Jump to content
digilent

Диммер(Симистор+Динистор) - Всегда Открыт На Максимум

Recommended Posts

post-166888-0-81805600-1357317638_thumb.jpgpost-166888-0-13158100-1357317659.gif

В диммере настольной лампы (схема и фото с изначальным симистором выше) прошило симистор, лампа перестала гореть. Заменил симистор на новый абсолютно такой же NXP MAC97A8 теперь горит всегда на максимуме и не меняет яркость. Симистор снова умер? В чем может быть причина? Лампочка абсолютно новая 40W, вкручена была нормально, все поджал до включения, провода целые, все в норме.

Насколько я понимаю схема должна работать так: через оба резистора заряжается конденсатор до определенного напряжения. Время заряда определяется емкостью и сопротивлением (которое мы можем варьировать). Когда на конденсаторе появляется это напряжение открывается динистор, подавая его на управляющий электрод симистора, открывая его. Соответственно пока заряжается конденсатор ток через симистор не течет, обрезается часть полупериода. На положительной половине работает одно плечо симмистора и динистора, на отрицательной другое. Это так?

Постоянный резистор имеет реальное сопротивление ~56,2 КОм, переменный как и положено меняет от 0 до 500К, симистор был абсолютно новый, запаяно все аккуратно. Остаются динистор и конденсатор. Конденсатор проверить нечем, сопротивление мультиметр показывает с 1 в старшем разряде (бесконечно большое???). Про динистор мне сказали, что если бы он сгорел, то все остальное уж точно должно было быть углями (в смысле, что он сгорает последним). Это правда?

Что не так и в чем причина? У меня есть еще один такой же симистор, стоит ли его ставить, или ехать искать все элементы новые. Говорят еще куда-то можно подпаять то ли варистор, то ли варикап, для защиты симистора. Если да, то какой и куда?

Share this post


Link to post
Share on other sites

сколько раз собирал эту схему на пяти деталях ни разу не работало

Edited by ROMMo

Share this post


Link to post
Share on other sites

1) Проверяй динистор Омметром. Он должен показывать бесконечность;

2) Проверь симистор, не пробит ли снова?;

3) Проверь конденсатор на короткое замыкание Омметром, проверить на целостность всё равно тебе нечем;

4) Тщательно проверь все дорожки, на замыкание и на обрыв. Может быть припой где то соеденил то что не нужно или где то нет контакта?

Ну что ещё посоветовать??? :unknw:

Edited by Shida

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Постоянный резистор имеет реальное сопротивление ~56,2 КОм
Ерунда это всё, с таким номиналом работать будет. Edited by Shida

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Понятно, видимо динистор. Сопротивление динистора не показывает, с 1 в старшем разряде, я так понял оно должно быть около 0 в обоих направлениях.

To ROMMo, работала с 2004 года вполне нормально, пока не сгорел симистор в декабре 2012.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У рабочего динистора очень высокое сопротивление и прибор будет показывать бесконечность или ОБРЫВ!!! (на мультиметре высвечивается единица) Вы это понимаете??? Оно не должно быть НОЛЬ!!!! У пробитого динистора сопротивление НОЛЬ!!!

Edited by Shida

Share this post


Link to post
Share on other sites

У рабочего динистора нет никакого сопротивления и прибор будет показывать бесконечность или ОБРЫВ!!! Вы это понимаете??? Оно не должно быть НОЛЬ!!!! У пробитого динистора сопротивление НОЛЬ!!!

Да, что-то я сморозил :( . Ладно, поменяю все что смогу, не будет работать, то и ладно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Николай

Подгорела дорожка на сопротивлении 500Ком

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest QWest

Если кому интересно, столкнулся с такой же проблемой. Оказалось всё просто, похоже автор неправильно припаял новый симистор, если его развернуть (перевернуть), то всё снова заработает ) Будьте внимательны!

P.S. в моем случае симистор выгорел из-за лампы в 60 Вт. Заменил на диодную диммируемую лампу, всё хорошо, но на определенном моменте включается стробоскоп, если крутить дальше - пропадает. Ищу решение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • Guest Андрей
      By Guest Андрей
      Доброго времени суток форумчане! Очень нужен ваш совет.
      Дано: светодиод 5 Вт питается от источника постоянного тока 700 мА. Всё хорошо. Возник вопрос о необходимости регулировки его яркости. Купил диммер, подключил к нему переменный резистор на 15 кОм, - и ничего, ноль реакции. Он даже не реагирует на подключение источника внешнего напряжения к тем же проводам (подключаю обычные батарейки). Что не так, что я делаю неправильно? Подскажите пожалуйста, очень хочу разобраться в этом.
    • By Necro_KOT
      Добрый день.
      Хочу собрать подсветку для элемента.
      Смысл в том, чтобы зажигалась и гасла плавно. Т.е. я понимаю что должен быть по идеи диммер.
      И на этом провал (в электроннике новичек от слова совсем). Я так понимаю что надо с какой-то частотой просто включать-выключать питание диммера.
      Прошу подсказать схему для такого устройства.
      В идеале питание от CR2032..
      Спасибо за внимание.
    • By Nemoj
      Здравствуйте, уважаемые форумчане! Досталось мне в память о прошлой работе вот такого вида 4-х канальная светодиодная сетка, по моим подсчетам там около 9000 светодиодов (как на фото), контроллера, естественно в подарок не шло. Порывшись, нашел в ближайшем магазине китайский контроллер, собранный на, думаю, многим известной QD0056C (схема в приложении) с фазовым управлением тиристорами, но вот проблема: он рассчитан на 3-4 тысячи светодиодов, а хотелось бы все 9000 - украсит фасад нашего дома. Параметры светодиодов не известны точно, но при помощи кроны удалось получить следующие: 2,7 вольта падение при 7 мА - светит, собственно довольно ярко. Подключился к единичному светодиоду, вот что на нем происходит(во вложении) при работе контроллера, ток в цепи не проверял. Напряжения, судя по всему, хватает, мощности не достаточно, видимо уперлось все в ограничение тока, но как его добавить я не смог сообразить. Даташита на контроллер не нашел.
      Можно-ли переделать схему под такое большое количество светодиодов и как.
      Осциллограммы 
      Схема
      Внешний вид сетки светодиодной
    • By Евгений Егоров
      Доброго времени суток! Такая проблема:
      1) Имеется светодиодная полоска на алюминиевой основе 
      Маркировка на полоске Line470DL-2x10ALOSP-ED.01
      2) Блок питания ИПС50-350ТУ IP20 0120
      3) Диммер МАКЕЛ: 
      Диммер 600 W
      Цвет: Серебро
      Способ монтажа: Скрытый
      Потребляемая мощность: 60-600 W
      Номинальное напряжение: 250 V
      Степень защиты: IP20
      Страна: Турция
      Вообщем ситуация такая. необходимо регулировка света данных светодиодных полос. В электронике не силен и продавец магазина уверял меня что все будет работать, но после подключения совсем ничего не происходит. Диммер подключаю к клемам (-DIM +DIM) и тишина.
      На прямую подключаю светодиоды - работает, подключаю напрямую диммер к обычной лампе накаливания - работает, а вот диммер к блоку питания - нифига. хотелось бы узнать что не так. в принципе логика подсказывает что диммер работает от 220Вольт, а на выходе светодиодов уж явно не 220))) Знакомые ребята сказали что можно немного переделать данный диммер чтобы он работал с данными светодиодами через диммирование. Вообщем такая проблема. Если кто может помочь - Благодарен! Спасибо! Если появятся какие нибудь вопросы или уточнения то задавайте) Спасибо!!!



    • Guest Евгений
      By Guest Евгений
      Доброго времени суток! Такая проблема:
      1) Имеется светодиодная полоска на алюминиевой основе 
      Маркировка на полоске Line470DL-2x10ALOSP-ED.01
      2) Блок питания ИПС50-350ТУ IP20 0120

      3) Диммер МАКЕЛ: 
      Диммер 600 W
      Цвет: Серебро
      Способ монтажа: Скрытый
      Потребляемая мощность: 60-600 W
      Номинальное напряжение: 250 V
      Степень защиты: IP20
      Страна: Турция
      Вообщем ситуация такая. необходимо регулировка света данных светодиодных полос. В электронике не силен и продавец магазина уверял меня что все будет работать, но после подключения совсем ничего не происходит. Диммер подключаю к клемам (-DIM +DIM) и тишина.
      На прямую подключаю светодиоды - работает, подключаю напрямую диммер к обычной лампе накаливания - работает, а вот диммер к блоку питания - нифига. хотелось бы узнать что не так. в принципе логика подсказывает что диммер работает от 220Вольт, а на выходе светодиодов уж явно не 220))) Знакомые ребята сказали что можно немного переделать данный диммер чтобы он работал с данными светодиодами через диммирование. Вообщем такая проблема. Если кто может помочь - Благодарен! Спасибо! Если появятся какие нибудь вопросы или уточнения то задавайте) Спасибо!!!
       
  • Сообщения

    • Читаю тему пока урывками как позволяет время . Пока не видел базовую прошивку как в соседней теме предлагает  "asvetp" от которой можно отталкиваться чтоб заявлять о каких-то хотелках , по этой причине без особых притязаний . Только если два вида настройки автомат и энкодером или кнопками в ручную вперед - назад  с последующей записью кнопкой ( так как скорей всего записанных автоматом пораженок будет море ) и дальнейшей  возможностью переключаться по записанным каналам  . Если что объясните что дает прибавка баса , если по даташиту микрушка ниже 100 Гц толком ни чего не воспроизводит что на наушники очень заметно и прибавка скорее всего вызовет только отвратный бубнеж а не мягкий бархатистый бас (хотя на радиостанциях тоже так низко и глубоко не вещают ), если не так то просветите пожалуйста ?
    • А через наушники разговор есть.
    • Ну зачем же так строго! Сегодня сделал ревизию своему старичку M830BZ MASTECH. Контакты на переключателе как новые. Он в паре с UT70B трудиться уже около 10 лет. Заменил подстроечный резистор VR1 200 Ом на многообротный, и настроил прибор по мультиметру UT70B. На всех диапазонах измерений точность практически идеальная. Те, старенькие 830 не теперешний ширпотреб. Единственное, так это пришлось по колдовать с резисторами делителя на пределе 200 Ма. Нижние пределы конечно показывают полный хаос, но эти микро амперы мне и не нужны. В чём была причина так и не понял. Контакты в отличном состоянии, несмотря на приличный возраст прибора. Почистил контакты ластиком, протёр спиртом, смазал вазелином. Так что не нужно спешить выбрасывать то что ещё может поработать. И так всю страну завалили отходами! Даёшь вторичное использование мультиметров! Резисторы там стоят толстенькие полосатые бочёнки. А за 2-3 бакса такой сегодня не купишь. Разве что только название похожее. Ведь даже качество пластика у него не очень плохого качества. Есть с чем сравнивать - лежат ещё 5 штук разных годов выпуска. А вчера переделывал для сына свежекупленный 830, встраивал повышайку и зарядку для лития. Так там вообще не пластик а полителен какой то. Любая техника чем старее тем была качественней. Пусть тот же самый Китай. Интересно будет лет через 10 почитать темы про ремонт мультиметров. Я не думаю, что будет бурное обсуждение приборов купленных в наши дни. Они просто не переживут этот срок. 
    • А нафига сгоревшие светодиоды выпаивать? Оторвать кусачками да и делов то. Вот интересно было бы посмотреть как это реализовано, наверно лампы сильно перегревались. 
    • Проверить цепь, по которой проходит сигнал на динамик. Если, конечно , под словами "разговорный динамик" не скрывается микрофон.
    • исправленная печатка и схема - здесь  
    • Отказал разговорный динамик. Заменил, оказалось зря, всё так-же осталось. Специалистов по близости нет. Одни предлагают выкинуть, другие перепрошить. Подскажите, что можно сделать?
  • Покупай!

×
×
  • Create New...