Jump to content
maximilliangreat

Технология Выпаивания

Recommended Posts

Привет!

Хочу выпаять toslink-разъем из материнки (желательно без особых разрушений :) )

Есть совковые паяльники 100, 40 и 25 вт.

Есть убер девайс

oADmfjtl.jpg

Есть оплётка (но крупноватая)

Фена нет.

Разъем крепится на 5 ножках и двух плассмассовых защелках. Доступ к нему есть с двух сторон (на фото)

2MvuUIel.jpg

ikQkWivl.jpgУВЕЛИЧИТЬ

Подскажите, как правильно выпаивать и вообще возможно ли это.

Share this post


Link to post
Share on other sites

побольше флюса и греть... можно оплётку всё таки попробовать, или купите набор игл для демонтажа дип компонентов и тп.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробуйте сделать лужу из припоя по площади выпаиваемого разъёма, она прогреет штыри и текстолит на обратной стороне которого пайка ...Паяльник 25 Вт стессно...

Аккуратно покачивая и прогревая (плата горизонтально), попытаться вынуть разъём , держать салфеткой сложенной в слоИ или плоскозубами...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

Попробуйте сделать лужу из припоя - в качестве припоя используйте сплав Розе

Share this post


Link to post
Share on other sites

Значит лужу припоя говорите... А две пластиковые защелки тогда как? Они же мне просто так разъем вытащить не дадут.

Edited by maximilliangreat

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

Это как будто и не защёлки вовсе, а направляющие...Чем они помешают? Старайтесь что бы лужа на них не затекла, заляпайте их ...например скотчем строительным, с ориентируйтесь по месту...

Share this post


Link to post
Share on other sites

вместо лужи припоя можно использовать кусок толстого медного провода согнутого буквой "П" . Провод естественно залуженный , и в местах контакта с ножками спаять . Или пластинку медную прямоугольную . Паяльник от 60 ватт .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы попытался вначале определить температуру припоя, которым припаян разъем. Для этого, естественно, понадобится паяльник с регулируемой температурой. А затем, используя мощный паяльник ( 90-100 вт) с широким жалом прогревать "лужицу" припоя до определенной температуры. В этом случае вы не нанесете непоправимого вреда матринке и площадки не отслоятся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да да флюса побольше,шоб аж в другие разъёмы затёк :wall:

Выбери жало которое сразу все ножки накроет плоскостью,проканифоль и залуди каждую ножку,чтобы уверенно тепловой контакт был,если есть "розе" воще огонь,его добавляешь к каждой пайке и они смягчаются по температуре.Набираешь сливу припоя и греешь всё сразу пока не зашевелится,потом тяни.Феном всёравно не получится,поплавишь и его и рядом весь пластик.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мда, блин выпаял... Две ножки остались в плате... Но они вроде не нужные - у тослинка же только 3 контакта используются...

25вт слишком слабый для лужи припоя был - с ним не лужа, а студенистый припой получался, ни к чему не лип, долго держать приходилось, и в итоге пласмаска чуток подплавилась... А 40Вт слишком мощный, аж весь припой сквозь дырки протёк...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лалюна

Да я сначала потренировался на кошках - гребёнку выпаял, там вроде получилось хорошо - может припой другой и конструкция попрочнее..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наверное это от того , что у таких разъёмов есть такой вот крючёчек...Он тормозит свободный ход разъёма и не даёт ему сразу "выпрыгивать" при размягчении припоя...

post-145513-0-07179800-1358787553.jpg

Edited by Лалюна

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лалюна

Нет, те ножки которые отвалились круглые и абсолютно прямые. А вот те которые выпаялись немного изогнуты (но плавнее чем на картинке) и плоские.

Немного оффтоп, но может кто знает как выводы этого toslink-передатчика определить? Я думал на нем модель написанна и загуглить можно, а там только "J.T." и всё :(

Edited by maximilliangreat

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не,radioserg это другой по форме разъём, изготовленной другой фирмой.

У моего вполне могут быть ноги питания и сигнала местами поменяны - тогда сгореть может.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если затупленую иголочку от шприца и капельницы надеть на лапу и погреть паяльником, типо вот так post-114524-0-02996300-1358957767_thumb.jpg

Edited by ZLOdeyB@sil@

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если плата многослойная, то этот способ врятли поможет.

maximiliangreat: а какой борд был , и если нетрудно фото самого передатчика. Можно в личку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ZLOdeyB@sil@

А убер технологию выпаивания я нашел, правда уже после того как выпаял

и если нетрудно фото самого передатчика.

В первом посте есть. Вот ещё

HGw3Krw.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отписываюсь по результатам, девайс собран и работает, распиновка оказалась GND-VCC-INPUT слева направо (по картинке) - и такая распиновка почти у всех тослинк разъёмов, как говорят. Вдруг кому-то понадобится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • поставить получится, места хватает. но вот тут подумал, возможно занкомый поедет в выходные в питер. Хочу его попросить купить подстроечники нужные, что бы и не выпаивать ничего и сделать все по человечески. Какие лучше всего ставить емкости по вольтажу? или все же не имеет значения? что бы все было как надо)   вот примерно такой набор подойдет? 
    • Про диаметр не забудьте. Чтобы влез. Лучше прикупите ещё такой полярный. Они маленькие. Вдруг ваш не удастся нормально поставить.
    • понял. неполярник 47мкФ 50в и полярник 1000мкФ 6.3-16 в. второй завтра докуплю.
    • Тогда лучше пока не трогайте. Поменяйте конденсаторы и погоняйте на сигнале полчасика. Потом уберите сигнал и замерьте ТП. Осторожно, чтобы не задеть ничего.
    • постоял, нагрелся и второй. но температура слега на ощуп разница. ток покоя 14.3 стал
    • Повлияет. Лучше потом подстроить немного, чем спалить сразу по неосторожности. Вдруг подстроечник не так впаяете. Или ещё что.
    • понял вас, лампа в разрыв ноля или фазы из розетки. на ТП покоя при замере никак не повлияет?   
×
×
  • Create New...