Перейти к содержанию

Восстановление Колонок Microlab H500


Dimon007

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

На днях мне досталась за 5 копеек микролабовская система 5.1 (Microlab H500), всё бы хорошо, но там вся электроника завязана на блок управления, который вышел из строя.

Разобрал саб (там внутри вся начинка), нашёл там 2 платы: на одной усилитель мощности (TDAшки, мощные диоды, etc), на другой - электроника.

Как я понял система управляется связкой из PT2322 и PT2323, перед ними - предусилители на ОУ. Исходя из даташита, PT2322 и PT2323 управляются по I2C (как раз из внешнего блока управления, который сгорел).

Есть схемы такой АС, но предыдущего поколения, там же фотки конкретно моей:

http://johnysc.narod...mes/A-H500.html

Сейчас стою перед выбором, либо сделать свой блок управления, либо выкинуть электронную начинку и сделать свои фильтры и предусилители для каналов (тем более, что штатные НЧ на этой АС мне не очень нравятся, частота среза слишком высокая).

В электронике я не сильный мастер, но паяльник в руках держать умею, аналоговые и цифровые устройства делал. Практический опыт есть, но с теорией проблемы.

На чём можно было бы собрать предусилители и фильтры, чтобы получившаяся система в итоге по параметрам была не хуже той, что идёт с завода?

pt2323.pdf

pt2322 (1).pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

На мой взгляд можно поступить так:

Отремонтировать родной блок, но если использовать данный комплект с ПК то можно вообще выкинуть управление оставить один оконечник, звуковые карты ПК и так поддерживают 5.1 системы, на мой взгляд дублирующий узел не сильно то нужен ведь все функции поддержки многоканального звука имеются в звуковой карте, а блок управления в АС в таком случаи просто удлиняет тракт.

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Родной блок пробовал пропаять, прозвонил все контакты, там всё ок в этом плане. Там стоит внутри МК с определённой прошивкой, который скорее всего и сгорел, так что отремонтировать родной блок будет тяжело. За это даже сервис Микролабовский не берётся.

АС буду использовать с ПК, звуковая карточка у меня как раз ASUS Xonar DX, в принципе, сигнал с неё должен быть достаточно сильным.

Я сначала тоже подумал соединить напрямую вход оконечного усилителя и выходы с RCA разъёмов, но меня смутило, что в родном тракте-то стоят предусилители. Вы считаете, их можно спокойно выкинуть? Просто хочется чистого звука (и с запасом по громкости), сами колонки, конечно китай, но качественный :)

Изменено пользователем Dimon007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Вы считаете, их можно спокойно выкинуть? Просто хочется чистого звука (и с запасом по громкости), сами колонки, конечно китай, но качественный :)

На выходе у ASUS Xonar DX Urms=2В этого должно хвать, но если Вы сомневаетесь можете посмотреть какие микросхемы стоят на выходе, а там и определится какое усиления имеют выходные ИМС.

Кстати это твоя схема http://johnysc.narod.ru/schemes/AH-500D_power_Protel_Schematic.pdf ?

Изменено пользователем Pont 007

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так в том-то и дело, какой именно? Если есть варианты схем, буду рад. Какие операционники посоветуете?

Ещё хочется сделать общую регулировку громкости для всех каналов, но как это будет выглядеть я себе не очень представляю)

Изменено пользователем Dimon007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Впрочем, подключил вход оконечного усилителя напрямую к выходам с разъемов - результат полностью устроил, за исключением поющего саба. Так что, пожалуй, ограничусь лишь фильтром НЧ на канал саба.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так что, пожалуй, ограничусь лишь фильтром НЧ на канал саба.

А если саб подключить к разъёму звуковой карты предназначаемой для саба то и без фильтра можно жить, так как настройки есть уже в драйверах звуковой карты. Ну а для универсальности вполне можно и ввести такой узел.

А насчёт не нужности предусилителя и в принципе было тут понятно, ЗК ASUS Xonar DX может эксплуатироваться с наушникам у неё на выходе стоят ОУ. А в вашем случаи, если брать схему от прошлой модели входное сопротивление 47 кОм. Да и коэффициент усиления у оконечника Вашей АС достаточный. Могу предположить, даже усиление, возможно, слегка избыточно Вы можете загнать усилитель в клиппинг чуть раньше, чем на всю выкрутите громкость звуковой карты на полую, по этому тут будет не обходим регулятор громкости на входе оконечника вашей АС.

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, вы правы. В настройках софта можно выставлять программный фильтр НЧ, что очень удобно. Ещё и регулировать каждый канал можно. Сейчас выкрутил всё на минимум, первый раз включил, чуть не оглох :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 лет спустя...

Здрасте а звуковой картой креатив саунд бластер ( по моему так она называется) можно заменить блок управления ECS DP-01 Easy Control System от Microlaba? У меня такая же проблема с ним, нигде не беруться ремонтировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 hours ago, nikolai58747458 said:

можно заменить блок управления ECS DP-01 Easy Control System от Microlaba

можно

16 hours ago, nikolai58747458 said:

нигде не беруться ремонтировать.

привози

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...