Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

У меня сегодня усил отвел мероприятие на нагрузке 1.5 Ом.

В общем нужно было провести дефиле мод. Колонки есть, микшер есть, усил наш временно занят. Пришлось из дома тянуть свою ОМку. В наличии 4 колонки по 3 Ома. Вроде как можно и последовательно, но хотелось бы и погромче. Короче, по две в параллель. Да и мероприятие не такое уж и ответственное. Стресс-тест пусть будет. Отработал на УРА.

Но правда выходники у меня Мотороловские, да и радиаторы такие хорошие, так что я практически знал что всё будет хорошо. Ну только трансформатор нагрелся немного больше обычного.

Изменено пользователем lus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Делать можно, возможно даже будет работать. Но кто вам сказал, что авторская плата образец для подражания ?

Намекаю : длина сильноточных цепей должна быть минимальная (отсюда следует, что банки по питанию должны быть рядом), ввод проводов плюса, минуса, земли и выхода должны быть рядом, чтобы эти провода можно было свить между собой. Сигнальная земля должна быть отдельной и идти отдельным проводом на "большие банки" БП.

Посмотрите, как это сделано у нормальных промышленных усилителей. Плата Финна в теме была, она лучше авторской, правда очень плотно "набита" для экономии места.

Эта? http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=118544&view=findpost&p=2348760
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Народ понравилась вот эта ПП, поиском прошерстил было упоминание что местами перепутаны Р12/17 видел на одних скринах по разному стоят, не знаю исправленная это версия или нет, но плата понравилась своей компактностью и правильностью. Пусть лежит в паке с ОМ. Так чтобы не забыть потом, кто собирал по этой ПП гляньте - это крайняя и правильная версия?

Чтобы сразу все исправить и потом не ломать голову вдруг что.

post-44462-0-35982300-1464608304_thumb.jpg

Изготовление заводских печатных плат.

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=141641&st=0

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, вдруг пригодится, там одна сторона, можно и утюгом сделать, плюс это был импорт в спринт из герберов.

Хотя если кому надо то можно и сделать будет.

Изготовление заводских печатных плат.

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=141641&st=0

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Решил проделать маленький эксперимент,запитал усилители через сетевой стабилизатор от ламповых телевизоров и ноли на выходе стал прыгать в пределах 2-3мВ.на ум приходят толико две мысли.

1.ноли прыгает и за изменения сетевого напряжения или он должен быть стабилен в любом случаи несмотря на перепад питающего напряжения?

2.в сети присутствуют помехи которые пролазят и как-то влияют на стабильности нуля.

Если это феррорезонансный стабилизатор- то он сильно искажает выходное напряжение, отсюда помехи. И ещё ему для нормальной работы требуется определённая нагрузка на которую он рассчитан. Иначе искажения будут значительно больше.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кто собирал по этой ПП гляньте - это крайняя и правильная версия?

А самому проверить не судьба?

Меня интересует работоспособность ПП, на ней собирали или нет, собираю я все конструкции по схеме, а не по картинке.

Изготовление заводских печатных плат.

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=141641&st=0

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Наблюдаю некую странность: Усилитель с динамиком норм играет, музон качает. Отключил нагрузку и вход в воздухе - ТП поднялся и скачет, радик по-жесткому нагревается, что пришлось усиль выключить...

Это возбуд ?

Номиналы все как в оригинальной схеме. Выходники прикручены к радиатору на котором еще другой усилитель, который все время работает, но радик нагревается именно от оплеухи, когда нагрузку офф.

Изменено пользователем DJ_ANDREY
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выходники прикручены к радиатору на котором еще другой усилитель
Это не имеет значения, если радиатор заземлён(соединён с массой, на "общий"). Если не заземлён, то это большая ошибка и возбуд в таком случае - обычная ситуация.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У входа RCA заземлять?

А у тебя корпус заземлён ? Если да то радиаторы тоже, а так брать землю у банок и не наделать земляных петель.

А когда заземлишь радиатор и всё равно проблема останется займись коррекцией, и про ламу не забывай, а то выходники погорят и вправду.

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Корпус не заземлен, и радиатор тоже. У меня в одном корпусе оплеуха, 2-ух канальная STK, кроссовер для НЧ и ВЧ и 3 блока питания - надо подумать будет как правильно земли соединить)))

Я вроде слышал что у входа надо заземлять... О_о

Изменено пользователем DJ_ANDREY
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну по идеи входной разъём (его массу) на корпус\радиаторы\проч, что бы потенциал на входе был равен нулю, относительно корпуса. Но при использовании длинных проводов и хреновой разводки может стать только хуже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нарисовал блок-схему земель :)

оранжевым - земля на плате

зеленым - земля проводами

И собственно вопрос: Нужно ли и куда (в какую точку) заземлять корпус и радиатор ? корпус РГ тоже заземлять?

post-141954-0-97749500-1465507846_thumb.png

Изменено пользователем DJ_ANDREY
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Странное поведение, по идее радиатор у тебя должен быть не соединен с УМ, там должна быть слюда между выходными транзисторами и радиаторами, также и с STK.

Попробуй на входных клемах для начала сделай соединение с корпусом, потом еще и радиатор посади на корпус.

Вот нашел на другом форуме, может поможет.

"Заземлять усилитель" - вы, вероятно, имеете ввиду соединение корпуса и плат усилителя. Точек зрения - тоже много, и тоже сильно зависит от конкретного конструктива.

Если делаете два моноблока, то можно просто подключить корпус к мекке платы усилителя или к земляной выходной клемме, или к земле входного разъёма.

Если "двойное моно" в общем корпусе, то сложнее. Варианты навскидку:

- на выходных разъёмах с каждой земляной клеммы резистором 5..50Ом к подходящей точке корпуса (желательно, общей для двух каналов),

- аналогично на входных разъёмах,

- аналогично от мекки каждой платы, но это как правило, неудобно по причине большого расстояния между ними,

- вообще отдельным проводом подтянуть к корпусу, например, источника сигнала (можно для этого способа реализовать переключатель ground lift - его часто предусматривают в pro-технике).

Подключать корпус усилителя к защитной земле в розетке имеет смысл из соображений электробезопасности (требование ПУЭ), но, как правило, это добавляет помех.

Изменено пользователем Artik

Изготовление заводских печатных плат.

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=141641&st=0

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Решил пока как есть еще раз проверить - сейчас все норм О_о. Он издевается?! может реально ее расхерачить...кувалдой.

Сделал точно как в прошлый раз, выход и вход в воздухе (единственное добавил лампочку в первичку транса) - и ничего не происходит! тока когда вход пальцем касаюсь - ТП растет, но эт ерунда, его можно подключить к фильтру как он всегда и будет...

Я запутался... что делать то? на всякий случай заземлить корпус с радиатором у входных клемм + коррекцию до 33pF загрубить, тоже на всякий ?))

по идее радиатор у тебя должен быть не соединен с УМ, там должна быть слюда между выходными транзисторами и радиаторами, также и с STK.

Ясень пень все изолировано, оба усилителя через слюду... :)

Попробуй на входных клемах для начала сделай соединение с корпусом, потом еще и радиатор посади на корпус.

Прям напрямую или через резистор какой?

Вот кстати немного доработал схему земли + сразу отметил: Так заземлять корпус?

post-141954-0-07818400-1465593251_thumb.png

Изменено пользователем DJ_ANDREY
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Катушка стоит на выходе? Цобель греется? Только он может нагружать усилитель в отсутствие нагрузки, иначе выходникам греться не с чего, они на ХХ. Еще есть вариант возбуждения цепи термодатчика и отсюда резкий рост ТП. А вообще я тебе давно говорил, что без осциллографа собирать-себе дороже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цобеля на выходе нет. Выход в воздухе.

есть вариант возбуждения цепи термодатчика и отсюда резкий рост ТП.

кстати в прошлый раз я как раз прокачивал синусом сабик, радик нагрелся градусов до 60 - после отключил нагрузку и началось...

Повторим и посмотрим что будет )))

оплеуха реально издевается! лампочку из первички транса убрал - и понеслось.... ТП 1,3А ))) даже с нагрузкой... обратно лампочку включил - ТП 60мА, нет слов....

Изменено пользователем DJ_ANDREY
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет DJ_ANDREY,не везет нам с этой печаткой-у тебя ток покоя гуляет а у меня ноли на выходе:)я свой усилитель нагружал ас и довольно долго гонял на приличной громкость,ток покоя был в норме до и после прослушивания.правда у меня коррекция загрублена.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...