Jump to content
Горбушка

Управление Через Usb Очень Сложным Устройством

Recommended Posts

У меня есть мечта... Я хочу с компьютера управлять достаточно приличным по размеру устройством...

Смысл примерно следующий: по срабатыванию определённых датчиков (на замыкание) должна активироваться та или иная цепь событий, а именно: понижение/повышение напряжения в участке цепи, отключение/включение/мигание светодиода, короткий импульс.

Таких участков порядка 20, если не больше, светодиодов огромное количество, каждым надо управлять отдельно и по определённой зависимости...

Напряжение в цепи 12-19 вольт, поэтому про питание от USB можно не думать - питание платы от блока питания будет обеспечено.

Собственно, USB должен всем этим как-то управлять...

Проблема проста - я знаю MySQL, PHP и много всякого бреда, но ничего не понимаю в вышеописанном... Если у кого-то есть опыт - поделитесь... Готов читать книги и учиться...

Основная проблема в том, что цепь должна иметь именно цифровое управление, т.к. управлять придётся огромным количеством объектов разных типов (светодиоды, двигатели, магнитные переключатели).

Нужно выбрать плату, которая сможет это реализовать и программное обеспечение к ней...

Если так и не вкурю всё это - возможно потребуется человек кто это всё сделает. Алгоритмы все есть, последовательность действий и их условия расписаны полностью, в этом проблемы нет.

Ну и для энтузиастов расшифрую что это за устройство - это модель железной дороги. Соответсвенно нужно при подъезде к красному сигналу понижать напряжение до остановки, а по зелёному плавно его включать. Макет должен обеспечивать работу нескольких составов. Семофоры тоже планирую управлять с компьютера, думаю на ПО это сделать будет проще, чем на логике и МК. Так же надо будет включать/выключать освещение, переключать стрелки и т.д.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По-любому нужен синтез МК и ПО на ПК. Для "стыковки" проще использовать СОМ-порт или через преобразователь USB-COM.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

я интересуюсь той же темой, пишите - чем смогу - помогу :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

По-любому нужен синтез МК и ПО на ПК. Для "стыковки" проще использовать СОМ-порт или через преобразователь USB-COM.

У планшета с COM-портом тяжко :crazy:

я интересуюсь той же темой, пишите - чем смогу - помогу :)

Да если бы я знал что писать... Пока только появилась идея и сама железка ТТ ГДРовская... Т.к. все вагоны тупые и умею ехать и умеют не ехать - и родился план управления напряжением на рельсах с компа (аналоговых способов не вижу, а ставить 100500 резисторов и крутить руками - убейтесь). Ну а там подтянулись стрелки, семафоры и прочее...

Собственно, надо с чего-то начать. Т.е. купить плату, которая сможет преобразовывать последовательный сигнал в параллельный (или как-там называются правильно), ибо хочется по USB передавать сигнал формата: "Выход 1 подать напряжение, выход 6 выключить напряжение, выход 4 плавно поднять напряжение" и в обратную сторону: "Получен сигнал с датчика 1, получен сигнал с датчика 6", а не передавать каждый раз состояние каждого выхода/входа как это делается на COM-порту... Дальше купить пачку светодиодов, сесть за комп и до посинения эксперементировать с ней...

Честно говоря, вот сейчас пишу и понимаю, что надо брать учебник за 11 класс и вспоминать вообще как устроен компьютер... С сайтом могу сделать что угодно, линукс настроить, а как сигнал идёт по проводам - ничего не знаю. :dance2:

В идеале хочется купить плату с N-выходами, каждый из которых имеет ID, а по USB передавать этот ID и команду изменение состояния выхода. Ну и соответсвенно, чтобы она брала питание от внешнего источника, ибо даже 12В я от USB ей не дам в таком колличестве. Так же с возможностью плавного изменения выходного напряжения...

Проблема в колличестве... Ибо семафоров будет минимум штук 20, участков пути тоже 20 (это уже 20 выходов с изменяемой мощьность и 40 выходов на семафоры вкл/выкл), а ещё стрелки, семафоры входные на 4 сигнала (жёлтый + жёлтый мигающий на стрелках). Освещение города - ещё выхода 2-3... Итого порядка 200-300 выходов, а ещё порядка 50-100 входов... Плата получается приличной по размеру, но проблема скорее в её покупке, ибо сам в жизни не спроектирую.

Так что думаю вопросов 2:

1) Какую плату покупать

2) Что почитать по ПО, ибо я знаю только WEB...

P.s. про железку сразу писать не стал, ибо многих может смутить... Так что можно считать просто сложным ЧПУ-станком...

Edited by Горбушка

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне кажется основная проблема как раз в софте для ПК. Что до платы то я бы взял AT90USB162, к ней десяток-другой регистров (зависит от количества необходимых выходов). Хотя если подумать то и меги 8-й хватит, и кстати с I2C можно попробовать для уменьшения кол-ва проводов.

Для начала нужно точно посчитать необходимое количество выходов и входов (если есть). Затем прикинуть чем управлять (реле, транзисторы... зависит от тока).

Все выходы дискретные или на некоторых требуется плавное изменение напряжения ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

forbidden11, я уже писал, что основная часть выходов дискретная - вкл/выкл, но порядка 20 выходов нужны с изменяемым напряжением...

Что касается дискретных выходов - хотел бы с компьюетра подавать разовый сигнал включения/выключение, а дальше уже чтобы плата по сигналу включения начинала выдавать постоянное напряжение...

Что касаемо регистров, меги 8-й и I2C - можно расшифровать, ибо не знаком с такими понятиями...

Ток всегда постоянный, максимально 19В, амперы не знаю, но там тоже не очень много - модель детская всё же... А вот направление тока может меняться, ибо иногда поезду придётся сдавать назад...

Софт - это понятно, что проблема и ещё какая, но тут уже вопрос времени и только... Главное включить 3-4 светодиода как нужно, а там дело пойдёт...

Edited by Горбушка

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для постановки задачи не подходят формулировки "большинство", "основная часть" и т.д. Посчитайте точно сколько каких выходов должно быть + резервные.

Для аналоговых выходов потребляемый ток ? Изменение полярности ? Диапазон выходного напряжения ?

Суммарный потребляемый ток неплохо бы прикинуть, но опять же для этого нужно точно знать количество и тип нагрузок.

С реверсом проблем нет, а вот изменяемое напряжение усложнит схему (я так понимаю что захочется плавно изменять скорость движения состава).

Мега8 это контроллер, который можно подключить к USB порту. Для AT90USB162 есть даже готовые библиотеки для работы с USB.

I2C это шина, применив ее можно уменьшить количетсво проводов т.е. для упавления 50 светодиодами не тянуть 51 провод, а обойтись 4-мя всего. Кроме того для I2C есть готовые микросхемы - расширители портов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Увы, сейчас не могу ответить на все вопросы.

Количество портов могу сказать лишь приблизительно, т.к. сам макет ещё даже не нарисован - я лишь начал подготавливать почву для него.

Диапазон выходного напряжение 0 - 19 Вольт. Не выше.

Реверс должен быть только на тех выходах, где есть плавное понижение/повышение напряжения. Опять же до -19 Вольт.

Потребляемая нагрузка - на дискретных выходах это электромагниты и светодиоды. Электромагнит при этом нужно намагнитить на несколько мс пока стрелка не перейдёт в новое положение. Увы, параметров потребления для стрелок не указано.

По потребляемой мощности составов подскажу завтра, не раньше. Так же смогу назвать максимальный выход блока питания, от которого и будет всё это работать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Так же смогу назвать максимальный выход блока питания, от которого и будет всё это работать." не совсем правильно.

Параметры блока питания будут изветстны после подсчета необходимой мощности, а не то что написано на существующем БП. Не факт что он это все потянет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну в блоке питания я не сомневаюсь, т.к. в данной среде он используется повсеместно и покупался с целью тянуть большой макет. Соответсвенно, если он что-то не тянет - от этого будем отказываться или переводить на аналогое управление от другого блока питания.

По экспериментам блок питяния тянул 5 составов, в реальной ситуации ему тянуть максимум 2 состава + освещение светодиодами. Может я что-то не знаю, но мне кажется 3 электродвигателя создают большую нагрузку, чем 100 светодиодов =)

В любом случае завтра расколупаю вагоны и посмотрю что на двигателях написано про потребление.

Share this post


Link to post
Share on other sites

...если он что-то не тянет - от этого будем отказываться или переводить на аналогое управление от другого блока питания...

...мне кажется 3 электродвигателя создают большую нагрузку, чем 100 светодиодов =)...

В любом случае завтра расколупаю вагоны и посмотрю что на двигателях написано про потребление.

Подгонять проект под существующий блок питания не очень хорошая идея.

Не знаю сколько потребляют двигатели но 100 раздельно управляемых светодиода в сумме потребуют 2А. При 19в питании это уже примерно 38Вт.

Вагоны лучше не разбирать, а почитать на них документацию. Не факт что на двигателе написан потребляемый ток.

Share this post


Link to post
Share on other sites

+1

Ток лучше померить, причем выяснить максимальный, с нагруженным составом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вагоны лучше не разбирать, а почитать на них документацию. Не факт что на двигателе написан потребляемый ток.

Вы правда верите, что хоть где-то в мире сохранилась инструкция по вагонам 15-летнец давности? О_о

А блок питания: 0-12 вольт 1А постоянный и 16 вольт 1А переменный... Что-то мне казалось он куда мощнее... Значит блок питания добавляем в список покупок :(

Я прошу прощения, а может не стоит изобретать велосипед?

http://opendcc.org/index_e.html

http://www.rocrail.net/

С превеликим удовольствием использовал... Вот только блок управления 4 стрелками этой программкой от Roco стоит 31 000 деревянных... У меня стрелок 10 будет, это 90 тысяч... А ещё управление составами тысяч на 120... Да я уж лучше машину на эти деньги куплю, сколько этот макет стоить будет...

Вариант с микроконтроллерами стоит 4-5 тысяч... Цена кусающаяся, но приемлимая... А покупать готовые решения - безумно дорого...

Edited by Горбушка

Share this post


Link to post
Share on other sites

Из готовых решений тут нужен только декодер в локомотив, и то, сделать его самостоятельно только габариты локомотива мешают. Для всего остального по первой ссылке есть схемы, печатки и прошивки в открытом доступе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут проблема уже в размерах... Макет ТТ настолько маленький, что внутри локомотивов с трудом размещается двигатель, места под декодеры там нету... И опять же, декодер нужено к чему-то подключать - к плате локоматива... А её там нет - простые контакты на колёсах и моторчик...

Edited by Горбушка

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот это H0, правда, но представление о размерах даёт:

post-11878-0-13162300-1357651364_thumb.jpg

Специально для малогабаритных TT, вроде, ещё меньше есть.

P.S. этот декодер называется Hornby R8249 и имеет размеры 17x10x3.5мм

Edited by Tesla

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот это H0, правда, но представление о размерах даёт.

Стоп, т.е. к декодер просто припаивается между контактами на рельсы и мотором? Никаких плат не нужно?

Хорошо, а как тогда управление идёт? По радиоканалу или по рельсам?

И какие команды этот декодер умеет выполнять? С чего идёт управление у Вас?

И как вся эта система работает? На рельсах постоянно максимальный ток, а скорость движения регулирует декодер?

Edited by Горбушка

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

Горбушка, что-то я вас не понимаю!

у вас цифровая система управления? или старая аналоговая? или её вообще нет?

вам надо:

дискретные входы и выходы. Входы - наличие на участке, срабатывание прочих датчиков. Выходы: на управление теми же семафорами, стрелками, питанием...

аналоговые входы (замеры тока и напряжения). Не знаю, проще контроллер участка сделать и с него данные в шину передать (rs-232 или что угодно).

ПО для компьютера, которые всем этим будет управлять. Вот только зачем? что хотите в итоге получить?

ПО для МК сделать мне проще :) Но всё это на один МК заводить - муторно! проще разделить на задачи и поставить несколько МК

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня сейчас старейшая аналоговая система... Питаний на рельсах больше - оно едит быстрее... Я хочу сделать систему цифровой...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

у.... как всё запущено :)

не думаю, что вы всё это осилите. как с точки зрения электроники и написания софта для МК, так и для ПК

надо масса денег и еще больше времени!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробую вкратце рассказать. Стандарт называется Digital Command Control (DCC), принцип работы - в передаче по одной паре проводов (рельсы) и питания, и сигналов управления. Одновременно можно управлять несколькими локомотивами, на практике их количество ограничено только мощностью "бустера" (передатчика), причём разделение макетов на изолированные участки для этого не требуется (каждому локомотиву назначен индивидуальный цифровой адрес). Кроме локомотивов, по той же паре проводов можно управлять аксессуарами (стрелками, светофорами и т.д.), причём, как правило, декодеры аксессуаров питаются по отдельной линии питания (возможно даже от отдельного источника), а по рельсам получают только сигналы управления, что позволяет минимизировать мощность бустера настолько, чтобы её было достаточно лишь для питания локомотивов.

Для реализации такой системы не обязательно покупать дорогой софт и комплектующие, потому что существуют два открытых проекта: www.rocrail.net - программное обеспечение, opendcc.org - аппаратное обеспечение. Покупные придётся использовать только локомотивные декодеры, в силу требуемых габаритов. У того декодера, который я показал на фото, изначально был стандартный разъём, его можно подключить к многим локомотивам вместо специальной заглушки (например, к локомотивам Pico), но если локомотив такого разъёма не имеет, можно просто припаять нужные провода прямо к декодеру, благо они все подписаны в инструкции. А командную станцию (по сути, устройство сопряжения рельсов с компьютером) я собирал по схеме с этого сайта: http://opendcc.org/elektronik/opendcc/opendcc_e.html , правда, в процессе понял, что пожадничал, и стоило купить готовую)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поискал по Вашему совету - нашёл Hornby DCC Select Controller. Стоит это чудо всего 100 фунтов, в России продаётся порядка 7 тысяч, что вполне разумно. Декодеров в продаже так и не нашёл :(

Соответственно, если я покупаю Hornby DCC Select Controller, ставлю софт, паяю декодеры (я так понимаю, они порядка 200-500 рублей стоят) - что ещё потребуется для макета?

Вот только так и не вкурил - как её потом с компом подружить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Посмотри в сторону Аурдино. Не придется разбираться с усб. А управлять локомотивами можно и по радиоканалу.

Модули радиоканала для нее есть на ебее. Язык тоже простой. Допаяешь платку дешифратора на сколько нужно стрелок

и прочего, чем можно по проводам управлять. Проще некуда.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • @Ulis один мой коллега покупал точно такой же, меня тоже поразили эти огромные полевики, кончилось тем, что он наигрался и разломал весь усилитель, оставил себе один корпус, в который поставил китайский же ушник на TPA6120, работает не хуже, а может даже и получше
    • Помогите = напишите за меня? Так не будет. В инете полно статей по работе с AVR и не написать работу с таймером может только лодырь.
    • Всем привет и запаха канифоля Попрошу пнуть меня в нужную сторону для понимания) Имеется платка от DVD DV113S, отвечающая за усиление микрофона (караоке), в состав которой входит операционные усилители 4558 и микросхема для реверба РТ2399. Запитывать планирую либо от кроны, либо от усб ноутбука (применение тоже для ноутбука) Как переделать схему, чтобы не нужно было отрицательного напряжения -9В? Родного блока не имеется. Есть 7905, но ему отрицательное напряжение подавать нужно, которого нет(   dv113s_manual_025.bmp
    • Список популярных тем на электронном форуме:
    • Любящие руки могут обхватить лучше любого пояса... Привет жене.
    • Я не профи в Адруиностроении, никогда не занимался с подобными контроллерами, так что мне приходится либо разбираться самому, либо разжевывать. Первое дольше, но надежнее. Я так понимаю вы просто используете ATmega328-AU в другом корпусе.  Мне немного не понятно про подключение дисплея. Нашел статью где вроде дисплей подключен без I2C интерфейса, которого у меня пока нет, застрял на Али. Но с таким подключением я точно не справлюсь. Жду плату  I2C интерфейса и энкодеры. Напечатанная пластмасса несомненно не такая жесткая как железо, но ее жесткости вполне хватит. ИМХО.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...