Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Так никто и не спорит ведь. Лет 10 назад я читал какую-то документацию на процессрры Интел Пентиум 4. так там явно прослеживалась причинно-следственная связь долговременная работа процессора и температура работы. Т.е. при более низких температурах его жизнь в разы длиннее чем если он "в разгоне" имеет более высокие температуры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

можно заменить r21 и r23 (в базах выходников 3.3ohm) на 2.2ohm 1w?

точнее - станут ли параметры/звук хуже, при такой замене, и на что это еще может повлиять?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрал и настроил оба канала. Повесил на радиаторы. Начал тулить в корпус - звук пошел с жуткими искажениями. Корпус весь металлический. Снял радиаторы - звук чистый. Повесил радиаторы, начал искать причину - завоняло и пошел дым. Че за хня?

P.S. Было поздно, заванивать дальше комнату не стал, Вторая попытка сегодня вечером. Проверю изоляцию на выходниках от радиатора

P.P.S. Как правильно развести сигнальную и силовую земли? У меня при разъединенных землях фон идет.

Изменено пользователем Demeo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После изменения места жительства плат, я всегда запускаю через лампу в первичке. Потому как можно перепутать что то после перестановки. Сначала тоже не изолировал датчик, но лампа спасла, после изоляции все запустилось без сюрпризов

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Звиздец... Что значит "мож где и законтачило"... А проверить перед включением в розетку никак, не хватило ума?

Нужно ОБЯЗЯЗАТЕЛЬНО позванивать коллекторы всех транзисторов с радиатором, на предмет отсутствия замыкания на радиатор.

Илья
Сообщество в ВК - https://vk.com/nem0_audio | Канал Дзен - https://dzen.ru/nem0_audio

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Илья, в Вашей схеме номинал конденсатора C2 220 мкФ. В ФАКе написано, что желательно использовать неполярный электролит. Максимальный номинал неполярного электролита, который мне удалось достать - 100 мкФ.

Допустимо ли поставить в параллель 100+100+22 мкФ(все неполярные) для получения необходимой емкости? Подскажите пожалуйста, есть ли какой-нибудь другой путь решения этой проблемы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно конечно, другой путь решения проблемы... читай между строк... используй полярный :crazy:.

Ну, 220мкФ это стандартное значение, и 20мкФ тут ни к чему, хватит и двух по 100мкФ. В старой версии он на 47мкФ, так что там и 100мкФ "за глаза", влияет только на фазу в околоинфранизком диапазоне :)

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо. Использование полярного электролита - это самый простой вариант, но тут возникает еще один вопрос: А зачем автор заострил внимание на том, что желательно ставить NP?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потому-что желательно неполярный. Но никто вас не заставляет :)

Илья, в Вашей схеме номинал конденсатора C2 220 мкФ. В ФАКе написано, что желательно использовать неполярный электролит. Максимальный номинал неполярного электролита, который мне удалось достать - 100 мкФ.

Можно поставить просто на 100мкФ без этой порнографии, сильно хуже не будет.

Илья
Сообщество в ВК - https://vk.com/nem0_audio | Канал Дзен - https://dzen.ru/nem0_audio

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нужно ОБЯЗЯЗАТЕЛЬНО позванивать коллекторы всех транзисторов с радиатором, на предмет отсутствия замыкания на радиатор.

Прозванивал... Нормально все было. А сейчас проверил - оба сидят на радиаторе. Мистика какая-то

Положу двойную

Изменено пользователем Demeo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В данной схеме даже гораздо лучше себя покажет полярный кандер плюсом на землю. Не знаю почему автор заострил внимание на неполярном.

Потому-что неполярный, на то и неполярный, что предназначен для работы в цепи с большой переменной составляющей (в цепи сигнала в том числе). Вы ведь не вытираете попу наждачной бумагой вместо туалетной ;)

Илья
Сообщество в ВК - https://vk.com/nem0_audio | Канал Дзен - https://dzen.ru/nem0_audio

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какое там напряжение... пффф... 0,3В.. этого недостаточно - во-первых. Во-вторых постоянное напряжение не мешает поставить туда неполярный электролит, как и просто неполярную пленку например.

Илья
Сообщество в ВК - https://vk.com/nem0_audio | Канал Дзен - https://dzen.ru/nem0_audio

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак.

У меня при +-32В на этом конденсаторе 0.5В.

Могу сфоткать показания тесетра. И этого более чем достаточно. Потому как по показаниям тестера "переменки" здесь(спецом пускал на вход генератор 50Гц) всего лишь 0.021В или 21мВ.

Т.е. значение постоянного напряжения на кандее в разы превышает значение переменного. А это прямое указание ставить сюда полярник.

Кто хочет неполярник, пожалуйста. Никто ж не против. Но в данном случае от него смысла нет. Увы но это так.

Зы. измерял напряжение что называется при полной дури усилителя. Уверен что даже до клипа дошёл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вам мои посты вообще видны? Вроде про всё сказал, нет же, надо повторить то, что я сказал, и ещё бред написать в разрез моего поста... Вы думаете, что конденсатор на 220мкФ будет иметь сопротивление, на переменке частотой выше пары десятков герц, более килоОма? Вы в своём уме? :crazy: Напряжение при 2Гц на этом конденсаторе, у меня, на старой версии, скачет, относительно минуса, от 0.5В до минус 1,5 вольта. (до клипа ещё далеко) В покое - минус 0.5В. А значит, на частотах выше 20Гц будет на нём минус 0.2-0.6В, и, как сказал lus, ставим полярный конденсатор плюсом на землю, ибо никогда в жизни усилитель не будет использовать никто на инфразвуке. Ну, на это значение может влиять настройка нуля(не проверял, сами измерьте, кому надо), так что, за полярностью в покое лучше проследить, мало ли, вдруг у вас другие детали и взгляд на мир...

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...