Jump to content
chertyga

Автоматическое отключение реле при постоянной подаче напряжения

Recommended Posts

Реле включается на 2 секунды и отключается (что и требовалось). Повторный запуск реле возможен лишь через 4,5 секунды (засекал по часам!))) )

Вопрос: КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ ПОВТОРНОГО ЗАПУСКА РЕЛЕ ДО 1 СЕКУНДЫ?!

Поставьте ещё одно дополнительное реле. При подаче питания с замка зажигания дополнительное реле сработает и своими нормально-закрытыми контактами разомкнёт закороченный конденсатор, который начнёт заряжаться. Спустя две секунды отключится второе реле и ваши светодиоды в панели погаснут. При снятии напряжения с устройства, дополнительное реле отключится и своими нормально-закрытыми контактами мгновенно разрядит конденсатор.

post-165140-0-53706100-1355782308_thumb.jpg

Edited by Shida

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что-то вы ребята всё слишком усложняете... Первый вариант, только резистор берём 2 кОм 0,25 Вт, конденсатор 4700 мкФ на 25 вольт. И всё! Конденсатор разрядится за пару секунд, мощность на резисторе 98 мВт - греться не будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обновленный ассортимент тактовых кнопок Omron!

Компэл предлагает обновленный ассортимент миниатюрных тактовых кнопок производства компании Omron, который включает в себя разнообразные решения как для стандартных условий, так и для применения в условиях повышенной влажности.

Подробнее

Вот тебе "до кучи"...

Вот за эти схемки отдельное благодарю!!! Пригодятся!!!)))


Пишу с телефона...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Экосистема MEAN WELL. Решения для любых задач электропитания» (20.05.2021)

Приглашаем 20 мая на вебинар, посвященный линейке поставок компании MEAN WELL и ее подходу к производству источников питания — как экосистемы продукции и услуг, которая позволяет подобрать оптимальный источник питания для любых задач электропитания. Рассмотрим весь спектр выпускаемой продукции MEAN WELL в области AC/DC-, DC/DC- и DC/AC-преобразователей с подробным разбором интересных и уникальных новинок, их применении и многое другое

Подробнее

В схеме(multisim) у тебя неправильный конденсатор, вместо 100mF надо 100uF

Edited by alex_p_82

Share this post


Link to post
Share on other sites

Трансиверы ADIN1200 и ADIN1300 от Analog Devices для промышленного Ethernet

ADIN1200 и ADIN1300 – микросхемы физического уровня Ethernet (PHY), разработанные ADI для современных промышленных систем Ethernet реального времени. Микросхемы ориентированы на применения в промышленной автоматике, автоматизации зданий, заводов, робототехнике и управлением движением, а также в промышленном интернете вещей (IIoT).

Подробнее

Коллеги, дико извиняюсь...

Праздник на пороге.

Совсем завал на работе, да еще и в командировку отправляют на неделю в Питер, аж до 29 декабря... Времени катастрофически не хватает...

По пути хочу там закупиться компонентами для своих плат...

Планирую сделать схему из поста #26 на смд...

Если кто знает, может подскажете какие смд реле купить (1 с нормально замкнутой парой контактов, 2 с нормально разомкнутыми ДВУМЯ парами контактов...)?


Пишу с телефона...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Реле=12V SMIH-S-112D 16A/250V,

Реле=12V MJR-21FF-S-Z и подобные на напряжение катушки 12в с группой нормально разомкнутых и замкнутых контактов выдерживаюших вашу нагрузку.

Можно так же использовать реле прошлых лет: РЭС-9, РЭС-22.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Реле=12V SMIH-S-112D 16A/250V,

Реле=12V MJR-21FF-S-Z

Такие есть, но они слишком больше, не помещаются на моей плате...

Про "реле прошлых лет РЭС-9, РЭС-22" вообще молчу...)))

Интересуют смд реле...

Edited by chertyga

Пишу с телефона...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Такие есть, но они слишком больше, не помещаются на моей плате...

Про "реле прошлых лет РЭС-9, РЭС-22" вообще молчу...)))

Интересуют смд реле...

для меня конечно не привычно на SMD элементах паять :) я привык по старинке :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго здравия, коллеги!!!)))

для меня конечно не привычно на SMD элементах паять :) я привык по старинке :(

Дело в том, что эта схема будет собрана на плате очень ограниченных размеров. Но так как, облазив половину Питера как раз перед самым Новым Годом, смд реле не нашел, пришлось взять такие:

983fb5d39222.jpg

Хотя оно тоже не маленькое, но меньше, чем предыдущее...

Но, подумав, возник вопрос по схеме из #26 поста...

На сколько хватит этого реле, если оно будет замыкать конденсатор?

Ведь если я правильно понимаю, то когда замыкаешь конденсатор, происходит что-то на подобии сварки.. Контакты не будут ли пригорать у реле?

Edited by chertyga

Пишу с телефона...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мужики, спасибо всем, кто помогал!)

Сделал, собрал, все работает Время свечения LED 3 секунды!)

f5269a4f52b6t.jpg

44cb4a0bb808t.jpg

Теперь продолжу инсталляцию сего девайса уже в плату прибора!)


Пишу с телефона...

Share this post


Link to post
Share on other sites
18.12.2012 в 02:07, Шидя сказал:

Поставьте ещё одно дополнительное реле. При подаче питания с замка зажигания дополнительное реле сработает и своими нормально-закрытыми контактами разомкнёт закороченный конденсатор, который начнёт заряжаться. Спустя две секунды отключится второе реле и ваши светодиоды в панели погаснут. При снятии напряжения с устройства, дополнительное реле отключится и своими нормально-закрытыми контактами мгновенно разрядит конденсатор.

post-165140-0-53706100-1355782308_thumb.jpg

Товарищи радиолюбители, пожалуйста, подскажите дилетанту. Понимаю, что тема стара как мамонт. Собрал такое вот реле, но появилась проблемка. В общем номиналы резисторов и конденсатора использовал точно по схеме, задержка получилась секунд на 15 или около того, но не суть. Транзистор использовал тот, что под был рукой - D1273. Проблема в том, что по мере разряда конденсатора, когда напряжение уже падает до 5 вольт и транзистор начинает закрываться, реле в этот момент сходит с ума, около секунды до полного закрытия. Но это происходит именно под нагрузкой, вешал лампу на 20 ватт. Думал и черт с ним, разгружу через классическое автомобильное реле. Но почему-то тоже самое происходит. Как такое возможно? Реле ведь на 150 мА. Почему нагрузка через реле вызывает ту же дрожь, а без нагрузки все стабильно? Управление сделал по минусу. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, White Bone сказал:

Проблема в том, что по мере разряда конденсатора, когда напряжение уже падает до 5 вольт и транзистор начинает закрываться,

В этой схеме транзистор начинает закрываться по мере заряда конденсатора.
А ещё в ней нету чёткого порога переключения, ток через реле изменяется очень плавно, зто недостаток подобных примитивных схем. Предположительная причина дребезга - просадка напряжения питания схемы от лампы. 20 ватт - это полтора ампера тока, и если схема подключалась к питанию тонкими проводами, такое может быть. Реле отпускает, лампа выключается - напряжение немного поднимается - реле опять включается и т.д., пока конденсатор не зарядится полностью и ток базы транзистора не уменьшится настолько, чтобы он не смог включить реле.
При раздельном питании схемы и нагрузки (устранении просадки), дребезг должен исчезнуть.


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Dr. West сказал:

В этой схеме транзистор начинает закрываться по мере заряда конденсатора.
А ещё в ней нету чёткого порога переключения, ток через реле изменяется очень плавно, зто недостаток подобных примитивных схем. Предположительная причина дребезга - просадка напряжения питания схемы от лампы. 20 ватт - это полтора ампера тока, и если схема подключалась к питанию тонкими проводами, такое может быть. Реле отпускает, лампа выключается - напряжение немного поднимается - реле опять включается и т.д., пока конденсатор не зарядится полностью и ток базы транзистора не уменьшится настолько, чтобы он не смог включить реле.
При раздельном питании схемы и нагрузки (устранении просадки), дребезг должен исчезнуть.

Извиняюсь, по мере заряда, точно. "При раздельном питании схемы и нагрузки (устранении просадки), дребезг должен исчезнуть" - да, но в этом простецком реле уже и смысла не будет. Есть готовые рабочие решения в виде полноценного реле, например от энергомаш, но хотелось сделать бюджетно. А вот по поводу того, что через реле я цеплял нагрузку и был тот же самый дребезг, с чем это связано? Ведь тут нет никакой просадки по сути, нагрузка это всего лишь катушка реле. Источник питания лабораторный БП. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, White Bone said:

да, но в этом простецком реле уже и смысла не будет... хотелось сделать бюджетно.

Дополнительный проводок - это не бюджетно? :blink:

Share this post


Link to post
Share on other sites
35 минут назад, _abk_ сказал:

Дополнительный проводок - это не бюджетно? :blink: Каким макаром, скорее всего я не понял, подскажите, пожалуйста.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

попробуйте так, должно помочь, если не поможет, то нужно применить стабилизатор напряжения

1455871312_.jpg.1cbc2a58e489a6a174edb429ce903c67.jpg

 

Edited by v1ct0r

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, v1ct0r сказал:

попробуйте так, должно помочь, если не поможет, то нужно применить стабилизатор напряжения

1455871312_.jpg.1cbc2a58e489a6a174edb429ce903c67.jpg

 

Ок, спасибо. Попробую и отпишусь о результате.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, White Bone сказал:

А вот по поводу того, что через реле я цеплял нагрузку и был тот же самый дребезг, с чем это связано? Ведь тут нет никакой просадки по сути, нагрузка это всего лишь катушка реле. Источник питания лабораторный БП. 

А лампа от чего питалась в это время?


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites
30 минут назад, Dr. West сказал:

А лампа от чего питалась в это время?

От лабораторного блока.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну так вот, я выше объяснят возможную причину дребезга.


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 hours ago, White Bone said:

скорее всего я не понял

Наверное.

8 hours ago, Dr. West said:

При раздельном питании схемы и нагрузки

Один провод на схему, другой - на нагрузку/лампу. Соединяются на клемме БП. БП-то тянет нагрузку?

Share this post


Link to post
Share on other sites
24.02.2021 в 15:34, Dr. West сказал:

Ну так вот, я выше объяснят возможную причину дребезга.

Провода и на схему и на нагрузку 0.75 мм2.

 

24.02.2021 в 16:07, _abk_ сказал:

Один провод на схему, другой - на нагрузку/лампу. Соединяются на клемме БП. БП-то тянет нагрузку?

Да, БП тянет нагрузку, на 30 ампер. В общем добавил в схему конденсатор с диодом, ничего не изменилось, такой же дребезг. Странно. Дребезг исчез, когда питание лампы кинул напрямую к клемме БП. Не понимаю, почему такая просадка получается при питании лампы и реле с одного провода? Провода приличные, БП мощный. Чего такого я не знаю? ))

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, White Bone сказал:

Странно.

ничего странного вам уже объясняли  ранее

 

24.02.2021 в 06:58, Dr. West сказал:

 Предположительная причина дребезга - просадка напряжения питания схемы от лампы. 20 ватт - это полтора ампера тока, и если схема подключалась к питанию тонкими проводами, такое может быть. Реле отпускает, лампа выключается - напряжение немного поднимается - реле опять включается и т.д., пока конденсатор не зарядится полностью и ток базы транзистора не уменьшится настолько, чтобы он не смог включить реле.
При раздельном питании схемы и нагрузки (устранении просадки), дребезг должен исчезнуть.

 


все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

  • Similar Content

    • Guest Алексей
      By Guest Алексей
      Подскажите пожалуйста. Купил на али усилитель микрофона max 9812 хочу подключить к модулю Bluetooth aux который в магнитоле. Даю питание лед горит но абонент меня не слышит. Если просто подключаю микрофон то слышно еле еле. Или не подходит усилитель для aux модуля? 
    • By Vadim90
      Приветствую всех радиолюбителей!
      Собрал усилитель на данной микросхеме!
      Звук был отвратительный и фон сильный.
      Перепаял провода на обычные, что были в бп компа. Фон стал очень-очень тихим, звук лучше. Но на высокой громкости - ужас.
      Пошел дальше и применил провода для аккустики - звук испортился ужасно. На низах все дребезжит , даже на полгромкости.
      Еще одно - фон есть, пока не подключишь плеер.
      P.S. Усь в корпусе бп, к нему подкинуты две S30B/
      P.S.S Радиатор горячий даже кв состоянии покоя.


    • By unza
      Есть готовая схема (см. аттачмент). Подскажите пожалуйста, возможно через изменения в обратной связи сделать на выходе 5В.
      Перематывать трансформатор не предлагать, крен на выход поставить тоже не предлагать )).
      Спасибо!

×
×
  • Create New...