Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

8 часов назад, colorad сказал:

потому для АРУ можно применить еще один

Я уже думал про такой вариант. Спасибо за графики, очень полезно для оценки и выбора режимов.

 

7 часов назад, Falconist сказал:

Одно критиканство.

Вам, были указаны недостатки Вашей схемы. А Вы вместо благодарности или логичных замечаний, начали истерить.

Изменено пользователем Электронвольт
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@colorad , я промоделировал вашу схему в Микро-Капе. В устоявшемся режиме всё более-менее нормально (как и у вас), а в переходных - просто беда. Пики сигнала "сводят с ума" систему АРУ. Интегратор в петле регулирования помогает хорошо стабилизировать (поддерживать) уровень устоявшегося сигнала, но в остальном - он не для аудио с его непредсказуемыми скачками амплитуд. Советую придерживаться традиционного подхода. В сети имеется много схем компрессоров, советую смотреть гитарные, т.к. студийные неоправданно сложны для сабжевого применения. В аттаче неплохая статья про аудио-компрессор , он хоть и не гитарный, а "более серьёзный", но тем не менее, иформация о принципах построения подобных систем АРУ может быть полезной. Мне, например, она очень пригодилась, когда я начал заниматься этой темой.

На гафиках показан сигнал в трёх узлах схемы - на входе, на стоке ПТ, на выходе:

 

Compressor_J177.png.277ff3629c9dab945188cbd66823e1f5.png

Compressor_VRL103.djvu

Изменено пользователем Zawinul
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Zawinul сказал:

а в переходных - просто беда

Если разрешается еще одна попытка :)

163857540_.jpg.390fb40b1c488d4164ae0e4fe905811a.jpg

Для сравнения  просимулировал схему из журнала  , свою схему на ОУ  слегка подкорректировал по ней . Дополнительные диоды D11 и D12 защищают базовые переходы транзисторов от обратного напряжения, которое при большом питающем напряжении может быть приличным . Но их также можно включить в обратную связь . Это будет дополнительным ограничением пиков . 

Но это все так , шуточки :rolleyes:

@Zawinul Вы абсолютно правы, чтобы получить качественный результат нужно много учится. Статью скачал , спасибо !

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

 @colorad, посмотрите ещё вот эту книжку - библию компрессостроителя:  http://www.radiolamp.ru/library/books.php?id=mrb0752 (кликнуть картинку). Она хоть и старенькая, но всё равно остаётся актуальной.

ПС. Ваши схемы посмотрю позже, сейчас не очень много времени.

Изменено пользователем Zawinul
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

4 часа назад, Zawinul сказал:

Ваши схемы посмотрю позже

Тоже так себе , уже осознал . Вообщем несколько проблем.

1. Проникновение сигнала управления в звуковой .

2. Важно поддерживать уровень управления не намного выше напряжения отсечки для быстроты реакции .

3. Желательно определится с постоянными времени регулирования при атаке и спаде . 

ОУ если его приручить, кмк , перспективней .

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@colorad , отвечаю по пунктам.

1) Есть такая проблема. Упр. напряжение пролазит через цепь компенсации НИ. Т.е. необходимо развязать цепь компенсации и высокоомную сигнальную цепь. Решений несколько, но в данном случае, самое простое и эффективное - это увеличть в Кус раз сопротивление R3 (первая схема из "ещё одной попытки") и через конденсатор подключить его на выход ОУ. Лучше применить такие номиналы: R15 - 20 кОм, R3 - 1 МОм, С = 5...10 нФ. Для точной компенсации один из резисторов необходимо подобрать (выбрать) таким образом, чтобы на затворе было точно 1/2 величины сигнала на стоке - это и есть условие максимальной компенсации НИ.

2) Да, это точно. Я бы даже сказал, выводить ПТ на грань открытия (в отсутствии сигнала) делать обязательно. Посмотрите, например, как это сделано в классическом компрессоре Orange Squeezer. Исток n-канального ПТ приподнят над уровнем земли на величину напряжения отсечки, а практически - немного меньше по модулю (ПТ немножко приоткрыт), а затвор "сидит на земле". Они применили второй ПТ в качестве источника тока, создающего на резисторе необходимое термоскомпенсированное (парность ПТ) падение U. Я применял TL431, можно придумать ещё дюжину способов. Без этой меры компрессор дико выстреливает в атаке. Плохо ещё и то, что сразу же после фазы атаки его не доли сек запирает (падение громкости) из-за перерегулирования АРУ; это происходит обычно в устройствах с большой глубиной компрессии (косвенно, с большим Кус), в Orange Sq - терпимо. Кстати, луше-таки применить именно n-канальные ПТ, т.к. они намного доступней, существует больше типов, они обычно дешевле.

Для общего развития посмотрите очень неплохой проект C100XL, там интересно решён узел подачи напряж. компенсации, совмещённый с задатчиком порога (Treshold)  http://www.sugardas.lt/~igoramps/article60.html

3) Время атаки и релиза всегда можно сделать регулируемые и настраивать их под конкретную задачу. Для ЦМУ, думаю, необходимо минимальное время атаки (несколько мсек) и среднее...большое время отпускания (Release) - где-то 0,5...2 сек. Кстати, а вам эта тема интересна только в рамках ЦМУ или шире? А то, судя по "списку проблем", погружение в тему у вас достаточно глубокое.

tonepad_orangesqueezer.pdf

Изменено пользователем Zawinul
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Zawinul сказал:

а вам эта тема интересна только в рамках ЦМУ или шире?

Мне только для ЦМУ.  Я думаю что искажения в этом случае допустимы до нескольких %. Давно не занимаюсь Аудио техникой.

Давно делал АРУ на AN7312, там неплохой диапазон компрессии и субъективно звук был приемлемого качества.

 

Изменено пользователем Электронвольт
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 часов назад, Zawinul сказал:

Кстати, а вам эта тема интересна только в рамках ЦМУ или шире? А то, судя по "списку проблем"

Тема интересна как часть конструирования электроники . Не смотря на имеющиеся цифровые методы регулирования, аналоговые тоже востребованы .

А такой список проблем , я думаю, может увидеть каждый электроник . Они типовые, где применяется регулирование .

Теперь схема

1759920060_.jpg.78af3e3cede4cf2d29b93e2195a19fc1.jpg

Я взял Вашу идею развязки цепи компенсации и сигнала , но изменил реализацию , так, кмк , удобней по подбору номиналов , если Вы не против ?

Максимальный уровень управления устанавливается делителем R12R11 . Метод второго "зеркального" электронного компонента в электронике известен (линеаризация оптопар например) . Но не будем усложнять на начальной стадии ) 

 Для простого расчета и изменения временных характеристик регулирования,  выбрана простейшая схема на трех деталях и одном ОУ . Время по отпусканию,  для демонстрации , выбрано небольшим чтобы обеспечит быструю перенастройку .

Схема показала возможность регулирования по входному напряжению до 3В сверху .  Свыше ограничение происходит за счет D3D4 и выбора соотношения R1/R2 = 5/1 .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@colorad , чего бы это мне быть против? И это не моя идея, ей в обед 40 лет. Только тут появляется один тонкий момент. В фазе атаки в начальный момент конденсатор С6 начинает заряжаться, при этом кратковременно образуется делитель управляющего сигнала R10/(R3+R9) практически в 2 раза. Отсюда - небольшое падение уровня сразу после фазы атаки. Моделирование (и практика) показывают, что если сделать, как предлагал я, то такого не происходит, т.к. ослабление упр. сигнала (в атаке) совсем мизерное - 1%.

Можете выложить модель J175, а то у меня немного не такая картинка, как у вас? Какие ОУ?

Изменено пользователем Zawinul
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Моделями не доводилось обмениваться , не знаю откуда ее скопировать, потому пока так

2051743350_.jpg.fa76ad576d46d1fb7cea8096f31f31c2.jpg

ОУ - LM358 , LTspice их симулирует с лучшими, чем на самом деле характеристиками .

Тут у меня мысля екнула , что необходимо какой-то параметр делать изменяемым - опорное напряжение или постоянные времени в зависимости от пока не знаю чего точно . Но это дело больше для профи у любителя на это время не хватит .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@colorad да, это она (модель) и есть. Скопируйте, плиз, просто как текст, чтобы я вручную не вбивал.

Изменено пользователем Zawinul
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Zawinul сказал:

просто как текст,

Не копируется  почему-то , в библиотеке общим файлом , разбираюсь  ...

Осилил

.model J175 PJF(Beta=1.031m Betatce=-0.5 Vto=-3.762 Vtotc=-2.5m Lambda=28m Is=461.5f Xti=3 Isr=4402f Nr=2 Alpha=32.54u N=1 Rd=1 Rs=1 Cgd=6.5p Cgs=9p Fc=0.5 Vk=393.2 M=279m Pb=1 Kf=66610f Af=1 Mfg=Linear_Systems)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, colorad сказал:

Тут у меня мысля екнула , что необходимо какой-то параметр делать изменяемым - опорное напряжение или постоянные времени в зависимости от пока не знаю чего точно .

Ну, делают. Особенно часто варьируются временные параметры в зависимости от характера материала. Адаптивный детектор называется. Алгоритмы очень разные. Один из них описан в той книжке Ескова. что я рекомендовал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30.12.2020 в 19:13, Zawinul сказал:

Можете выложить модель J175

J176  в Микрокапе 12 точно есть, возможно и 175 тоже.  Могу скинуть схему для Микрокапа из публикации. Разбираюсь как параметры схемы смотреть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Электронвольт , в МК модели многих JFET-ов, J174-177 в том числе, не просто кривые, а взяты с потолка, видимо, они находятся там для галочки. Поэтому я и попросил выложить именно ту модель, с которой производилась симуляция. Так что, не надо их "скидывать".

Кстати, это не значит, что модели из ЛТСпайса точные. Да, они часто лучше, но всё равно, далеки от совершенства. Из моих сорока наличных измеренных экземпляров J175 ни один не состыкуется с этой моделью. Кроме того, ПТ имеют большой разброс параметров. Так что, по-любому, модели ПТ приходится допиливать вручную в любом симуляторе. Измерил параметры своих ПТ, забил в симулятор и радуешься жизни.

Генератора ступенчатого (по амплитуде) синусоидального сигнала в МК нет, но он легко составляется из двух генераторов синуса (Sin Source) с необходимыми амплитудами, пары ключей, управляемых напряжением (V-Switch) и генератора меандра (Pulse Source), который с помощью этих ключей попеременно подключает к схеме син. генераторы. Естественно, необходимые временнЫе параметры Pulse Source устанавливаются вручную.

Изменено пользователем Zawinul
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже заметил что схема с J176 как-то без изменений работает, не похоже чтобы он шунтировал. Могу скинуть принципиальную схему для МК.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Чаще частотные характеристики моделей лучше , чем есть на самом деле , не все надежды сбываются . Симулятор как и спаянная схема предполагает наладку устройства под детали .

Но в симуляторе можно и детали подогнать ) 

Для LTSpice есть целые темы посвященные моделям http://valvolodin.narod.ru/models.html

Но мне так глубоко не приходилось копать . Достаточно запустить в первом приближении и можно паять,  если надо . 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробовал заменить параметры J175, после чего появилась ошибка при "анализе".  С другими типами и с разными настройками выдает одинаковые графики даже когда работать не должна. Может перед закрытием, разработчики решили "хлопнуть дверью"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Proteus'e  у меня тоже что-то не задалось с jfet в качестве регуляторов , я ж предлагал - берите LTSpice

Ару.asc

МК по мне - так не для любителей - на него времени надо много .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, colorad сказал:

МК по мне - так не для любителей - на него времени надо много .

Скажу вам как пользователь обоих симуляторов - МК намного интуитивней, удобней, гибче в настройках (в нём вообще всё настраивается под себя. В-о-о-б-щ-е всё), многофункциональней и т.п. Осваивается, как ни странно, быстрее - именно благодаря интуитивности интерфейса. Умеет делать некоторые вещи, до которых ЛТСпайс-у, как до Луны. Многие функции реализованы вообще гениально. Абсолютно безглючный - это вообще поразительно! Точность моделирования сопоставима с PSpice и LTSpice.

@Электронвольт , выложите свой .cir, я посмотрю, в чём там у вас косяк.

16 часов назад, Электронвольт сказал:

Попробовал заменить параметры J175, после чего появилась ошибка при "анализе". 

Просто вставьте прямо в схему как текст (Ctrl+T или пиктограмма) текстовое описание модели из поста colorad-а. Перед этим удалите все изменния, который вы внесли в модель - просто удалите соответствующий текст во вкладке Model. Иначе будет конфликт между обоими изменениями (встроенной в МК) модели.

16 часов назад, Электронвольт сказал:

Может перед закрытием, разработчики решили "хлопнуть дверью"?

Смешно...

Изменено пользователем Zawinul
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я уже думаю, может взять две tda7052a и включить последовательно. Уже кучу времени потратил, проще было спаять на макетке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...