Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

 Схемы с ару на JFET неплохо LTspise симулирует . Кстати, буржуйские  JFET сносно работают с напряжением большим 30mV . Чем хорош симулятор - заменяет математику :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Электронвольт сказал:

Если начальный ток стока не регулируем, то хреново.

Начальный - нельзя, а просто ток стока - очень даже можно. Просто, у вас в голове сплошная терминологическая каша, уже несколько перлов успели выдать. И, кстати, в подобных схемах (аттенюатор на ПТ) про ток стока вообще не ведут речь. Целевой параметр - это диф. сопротивление канала. А вот на него, как раз, влияет Vзи, т.е. (управляющее) напряжение с детектора.

@colorad , какая разница, буржуйские или отечественные? Если одинаковы параметры Idss и Vgs off, то и искажения будут совершенно одинаковыми как при 30 мВ, так и при любой иной амплитуде сигнала. Формулы, ведь, одни и те же, нет специальных формул для буржуйских ПТ, ну право слово...

У буржуйских ПТ, всё же, имеются некоторые достоинства - меньший разброс по типам и особенно в пределах партии. Обычно меньше шум, больше выбор типов с различными необходимыми сочетаниями параметров. Есть, например, типы с очень низким R канала - Ом-ы. Ну, и т.п.

А симулятор, если советовать /выбирать, то ИМХО, намного удобней и мощнее - Микрокап 12. Он уже бесплатный, кстати. Электронвольт, это намёк.

Изменено пользователем Zawinul
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, Zawinul сказал:

какая разница, буржуйские или отечественные?

Отечественные сложнее достать , а буржуйские на почту носят . И они есть на разные напряжения отсечки , c буржуйскими я делал схемы , cейчас точно не помню, т.к. схемы на работе, но амплитуда больше  30mV .

Вообщем , делюсь тем,что сам знаю .

Ltspice тоже бесплатен . И по мне проще осваивается . 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@Zawinul  Спасибо за  "Микрокап 12".  Я в нём давно АЧХ фильтров проверял, но пользовался не долго и не знаю всех возможностей. Будем посмотреть...

41 минуту назад, Zawinul сказал:

И, кстати, в подобных схемах (аттенюатор на ПТ) про ток стока вообще не ведут речь.

Я искал информацию какой начальный ток стока будет при приложенном напряжении СИ до 0,1В.  Но данных не нашёл. Надеюсь что пренебрежимо мал. Если вся эта история закончится неудачно, то изучу вариант с биполярником.
 Кстати, обеспечить работу перехода ПТ в диапазоне до 30мВ несложно.  ОУ будет МСР602, питание 5В. Из-за 5В возможно труднее будет выбрать подходящий ПТ.

 

33 минуты назад, colorad сказал:

Ltspice тоже бесплатен . И по мне проще осваивается

Обязательно посмотрю. Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@Электронвольт : Радио-79-3-60 :). Рассчитывается без особого труда (благодаря наличию Т2). Не забыть обратить внимание на усилительную "способность" ОУ в заданной полосе частот.

С уважением В.

ПС. R1 и R2 на схеме https://cxem.net/sound/soundpred/soundpred37.php  (рис. 2) улучшают линейность ПТ в качестве переменного сопротивления при "коммутируемых" напряжениях на порядок бОльших, чем без них. Есть ещё схема с конденсатором последовательно с R1.
П2С. В качестве "регулятора" можно применять пару БТ, один из которых включается инверсно (поищите самостоятельно в "Радио" (70-е...90-е годы) шумоподавитель, возможно компандерный - не помню), но ими управлять сложнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@Zawinul , могу сказать даже не порядок, а точно. Во ВСЕХ схемах АРУ, выполненных по подобной топологии, амплитуда выходного сигнала составляет 0,7...1 В. это обусловлено напряжением открывания базо-эмиттерного перехода транзисторов, детектирующих выходной сигнал. Делите его на коэффициент усиления ОУ и получаете амплитуду сигнала на полевом транзисторе.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Falconist , понял, прокомментирую позже.

И ещё пару вопросов по той же схеме (рис. 3): чем обусловлен выбор такого номинала R7 - 4,7 кОм? Кстати, зачем он вообще нужен?

Цитата

К сожалению, первоначальный "выброс" амплитуды (пока система АРУ еще не сработала), зарегистрировать не удалось. Суслик был не виден, но на слух он присутствовал...

Не совсем понятно, в вашем случае этот выброс - благо или зло?

8 часов назад, Электронвольт сказал:

Начал подбирать полевик, возможно этот подойдет  J176.

Вам же нужен очень большой диапазон регулирования, почему не выбрали J174, у которого минимальное R в открытом состоянии? Вот и появится надежда ослабить ваши 20 В до приемлего уровня (100 кОм/r_си).

14 часов назад, Электронвольт сказал:

Я искал информацию какой начальный ток стока будет при приложенном напряжении СИ до 0,1В.  Но данных не нашёл. Надеюсь что пренебрежимо мал.

А чего там её искать. Смотрите начальный участок выходной характеристики (зависимость Ic от Uси) - т.н. оммический режим. Т.е. в этом режиме канал ПТ практически и есть резистор (управляемый напряжением З-И). Т.е. чем меньше Uси, тем меньше "ваш" Ic, вплоть до нуля. Только зачем вам это нужно? Повторю, ток стока - это не целевой параметр при проектировании данной схемы. Разумеется, косвенно этот ток "участвует в деле" как один из факторов крутизны (мин. Rси, в конечном счёте), но вам до этого ещё очень далеко, освойте пока базовые понятия.

И снова терминологический ляп, "начальный ток" - это максимальный ток для конкретного экземпляра ПТ (при Uзи=0, и при Uси, гарантировано большем напр. отсечки. Обычно нормируют при 10 В), а вы спрашиваете про минимальный.

Почитайте Хоровитца с Хиллом, что ли, ну в самом деле. Вы же считаете себя разработчиком схем? Ну, так старайтесь соответствовать. А то "кривизна", "начальный ток"...

Изменено пользователем Zawinul
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Falconist , только сейчас обратил внимание на то, что вы ведёте речь о текущей схеме (на это указывает фраза про транзисторы, детектирующие сигнал). Но ведь, в вашей схеме рис. 3, о которой я спрашивал, детектор выполнен на диодах. Так что, уточните, пожалуйста, какое напряж сигнала в вашей схеме?

Изменено пользователем Zawinul
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Zawinul , наверное, я не так понял Ваш вопрос. На своей схеме из статьи уровень сигнала на полевом транзисторе я специально не измерял, так что точно ответить не смогу. Но в статье приведены осциллограммы выходных сигналов как без АРУ, так и с ней. Как я выше писал, делим их амплитуду на коэффициент усиления ОУ и получаем уровень сигнала на полевом транзисторе.

Номинал R7 может быть плюс/минус полслона. Лишь бы не сильно подгружал выход ОУ.

Первичный выброс - это зло. На слух - как щелчок в начале звукового фрагмента.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20.12.2020 в 06:52, Электронвольт сказал:

54796a5f78.gif

Изменено В воскресенье в 07:04 пользователем Электронвольт

Я эту схему буду собирать. Номиналы резисторов буду корректировать, на них не обращайте внимания.

3 часа назад, Zawinul сказал:

почему не выбрали J174

У него напр. отсечки 10В.  Питание схемы 5В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Zawinul сказал:

Почитайте Хоровитца с Хиллом, что ли, ну в самом деле.

Я почитаю. Решил по быстрому пробежаться по сайтам посмотреть основные особенности ПТ, чтобы время подбора ПТ сократить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Falconist сказал:

На своей схеме из статьи уровень сигнала на полевом транзисторе я специально не измерял, так что точно ответить не смогу.

А ответ, притом точный, лежит на поверхности. Говоря в ваших терминах, даю вам удочку - Хоровитц, Хилл, то самое "Искусство схемотехники":

 

OpAmp.png.a62a0c9becd843e9af57f78ca7f9c448.png

Теперь сможете определить, какой же сигнал на ПТ? Интересно соотнести с этим:

Цитата

полевой транзистор в качестве регулируемого сопротивления, неплохо работает при амплитуде сигнала до 30 мВ (МИЛЛИВольт, Карл!). Если больше - резко повышается Кни,

особенно, учитывая, что микрофон, по вашим же словам, в пике развивает амплитуду 200 мВ. Кстати, выделенное утверждение некорректно, на самом деле, там существует много факторов, но об этом позже.

Изменено пользователем Zawinul
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 минут назад, Zawinul сказал:

выделенное утверждение некорректно

Тоже сомневаюсь. Даже на графиках ВАХ (в даташитах) участок до "горизонтальной" линии имеет значения гораздо большие чем 30мВ.  Жаль конечно что нет графиков под небольшие заданные величины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Zawinul сказал:

"Искусство схемотехники":

Чушь там написана. А Вы её бездумно повторяете. Вот строгое определение:  

Цитата

Напряжение на выходе ОУ, охваченном ООС, стремится к тому, чтобы потенциал на инвертирующем входе уравнялся с потенциалом на неинвертирующем входе.

https://cxem.net/beginner/beginner96.php

Вот на ПТ этот потенциал и падает.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На это и указывал @Zawinul .  Вы вероятно не внимательно читали, или забыли про наличие ООС.

Изменено пользователем Электронвольт
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем я решил, соберу схему, а потом подберу входной транзистор. Начну с КП103К (он дешев и доступен). Из импортных все которые могли подойти, отсутствовали в местных магазинах, а на Али стоят примерно по 0,5$шт.  и не известно какого они качества...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По "альтернативной" схеме  @Falconistрис. 3

Итак, со скрипом мы (вы) выяснили, что на инв. входе действует точно такое же напряжение, как и на неинвертирующем, т.е. полное(!) напряжение сигнала. С этим-то спорить не будете, надеюсь? (Последовательный с ПТ резистор R2 в рассчёт можно не принимать, т.к. чем больше сигнал, тем больше Rси, тем меньшее влияние этого R2. Да и слишком он мал - 100 Ом всего). Это худшее, что можно придумать для компрессора - чем больше входной сигнал, тем больше искажает ПТ. Если попытаться уменьшить искажения, применив на входе делитель сигнала, то получаем пропорциональное ухудшение С/Ш, понятно, почему?
В отличие от вашей, в обсуждаемой схеме напряжение сигнала на канале (С-И) ПТ всегда равно выходному, делённому на Кус (на 200 в данном случае). Итого, имеем примерно 10 мВ, т.е. искажения будут гарантировано небольшими - такими, что даже не обязательно вводить цепь компенсации НИ.
Вы ввели эти цепи (R4,R6), но это, всё же, полумера. Лучше просто не конструировать (не повторять) схемы, которые работают на ущербном принципе.

Цитата

Первичный выброс - это зло. На слух - как щелчок в начале звукового фрагмента.

Это следствие слишком большого времени атаки, которое определяется R7, C3. Нечего было ставить такой громадный R7 - 4,7 кОм. Обоснование "Лишь бы не сильно подгружал выход ОУ" бессмысленно. Т.к. в устоявшемся режиме (сразу после фазы атаки) ток, потребляемый детектором мизерный. А в момент атаки в некоторых ситуациях ток на выходе ОУ действительно может быть большим, но он ограничен прямым ненулевым R диодов, да и цепи ограничения тока в самом ОУ бдят. Ничего криминального в этом нет, фаза атаки коротка. Например, в схемах промышленных компрессоров этот R обычно несколько сотен Ом. А в прототипе (рис. 2) его вообще нет.

Я, кстати, не спорю, что для мультимедиа-микрофона эта схема вполне подходит, в таком применении уровень сигнала небольшой, дин. диапазон узкий, выбросы в атаке не слишком велики, требования по искажениям не жёстки. А вот для многих других случаев, включая рассматриваемый в этом топике, эта схема плоха. Но всё равно, R7 крайне желательно уменьшить раз в 10...30.

Про

Цитата

полевой транзистор в качестве регулируемого сопротивления, неплохо работает при амплитуде сигнала до 30 мВ (МИЛЛИВольт, Карл!). Если больше - резко повышается Кни

Сильно зависит от напряжения отсечки ПТ (чем больше, тем меньше НИ), от того, что вкладывается в определение "неплохо работает". Неплохо - это 0.01, 0.1, 1, 10%  КНИ или сколько? Также, зависит и от отсутствия/наличия цепи компенсации НИ. А так, это просто фраза про... про ни про что. И, кстати, НИ повышаются совсем не "резко", на графике КНИ(U) нет никакого резкого излома, всё там монотонно, нечего фантазировать.

 

 

24.12.2020 в 20:07, Falconist сказал:

Чушь там написана. А Вы её бездумно повторяете. Вот строгое определение:  

Во-первых, не чушь. Эта книга переиздаётся на протяжении 40(!!) лет. За это время уж кто-нибудь из спецов, да заметил бы, что это "чушь", будь это так. Странно, что вас не посетила такая элементарная мысль.

Во-вторых, вы в самом деле считаете, что ваш профессиональный уровнь позволяет вам критиковать подобные книги? Ну, хоть ненадолго бы включили самокритичность.

В-третьих, в вашей статье приведена та же самая цитата, что и выделенная у меня жёлтым. Притом, буква в букву! (4-й абзац после рис. 4) Т.е. в приведенной мною цитате это "чушь", а у вас то же самое - откровение, надо полагать? Вот мне интересно, как вы писали тот текст, не методом ли тупой копипасты без вникания в суть "написанного"?

В-четвёртых, я неспроста привёл не только выделенную жёлтым цитату. В сумме с ней последний абзац полностью объясняет этот принцип (входы, выход, ООС) - тот, который вы привели в своей цитате, назвав его "строгим определением". Образно говоря, получилось нечто такое:
Я сказал: "1 + 1 = 2".
Вы сказали: "Чушь! На самом деле, сумма чисел 1 и 1 равна числу 2!"

В-пятых, (бонус) при беглом просмотре вашей статьи я нашёл несколько грубейших ошибок. Но это при беглом. Думаю, там отыщется ещё немало перлов. А про дифусилители написана вообще какая-то дичь несусветная.

Изменено пользователем Zawinul
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я балдею от "диванных теоретиков". Сами импотентны, но критиковать завсегда горазды.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это просто бессмысленная эмоциональная реплика. А по сути написанного? По пунктам слабО, практик вы наш?

Изменено пользователем Zawinul
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Электронвольт , вот, я нашёл в своих много-ГБ-ных схемных архивах оригинал статьи с этим компрессором.

 

Electronic Design Vol 21 No 10 May 10, 1973_0115.jpg

 

 

Изменено пользователем Zawinul
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Zawinul  Благодарю!  Публикация практически моего возраста и в таком отличном качестве. Сохраню для коллекции.

Изменено пользователем Электронвольт
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 1973 году операционные усилители стоили очень дорого , сейчас дешевле , потому для АРУ можно применить еще один .

582620584_.png.74603584444980be0044f3e84c0a9b0e.png

Изменено пользователем colorad
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Электронвольт сказал:

Проверяли

Проверял. НИ ЕДИНОЙ собственной разработки в публикациях. Одно критиканство. 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...