Jump to content
Sign in to follow this  
Vistaern

Проблемы С Питанием Схемы С Atmega16

Recommended Posts

Ну в общем, начал я изучать микроконтроллеры(недавно, неделю всего) на примере ATmega16. И вот у меня такой вопрос возник -

У меня схема питания на стабилизаторе LM7805, вроде все работало. А потом воткнул на плату(а я на макетке все собираю) MAX232 и что-то вдруг светодиод "наличие +5В" гореть почти перестал... Померил напряжение, а там 2,2В вообще! Более того, оказывается если подключен только МК, то напряжение падает на 2 вольта!

Ну так вот, собсно вопрос - по-моему это ненормально, что делать?)

P.S.Стабилизатор менял на другой такой же и на 78M05C, та же петрушка.

Вот схема узла -

post-165919-0-26143200-1354725879_thumb.gif

Ну и все остальное(P-Cad установил только что, не судите строго ^_^ )

post-165919-0-56887400-1354726550_thumb.jpg

(только сервы подключены к PD4 и 5, я передумал программный ШИМ делать, даешь аппаратный!=) И да, питание у них тоже свое, +6В)

Edited by Vistaern

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

Контроллеру наверное пришел кирдык! на светодиодах что в схеме, резисторы я бы увеличил сопротивление 200ом всетаки маловато!


Сергей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Безмостовые ККМ для 99% КПД!

Схема коррекции коэффициента мощности (ККМ) на основе так называемого «тотемного столба» (Totem Pole) обладает минимально возможными потерями и потенциально может обеспечить самые жесткие требования к энергоэффективности источников питания. Компания Wolfspeed представляет референсную разработку – плату ККМ CRD-02AD065N на базе собственных карбид-кремниевых MOSFET и диодов с наилучшими в отрасли характеристиками.

Подробнее

У меня схема питания на стабилизаторе LM7805, вроде все работало. А потом воткнул на плату(а я на макетке все собираю) MAX232 и что-то вдруг светодиод "наличие +5В" гореть почти перестал... Померил напряжение, а там 2,2В вообще! Более того, оказывается если подключен только МК, то напряжение падает на 2 вольта!

а какое напряжение до стаба 7805?

Николай.cxem.net

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гибридные IGBT - сила Si и SiC в одном корпусе!

Компания Infineon представила новые гибридные IGBT-транзисторы на 650 В, которые сочетают в себе преимущества технологий TRENCHSTOP и CoolSiC. Использование SiC-диода Шоттки позволяет значительно расширить возможности IGBT и снизить уровень энергии, необходимой для включения транзистора (Eon), а также уменьшить потери на переключение.

Подробнее

До стаба 8. Без нагрузки он ровно 5 вольт выдает. Контроллера у меня 3, все работают, если без МАХ232. МАХ232 тоже работает, проверялось закорачиванием выходов tx-rx и отправкой сообщений через терминал.

MAX232 у меня только одна, сегодня еще одну уже нигде не надыбать)

Завтра сгоняю куда-нибудь, попробую другую...

Да, кстати, еще один вопрос - к UART планирую подключить блютуз lmx9838, который питается от 3,3В, надо ведь напряжения на UART'ах уравнивать?

P.S. Как в P-Cad детальки вращать?)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Параметры выше, цена ниже. Обновление в линейке AC/DC- и DC/DC-преобразователей MORNSUN» (26.01.2021)

Приглашаем 26 января на бесплатный вебинар, посвящённый преимуществам и отличиям новых источников питания и DC/DC-преобразователей Mornsun. На вебинаре будут рассмотрены изолированные и неизолированные DC/DC-преобразователи последнего, четвертого, поколения (R4) и компактные модульные источники питания второго и третьего поколений (семейства LS/R3 и LD/R2) на плату. Рассмотрим новую группу продукции – встраиваемые источники питания в кожухе.

Подробнее

P.S. Как в P-Cad детальки вращать?)

Буква R )))

В документации на LMX9338 есть фраза Voltage on any pad with (GND = 0V) VCC + 0.2 V.

Т.е. надо согласовывать. Или как вариеант запитать Ваш контроллер от 3.3 V. Тогда уровни будут одинаковые...

Edited by kalianc

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, и по поводу питания. Вот ссылка: http://www.fairchildsemi.com/ds/MC/MC78M05.pdf там написано вторая нога земля, а третья выход. У Вас на первой схеме нарисовано наоборот. Проверьте еще раз ;)

Edited by kalianc

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ой, извиняюсь, схема скачанная, на том сайте стаб в корпусе D-PAK юзали.

lmx9838 - абсолютный максимум - 4 вольта...

А может такая хрень с напряжением - не баг, а фича? <_< Как раз до 3,5 и упало=)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Похоже 7805 в защиту уходит от превышения тока, просмотри плату может сопля где висит на плате между дорожками, может флюс электропроводный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пасибо, сейчас проверю) Флюс, кстати, жидкая канифоль, надо промыть получше...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, я плату переразвел (макетка рулит!), все промыл хорошо, мультиметром проверил, а при включении - все равно то же самое... Ток там кстати 11,5мА всего.

Без кварца (я его сначала забыл воткнуть в панельку) напряжение падает на вольт меньше :huh:

Замутить что-ли схемку с LM317, чтобы контроллер сам себе питание регулировал...

Кстати, простейшее UDR = 'a'; отправляет в терминал кучу "а", так что по ходу у меня в программировании кривые руки... :rake:

Edited by Vistaern

Share this post


Link to post
Share on other sites

А может у тебя приходящее 8в нифига нагрузку не держит! уж больно большая просадка при 11мА!


Сергей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, у меня 2 аккумулятора, один от РУ-танчика(я от него корпус взял) на 8В 800mAh, а другой от ИБП, 12В 7Ah. С LM5807 обе пробовал, я думаю ИБПшная-то уж должна была нагрузку держать...

Так, все, вопрос закрываю) LM317 настроенную на 5.2В не прошибешь ничем) Везде идеальные 5.2, на MAX232 идеальные +-10 :dance2:

Всем огромное спасибо)

Edited by Vistaern

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Помогите опознать транзистор, поиск в интернете не дал результатов. Маркировка N65KAE.
    • Возможно что еще проблема в библиотеках. Какая-то из них разрослась в новой версии и места уже не хватает.
    • Это всё-таки не техническая наука. Наверное, ближе к формальной, как и математика. Я разговаривал с математиком. Он кроме математики больше ничем не интересуется. Но это было ещё до вброса о лунной афере. Химики тоже нифига ничего не знают ни о космосе, ни о Аполлоне, хотя это естественная наука.  А вот люди инженерных профессий, если даже ничего и  не слышали о лунных фальсификациях, то очень быстро ориентируются в предоставленной информации противоборствующих сторон и разоблачают сторонников лунной аферы. Я для этого прикидывался дилетантом и выкладывал самые распространенные "факты" обмана, с просьбой разобраться и разьяснить положение дел. Как правило, почти никто не вникал в тонкости предоставленной информации от НАСА. Все довольно быстро заостряли своё внимание и замечали фальшивки из длинного списка  "фактов обмана" и после двух - трех разоблаченных фейковых доводов, остальные уже не рассматривали, вынося окончательный вердикт. ))  Среди астрономов вообще нет "немогликов". И нет таких, кто бы не знал о полете Аполлона с высадкой на Луну. Ну это и понятно, почему. Я утверждал именно о вранье, а не о заблуждении.  А какое может быть у наших  специалистов заблуждение по Аполлону??? Это люди, далекие от космонавтики могут в чем то заблуждаться, а у наших академиков и докторов подобные заблуждения исключены. Точно!  Это философское словечко встречается ещё и в математике.   Да какая разница, имела или не имела редакционная коллегия полномочий выступать авторами ?????  Ты хочешь сказать, что в этой книге, отредактированной академиками и докторами, описана конструкция Сатурна,  Аполлона, которые не летали на Луну и ровера, который не бороздил просторов её поверхности??    Остальное, чистой воды демагогия. Это не моё. В книге имеются все ссылки на литературу.
    • Мдя... ИИ не обманешь. Любимый вами Яндекс видимо хорошо вас изучил и выдаёт то, что вам действительно надо. Смиритесь и не дёргайтесь.
    • Питать сетевую ламповую радиолу от батареек - глупость и утопия. Так как аутентичный внешний вид уже похерен  (), то никакой антикварной ценности аппарат не представляет. Поэтому предлагаю следующее: Найти на месте специалиста с руками и головой, который удалит из неё ламповое шасси и внедрит вместо него схему современного тюнера с усилителем, которая потребляет в десятки раз меньше энергии, да и ловит радиостанции куда лучше. Органы управления и переднюю панель при этом сохранить. Заодно и внутри куча места освободится, хоть автомобильный аккумулятор можно будет засунуть.

  • Удобная оплетка для удаления припоя с плат

  • Similar Content

    • By SVETs
      Добрый день!
      Уже неделю мучаюсь с питанием привода кассетника в комбайне LOEWE (схемы прилагаю).
      Началось все с того что подарили мне данный комбайн в полу-работающем состоянии. После 20 минут первого прослушивания кассеты - перестал крутиться мотор (не было звука при его включении), тюнер работал ок.
      А так как все равно надо бы проверить конденсаторы - решил его вскрыть.
      После замены лопнувшего пассика,  конденсаторов, чистки реостатов и восстановления (скорее укрепления) нескольких дорожек - запускаю: тюнер работает но с большим фоном на колонках, при включении кассетника - запахло жареным.
      А сжарился мост D1704 на плате  "Endstufe" стр. 18-19, заменил его на новый (1.5А)
      Позже понял что это не имело отношения к включению кассетника так как при отсоединенном штекере Y7 все ок (напряжения на Y17 как на схеме).
      Но вот при втыкании Y7 происходит короткое замыкание Y17:3 и Y17:4. Так как втыкая Y7 - подключается масса на Y7:5 и Y7:4 (на плате "Vorvenstarker" стр. 14-15). 
      При остоединении Y17 - все работает как надо, но без кассетника. Подключая - летят искры, лампочки затухают, увеличивается фон динамиков и греется новый мост.
      И не могу понять как это может работать, если Y17:4 подключается к массе при втыкании Y7, a  Y17:3 подключается к массе на плате "Motorsteuerung".
      Помогите! Уже совсем идеи заканчиваются и руки опускаются.
      PS. Нету лишних подключений к массе, все подключено по схеме, на плате "Endstufe" новый диод зенера D1701 на 16В, переходы транзистора Т1711 в порядке, лампочка V1701 звонится.
      PPS. Если не подключать BU2 к "Kassetenelektonik", и Y7 к "Endstufe" - те не давать основную массу на Y17:4 - мотор крутится и реагирует на кнопки.
      PPPS. ПДФ сжатый, так как тут ограничение на файл, если нужно - могу отправить более "четкую" версию.
      sdk 804_compressed.pdf
    • Guest МЕХАНИК76
      By Guest МЕХАНИК76
      Здравствуйте уважаемые обитатели сайта ПАЯЛЬНИК! Хочу обратится к той части из Вас, кто имеет возможность и время для изготовления частотного преобразователя для питания трехфазного двигателя. Сам я не имею необходимых знаний и опыта в этом вопросе. Почитав различные статьи и комментарии на этом сайте я пришёл к выводу, что частотники бывают разные и споров вокруг этого вопроса много. В связи с этим хочу обозначить некоторые условия которым должно соответствовать изделие: 1.Надежность. 2. Доступность элементов. 3. Диапазон частот 10-300 Герц (можно шире). 4. Диапазон подключаем ой мощности 0.4 - 3 кВт. 5. Высокий (номинальный или около того) момент на всем диапазоне частот. 6. Автоматическое увеличение от номинала фазное напряжение при частоте выше 50 Герц и уменьшение при частоте ниже 50 Герц. (в пределах 10-20%). 7. График фазного тока - синусоида. 
      Я знаю о существовании готовых решений на алиэкспресс, но для меня гораздо приятней оплатить такой заказ творческом соотечественнику даже если это будет дороже. Прошу меня извинить если я что-то указал неправильно или обратился не по адресу. С уважением МЕХАНИК76. 
    • By Victor Orlenko
      В последнее время участились случаи неадекватного поведения в магазине (где я и работаю). Девочки сами за себя постоять не всегда могут, так что ради их безопастности, прошу помочь сообразить как собрать тревожную кнопку. 
      Сложность в том, что необходимы 2 функции, по этому просто повесить дверной звонок не совсем подходит.
      1 функция - Штатный вызов администратора. Это когда просто нужна какая-то помощь и нет возможности сбегать и позвать ее.
      2 функция -  Тревожная кнопка это когда нужно срочно отреагировать в целях безопастности или предотвращения кражи и и.д. 
      Управление (если это возможно) сделать:
      1. Удержанием кнопки (2-3 секунды) для вызов администратора, т.к. вопрос не срочный. 
      2. И нажатием кнопки для срабатывания сигнал тревоги т.к. каждая секунда дорога. 
      Необходимая дистанция - 100 м. 
      Естественно звуковые сигналы должны радикально отличаться. 
      В Радиоэлектронике я 0, а о девочках позаботиться хочется. 
      За ранее большое спасибо, надеюсь найдётся тот, кого можно будет отблагодарить по другому. 
      С уважением, Виктор!
    • By StereoLove
      Здравствуйте, знатоки, гуру и эксперты данного сообщества. Прошу помочь, так как в области радиоэлектроники мой уровень "лудить провода". Проектируем и собираем с сыном портативную аудио колонку. Поторопился, до конца не обдумав, заказал у наших братьев с дальнего востока все необходимое, да не все. Имеется в наличии: 
      1. Mp3 Bluetooth fm usb вообщем универсальный декодер 
      https://a.aliexpress.com/_eK1F0I
      С наличием в нем выходов на правый левый аудио канал, fm и непосредственно питание 5v, этот же вход, как я понял подаёт заряд на элемент питания. Заявленная мощность 2*3 ватт. 
      2. Dc-Dc преобразователь "стабильных 5v".
      3. Элементы питания батареи 3,7, 4,2v
      4. Два аудио динамика 3 w, 3om
      И так, путем тестирования подключил я напрямую без повышайки элемент питания 18650 4,2 v на вход питания декодера. На половине от всей мощности громкости работает стабильно. При повышении громкости до выше среднего, звук пропадает, прерывается гаснет диод работы декодера. Я так понимаю питания ему не хватает. 
      А теперь вопросы:
      1. В связи с тем, что сам декодер как питается, так и через этот же порт заряжает акб, как мне реализовать стабильные 5 v от акб на питание декодера и без изменений в штатной схеме декодера осуществлять через штатную зарядку (micro usb порт на передней панеле) акб 18650 3,7-4,2 v. 
      2. Нужна ли плата защиты, заряда акб? 
      Самое простое, что пришло в голову это поставить повышающий преобразователь, а заряд акб осуществлять отдельно минуя схему декодера, но тут свои минусы дополнительно выводить, колхозить элементы индикации зарядки и её окончания на корпус портативной колонки. Так как припоять "два гвоздя" я ещё могу, а вот с элементами smd... Я промолчу. 
      Качество звука, его громкость усиление, не сильно играет роль. 
      P. S. Сыну пообещал, что вместе с ним "спроектируем и соберём" портативную колонку. Мною была сказано фатальная для меня фраза:" Пффф да я и сам смогу." =) Буду очень признателен за оказанную помощь. 
×
×
  • Create New...