Jump to content
tema77712

Усилитель От Магнитофона Эльфа 201-3

Recommended Posts

В данной теме обсуждаем усилитель от магнитофона Эльфа 201-1

Сам магнитофон имеет вид:

post-62827-0-94821900-1428593977_thumb.jpg

''Эльфа-201-3 стерео'' - бытовой, катушечный, стационарный двухскоростной магнитофон-приставка, собранный на полупроводниковых приборах и имеющий собственные усилители и контрольный громкоговоритель. МП позволяет производить запись звуковых фонограмм с последующим их воспроизведением на скоростях протяжки магнитной ленты 9,53 и 19,05 см/сек, в моно и стереофоническом режиме. Магнитофон-приставка имеет стрелочные индикаторы уровня записи и воспроизведения, счётчик метража магнитной ленты, автостоп по окончании или обрыве магнитной ленты, возможность записи монофонического сигнала на 4-х дорожках, что вдвое увеличивает время записи.

Схема электрическая принципиальная:elfa201_3ch.djvu


Всем доброго дня! в общем валяется у меня м-фон Эльфа 201-3 стерео со встроенным усилком 2х10 вт. полностью рабочий. хотелось бы узнать можно ли из этого чуда извлечь усилитель с темброблоком и запитать от родного транса. или проще говоря выкинуть все что касается магнитофона(катушки,двигатель,блок записи и т.д) и оставить только усилитель!!?? он и сейчас у меня в качестве усилка но его размеры занимают много места...буду благодарен откликнувшимся.

Edited by Ёла

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы Panasonic. Часть 4. Полимеры – номенклатура

В заключительной, четвертой статье из цикла «Конденсаторы Panasonic» рассматриваются основные достоинства и особенности использования конденсаторов этого японского производителя на основе полимерной технологии. Главной конструктивной особенностью таких конденсаторов является полимерный материал, используемый в качестве проводящего слоя. Полимер обеспечивает конденсаторам высокую электрическую проводимость и пониженное эквивалентное сопротивление (ESR). Номинальная емкость и ESR отличается в данном случае высокой стабильностью во всем рабочем диапазоне температур. А повышенная емкость при низком ESR идеальна для решения задач шумоподавления и ограничения токовых паразитных импульсов в широком частотном диапазоне.

Читать статью

он и сейчас у меня в качестве усилка но его размеры занимают много места...буду благодарен откликнувшимся.

Мыслишь, у тебя получится меньше? Сомнительно. Получится коряга такого же размера, а может, больше. Если вообще что то получится... Оставь его в покое.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

STM32G0 - средства противодействия угрозам безопасности

Результатом выполнения требований безопасности всегда является усложнение разрабатываемой системы. Особенно чувствительными эти расходы стали теперь, в процессе массового внедрения IoT. Обладая мощным набором инструментов информационной безопасности, микроконтроллеры STM32G0 производства STMicroelectronics, объединив в себе невысокую цену, энергоэффективность и расширенный арсенал встроенных аппаратных инструментов, способны обеспечить полную безопасность разрабатываемого устройства.

Подробнее...

Берёте три платки, стабилизатор, темброблок и усилитель мощности. Собираете всё по схеме и наслаждаетесь... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
встроенным усилком 2х10вт

Там и в сумме-то 10 не наберется.

ну почему же??? в инструкциях к этому м-фону написано "максимальная выходная мощность контрольных усилителей мощности 10вт

Берёте при платки, стабилизатор, темброблок и усилитель мощности. Собираете всё по схеме и наслаждаетесь... :)

то есть без переделок???хотя даже и так для меня будет трудновато потому что в электронике я мало соображаю только начинаю Edited by tema77712

Share this post


Link to post
Share on other sites

почему может не получится???

а вот и ответ

потому что в электронике я мало соображаю только начинаю

Edited by vu_tonn

Share this post


Link to post
Share on other sites

все когда то начинают

а что с размерами неужели меньше того что есть не получится??

Share this post


Link to post
Share on other sites

есть еще причина по которой хотелось бы убрать все лишние что не касается усилителя. сигнал на ас подается только когда у м-фона крутятся катушки (9 либо 19 скорость)а они шумят сильно

если есть корпус поменьше, то получится

корпус сделаю. с этим благо проблем у меня нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну катушки с двигателем надеюсь не будут переезжать в новый корпус, так что это тоже решаемо :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

как раз таки это я и хочу сделать. но у меня мало опыта в радиоэлектронике поэтому я и прошу помочь в реализации этой задумки

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да отключи двигатель, вынь оттуда вообще! Ящик станет легче и тише. Это то у тебя должно получться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну да. не в воздухе ж им висеть. туда все-таки 220В идет.

Edited by vu_tonn

Share this post


Link to post
Share on other sites

ок!!!так и сделаю!! еще вопрос один канал усилителя играет тихо и без нч. нужно заменить конденсаторы??или еще что то можеть быть??

Share this post


Link to post
Share on other sites

первым делом нужно локализировать неисправность. для этого нужно подавать сигнал сначала на вход темброблока, потом на вход усилителя мощности. если во втором случае все нормально, виноват темброблок, если нет - УМ

Edited by vu_tonn

Share this post


Link to post
Share on other sites

хорошо спс. но в любом случае для профилактики лучше поменять все конденсаторы???

Share this post


Link to post
Share on other sites

после проверки неисправности отпишусь здесь

почему??паять я умею. подобрать аналогичные кондеры тоже смогу если в магазине найду

Share this post


Link to post
Share on other sites

при подаче сигнала на вход темброблока, его вход нужно обязательно отключить от остальных плат (перерезать провод). для УМ тоже справедливо.

почему? - потому что :)

Edited by vu_tonn

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By meeeeeeeha
      Привет.
      Купил усилитель с Али(Ссылка) на TDA2030A, подключил блок питания от старого компьютера.
      Подключаю телефон - работает, подключаю ноутбук с комбинированным(4-pin) 3.5 мм - работает, подключаю bluetooth наушники (к ним 2-ую пару можно цеплять) - работает.
      Подключаю к компьютеру - доли секунд работает, после сильные помехи пополам с музыкой, через секунд 5 просто звука нет.
      Подключаю к экрану подключенному по HDMI (он с динамиками и к нему можно наушники подцепить) - вообще звука нет.
      Любые наушники на компе и на мониторе играют. 
      Подскажите что проверить, пожалуйста.
    • By кирилл бакшаев
      Здравствуйте, первый раз на форуме. Проблема такая: Пропал звук в усилителе (Pioneer a-x50). Я человек, который не особо шарит в звуковом оборудовании, тем не менее усилитель работал вполне сносно около 1,5 лет. Был подключен без всяких заморочек кабелем с двух тюльпанов на 3,5 джек к моноблоку и все в режиме аукс работало. Но в один не очень прекрасный момент именно в связке с моноблоком все работать перестало. При этом при подключении гитары в усилитель все работает как было, а вот через пк - нет. На каком то форуме с похожей проблемой вычитал что дело может в кабеле, заказал новый, подключил, не работает, хоть приложение реалтек и с тем и с тем кабелем автоматом всплывает, но звука вообще 0. В общем помогите люди добрые!
    • By DIYer Forever
      Хочу создать pod систему на базе lipo аккумулятора (3.7 вольт, 720 mah). Койл буду делать из 0.2 нихрома. Аккумулятор даже 0.5 см проволоки не тянет. Просьба помочь со схемой усилителя или другого способа решения проблемы. 
    • By Vaszhov
      Всем привет!
      Спаял платы усилителя JLH 1969, такие, подключил к трансформатору, динамику, источнику звука - заработало. трансформатор был 12V 1A, динамик 6Ом, источник звука - смартфон. Выставил среднее напряжение ~7В, ток покоя - 0.9А, усилки чуть поиграли и я стал искать трансформатор . Это был тест.
      Затем вместо трансформатора 12В 1А подключил к торроидальному трансу 2Х21В 6А, динамик тот же, смартфон тоже. И все. усилитель работать перестал, сильно грелись транзисторы и диодный мост, он поработал минуты 2-3 и замолчал, до перенастройки тока покоя дело не дошло. 
      Опытные люди, подскажите, в чем я накосячил? 
      Мои догадки: комплектующие  не рассчитаны на такой ток (интересно что именно), ток покоя - то что не вернул подстроечный резистор  в максимальное положение перед подключением нового трансформатора.
       
       
       
    • By Фанти Блокс
      Есть два усилителя том-1201(буду разделять их по цветам, темный и светлый), сам я в усилителях да и радиосхематике очень слаб, поэтому прошу помощи у спецов. В общем по рассказам бывшего хозяина один из них работал, пока не сгорело что то в области питания(темный), теперь он не реагирует на включение. Второй же(светлый) при включении в сеть зажигает лампочку, но у него есть самодельные элемены в цепи, которые очень сильно(до красна) нагреваются, я в силу нехватки знаний могу только показать на фото где они. Так вот, вопрос в том как разобраться что с этими "лапочками" и можно ли реанимировать хоть 1 из 2. Из приборов есть мультиметр, паяльник и фен. Фото выложу пачкой. А там, если найдется профи, кто влзьмется помогать - буду докидывать что скажет.










×
×
  • Create New...