Перейти к содержанию

Как Определить Наличие Писем В Реальном Почтовом Ящике


Dremkin

Рекомендуемые сообщения

Встала задача определения наличия почты в реальном почтовом ящике. Я живу в многоквартирном доме на 5-м этаже. Конфигурация почтового ящика - щелочка, в которую бросают почту, см вложение.

Датчик.

Одно из решений - поставить что-то типа фототранзистора и отслеживать его. Но тут много НО.

1. Щель большая, заметно больше ширины одного письма. Поэтому надо ставить несколько таких датчиков, штуки 3 точно.

2. Светодиод должен питаться постоянно и обрабатывающее устройство должно постоянно мониторить состояние датчика. Т.к. это будет скорее всего питаться от батарейки, то на долго этой самой батарейки не хватит..

Другого, к сожалению, не придумывается, в этом то и вопрос.

Хорошо бы было как-то определять по весу. А может быть две пластины сверху и снизу ящика и изменение емкости между ними..

Передача данных.

Думаю, можно воспользоваться любым радио модулем, который бы включался на 5 секунд раз в 15 минут при наличии почты. Конечно, надо еще дома сделать приемник.

PS В инете нашел обсуждение http://roboforum.ru/forum61/topic4802.html?style=9

http://habrahabr.ru/post/112247/ - это для "не наших" ящиков.

post-164939-0-82612600-1359067173_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

На открытие дверцы. Дверцу открыли- значит или положили письмо, или кто-то шакалит... В основном я думаю будет работать по инициативе почтальона (если нет, то будете еще и знать что в ящике кто-то шарит)....

Сори не посмотрел что за ящик, вот еще: в щель планка (прозрачная) и контакт. Просунули письмецо, планка поднялась и замкнула контакт. Контакт можно по питанию датчика поставить, и в обычном состоянии он не будет потреблять.

Изменено пользователем Сергей 82
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Непростая задача... Нужно сделать датчик, который бы реагировал на любую корреспонденцию, и на большие пакеты, и на маленькие и лёгкие извещения. Нужно как-то организовать связь из металлического ящика, который ещё и может быть заземлён. Да ещё и обеспечить малое потребление электроэнергии.

Попробовать сделать макет ящика и испытать разные датчики и способы передачи.

Первое, что в голову приходит - ИК светодиоды-фотодиоды в щели ящика. Но тут потребление будет приличное, даже если сделать импульсное питание.

Какие-то механические шторки - как через них просунуть лёгкое извещение. Можно попытаться сделать механический датчик наклона, который отклонялся бы лёгкой бумажкой, но надо экспериментировать. Когда-то приклеивала лёгонький пластмассовый усик на иголку пьезоголовки от проигрывателя, получился лёгкий датчик (правда делала не для почтового ящика... :) )

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Или, как выше советовали, оптопару, проверяющую наличие письма раз в час - три, может и реже. КМК почтальон обходит свои "владения" в примерно определённое время, т.ч. мониторить можно именно этот отрезок.

Вариант проще - периодически выходить на улицу, погулять, например, на работу. И мониторить содержимое ящика визуально. Не поверите, но это ничуть не сложно. ( Шуткаюмора).

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На мой взгляд удобнее было бы "пасти" не щель, а недры ящика, но что-то я не уверен, что в таких ящиках это удобно.... Так что действительно - нужен макет (совет Светы) и для экономии энергии мониторить состояние ящика с некоторыми оптимальными интервалами (совет Fant).

Для упрощения физической части конструкции можно было бы использовать отражающие способности стенок ящика - в этом случае излучатель и фотодатчик можно разместить на одной стенке, но потребуется муторная настройка, и нет гарантий что "посылка" не будет обладать аналогичными стенке отражающими свойствами..... и связь отдельная проблема....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Работа на перепад освещённости внутри ящика при появлении предмета отражающего, или поглощающего естественный свет , проникающий снаружи (светлый конверт, тёмный журнал). Потребление будет ничтожное, т.к. нет источника света.

Фоторезистор-усилитель нч с частотой среза около 20гц - ключ. Сигнал развязан по пост. току.

Изменено пользователем wwwww
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю, что любое "слежение" не подойдет, т.к. на это будет расходоваться батарейка.

Идеальным был бы пассивный датчик, который можно опрашивать раз в 15 минут и он бы выдавал - да/нет.

Я вот думаю может быть на верхней стенке разместить упругие железные "усики", которые контактировали бы с дном ящика. Таких усиков нужно штук 5. Ну и отслеживать этот контакт.. Насколько я понимаю, бумага же электричество не проводит :)

Когда-то приклеивала лёгонький пластмассовый усик

Да, вот что-то типа такого, но только не в щели, а внутри самого ящика.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одна К561ЛЕ5 при питании от 4,5в будет работать от "Кроны" в качестве усилителя, фильтра и ключа одновременно в течении полугода..

А фоторезистор во мраке ящика почти ничего не потребляет.

Изменено пользователем wwwww
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, в принципе да, можно поставить фоторезисторы на дне ящика. Если на нем лежит письмо, то ему совсем темно будет.

В корридоре всегда есть свет, поэтому минимальная освещенность внутри ящика есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это будет в динамике.. Бросили одно письмо - выскочил импульс. И письмо лежит себе, изменив освещение фоторезистора. Но поскольку всё работает по переменному току, то чувствительность к каждому следующему брошеному письму сохраняется. В тоже время далёкие размытые и медленно меняющиеся тени ( люди перемещающиеся в подъезде, изменение освещённости с течением дня) не будут оказывать такого воздействия , как тени или блики, от предмета, перемещённого в непосредственной близости от фоторезистора.

Изменено пользователем wwwww
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Сделать что-то контактное - пару пластинок нормально замкнутых, которые при прохождении объекта размыкаются и коммутируют питание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно попробовать сделать - из выключателя, на основе датчика движения.

А еще лучше - купить отдельно самый маленький детектор движения, от сигнализации.

работает от 9 до 18 вольт. выход релейный - через встроенную оптопару.

Достоинство - полностью в пластике, безконтактное, и моноблочный - т.е. все в одном корпусе, не нужно по отдельности ни фото элемента, ни фотоприемника.

Закрепить изнутри, сбоку - не будет ловить никаких помех, а только на движение внутри ящика.

ЗЫ. я бы предпочел просто проходя мимо - заглядывать в ящик.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • @vaegor У меня описанная вами неполадка не наблюдается. Но я на всякий случай в профилактических целях подправил немного программу. Проверяйте. Если текущее время при установке будильника будет сбиваться, то мне понадобится более точная информация. Насколько сбивается, и зависит ли отклонение от времени установки будильника.  Желательно сделать следующий опыт: войти в режим установки будильника и выждать некоторое время после установки будильника, например минуты 2. Затем вернуться в режим часов и посмотреть есть ли отклонение текущего времени.   FM_KOMBI_1.3.hex
    • Как это "ни слова"? Самый главный принцип - потенциал неинвертирующего входа является всего-навсего ОПОРНЫМ. Всё управление идёт по инвертирующему входу, охваченному ООС. Вот параметры этой самой цепи ООС и являются главными и единственными, требующими учёта и расчёта.
    • При 12-вольтовом питании можно и BD135/BD136. Можно и пары 137/138 и 139/140, они имеют большее допустимое коллекторное напряжение, а остальные параметры такие же.
    • Мне почему-то вспоминается фильм "Особенности национальной охоты"...
    • Попытка уменьшить проникновение помех от анодного питания, я так думаю... Пульсации с анода лампы первого каскада (по сути с делителя внутреннее сопротивление лампы / анодное сопротивление) попадают на сетку выходной лампы. Если такое же напряжение помехи подать в катод этой лампы, то можно её скомпенсировать. Кроме того, считается, что при переносе блокирующего катодного конденсатора в анодную часть переменный ток в выходном каскаде замыкается по более короткому пути. Причём можно уменьшить ёмкость этого конденсатора. Правда, знал ли об этих ньюансах составитель этой схемы, неизвестно...
    • He3haika, а вы видели его прибор? Я же писал модификаций полно и чтобы выкладывать здесь схему надо знать что у него. А он глубоко это засекретил. Ни фото ни описания на словах. Вот я уверен что у него ТРЕХЭТАЖНЫЙ галетник, а у вас на схеме один.  Ё-МАЁ, лишь бы что то ляпнуть? Питание на элементах чисто для измерения сопротивлений.
×
×
  • Создать...