Jump to content
Vascom

Энергопотребление Светодиодной Ленты

Recommended Posts

Приобрёл светодиодную ленту: SMD 5050 белое свечение, 60 диодов на метр, 5 метров.

Подключил к компьютерному БП 12 В, мультиметр показывает ток 2.1 А.

Нормально ли это? Просто везде пишут, что такая лента должна быть 7.2 Вт/м, а у меня получается 5 Вт/м.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А зачем (да и нет у меня такого источника сейчас)? На ней же написано 12 В.

Или это они так перестраховываются и указывают мощность при напряжении от автомобильного аккумулятора?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Быстро и просто. Разработка бюджетного неизолированного источника питания на контроллере VIPer122

С помощью VIPer122 можно создавать как изолированные, так и неизолированные сетевые источники питания. Разберем самый простой и бюджетный вариант – разработку неизолированного понижающего источника питания с выходным током в несколько сотен миллиампер без трудоемких расчетов трансформаторов и компонентов обвязки.

Подробнее

А точно 12 вольт? Может там под нагрузкой просело до вольт 10.

Как нет источника, а БП компа? :) Резистором переменным, припаянным к минусу и 1ой ноге tl494(или что там стоит) регулировать напругу можно. Но это так...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пополнение линейки ViperPlus от STMicroelectronics

Компания ST обновила семейство ШИМ-регуляторов со встроенным ключом ViperPlus, выпустив новые бюджетные микросхемы VIPER122 и VIPER222, и микросхемы VIPER265K и VIPER267K, имеющие встроенный ключ MOSFET напряжением 1050 В. С их помощью возможно реализовать топологии: изолированный и неизолированный обратноходовой преобразователь (flyback), понижающий преобразователь (buck), повышающе-понижающий преобразователь (buck-boost).

Подробнее

Точно 12. Если бы просело до 10 В, комп отрубился бы наверное. То есть от БП питался комп и я к нему ещё ленту подключил. Измерял напряжение мультиметром - практически точно 12 В.

Ещё подозрение, может мультиметр при таких токах ошибается?

Надо попробовать отрезать три диода (лента позволяет) и замерить их ток.

Edited by Vascom

Share this post


Link to post
Share on other sites

LED-драйверы LCM - бюджетное решение для умного дома!

Для более простого и бюджетного решения по организации управляемого освещения в здании с имеющейся системой KNX компания Mean Well предлагает готовые к использованию LED-драйверы семейства LCM/KN, управляемые по протоколу KNX. По своим техническим возможностям эти изделия похожи на драйверы из популярного семейства LCM/(DA).

Подробнее

А, от работающего компа, эх вы садисты :crazy:

Может так и задумано, посмотри какого номинала стоят резисторы, и сравни с другими (7.2Вт\метр лентами), типа что бы не так быстро деградировали.

В китай-лентах диоды греются неслабо, яркость теряют со временем на максимальной яркости.

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites

Резисторы с надписью 151, то есть 150 Ом как я понимаю. Три таких резистора на три диода (в каждом диоде по три кристалла).

Длина 5м на катушке.

В общем-то 7.2 Вт/м это в разных источниках в интернете указано, на самой ленте (и упаковке) кроме напряжения нет других параметров.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не может быть. Тогда получилось бы 14.4 Вт/м - это уже явно перебор для такой ленты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

есть ленты по 14,4 Вт/м.

смотря, сколько диодов на метр стоит...


Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот, к примеру, информация по ленте http://alfaopt.ru/p1261661-lenta-geniled-60smd5050ww.html

там тоже 60 SMD 5050 диодов на метр, но мощность 14,4 Вт/м, но указано, что со светодиодами повышенной яркости.

мне в нашем магазине продавец сказал, что реально лента потребляет меньше, чем указано в ее характеристиках.

поэтому твой результат 5 Вт/м вместо 7,2 Вт/м вполне соответствует действительности.

кстати, потребление 7,2 Вт/м дается для лент с плотностью 30 SMD5050 диодов/метр, а не 60.

разброс потребления еще сильно зависит от точности питающего напряжения. если там у тебя было меньше, чем 12 Вольт, то и потребление получилось такое заниженное.


Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мультиметром измерял напряжение. Да и разница 11.6 В и 12 В не такая большая.

Share this post


Link to post
Share on other sites

не забывайте, что на ленте может падать напряжение в проводниках, и диоды на противоположном к стороне питания конце могут получать не 12 вольт, а всего 11 или меньше. Замерь напряжение на ленте в середине и с противоположного конца.

Можно разрезать длинную ленту на более мелкие куски и подвести к ним питание по достаточно толстым проводам, чтобы уменьшить падение напряжения в проводниках

Сам как-то брал схожую ленту, по информации у продавца выходило, что 5 метров будут кушать 6 ампер... на деле оказалось намного меньше.

Все впорядке с лентой :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

12 х 2.1 = 25.2 Вт

11.6 х 2.1 = 24.36 Вт

Разнциа невелика.

А почему значение тока постоянное, в обоих случаях? Один корпус содержит 3 светодиода. Включаются они последовательно по 3шт в цепочку. Токоограничительный резистор - около 100 Ом. Теперь можно посчитать разницу. Падение напряжения на одном диоде 3,1-3,3В.

Считаем для напряжение 11,6В:

3,3*3=9,9В - падение на диодах в цепочке. 11,6-9,9=1,7В - падение на резисторе. 1,7В/100=0,017А=17мА - ток одной цепочки диодов. Их 60*17мА=1,02Ампера/метр. При напряжении 11,6В*1,02А=11,832Вт.

Теперь то же самое, для 12В:

3,3*3=9,9 - диоды, 12-9,9=2,1В - резистор, 2,1/100=21мА - ток одной цепи, 21*60=1,26А - ток на метр. 12В*1,26А=15,12Вт - на метр при напряжении 12В.

Вот тебе и "разница невелика".

Share this post


Link to post
Share on other sites

И ещё смот ря где и какие покупать. Дешевые китайцы могут очень сильно отличаться от ленты к ленте, даже одной модели. Тут надо как с радиолампами - брать из одной партии:)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я так и понял :)

В любом случае лента пока успешно работает, освещает две кухни.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стока ват нужно светодиоду чтоб заменить лампочку накаливания 50ват. Есть два варианта набрать цепочку светодиодов по 3 вата или ленту лента вроде дешевле немного, зато диоды компактней.


Иногда невозможность получить то чего хочешь – это невероятное везение

Долай Лама

Share this post


Link to post
Share on other sites

1:10, либо 1:5 - лампа - она как светит? С одной точки - во все стороны, фактически. Светодиоды же придется комбинировать, - всю температурную гамму, - от тёплых свечений - 2700К-4000К - до холодных - 7000К и выше. В обычном случае - при выборе Вами какого-то одного спектра - получится не совсем кошерно, так сказать. Да и где заменять собираетесь - в настольной лампе, в светильнике общего назначения - имеет значение.


научитесь думать и анализировать

Share this post


Link to post
Share on other sites

Планирую прямо в люстру место лампочки.


Иногда невозможность получить то чего хочешь – это невероятное везение

Долай Лама

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • У меня открылось...
    • Для таких мощностей радиатор должен быть солидный. Например, в такой лампочке используется стеклянная колба, своего рода радиатор. Есть такая же лампочка, но колба из пластика - она перегревается. А если у тебя при такой мощности такой радиатор:   Лампочка перегреется за пару минут (свыше 150 градусов нагреется) и светодиоды опять деградировать продолжат. НЕТ смысла в таких лампочках, они сразу перегреваются. Такая лампочка через час начинает светить в два-три раза слабей из-за перегрева. Все светодиоды работают в одинаковых условиях. А значит, ресурс КАЖДОГО светодиода ИСЧЕРПАН на 99%. НЕТ никакого смысла менять 100% сдохший светодиод, так как остальные уже сдохли на 99%. Это нужно понимать. Поработает день и сгорит ещё один... пока все не перегорят. Единственное, можно продлить срок службы - уменьшить ток в драйвере, убрав (увеличив сопротивление) один резистор в токоизмерительном шунте. А не проще просто на номинал шунта посмотреть в драйвере??? Много кристаллов, соединённых последовательно, не должно вызывать сложностей в понимании данного вопроса:    В народе "Энергосберегающая люминесцентная лампа" не является "Светодиодной" 
    • Либо вставь сюда фото или снесу тему! По ссылке
    • Ну, а если лежит несколько лампочек с парой сгоревших светодиодов, почему бы и нет Ещё сколько-то времени послужат ))
    • Как это?      По диодам  пишут:
    • навскидку - ДА, но вот менять СД - это сродни штопке носков и стирке презервативов .... Есть ли смысл? Или это память?
    • Ура! Именно это и надо. Выкинь гасящие резисторы R36 R37 и диод между ними, и подай питание от изолированного источника. Конденсатор С26 заряжается через R23,R24 только в момент когда транзистор закрыт. При открытии транзистор шунтирует цепь питания узла, да еще и конденсатор в это время разряжается через резисторы R23,R24, если там не стоит обратный диод.  Чем большее время открыт транзистор (большее значение PWM), тем меньше времени остается для заряда конденсатора С26, вследствие чего напряжение  на нем падает. В моем случае при включении лампочки при PWM 100% лампочка просто мигала раз в пару секунд - срабатывала защита по напряжению в HCPL-3120. Лампочка переставала мигать и начинала правильно работать  моем случае при PWM меньше 70%. Уменьшение номинала зарядного резистора, установка обратного диода в цепь заряда всего лишь немного меняет порог начала неправильной работы транзистора. Это написано на 124й странице. Нумерация деталей по схеме автора. Работает защита в 3120, не было бы ее, пыхнул бы транзистор Анализируем приведенную осциллограму. Скважность 23.3 - это выставленная ШИМ, амплитуда сигнала на затворе - макс. 10 вольт. Все хорошо. Увеличь ШИМ и все будет плохо. Транзистор чаще будет открыт, напряжение просядет, сработает защита, транзистор закроется, перестанет шунтировать питание, конденсатор зарядится, напряжение возрастет, защита отключится, опять пойдет сигнал на транзистор, он опять зашунтирует питание, и так по кругу... Доступно объяснил?  
  • Similar Content

    • By shnurk1983
      Доброго дня всем. Помогите новичку пожалуйста. Занедорого достались фары от гибридного авто в которых светодиоды вместо галогеновых ламп. Достались без блоков-драйверов. Купить их не предлагайте ( дорого (. Очень хочу их правильно запитать, чтоб долго прослужили. Питать от бортовой сети авто 12 вольт (при заведенной машине 13,4-14,1 вольт). Вскрыв фару обнаружил что светодиоды (их 3 штуки) соединены последовательно. Имею в арсенале два блока питания регулируемых. Один до 12 (14 мах) вольт, второй до 36 (39 мах). Сначала подключил к 12 вольтовому - реакции 0. Потом к 36и вольтовому - тоже 0. Отцепил один светодиод и оставшиеся 2 последовательно зажглись примерно на 36 вольт (ток больше 0,8 ампера не давал) И включал их кратковременно чтоб не деградировали. Как светят - фото ниже прилагаю. Светодиод определить не могу - надписей на нем нету. Измерил падение напряжения на одном светодиоде - примерно 10,5 вольт. Включил его через резистор 620 ом (0,125 Вт) подавал напряжение и следил за током. Примерно с 14 вольт на светодиоде стало 10,4 вольта и крутил БП до 18-19 вольт - на светодиоде осталось 10,5 Вольт. Ток опять же больше 0,8 Ампера не давал (этот ток примерно на 19 вольтах через резистор). Читал на китайском сайте nichia храктеристики примерно таких светодиодов - там напряжение питания и 7,3 вольта и 9,8 ( мах 10,5 по таблице) и ток 1 ампер - а я про свои ничего не знаю. Может на моих тоже ток 1 ампер можно подать? Импульсным током?  Или сколько надо? Как опредилить? Поставил маленький радиатор на светодиод временно чтоб контролировать нагрев - на 0,8 ампера уже достаточно теплым становится но это при постоянном токе от БП.
      Вопросы:
      1 При импульсном токе светодиоды не так сильно греются?
      2 Как определить светодиод? Может есть какие сайты?
      3 Слышал что паралельно подключать светодиоды нельзя только последовательно? Чтоб равномерно ток распределился?
      4 Если запитывать последовательно то нужно делать преобразователь напряжения? Китайский DC-DC не подойдет?
      5 Хочу в каждой фаре запитать диоды отдельно импульсным током ( два последовательно - те что в линзах стоят и один отдельно - что в боковой подсветке) Если светодиод уже питается от 10,5 вольта - можно отдельно на каждый сделать шим драйвер или как лучше?
      6 Есть в арсенале ардуино нано и обычная. Можно с нее пускать импульсы для открывания ключей (и какие лучше ставить). Например едешь на машине прямо - горят два светодиода в линзах, начинаешь поворачивать - включается третий светик - который в боковой подсветке (горят все три)
      7 Если 5 и 6 возможно - какой частотой импульсов питать светодиоды? И какая скважность импульса должна быть хоть примерно? Хватит ли частоты ардуинки для этого? Или это лишнее и достаточно на NE555 сделать с ключем ШИМ? 
      Голова уже кипит от моих "знаний" - подскажите кому не сложно? Отблагодарю $ на номер телефона закину. Заранее спасибо. С Уважением, Санечек )






    • By sweaw26
      Ув. форумчане, беда! По невнимательности купил блок питания на 12в/240ватт и 24в ленту. В поисках решений наткнулся на приложенную картинку. Внимание вопрос: можно ли в качестве второго блока использовать какой-нибудь 12в блок малой мощности  (10-20ватт) дабы получить 24в? Пожалуйста без сложных описаний, я дегрод далекий от этой темы

    • By XREH
      Появилась у меня задача добавить регулировку яркости светодиодов запитаных от драйвера LDH-45B-500
      обычно такого рода драйверы регулируются стандартным диммером 0-10В, но в данном случае либо PWM 0-8V либо аналоговое 0-1,3В(выше 1,3, но не более 8В считается 100%)
      Мне показалось проще сделать аналоговый вариант, набросал схему в falstad http://tinyurl.com/u6lplgv там всё работает: регулировка 0,13 - 1,67В. Но когда всё собрал регулировка получилась 0,9-2В что уже не входит в нужный диапазон.
      откуда начать копать?
      неуказанные на схеме комплектующие:
      стабилитрон BZX79-C22
      транзистор bc547c
      Источник питания диммера - постоянка 24В
       
       
       
    • By Dillashow
      Доброго дня, друзья! У меня две матрицы Cree CXA 3050. Есть драйвер 36 вольт и 3 ампера. Но, так же без дела лежат 6 матриц Cree CXA 1507.
      Вот значит в чём дело, у этих матриц одинаковое падение напряжения, но потребление тока разное. Хочу разделить параллельным подключением каждую матрицу 3050(выходит один ампер на каждую из 2х) и группу матриц 1507(166mA ампер на каждую из 6).
      Как сделать? Не кидайте камнями, я в электронике полный 0. Надеюсь все популярно объяснил. Спасибо.
    • By Дмитрий Шилин
      Здравствуйте, мужчины есть идея прикрепить Rgb ленту по контуру доски через блютуз контроллер с Али ( все комплектующие наверное тоже с Али буду заказывать) лента ws2812b 60 диодов на метр потребление 18w/m нужно где-то 3,5 метра получается 63W+30% в пике, обычные Li-ion типа 18650 наверное не подойдут, я думал между высокотовыми 18650 как у шуруповерта или Lifepo4, Lipo (не знаю как правильно называются последние) используются для питания квадрокоптера. Выбор стоит перед двумя лентами ws2812b 5v и ws2811 12v и типом аккумулятора? Кто разбирается помогите пожалуйста.

×
×
  • Create New...