Перейти к содержанию

Вопросы От Начинающих - 3 (Архив)


carcass514

Рекомендуемые сообщения

Идея понравилась. Обычный автогенератор на транзисторе не пойдет?

"Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы" - Артур Кларк

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

2 Falconist, вернёмся к нашей беседе, кстати, прошу прощения за мою очепятку: следует читать: при R1, R4=десятки единиц Ом

и хочу понять, в чем я ошибаюсь и почему(с ваших слов) схема не будет работать.

Citrus-m, Вам только кажется, что Вы меня опровергли. Вопрос задавался как? "Годится ли такая схема (с резистивными делителями) для питания усилителя?"
всё-таки вопрос задавался:

Помогите советом. Правильно ли я составил схему? Если правильно подобрать резисторы будет ли схема работать? Потребитель усилитель НЧ входное сопротивление 22КОм.

ключевые слова я выделил, причем, если вы обратите внимание, у автора вопроса номиналы резисторов (R1 R2 R3 R4) на схеме не указаны, равно как и ток потребления этим усилителем.

подставив в данную схему номиналы резисторов R1, R4=0.22-0.5 Ом (и при соответствующей мощности), и R2, R3=10 кОм (1-2W) схема работать будет.

для лучшего восприятия вот схема с проставленными номиналами:

d6cd1f51ca3c.gif

также замечу, что в вопросе не было речи о понижении питающего напряжения, об этом автор поведал только после наводящих вопросов (п.368)

И по поводу усилителя HITACHI "слона-то Вы и не приметили". Я не думаю, что разработчики усилителя были настолько идиотами, чтобы применять резистивные делители для снижения питающих напряжений. Цель у них, совершенно очевидно, была иная..
с чего вы взяли, что в упомянутом усилители hitachi применённые резисторы стояли для понижения питающего напряжения и где я об этом написал? речь шла о подобном решении, а не о аналогичном.

вот схема, взятая из упомянутой книги Практические схемы высококачественного звуковоспроизведения Д.Атаев, В.Болотников, 1986г.

82dc0607849b.png

не будем акцентировать внимание на подобных схемотехнических решениях равно как и качественные показатели. о целесообразности такого решения я уже писАл.

меня интересуют только аргументы.

Изменено пользователем Citrus-m

покинул форум 20.02.2013 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Обычный автогенератор на транзисторе не пойдет?
Лучше на мосте Вина, нужен наиболее чистый сигнал - ведь его гармоники будут приводить к перегрузке усилителя, который и со 100кГц будет работать на пределе. При этом надо иметь в виду что амплитуда на выходе не должна превышать 10% от номинального напряжения питания усилителя - иначе высоки шансы получить огромные искажения на ровном месте уже при половине выходной мощности. Ведь этот сигнал будет суммироваться еще и с полезным! Когда эта сумма достигнет максимума - выходной каскад войдет в нелинейный участок ВАХ и появятся сильные искажения. Если напряжение питания все же маленькое, то прийдется организовать таки сплиттер такой как применяют для ADSL-модемов, но уже на существенно большую мощность. Суть сплиттера - последовательно с НЧ сигналом стоит индуктивность на обоих сторонах, а провод с внутренней стороны ограниченный индуктивностями прекрасно служит для независимой передачи ВЧ сигнала любой амплитуды. Проблема в том что индуктивности эти все же будут вносить заметный импенданс на звуковых частотах, и может заметно просесть ВЧ составляющая звукового сигнала.

Можно конечно уменьшить индуктивность но придется тогда увеличивать частоту до 1Мгц например. Вобщем, тут надо компромиссы искать и экспериментировать в симуляторе с номиналами элементов.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Citrus-m, насколько я помню Ваш так сказать принципиальный спор с Falcinist-ом, то предоставленый Вами делитель недостоин рассмотрения как не имеющий практического значения.

Резисторы по 10кОм могут служить только для разряда конденсаторов, резисторы по 0,22 Ома - вместо долгодействующих (заторможенных) предохранителей.

Как делитель напряжения - просчитайте погрешности.

Falcinist ответил применительно к схеме мощного каскада усиления. А от Вас я пока вижу только желание посоревноваться в теории.

Теория без практики - только фундаментальная. Остальное - чушь. Но ведь не в этой теме фундаментальными исследованиями заниматься.

По второй схеме - трансформатор - достаточно трудоемкое изделие. Следовательно - дорогое. Вот разработчик и позаботился о его сохранности, ограничив ток во вторичке резисторами.

А Ваши предположения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насколько я понял, нужен был именно делитель - 50 вольт скинуть до 38. Но... делитель это конечно хорошо, напряжение он может и скинет - но КПД уменьшается в этом случае. Чтобы напряжение держать при изменении нагрузки делитель должен рассеять тепла не меньше чем нагрузка. Кроме того делитель увеличивает внутреннее сопротивление источника тока - для усилителя это порой не очень хорошо.

резистор в питании так же может служить для защиты диодов моста от пускового тока. Причем выбирают его из условия ограничения тока и так чтобы сильно не увеличить внутреннее сопротивление источника. Если не удается соблюсти оба условия - используют ступенчатую схему включения усилителя - при подаче напряжения пусковые токи проходят через резисторы а затем они шунтируются контактами реле. Но более приемлемый результат дает применение современной схемы синхронного выпрямителя с плавным пуском. Но почему-то этим производители и темболее радиолюбители не особо заморачиваются.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Alexeyslav, там установлены банки 4700 на 25В. Энергия импульса тока для заряда подобных емкостей не так уж и велика. КД202 с подобным импульсом вполне справятся.

Тем не менее, введением дополнительного резистора разработчики увеличили надежность аппарата.

А я про эти методы (касаемо вторичных обмоток) уж и позабыл. :unknw: Спасибо, что напомнили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня такое впечатление, что Citrus-m совершенно не читает постов по данному вопросу. Цитирую сам себя:

Такая схема, с делителем напряжения, подошла бы для питания узла с постоянным и небольшим потреблением тока...
Речь идет не о постоянном токе, то же самое касается и переменного, важно только, чтобы потребление тока было постоянным.

В УМЗЧ по определению потребление тока меняется синхронно с воспроизводимым звуковым сигналом. По закону Ома это эквивалентно обратно пропорционально изменяющемуся сопротивлению нижнего плеча. Отсюда напряжение в средней точке делителя будет также обратно пропорционально потребляемому току. Независимо от "правильности" подбора резисторов.

То, что Simon написал:

Потребитель усилитель НЧ входное сопротивление 22КОм.
просто он перепутал мягкое с теплым: входное сопротивление с потребляемым током (величина обратная сопротивлению при данном напряжении).

А теперь сами посчитайте, каково будет напряжение в средней точке резистивного делителя при его токе покоя в отсутствие звукового сигнала и при максимальной амплитуде на нагрузку 4 Ома.

Столь элементарные вещи даже растолковывать как-то неудобно... Иначе возникает закономерный вопрос: "А что данный индивидуум вообще делает в радиоэлектронике?"

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы, Сергей70, идете сложными путями. У меня, к примеру, ЛАТР дома есть. Грубо скажем - украл когда-то (умыкнул списанный уже нерабочий, не дал ему занять место на помойке, т.к. ценного там ничего нет, восстановил и пользуюсь уж лет 30).

Думаете, у каждого такая возможность есть? :)

Наверное, товарища нужно как-то направить на более продуктивный, хоть и более сложный путь - изучение. Современная схемотехника с высоким кпд позволит преобразовать ненужное в нужное. А там, гляди, и трансформатор этот вообще не понадобится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой, непопадание!!!

Какой к черту стабилизирующий фактор у резисторов? Вы что, Сергей70, снег убирали в тайге и так переутомились? :)

Быстренько исправляйтесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И не подумаю. Если речь идёт о постах 354 и 360 и дальнейших рассуждениях, то автор упорно ведёт к этой мысли. Вот я и говорю, чтоб он выкинул это из головы и занялся делом и начал прислушиваться к тому, что советуют. Так что попадание 100% к сожалению.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

товарищи! я имею строчный трансформатор ТВС-110Пц15, выпаянный и откручееный с платы. не разматывал, ничего не делал. вот такой вопрос. думаю на нем импульсный БП для своих нужд сделать. читал что нормально подойдет он, даже статья написана... вот я решил поинтересоваться - а какую мощность он способен выдать? хотелось бы иметь двуполярное +-50В 2-3А в каждом плече... Регулируемые импусные БП сложны? мне надо такой, чтобы им можно было проверять усилители например. начиная с 0 и до 50В.

есть еще строчный трансформатор, только правда уже не трансформатор, а сердечники, скрученные пластиной=) известны только размеры и магнитная проницаемость 2000

с уважением, Юрий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Возвращаясь к напечатанному".Применительно к УМЗЧ на 7293 этот делитель применять абсолютно несостоятельно .

Citrus-m,абсолютно не понимаю твоего желания вечно со всеми спорить. :unknw:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

здравствуйте, а почему эта схема не работает в протеусе?

http://issh.ru/conte...jam-i-stab/113/

image-211.jpg

точнее работает некорректно

123.rar

Изменено пользователем CTIGRA
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Амплитудное значение сети 310В. Синтаксис написания емкости не соблюден. Вот и ошибки. Вот так работает:

124.rar

post-151068-0-10375900-1361291868_thumb.jpg

Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго!

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кто знает а может ли пищать, свистеть в телевизоре конденсатор? как я понял это сглаживающий конденсатор в бп! он на 150мкф 450в , и унего всдутая верхняя часть! заменить для проверки можно кондером на 47мкф 400в?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

P.S.

Про мух и котлеты....

Первое.

"Возвращаясь к напечатанному".Применительно к УМЗЧ на 7293 этот делитель применять абсолютно несостоятельно .

Питать TDA7293 резистивным делителем — это Абсурд и в моём сообщениях нет даже намека на подобное утверждение, а следовательно написанное утверждение есть плод чей-то бурной фантазии.

Вот что было в моём ответе на поставленный вопрос:

А есть ли способ как нибудь понизить напряжение с 56 до 45-49вольт.Имеется трансформатор на 40в и усилитель
1 смотать вторичную обмотку.

2 стабилизировать.

но коммент.

Второе.

мой вопрос был риторическим, и касался только возможности/невозможности работоспособности резистивного делителя(сх. #1), меня зацепило только это:

Схема составлена правильно, но работать не будет.

поэтому был задан наводящий вопрос, а почему, собственно, не будет(при соотношении резисторов 0.22 Ом/10 кОм)

Безусловно, такой делитель(*) для питания усилителя НЧ собранный на TDA7293 на практике применять не следует, это неграмотно, но это не мешает ему ВПРИНЦИПЕ быть работоспособным, с оговоркой на то, что годится лишь для определенного вида нагрузок(не динамических) и ограниченных по току(см. о целесообразности и ответ Falconist-а).

Более того, мне совершенно не понятно, за какие уши была притянута ЭТА схема к TDA7293 ?

* -при таком соотношении резисторов его и делителем-то назвать было бы не совсем корректно.

Третье.

Что касается сх. #2 (Атаев-Болотников, где стоит резистор 0.22 Ом между вторичкой и диодным мостом), по сути, это совсем другая схема и совершенно не нужно было смешивать одно с другим. Такая схема и аналогичное применение резисторов в усилителе hitachi было вызвано своими соображениями, видимо, актуальными на тот момент времени. Эта схема работоспособна и вполне надёжна, но и имеет свои плюсы и минусы, которые перечислил Alexeyslav:

Кроме того делитель увеличивает внутреннее сопротивление источника тока - для усилителя это порой не очень хорошо.

резистор в питании так же может служить для защиты диодов моста от пускового тока.

Причем выбирают его из условия ограничения тока и так чтобы сильно не увеличить внутреннее сопротивление источника.

Всем Спасибо за участие.

зы. 2 Falconist, вас услышали, не трудитесь зря топтать кнопки. Профит.

зы-зы. перечитал ещё раз, в качестве аргументов здесь принято ставить минусы. детсад, да только.

за сим откланиваюсь.

с ув. Citrus-m.

Изменено пользователем Citrus-m

покинул форум 20.02.2013 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Работоспособность ДЕЛИТЕЛЯ никто под сомнение и не ставил.

А когда уж автор пояснил

.... за какие уши была притянута ЭТА схема к TDA7293 ?

Схему усилителя можно посмотреть? Есть сомнения, что если 50В работает, то почему бы ему не работать от 56В?

усилитель от мастеркит на tda7293.50в для него максимум

ты все равно продолжил спорить и что-то доказывать.Зачем?

Все стало понятно с первого поста:для питания мощного УМЗЧ данный способ понизить напряжение неприменим.Точка.

Кстати,очень сомневаюсь,что минусы тебе поставили участники сей дискуссии.А вот обращать на них внимание-это и вправду детский сад.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Детский сад, штаны на лямках... Я вообще, кроме кнопочки "Спасибо", ни минусами, ни плюсами не пользуюсь.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста простейший способ реализации смены полярности импульса питания при каждом повторном нажатии кнопки..

Практически проблема выглядет так : Есть радиоуправляемый модуль , в нём стоит одностабильное поляризованное реле.. При нажатии кнопки на пульте, на катушку реле подается импульс , длительностью в одну секунду../ Т.е. минус на катушке присутствует всегда, плюс коммутируется модулем.. Хочу заменить это реле на бистабильное с одной катушкой.. И ,соответственно, реализовать смену полярности на катушке этого реле при каждом последующем импульсе.. Напряжение DC 12 В. Ток порядка 6-ти мА

Поможете ?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полный мост на транзисторах, счетный триггер и логика(элементы И) для разрешения выхода с триггера по сигналу с приемника. При этом подразумевается отсутствие помех и дребезга контктов, верней тот факт что он не передается на приемник. И так, счетный триггер - 561ТМ2 и логика И-НЕ - 561ЛА7. Счетный триггер имеет вход сигнала на С, на вход D подается его же инверсный выход. Каждое нажатие состояние выхода триггера будет меняться, входной сигнал имеющий лог.1 в качестве активного уровня(когда есть сигнал с пульта) через элементы И-НЕ подает сигналы с триггера(прямой и инверсный) на мостовую схему из 4-х транзисторов. когда сигнала нет - оба плеча моста имеют один потенциал, тока в реле нет. Когда сигнал есть - все зависит от состояния триггера - одно из плеч будет подключать контакт реле на "+" другое на "-" и наоборот.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Alexeyslav

Спасибо! Но,боюсь слишком не созрел пока до таких решений..

А два таких канала радтоуправления /т.е. два коммутируемых плюса / могут задачу упростить? Так же модуль настраеваем в обычный режим коммутации. /Т.е в положении "вкл" плюс замкнут , в "выкл" соответственно разомкнут..

Если тоже без простых вариантов, реализую на бистабильном реле с двумя катушками и двух каналах модуля.. Правда заказывать такое, подозреваю, эпопея целая.. Ну..Либо промежуточное реле поставлю..

Суть мероприятия - снизить мощность БП ..Т.е. накапливать в конденсаторе заряд для смены положений реле из цепи питания "мозгов" мудуля..

Изменено пользователем Пришел в кедах
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо созревать. Эти микросхемы и те уже устарели, сейчас такие решения проще делать на микроконтроллере - схемотехнику реализовать можно очень быстро, и в случае каких-либо неудач переделывать ничего не надо - основная нагрузка функционирования схемы ложится именно на программу что позволяет изменять функционал даже в процессе эксплуатации устройства. Например захочется тебе потом через пару лет чтобы реле находилось в одном из положений не больше 20 минут...

На жесткой логике придется значительно переделывать схему, а контроллер достаточно перепрошить.

Перед этим, правда, придется много чего изучить - но оно того стоит. Вся наша жизнь - постоянная учеба...

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...