Jump to content
morrice

Оборудование Для Измерения Ачх

Recommended Posts

итак собираюсь покупать себе микрофон для измерения АЧХ ..

везде сверкает бюджетный конденсаторный микрофон Nady CM100 .. его я думаю и взять..... проблема в микрофонном предусилителе и фантомном питании...

почитав форум многие предлагают звуковые карты по 200-300 уе.. или самому сделать......... а вот на сайте нашел какойто

Одноканальный PC/MAC интерфейс для микрофонов, встроенный предусилитель, Plug n Play, фантомноепитание 48 В, вход XLR, выход USB

так вот http://www.musicalive.ru/blue-icicle_p_25680.html

стоит умеренно 2500 руб.. я так понимаю подсоединяешь его к микрофону через xlr и потом через Usb соединяешь этот предуселитель к usb порту компа.. (получается он служит и как звуковая карта..анализирует звук ...если соединяется напрямую в usb а не через звуковую компа) .... так вот он подойдет ?

post-161747-0-10579900-1354615343.jpg

Edited by morrice

Share this post


Link to post
Share on other sites

получается он служит и как звуковая карта..анализирует звук ...

Чтобы анализировать звук... нужна прога... а здесь про это ничего не сказано...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

а к звуковухе тогда через какой разъем подключать ?

если единственный xlr разъем микрофона используется для соединения с предусилителем ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

спаять к нему тако нада

да я уже видел эту тему.) но я уже вроде определился....куплю ламповый преамп с фантомным питанием , всего 1800 р стоит..)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не подскажете, ламповым предусилителем (настоящий отечественного производства) возможно корректно измерить ачх комнаты? просто планирую два в одном - с гитарным и микрофонным входом. В силу своей специфики хочу лампы для записи , а насчет измерений не уверен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну а почему нельзя. Можно. Главное, чтобы неравномерность АЧХ в интересующем частотном диапазоне была в рамках допустимого.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я себе брал LM406 остался доволен , единственное он не мерит выше 16kHz. Он с встроенной звуковухой и с компом соеденяется по USB, плюс к микрофону прилагается поправочный файл.

Вот точное описание

IZM_LM410_406.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как по мне дорого и сомнительно: где измерения его примеры АЧХ, THD на известных динамках?

Да и комменты автора по той ссылке выше

И двигая акустику по комнате в некоторых пределах, возможно, уменьшить влияние комнаты на НЧ.

Измеряя же в комнате микрофоном, повёрнутым перпендикулярно оси громкоговорителя, Вы измеряете АЧХ акустики + АЧХ комнаты.

Это уже даже не смешно, как можно уменьшить "влияние"?? И что это вообще такое? И как это измерять АЧХ акустики и комнаты или только АЧХ акустики? Какой то бред как по мне.

Измерять с малым временным окном можно в комнате до 200-300гц без отражений, если хочется ниже увидеть АЧХ, то это будет уже отражения и комнатные моды понятное дело.

И еще прикол

И последнее измерять можно как угодно и что угодно. Например, подвигав микрофон можно найти точку в комнате и угол поворота акустики или микрофона, в которой наилучшая АЧХ. Только об этом надо всем сказать, а то другие сойдут с ума пытаясь получить тот же результат.

Подвигав и попав в точку где аксиальная или тангенциальная мода достигает минимума? А толку ведь это все равно мода: это может быть что угодно, от подавления пика ачх самой акустики(который был скажем от баффла) до просто завала АЧХ. Двигать микрофон это бред в общем. Разве что если измерять внеосевые АЧХ то нужно да, двигать.

Дальше еще лучше

Если Вы измеряете в ближнем поле, т.е. расстояние от измеряемого объекта до микрофона меньше, чем в 3 раза до ближайших преград, (результаты таких измерений можно считать достоверными на частотах до 300-400 Гц).

Ближнее поле это считается до 50см от динамика до микрофона, да и опять же изменением значения временного окна можно смотреть как угодно, с отражениями или без, но в ближнем поле даже с большим окном мало смысла измерять НЧ область, нужно с 1 метра.

Таким образом измерения дома в ЛЮБОМ случае до 200-300 гц всегда можно измерить без отражений и мод выставив окно около 4-5мс, а если больше 15-20мс то мы увидим на НЧ стоячие волны а не АЧХ самой акустики. Конечно если рядом с акустикой будут стены, скажем она установлена в углу(что очень неправильно), то даже при 3-5мс окне будут видны отражения на АЧХ, акустику нужно ставить по дальше от крупных предметов и где то по такой схеме - http://acoustic.ua/recommendations/567

В общем я бы шел лесом от этого измерителя, единственное что хорошо - используются качественные капсюли B&K, но для нас аудиолюбителей с головой хватает WM-61A

wer415 Только что скачал файл Ваш посмеялся еще раз, спасибо))

2. Измерения в дальнем поле в жилой комнате достоверны с частот 400 – 600 Гц. Если результаты измерений в дальнем поле сильно не совпадают с ними, боритесь с комнатой.

Это в перрлы)

Вижу что понимания у автора микрофона нет, что нужно измерять импульсным методом, а он же просто измеряет СПЕКТР сигнала простой прогой Spectra Lab которая не предназначена для акустических измерений, она спектр показывает справно, это да.

Share this post


Link to post
Share on other sites

KAMIKAZE мне просто посоветовали где можно купить) Купил я его чисто для сведения, а если что то нужно померить мне роще к А.Бокарёву сходить.

Но на удивление микрофон мерит хорошо, но есть завал на 16 kHz как ножом отрезали(

Edited by wer415

Share this post


Link to post
Share on other sites

А есть такие программы которые учитывают особенности резонансов помещения для измерения АЧХ? Ведь производители электроники измеряют АЧХ в специальных безэховых камерах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...