Jump to content
Guest Milvus

Стабилизатор Напряжения

Recommended Posts

ну про максималку понятно, он под 1.5А рассчитан. мне столько не нужно. Пасиба )

Share this post


Link to post
Share on other sites
30*20=600мА. Радиатор тоже с доску размером будет.

При 16в от гены ,на стабе будет рассеиваться 0,6*4=2,4 Вт, что не есть основанием для большого радиатора

Share this post


Link to post
Share on other sites

Под приборной панелью,да ещё и жарким летом...В машине условия далеки от лабораторных.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Совесть замучала :) все таки стабилизатор ТОКА соберу на LM317 для освещения приборки. Приблизительно 21 светодиод будет. По 7 параллельных троек, получится 140 мА, думаю не будет греться. А отдельные светодиоды от датчиков, которые загораются не всегда, запитаю через 1кОм. Как думаете Hambaker? Резистор рассчитал: 1.25 / требуемый ток. Только вот в схемах про диод и стабилитрон ничего не писали. Такой диод норм будет? А какой мне стабилитрон попросить? :)

a44da58c87c1.jpg

Edited by troxin

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запалите всё.

У Вас светодиоды должны быть с идеально одинаковыми параметрами, такого не бывает. Есть шанс спалить все сразу. С питанием от стабильного источника тока , нагрузку можно включать только последовательно, тогда ток распределится равномерно по всей цепи. А так как Вы включили нагрузку, включают со стабилизированным источником напряжения, тогда на каждой ветоке будет одинаковое напряжение

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

А почему от обычного источника питания не палятся светодиоды, если они параллельно включены? Я так понимаю, у меня выход один: по методу Hambaker'а собирать 7 схем по 3 светодиода? )

Edited by troxin

Share this post


Link to post
Share on other sites
А почему от обычного источника питания не палятся светодиоды, если они параллельно включены?

Всё уже написали же... сложить дважды - два можете? Если последовательно с каждой группой светодиодов включить резистор,ограничивающий ток, то для питания можно ставить источник стабильного напряжения. А стабилизатор ,не даст повысится напряжению так ,что бы ток подскочил свыше нормы... Так запитываются св. ленты. Либо, в самом лучшем варианте поставить на каждую группу стабилизатор тока...Он вообще будет держать ток (а значит и яркость) светодиода постоянными...

Edited by Лалюна

Share this post


Link to post
Share on other sites

Постоянная яркость то лучше :) Тут 7 групп собрать, а на отдельные лампочки датчиков придется резисторы просто ставить из рассчета что бортовая сеть 14,5 В. А то че-то не подумал, что стабилизатор то постоянно будет работать, а датчики только как индикаторы иногда. Думаю не страшно, если будет какой скачок, они все равно гаснут, когда авто завожу :) Потом уже и загораются какие нужно

Edited by troxin

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перечитайте физику начальных классов и поймёте почему нельзя источниками тока питать нагрузку включённую параллельно...

post-145513-0-49178600-1357824126.jpg

А то че-то не подумал, что стабилизатор то постоянно будет работать

Что бы думать было проще, перед тем как что то собирать, обычно составляют схему (целиком, а не отдельными кусками)

Share this post


Link to post
Share on other sites

В школьной физике не говорилось, что через стабилизатор тока нельзя подключать параллельно потребители :) поэтому Вам спасибо, а не школьному курсу :) Так что я еще подумаю, 7 СТ сделать или 1 СН уже со светодиодами, подключенными параллельно по 3 штуки в группе

Edited by troxin

Share this post


Link to post
Share on other sites
В школьной физике не говорилось, что через стабилизатор тока нельзя подключать параллельно потребители

За то там говорилось о последовательном и параллельном включении нагрузки..

Их можно подключать через стабилизатор... только он будет держать на своём выходе постоянный ток, а дальше ток разделится на нагрузке. И буде течь его больше на через ту цепь, где сопротивление меньше, а не равномерно по всем веткам...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я понимаю что у вас тут милая беседа про закон Ома, но давайте вернемся к начальному вопросу. Спасибо за 2 варианта схемы, я нашел таки трансформатор ТП 205-6 нигде инфу по его токам не нашел, но там провод вторички чуть ли не больше 1 мм у него 3 вторички две после выпрямления и фильтрации кондером дают 3.0 В а одна 23 В Так вот можно после выпрямителя поставить какой нибудь полевой транзистор, как в 1 предложенном варианте, но с учетом что напруга уже 3 В, я давно не брался за рассчеты транзисторов да и не скажу что был в этом спец, так что если не сложно подскажите как получить стабильные +/-2.4 В

Share this post


Link to post
Share on other sites

С 3-мя вольтами поставьте последовательно диод, на нём упадёт 0,6в и напруга просядет до 2,4. Включите 3 вольта в плюс питания , на него судя по всему относительно корпуса идёт максимум нагрузки. А в минусовое плечо поставьте стабилизатор LM317 выход стаба сажайте на корпус. Но неплохо было бы проконтролировать токи потребления и скорректировать питание по ним...

Edited by Лалюна

Share this post


Link to post
Share on other sites

тогда такой вопрос, почему и во втором -2.4 плече не поставить диод

и как можно откорректировать в зависимости от тока, по просадке?

Share this post


Link to post
Share on other sites
тогда такой вопрос, почему и во втором -2.4 плече не поставить диод

Потому что диод вычтет из питания только 0,6 В (он не стабилизирует питание) .

и как можно откорректировать в зависимости от тока, по просадке?

Я такого не писал, перечитайте пост.

Но неплохо было бы проконтролировать токи потребления и скорректировать питание по ним

Корректировать просто. Замерьте по какому плечу потребление тока больше , на то и ставьте питание с 3 - х вольт и диод.На этой ветке падает меньше всего напряжения, значит и нагрев будет минимален

Edited by Лалюна

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я видимо что то не понимаю, у меня в трансе две независимые вторичные обмотки дающие 3 В стабилизированных кондером на выходе,

по даташиту на LM317 мин напруга входная ему нужна 7 В,

вы говорите что на оба выхода транса нельзя ставить диод потому что он не стабилизирует напряжение,

хорошо но тогда у меня одно плече будет нестабилизированное? тогда почему бы не поставить 2 LM317 на оба плеча? и как быть с тем что ему 3 В будет мало по даташиту?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А-а-а, ну тогда пардону просим... невнимательно прочитал 88 пост. АКБ даёт не стабилизированое питание. Нужно что бы напряжение не превышало 2,4 В (находилось приблизительно в этом районе) и подходило по току , для питания радейки.

Тогда ставьте два диода, один на + и один на "-" после моста и конденсаторного фильтра. Проверьте что у Вас на выходе получится и подключайте рацию

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не знаю,где обитает автор,но достать 2 штуки 2НКП-24 http://www.google.ru...29,r:0,s:0,i:79

это меньшая проблема,чем 2,4 вольта с достаточной стабилизацией и уровнем пульсаций питания от сети.(А там ещё и мультипликативные помехи полезут,с ними бороться...)

Был бы в Москве,пяток бы подогнал.

Edited by Hambaker

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет всем снова! :bye: Новый вопрос возник по своей приборке. Попробовал я поменять индикатор разряда аккумулятора на светодиод, и он гореть стал постоянно. Т.е. заряда я так понимаю нет (видать цепочка как-то связана с генератором). Вопрос: можно ли как-нибудь компенсировать 2х ваттную лампочку?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за предложение, я узнавал предложения есть НКП но у них щелочи нет, а вот ее достать хз где, реактивы по отдельности покупать в Москве знаю у кого но опять таки морока...

У меня кстати есть 3 НКП, правда вздутые уже и там наверное щелочь долить надо, соответственно проблема та же, да еще и 5В и 5А зарядки для них надо, как ни странно но ни у 1 знакомых нет такого зарядника, вот и выходит ерунда

Я в Екатеринбурге, а как нибудь с вами договориться можно? О посылочке скажем? Естественно не за даром.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Более того через эту лампочку шло начальное возбуждение.Вешай резистор на пару ватт Ом на 100-200

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня там 1 кОм :) просто светодиод на 2 вольта... Правда не 2 ватта, а 0.5 кажись. Заменю значит на 2 ватта 1кОм и будет норм?

Edited by troxin

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, должен греться на пару ватт,в приборке жигулей стоит именно такой,помоему на 100 Ом,постоянно зажаренный,т.к. при включенном зажигании и ещё не возбуждённом генераторе греется не по детски,через 1ком РР и генератор не запитаются.

Share this post


Link to post
Share on other sites

хм, а чтобы не жарить его, может параллельно к светодиоду 5Вт подключить? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А-а-а, ну тогда пардону просим... невнимательно прочитал 88 пост. АКБ даёт не стабилизированое питание. Нужно что бы напряжение не превышало 2,4 В (находилось приблизительно в этом районе) и подходило по току , для питания радейки.

Тогда ставьте два диода, один на + и один на "-" после моста и конденсаторного фильтра. Проверьте что у Вас на выходе получится и подключайте рацию

А если после диода еще стабилитрон на 2.4 В поставить? чтобы сливал лишнее или ему надо еще балластный резистор? Ну в общем чтобы не беспокоиться о перенапруге имеет смысл использовать стабилитрон?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Ну зачем же так строго! Сегодня сделал ревизию своему старичку M830BZ MASTECH. Контакты на переключателе как новые. Он в паре с UT70B трудиться уже около 10 лет. Заменил подстроечный резистор VR1 200 Ом на многообротный, и настроил прибор по мультиметру UT70B. На всех диапазонах измерений точность практически идеальная. Те, старенькие 830 не теперешний ширпотреб. Единственное, так это пришлось по колдовать с резисторами делителя на пределе 200 Ма. Нижние пределы конечно показывают полный хаос, но эти микро амперы мне и не нужны. В чём была причина так и не понял. Контакты в отличном состоянии, несмотря на приличный возраст прибора. Почистил контакты ластиком, протёр спиртом, смазал вазелином. Так что не нужно спешить выбрасывать то что ещё может поработать. И так всю страну завалили отходами! Даёшь вторичное использование мультиметров! Резисторы там стоят толстенькие полосатые бочёнки. А за 2-3 бакса такой сегодня не купишь. Разве что только название похожее. Ведь даже качество пластика у него не очень плохого качества. Есть с чем сравнивать - лежат ещё 5 штук разных годов выпуска. А вчера переделывал для сына свежекупленный 830, встраивал повышайку и зарядку для лития. Так там вообще не пластик а полителен какой то. Любая техника чем старее тем была качественней. Пусть тот же самый Китай. Интересно будет лет через 10 почитать темы про ремонт мультиметров. Я не думаю, что будет бурное обсуждение приборов купленных в наши дни. Они просто не переживут этот срок. 
    • А нафига сгоревшие светодиоды выпаивать? Оторвать кусачками да и делов то. Вот интересно было бы посмотреть как это реализовано, наверно лампы сильно перегревались. 
    • Проверить цепь, по которой проходит сигнал на динамик. Если, конечно , под словами "разговорный динамик" не скрывается микрофон.
    • исправленная печатка и схема - здесь  
    • Отказал разговорный динамик. Заменил, оказалось зря, всё так-же осталось. Специалистов по близости нет. Одни предлагают выкинуть, другие перепрошить. Подскажите, что можно сделать?
    • скину свой касяк - исправленная печатка и схема - кто собирал -обратите внимание на шоттки в печатке и резистор в базе транзистора - его нужно добавить - извиняюсь) спешу вечно. все проверенно. автошим 494.lay6
    • Линейка, бесспорно, тоже нужна! Для плоскостных измерений, приносит удобство. А сверло, мечик или плашку линейкой уже не измерить. Тогда на помощь приходит штангенциркуль и таблица в помощь. Для хорошего мастера не помешает иметь и то и другое. Перелистывать страницы справочника - это тоже потеря времени. А так, глянул в таблицу и сразу получил ответ соответствия. И не надо считать деления на линейке. Это преимущество особенно ярко выражено, если величина перевода не кратная. Полезные таблицы, вообще желательно распечатать на принтере, наклеить на жёсткую картонку и магнитиком прихватить возле рабочего стола. Например: нужно реставрировать предохранитель, глянул в эту таблицу, и за считанные минуты запаял требуемый волосок калиброванного провода для данного тока. Помимо этой таблицы, желательно повесить и таблицу с ESR параметрами. Для ремонтника и не только она не будет лишней.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...