Jump to content
chertyga

Автоматическое отключение реле при постоянной подаче напряжения

Recommended Posts

Доброго всем здравия, уважаемые форумчане!

Прошу сильно не пинать, это моя первая тема. Поиск ничего не дал, ни по сайту, ни в сети...

Суть проблемы:

Я переделываю себе приборы в ваз 2106. Ставлю дополнительные контрольки в тахометр (в спидометр дополнительные не воткнешь, одометры мешают)...

В общем возникла потребность сделать тест контрольным лампам, вернее свето диодам при повороте ключа зажигания. Т.е. повернул ключ, с замка пошло напряжение на реле, которое замыкает 2 пары контактов и сд загоратся...

Вопрос в том, как сделать, чтоб реле автоматически отключалось (при постоянной подачи на плюсовой контакт напряжения), размыкало контакты и сд тухли.

Как то так.

Думаю по схеме понятно, что нужно...

7d03af7463f1.jpg

Edited by chertyga

Пишу с телефона...

Share this post


Link to post
Share on other sites

самое простое - вместо знака вопроса электролитический конденсатор большой ёмкости с параллельным ему резистором большого номинала, чем больше ёмкость тем дольше будет включено реле. как только ёмкость полностью зарядиться и упадет ток то реле отпустит

Share this post


Link to post
Share on other sites

А в цифрах можно?!)

Я не спец в этих делах, но по схеме собрать могу...

Да и забыл добавить, реле включает 16 параллельных сд (11 от через "+", 5 через "-").

П.С. 1. НА 15 контакте замка зажигания 2106 появляется "+" после поворота ключа в положение ВКЛ. И пропадает после поворота ключа обратно в положение ВЫКЛ. С этого контакта хочу взять "+" для запитки реле. А с кондером , думаю (могу ошибаться), после поворота ключа из ВКЛ в ВЫКЛ, СД будут гаснуть дольше....

П.С. 2. Хочется чтоб было грамотно, но по проще!)

Edited by chertyga

Пишу с телефона...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Wolfspeed раскрывает секреты прорывных технологий в силовой электронике

Компания Wolfspeed предлагает разработчикам стать частью новой истории и проверить самостоятельно все преимущества компонентов с широкой запрещённой зоной. Представляем вашему вниманию подборку материалов по теме SiC MOSFET, SiC-диодов и их применениям.

Подробнее

Материалы вебинара "Практика разработки IoT-устройств с BlueNRG-LP – «волшебной палочкой» разработчика"

Опубликованы материалы практического вебинара по работе с новой SoC BlueNRG-LP производства компании STMicroelectronics. На вебинаре были рассмотрены новые возможности создания прототипов IoT-устройств на BlueNRG-LP с использованием экосистемы и отладочных средств ST, а также продемонстрированы использование BlueNRG-GUI v.4.0.0 и примеры кода в IDE, настройка и работа в сети BLE-MESH, пример управления умным домом с помощью BlueNRG-LP.

Подробнее

Спасибо!!!)

Только что протестил в мультисиме 12, все работает. При включенном зажигании контакты реле размыкаются. Но я там брал конденсатор 47мФ, а резистор 20М. Не слишком ли здоровый по номиналу не будет ли греться резистор при включенном зажигании?

Да и не навредит ли кондеру постоянная подача на него напряжения?


Пишу с телефона...

Share this post


Link to post
Share on other sites

BlueNRG-LP для передачи данных в диапазоне 2,4 ГГц без BLE

В статье представлен набор базовых примеров основных аспектов работы радиотракта в проприетарном режиме, что позволяет создавать на их основе собственные более сложные проекты. Описан режим обновления и типичный сценарий прошивки «по воздуху» OTA для проприетарного режима. Примеры приведены для сред разработки IAR Embedded Workbench for ARM и KEIL uVision 5 for ARM.

Подробнее

Резистор не будет греться.

20МОм не нужен

47мФ это 47мкФ, если да то это мало.

А как же конденсаторы работают в блоках питания?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не слишком ли здоровый по номиналу не будет ли греться резистор при включенном зажигании?

20 МегаОм = 20 000 000 Ом. Возьмем более чем макс.U=15V., далее школьная физика (закон дядюшки Ома): 15Вольт делим на двадцать миллионов Ом и получаем ток = 0,00000075А.

Ответ: Греться не будет (вааааще)

ЗЫ Конденсатор надо мин. 1000мкФ


Fiat lux! Да будет свет!

Share this post


Link to post
Share on other sites

А для чего этот тест, что то я не врубаюсь? Я так понял, при повороте ключа на пару секунд зажигаются светодиоды, которые поставил ТС в панель и тухнут, для чего? Пусть постоянно горят. Я вот тоже в свою девятку хочу вместо тусклых ламп светодиоды сверх яркие от фонарика поставить. Так они будут постоянно гореть. Зачем ставить и смотреть на них 2 сек???

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемые, спасибо за помощь!

Но, ДО ТОГО, как прочитал выше написаные ответы собрал в железе схемку.

Конденсатор 470 мкФ 16В и резистор 47кОм (больших номиналов дома не нашел).

Появилась (ДЛЯ МЕНЯ) нерешенная проблема...

1, При подаче питания на реле СД загорается чуть меньше, чем на секунду. Это из за слабого конденсатора?

2. При отключении питания от реле и тут же его подачи обратно НИЧЕГО не происходит... Реле начинает срабатывать примерно через минуту при последующей подачи питания... Я так понимаю это из за того, что конденсатор разряжается медленно?

Вывод конденсатор больше 1000мкФ? А резистор на сколько ставить лучше?

Или проверять методом научного тыка и искать более подходящий номинал?

П,С, В школе физику не учил, как оказалось ЗРЯ!)

П.С. 2 Про работу конденсаторов в блоках питания вообще не имею понятия...

Мужики, реально, для меня что то посчитать в схеме (номиналы) - темный лес, поэтому и прошу помощи....

Да и вопрос остался без ответа... Самая ли это оптимальная схема из простых? И как долго она (схема) сможет проработать, если учесть, что машина заводится раз по 30 за день?


Пишу с телефона...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если на то пошло, собери простую схему и конденсатор большой ёмкости искать не надо.

post-165140-0-27100600-1355347182_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо. Сегодня куплю железо и соберу. Потом отпишусь...

Да и через сколько по схеме в #10 посту реле должно разомкнуть контакты? Хотелось бы, чтоб через 2-5 секунд...


Пишу с телефона...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотел купить компоненты перед работой, но магазин был на обеде до 15,00, а у меня смена как раз с 15,00 и до 22,00...

Приехал домой и решил протестить схему в 10 посте в мультисиме....

Реле включается, но почему то не отключается....

Пробовал менять номиналы резисторов и конденсаторов, транзисторы пнп и нпн, реле не отключается....

Edited by chertyga

Пишу с телефона...

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня работает (Multisim 11), брал транзистор bc547, конденсатор 100 мкф, резисторы все по 47кОм

Share this post


Link to post
Share on other sites

Блин, у меня наверное прога кривая....

Собирал я обоим схемам из этой темы...

В первом варианте конденсатор 3300 мФ. Время работы - то, что надо...

Но при отключении зажигания и повторномом его включении ничего не происходит... Конденсатор не успевает разрядаться...

(коротнул его и опять все заработало...)

По второй схеме...

Купил все поминалы, как на схеме. Начал собирать... Блин, а диод забыл купить...

Были в наличии диоды 1n4148, как позже выяснилось, они слишком слабые...

Сегодня купить не успел нужные, теперь только завтра или понедельник...


Пишу с телефона...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день, уважаемые коллеги!)

Собрал схему из поста #10 на макетке, только конденсатор взял 100мФ и транзистор bc547, по совету alex_p_82, диод 1n4007 (1n4002 в магазине не было), подключил свой прибор - работает!!!)))

Реле включается на 2 секунды и отключается (что и требовалось). Повторный запуск реле возможен лишь через 4,5 секунды (засекал по часам!))) )

Вопрос: КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ ПОВТОРНОГО ЗАПУСКА РЕЛЕ ДО 1 СЕКУНДЫ?!

Пробовал поставить параллельно конденсатору подстроечник на 2,2кОм - спалил реле (благо взял 3 штуки)...

На втором реле ставил параллельно конденсатора резисторы от 68кОм и до 2,2Ом, методом подбора. Но в этом случае реле вообще не отключается (ну или отключается, но более чем через 2 секунды, не стал ждать, т.к. это слишком много) .

Edited by chertyga

Пишу с телефона...

Share this post


Link to post
Share on other sites
параллельно конденсатору подстроечник на 2,2кОм - спалил реле
Нестыковочка какая-то..., это ж на кокое Uраб было реле? Или контакты сгорели нафиг?

На сколько я понял - Вы просили ПРОСТУЮ схемку, а коли не хоца ждать, можно втюхать кн. "сброс"....


Fiat lux! Да будет свет!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще раз говорю, я далек от разработок схем и их понимания. Название реле в первой схеме, написано 12V.

Реле перестало щелкать, прозвонил тестером, тестер молчит... Я и сделал вывод, что - сгорело...

За схему уже сказал спасибо, и сказал, что она работает.

Подстроечником 2,2кОм (меньшего номинала не нашлось) параллельно конденсатору хотел уменьшить время разряда конденсатора....

Я понял, что косяк сделал, но все же...

Как уменьшить время ПОВТОРНОГО ЗАПУСКА РЕЛЕ ДО 1 СЕКУНДЫ?!

З.Ы. Кнопка СБРОС -идея хорошая... Как ее реализовать? Можно схемку для подключения этой КНОПКИ к схеме из поста #10?)

Edited by chertyga

Пишу с телефона...

Share this post


Link to post
Share on other sites

можно сделать без кнопки, но тогда нужно еще реле с нормально замкнутыми контактами.

Схема:

post-98863-0-40292200-1355746113_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Придется завтра опять набег на магазин сделать...)))

Реле так и спросить С НОРМАЛЬНО ЗАМКНУТЫМИ КОНТАКТАМИ?

У меня реле вот такое:

81d34c0dd3be.jpg

d8534cfef64a.gif

Без напряжения замкнуты 4 с 6 и 13 с 11. При подачи напряжения замыкаются 4 с 8 и 13 с 9. Оно не пойдет?


Пишу с телефона...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это реле подходит, при подачи питания 4 с 6 или 13 с 11 должны размыкаться

Только реле должно быть на 12V

Edited by alex_p_82

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так и есть, размыкаются....

Можешь схему нарисовать с этим реле?)


Пишу с телефона...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дружище, не работает в мультисиме...

При отключении питания, да - отключается реле, но...

При постоянном подачи напряжения реле не отключается...:

f2956edf0f8e.jpg


Пишу с телефона...

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня отключает на 4-5 секунде. ну это симулятор,в реале время может быть совсем другое.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • С победитовыми свёрлами такое не прокатывает.
    • Не туда ты припаял) Говорю же, к 16 и 17 выводу микросхемы! Выпаять перемычки J020 J019. Фото кому я давал с маркировкой? И в этот разрыв надо было припаять сигнальные провода. Потом звук пойдёт к деталям С123 С124 - на усилитель. Куда ты смотрел... Третье фото там для того, что бы было понятно, куда GND паять. Немного изменю картинку, увеличу и подсвечу дорожки: Уж если и сейчас сделаешь что-то не так, то я даже не знаю чем помочь) После этого включаешь FM радио, оно должно работать. Вставляешь наушники, в колонке должна стать тишина. Стучишь по наушникам - звук стука должен быть в колонках(громкость, возможно, надо будет на максимум выкрутить для этого, потом назад в минимум). Вставляешь AUX - должна быть музыка в колонках.
    • Распылял аэрографом.Нанесение без проблем,очень тонким слоем.Засветка uf лентой в старом  сканере,1,минута,Если шаблон хорош то выход отличный,
    • Вот что получилось, как включиться через AUX?
    • Герконы , было бы наверное самое удачное решение.  Допустим я нажал на кнопку, чтобы начался процесс сборки лопаты. Лопата не должна начать движение в горизонтальной плоскости , если она находится высоко, она сначала должна опуститься до нужного уровня. Значит на этом уровне должен стоять геркон. Дошла до уровня. геркон разомкнул одни контакты и замкнул другие, пошло движение в горизонтальной плоскости. когда дойдет до упора, снова геркон отключает движение в горизонте, включает подъем лопаты и до отключения. Мысли верные?
    • Если бы вы не цитировали полностью посты, да ещё с фотографиями.  
    • Ну задолбали уже эти гении с симуляторами. На каком токе транзистор может служить эффективно термодатчиком?  Ну не при напряжении равном напряжению насыщения!  l Да ещё отбирать порядочный ток у Q5-6.  Должно, говоришь? Ты уверен? Учи физику и элементарную электротехнику. студент. Вижу ты не лабораторил реально в железе никогда. Выброси свой симулятор. . Посиди просто с блоком питания, тестером (желательно стрелочным), и паяльником. Симулятор -  просто прибор, как тестер или Калаш. А главная запчасть в любом оружии - это мозги его владельца.  Ты предлагаешь геморрой ещё больше тем людям, которые начнут это делать с терморегулировкой. К ней ещё усилительные каскады нужны.. Спору нет, творчеством надо заниматься. Но не здесь. Открывай бл тему, доведёшь своё изделие до боевой готовности, тогда обс..ай других.   А как же Audiolab ? Продал уже? Так отвали мне 82000 р, я те лучше сделаю за такие бабки. А то здесь бесплатно  нервы трачу с такими... знатоками. А от геморроя - свечку бы тебе. Да побольше, побольше...
  • Similar Content

    • Guest Алексей
      By Guest Алексей
      Подскажите пожалуйста. Купил на али усилитель микрофона max 9812 хочу подключить к модулю Bluetooth aux который в магнитоле. Даю питание лед горит но абонент меня не слышит. Если просто подключаю микрофон то слышно еле еле. Или не подходит усилитель для aux модуля? 
    • By Vadim90
      Приветствую всех радиолюбителей!
      Собрал усилитель на данной микросхеме!
      Звук был отвратительный и фон сильный.
      Перепаял провода на обычные, что были в бп компа. Фон стал очень-очень тихим, звук лучше. Но на высокой громкости - ужас.
      Пошел дальше и применил провода для аккустики - звук испортился ужасно. На низах все дребезжит , даже на полгромкости.
      Еще одно - фон есть, пока не подключишь плеер.
      P.S. Усь в корпусе бп, к нему подкинуты две S30B/
      P.S.S Радиатор горячий даже кв состоянии покоя.


    • By unza
      Есть готовая схема (см. аттачмент). Подскажите пожалуйста, возможно через изменения в обратной связи сделать на выходе 5В.
      Перематывать трансформатор не предлагать, крен на выход поставить тоже не предлагать )).
      Спасибо!

×
×
  • Create New...