Перейти к содержанию

Автоматическое отключение реле при постоянной подаче напряжения


Рекомендуемые сообщения

Доброго всем здравия, уважаемые форумчане!

Прошу сильно не пинать, это моя первая тема. Поиск ничего не дал, ни по сайту, ни в сети...

Суть проблемы:

Я переделываю себе приборы в ваз 2106. Ставлю дополнительные контрольки в тахометр (в спидометр дополнительные не воткнешь, одометры мешают)...

В общем возникла потребность сделать тест контрольным лампам, вернее свето диодам при повороте ключа зажигания. Т.е. повернул ключ, с замка пошло напряжение на реле, которое замыкает 2 пары контактов и сд загоратся...

Вопрос в том, как сделать, чтоб реле автоматически отключалось (при постоянной подачи на плюсовой контакт напряжения), размыкало контакты и сд тухли.

Как то так.

Думаю по схеме понятно, что нужно...

7d03af7463f1.jpg

Изменено пользователем chertyga

Пишу с телефона...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 55
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

самое простое - вместо знака вопроса электролитический конденсатор большой ёмкости с параллельным ему резистором большого номинала, чем больше ёмкость тем дольше будет включено реле. как только ёмкость полностью зарядиться и упадет ток то реле отпустит

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

А в цифрах можно?!)

Я не спец в этих делах, но по схеме собрать могу...

Да и забыл добавить, реле включает 16 параллельных сд (11 от через "+", 5 через "-").

П.С. 1. НА 15 контакте замка зажигания 2106 появляется "+" после поворота ключа в положение ВКЛ. И пропадает после поворота ключа обратно в положение ВЫКЛ. С этого контакта хочу взять "+" для запитки реле. А с кондером , думаю (могу ошибаться), после поворота ключа из ВКЛ в ВЫКЛ, СД будут гаснуть дольше....

П.С. 2. Хочется чтоб было грамотно, но по проще!)

Изменено пользователем chertyga

Пишу с телефона...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Спасибо!!!)

Только что протестил в мультисиме 12, все работает. При включенном зажигании контакты реле размыкаются. Но я там брал конденсатор 47мФ, а резистор 20М. Не слишком ли здоровый по номиналу не будет ли греться резистор при включенном зажигании?

Да и не навредит ли кондеру постоянная подача на него напряжения?

Пишу с телефона...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не слишком ли здоровый по номиналу не будет ли греться резистор при включенном зажигании?

20 МегаОм = 20 000 000 Ом. Возьмем более чем макс.U=15V., далее школьная физика (закон дядюшки Ома): 15Вольт делим на двадцать миллионов Ом и получаем ток = 0,00000075А.

Ответ: Греться не будет (вааааще)

ЗЫ Конденсатор надо мин. 1000мкФ

Fiat lux! Да будет свет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А для чего этот тест, что то я не врубаюсь? Я так понял, при повороте ключа на пару секунд зажигаются светодиоды, которые поставил ТС в панель и тухнут, для чего? Пусть постоянно горят. Я вот тоже в свою девятку хочу вместо тусклых ламп светодиоды сверх яркие от фонарика поставить. Так они будут постоянно гореть. Зачем ставить и смотреть на них 2 сек???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемые, спасибо за помощь!

Но, ДО ТОГО, как прочитал выше написаные ответы собрал в железе схемку.

Конденсатор 470 мкФ 16В и резистор 47кОм (больших номиналов дома не нашел).

Появилась (ДЛЯ МЕНЯ) нерешенная проблема...

1, При подаче питания на реле СД загорается чуть меньше, чем на секунду. Это из за слабого конденсатора?

2. При отключении питания от реле и тут же его подачи обратно НИЧЕГО не происходит... Реле начинает срабатывать примерно через минуту при последующей подачи питания... Я так понимаю это из за того, что конденсатор разряжается медленно?

Вывод конденсатор больше 1000мкФ? А резистор на сколько ставить лучше?

Или проверять методом научного тыка и искать более подходящий номинал?

П,С, В школе физику не учил, как оказалось ЗРЯ!)

П.С. 2 Про работу конденсаторов в блоках питания вообще не имею понятия...

Мужики, реально, для меня что то посчитать в схеме (номиналы) - темный лес, поэтому и прошу помощи....

Да и вопрос остался без ответа... Самая ли это оптимальная схема из простых? И как долго она (схема) сможет проработать, если учесть, что машина заводится раз по 30 за день?

Пишу с телефона...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо. Сегодня куплю железо и соберу. Потом отпишусь...

Да и через сколько по схеме в #10 посту реле должно разомкнуть контакты? Хотелось бы, чтоб через 2-5 секунд...

Пишу с телефона...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотел купить компоненты перед работой, но магазин был на обеде до 15,00, а у меня смена как раз с 15,00 и до 22,00...

Приехал домой и решил протестить схему в 10 посте в мультисиме....

Реле включается, но почему то не отключается....

Пробовал менять номиналы резисторов и конденсаторов, транзисторы пнп и нпн, реле не отключается....

Изменено пользователем chertyga

Пишу с телефона...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Блин, у меня наверное прога кривая....

Собирал я обоим схемам из этой темы...

В первом варианте конденсатор 3300 мФ. Время работы - то, что надо...

Но при отключении зажигания и повторномом его включении ничего не происходит... Конденсатор не успевает разрядаться...

(коротнул его и опять все заработало...)

По второй схеме...

Купил все поминалы, как на схеме. Начал собирать... Блин, а диод забыл купить...

Были в наличии диоды 1n4148, как позже выяснилось, они слишком слабые...

Сегодня купить не успел нужные, теперь только завтра или понедельник...

Пишу с телефона...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день, уважаемые коллеги!)

Собрал схему из поста #10 на макетке, только конденсатор взял 100мФ и транзистор bc547, по совету alex_p_82, диод 1n4007 (1n4002 в магазине не было), подключил свой прибор - работает!!!)))

Реле включается на 2 секунды и отключается (что и требовалось). Повторный запуск реле возможен лишь через 4,5 секунды (засекал по часам!))) )

Вопрос: КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ ПОВТОРНОГО ЗАПУСКА РЕЛЕ ДО 1 СЕКУНДЫ?!

Пробовал поставить параллельно конденсатору подстроечник на 2,2кОм - спалил реле (благо взял 3 штуки)...

На втором реле ставил параллельно конденсатора резисторы от 68кОм и до 2,2Ом, методом подбора. Но в этом случае реле вообще не отключается (ну или отключается, но более чем через 2 секунды, не стал ждать, т.к. это слишком много) .

Изменено пользователем chertyga

Пишу с телефона...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

параллельно конденсатору подстроечник на 2,2кОм - спалил реле
Нестыковочка какая-то..., это ж на кокое Uраб было реле? Или контакты сгорели нафиг?

На сколько я понял - Вы просили ПРОСТУЮ схемку, а коли не хоца ждать, можно втюхать кн. "сброс"....

Fiat lux! Да будет свет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще раз говорю, я далек от разработок схем и их понимания. Название реле в первой схеме, написано 12V.

Реле перестало щелкать, прозвонил тестером, тестер молчит... Я и сделал вывод, что - сгорело...

За схему уже сказал спасибо, и сказал, что она работает.

Подстроечником 2,2кОм (меньшего номинала не нашлось) параллельно конденсатору хотел уменьшить время разряда конденсатора....

Я понял, что косяк сделал, но все же...

Как уменьшить время ПОВТОРНОГО ЗАПУСКА РЕЛЕ ДО 1 СЕКУНДЫ?!

З.Ы. Кнопка СБРОС -идея хорошая... Как ее реализовать? Можно схемку для подключения этой КНОПКИ к схеме из поста #10?)

Изменено пользователем chertyga

Пишу с телефона...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Придется завтра опять набег на магазин сделать...)))

Реле так и спросить С НОРМАЛЬНО ЗАМКНУТЫМИ КОНТАКТАМИ?

У меня реле вот такое:

81d34c0dd3be.jpg

d8534cfef64a.gif

Без напряжения замкнуты 4 с 6 и 13 с 11. При подачи напряжения замыкаются 4 с 8 и 13 с 9. Оно не пойдет?

Пишу с телефона...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это реле подходит, при подачи питания 4 с 6 или 13 с 11 должны размыкаться

Только реле должно быть на 12V

Изменено пользователем alex_p_82
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дружище, не работает в мультисиме...

При отключении питания, да - отключается реле, но...

При постоянном подачи напряжения реле не отключается...:

f2956edf0f8e.jpg

Пишу с телефона...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...