Jump to content
Sign in to follow this  
Dimon007

Восстановление Колонок Microlab H500

Recommended Posts

Здравствуйте!

На днях мне досталась за 5 копеек микролабовская система 5.1 (Microlab H500), всё бы хорошо, но там вся электроника завязана на блок управления, который вышел из строя.

Разобрал саб (там внутри вся начинка), нашёл там 2 платы: на одной усилитель мощности (TDAшки, мощные диоды, etc), на другой - электроника.

Как я понял система управляется связкой из PT2322 и PT2323, перед ними - предусилители на ОУ. Исходя из даташита, PT2322 и PT2323 управляются по I2C (как раз из внешнего блока управления, который сгорел).

Есть схемы такой АС, но предыдущего поколения, там же фотки конкретно моей:

http://johnysc.narod...mes/A-H500.html

Сейчас стою перед выбором, либо сделать свой блок управления, либо выкинуть электронную начинку и сделать свои фильтры и предусилители для каналов (тем более, что штатные НЧ на этой АС мне не очень нравятся, частота среза слишком высокая).

В электронике я не сильный мастер, но паяльник в руках держать умею, аналоговые и цифровые устройства делал. Практический опыт есть, но с теорией проблемы.

На чём можно было бы собрать предусилители и фильтры, чтобы получившаяся система в итоге по параметрам была не хуже той, что идёт с завода?

pt2323.pdf

pt2322 (1).pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites

На мой взгляд можно поступить так:

Отремонтировать родной блок, но если использовать данный комплект с ПК то можно вообще выкинуть управление оставить один оконечник, звуковые карты ПК и так поддерживают 5.1 системы, на мой взгляд дублирующий узел не сильно то нужен ведь все функции поддержки многоканального звука имеются в звуковой карте, а блок управления в АС в таком случаи просто удлиняет тракт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Родной блок пробовал пропаять, прозвонил все контакты, там всё ок в этом плане. Там стоит внутри МК с определённой прошивкой, который скорее всего и сгорел, так что отремонтировать родной блок будет тяжело. За это даже сервис Микролабовский не берётся.

АС буду использовать с ПК, звуковая карточка у меня как раз ASUS Xonar DX, в принципе, сигнал с неё должен быть достаточно сильным.

Я сначала тоже подумал соединить напрямую вход оконечного усилителя и выходы с RCA разъёмов, но меня смутило, что в родном тракте-то стоят предусилители. Вы считаете, их можно спокойно выкинуть? Просто хочется чистого звука (и с запасом по громкости), сами колонки, конечно китай, но качественный :)

Edited by Dimon007

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы Panasonic. Часть 4. Полимеры – номенклатура

В заключительной, четвертой статье из цикла «Конденсаторы Panasonic» рассматриваются основные достоинства и особенности использования конденсаторов этого японского производителя на основе полимерной технологии. Главной конструктивной особенностью таких конденсаторов является полимерный материал, используемый в качестве проводящего слоя. Полимер обеспечивает конденсаторам высокую электрическую проводимость и пониженное эквивалентное сопротивление (ESR). Номинальная емкость и ESR отличается в данном случае высокой стабильностью во всем рабочем диапазоне температур. А повышенная емкость при низком ESR идеальна для решения задач шумоподавления и ограничения токовых паразитных импульсов в широком частотном диапазоне.

Читать статью

Вы считаете, их можно спокойно выкинуть? Просто хочется чистого звука (и с запасом по громкости), сами колонки, конечно китай, но качественный :)

На выходе у ASUS Xonar DX Urms=2В этого должно хвать, но если Вы сомневаетесь можете посмотреть какие микросхемы стоят на выходе, а там и определится какое усиления имеют выходные ИМС.

Кстати это твоя схема http://johnysc.narod.ru/schemes/AH-500D_power_Protel_Schematic.pdf ?

Edited by Pont 007

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, это схема предыдущей модели, там префикс AH.

Хотя они во многом похожи.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

STM32G0 - средства противодействия угрозам безопасности

Результатом выполнения требований безопасности всегда является усложнение разрабатываемой системы. Особенно чувствительными эти расходы стали теперь, в процессе массового внедрения IoT. Обладая мощным набором инструментов информационной безопасности, микроконтроллеры STM32G0 производства STMicroelectronics, объединив в себе невысокую цену, энергоэффективность и расширенный арсенал встроенных аппаратных инструментов, способны обеспечить полную безопасность разрабатываемого устройства.

Подробнее...

Собери ЛЮБОЙ предусилитель, а штатный коммутатор и саундпроц - выбрось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так в том-то и дело, какой именно? Если есть варианты схем, буду рад. Какие операционники посоветуете?

Ещё хочется сделать общую регулировку громкости для всех каналов, но как это будет выглядеть я себе не очень представляю)

Edited by Dimon007

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все что ты спрашиваешь ВАЛОМ в Гугле и даже тут на сайте - сходи в ПОИСК.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Впрочем, подключил вход оконечного усилителя напрямую к выходам с разъемов - результат полностью устроил, за исключением поющего саба. Так что, пожалуй, ограничусь лишь фильтром НЧ на канал саба.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так что, пожалуй, ограничусь лишь фильтром НЧ на канал саба.

А если саб подключить к разъёму звуковой карты предназначаемой для саба то и без фильтра можно жить, так как настройки есть уже в драйверах звуковой карты. Ну а для универсальности вполне можно и ввести такой узел.

А насчёт не нужности предусилителя и в принципе было тут понятно, ЗК ASUS Xonar DX может эксплуатироваться с наушникам у неё на выходе стоят ОУ. А в вашем случаи, если брать схему от прошлой модели входное сопротивление 47 кОм. Да и коэффициент усиления у оконечника Вашей АС достаточный. Могу предположить, даже усиление, возможно, слегка избыточно Вы можете загнать усилитель в клиппинг чуть раньше, чем на всю выкрутите громкость звуковой карты на полую, по этому тут будет не обходим регулятор громкости на входе оконечника вашей АС.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, вы правы. В настройках софта можно выставлять программный фильтр НЧ, что очень удобно. Ещё и регулировать каждый канал можно. Сейчас выкрутил всё на минимум, первый раз включил, чуть не оглох :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здрасте а звуковой картой креатив саунд бластер ( по моему так она называется) можно заменить блок управления ECS DP-01 Easy Control System от Microlaba? У меня такая же проблема с ним, нигде не беруться ремонтировать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 hours ago, nikolai58747458 said:

можно заменить блок управления ECS DP-01 Easy Control System от Microlaba

можно

16 hours ago, nikolai58747458 said:

нигде не беруться ремонтировать.

привози

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...