Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Не обратил внимания, менял его несколько раз.  То же самое. Значения Дб хрен поймешь где поменять на вольты. Кривой какой-то САПР. Если там ещё элементы кривые, то вообще какой смысл тратить время?

Изменено пользователем Электронвольт
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

@Электронвольт , по поводу Значения Дб (децибел, надо понимать? Вообще-то, пишется дБ), которое хрен поймешь где поменять на вольты. Вы, наверное, залезли в АС-анализ (Ctrl+2), а вам надо в Transient-анализ (Ctrl+1), там вам и будут вольты. Кстати, схема в вашем .cir нормально симулируется. Если воспользуетесь моим советом про генератор ступенчатого сигнала - будет вообще красота. В общем, дерзайте.

По поводу какого-то кривого САПР. Ну, вы тут отжигаете! Один Хоровитца с Хиллом объявляет чушью, вы же профессиональный инструмент назвали кривым.

По поводу кривых элементов в Микрокапе. Да, их там много, т.к. многие из них, судя по всему, просто добавлены "для галочки". Собственно, к точности самогО МК это не имеет никакого отношения. Никто не запрещает пользоваться другими моделями, взятыми, например, с сайтов производителей или из того же ЛТСпайса. Много моделей, иногда целыми библиотеками, выложено энтузиастами, см., например, ссылки @colorad. А модели ПТ, о которых здесь идёт речь, вообще по определению не могут быть точными без допиливания, т.к. разброс основных параметров (Idss, Vgs-off) у ПТ одного типа (буквы) может достигать 300%. Для некоторых схем это может быть не так важно, например, для истокового повторителя, поэтому можно юзать стандартные недопиленные модели из библиотеки симулятора. А для сабжа точность модели важна, особенно, если выводить ПТ на порг открывания, как это сделано во всех про-схемах . Такова реальность, хоть для ЛТСайса, хоть для МК, хоть для любого другого симулятора.

Мораль: хорошему симулятору требуется ещё и адекватный оператор, это же очевидно. Даже простенькие симуляторы-калькуляторы, вроде Tonestack-а, иногда оказываются "кривыми" в руках неумёх. Что уж там говорить о сложных программах, вроде МК или ЛТСпайса - возможностей накосячить в них миллион. Буквально миллион. Поставил не ту буковку или запятую вместо точки - и всё, приехали.

По поводу TDA7052A. Могу посоветовать лучший вариант - NE571 (NE570 - реже и дороже). Во-первых, в одном корпусе имеются два независимых компрессора. Во-вторых, в этом чипе готовые детекторы и цепи управления. Одна половинка, включённая по типовой схеме из даташита, обеспечивает сжатие динам. диапазонв в 2 раза (Ratio 2:1), например, 30 дБ превратятся в 15 дБ. Две половинки, включённые последовательно, в 4 раза (Ratio 4:1). Если этого будет мало (в чём я сомневаюсь), то можно применить любую другую  конфигурацию управл. цепей, да хоть бы и взятую из какого-нибудь другого компрессора. Правда, для этого чипа заявлен нижний диапазон напряж. питания в 6 В, но работать будет и от 5 В, я пробовал на нескольких экземплярах.

Изменено пользователем Zawinul
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Разобраться с МК можно, если это необходимо для профессионального использования. Но для 1 простой схемы осваивать МК, вопрос спорный. Даже в книге-инструкции по МК описано всё поверхностно. Да ещё и я ленивым стал. Посмотрю что там ещё можно сделать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раз уж на то пошло, то эту 1 простую схему вообще незачем симулировать, т.к. она придумана серьёзными дядями из серьёзной конторы (см. подпись под статьёй) и выложена не на каком-то там мусорном сайтике. Она точно рабочая.

Изменено пользователем Zawinul
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схема с ОУ более "строго" следит за уровнем на выходе . А далее  нужно собирать , т.к. ограничение еще будут по искажениям  . Но тут на вкус и цвет ... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Zawinul сказал:

Transient-анализ

Там вообще какой-то бред показывает. И не разобраться из-за кривого интуитивно непонятного интерфейса. Данные тоже не понятно куда вводить если это вообще возможно. Попробую в другом симуляторе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Коллеги ,доброго времени всем!
Такой вопрос, имеется схема в которой предусилитель выполнен по классической схеме на опере с инвертирующим включением ,регулятор громкости на входе (схема для наглядности ниже). Проблема в том что даже при закороченом входе при вращении регулятора ,в динамиках легкое потрескивание что ли, с музыкой это конечно маскируется ,но как то не приятно когда без звука этот треск слушать. Блокировочные конденсаторы у ног микры стоят ,провода экранированные ,пременный резистор новый. Треск появляется если регулировать за оголенный регулятор ,если на него одеть пластиковую ручку треска практически нет ,либо если пальцем прикоснуться "земли" общего тоже треск пропадает с чем связано не могу понять ,то ли регулятор китайское дерьмо то ли я что то не догоняю.

DSC_0389.JPG

Безымянный.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вроде выяснили что даже новые переменники могут быть бракованными. А второе  ОУ в инверте здесь неудачное приминение. 

Учителей русского языка и литературы, прошу сильно не волноваться, пишу как знаю. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@sashka А где металлическая заземлённая пластина, к которой прикручиваются регуляторы??? Они же висят в воздухе! Надо хоть так сделать:

korekce_5.jpg

Вообще, корпус должен быть припаян к массе, как тут:

rdc2-0058.jpg

Или, хотя бы перемычкой всё соединить с массой:

 

x6FzKuJlilQXJZN

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, fastvasja сказал:

ОУ в инверте здесь неудачное приминение. 

Почему? 

2 часа назад, motoandrey14 сказал:

@sashka А где металлическая заземлённая пластина, к которой прикручиваются регуляторы???

Пластина будет, корпус из металла так что .

И сами регуляторы металлической частью своей касаются земляного полигона платы, прозванивал специально. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, sashka сказал:

////////////////

Регулятор громкости на входе инверт. ОУ, не очень удачное решение, он  там не только делитель, но и влияет на Кус, также меняет АЧХ. В даном случае если нужен Кус, 3, то лучше перевести в неинверт.  Я так понял что это часть какой то рабочей схемы, и там все 100%  правильно работало, то скорее проблема в деталях. 

Изменено пользователем Falconist
Оверквотинг

Учителей русского языка и литературы, прошу сильно не волноваться, пишу как знаю. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, fastvasja сказал:

 не очень удачное решение, он  там не только делитель, но и влияет на Кус, также меняет АЧХ. 

Знаменитый тембр блок "двойного моно" собран с таким же входом, вроде не жаловались люди

Как такое включение влияет на АЧХ? 

Screenshot_20210214-021234.png

Изменено пользователем sashka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, fastvasja сказал:

лучше перевести в неинверт

Не факт. https://forum.cxem.net/index.php?/topic/108030-оффтоп/&do=findComment&comment=1439464

 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообщем дело по моему в регуляторе самом:unknw:
При вращении металлическая ручка не удерживает стабильный контакт с корпусом и получается вот такой вот треск как бы..

DSC_0389.thumb.JPG.8657a5726116f262c1929438bafa2ce5.jpg

 

Пробовал проводом с крокодильчиками соединить ручку и земляной полигон ,треск пропадает при вращении.

Изменено пользователем sashka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Привет подскажите, задумка такая регулятор громкости электронный на MAX5440, вход предусилителя линейный есть у меня микросхема LME49721 и потом линейный сигнал надо дифференцировать например OPA3216 в балансный выход. Подскажите как лучше эти элементы структурно расставить. 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Подниму тему.

Строю усилитель в маленьком китайском корпусе, озадачился с РГ, просто переменник - не вариант, захотелось с "перламутровыми пуговицами".

Остановился на схеме Н.Сухова, взял оттуда только РГ, развёл под ЛУТ, пересчитал под свой потенциометр, результатом доволен, более чем.

 

Спойлер

IMG_20220707_130727-2.thumb.jpg.8ef2a4180417e7b885651e531b8c41da.jpgView.jpg.02dae068b7ff215d4be3abc1d6d663e1.jpg

IMG_20220707_130709.thumb.jpg.8aedbacb699e7f89a96ee0a33c3f9094.jpg

Lut.lay6

В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле. © Сент-Экзюпери

Ничто не вечно, немногое долговечно, конец у вещей различный, но всё, что имеет начало, имеет и конец. © Сенека (мл.)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Пока китаец "травит" платку, собрал ещё один ТКРГ из этой темы, платку поправил под себя, точнее под корпусок, вот и чешу репу, тоже весьма не плохо звучит )) (TL072)

Lut.lay6

 

Спойлер

IMG_20220817_183005.thumb.jpg.40b549c20e471722a7b9f812062faeb8.jpgIMG_20220817_183022.thumb.jpg.54b75755e962a1f0ccbfd170725b8db7.jpg

 

Изменено пользователем KLARUS

В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле. © Сент-Экзюпери

Ничто не вечно, немногое долговечно, конец у вещей различный, но всё, что имеет начало, имеет и конец. © Сенека (мл.)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Здравствуйте! Господа, подскажите: для чего перед линейным выходом ставят резистор на землю? Почему его не поставили перед выходом наушников?

Безымянный3.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что бы конденсатор C16 зарядился.

А конденсатор C17 зарядится при вставленном наушнике. "Наушник" является резистором, зачем резистору резистор? Можно сэкономить.

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, motoandrey14 сказал:

///////////

Огромное спасибо! Это лучший ответ из всех, что я смог найти в интернете)

Изменено пользователем Falconist
Оверквотинг
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но все зависит от питания. При однополярном питании эти конденсаторы обязательны и без них не будет звука на выходе. Дело в том, что при однополярном питании, например 9 вольт, необходимо из него сделать переменное напряжение (звук). Для этого обычно стоит делитель напряжения, который делает 4.5 вольт на выходе.  А конденсатор из этих 4.5 В делает 0 В (смещает напряжение). И на выходе получается звуковой сигнал переменного напряжения от -4.5 В до +4.5 вольт из, казалось бы, постоянного +9 В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...