Jump to content
Arthur

Автоматическое Отключение Зарядного Устройства Аб Li-Ion 3,7 Вольт

Recommended Posts

Добрый день, имеется аккумулятор 880mAh на 3,7 вольт от сотового телефона, есть зарядное устройство, от телефона самсунг, есть от старый от мотороллы, Если напрямую подсабачить зарядное устройство то может и бабахнуть АБ, как мне сделать умное зарядное устройство, чтобы когда АБ зарядился зарядное устройство отрубилось. По каким параметрам можно судить что АБ зарядился полностью? какие датчики для этого применяют и для чего на АБ Samsung как в прочем и на других нужен третий вывод?

Share this post


Link to post
Share on other sites

внутри аккумулятора встроен контроллер зарядки так что не бабахнет можно напрямую подключать 4,2в

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Только там там не контроллер зарядки, а система защиты от критического повышения и понижения напряжения на элементе. В самом крайнем случае ее можно использовать как контроллер зарядки, но при этом нужно учесть что режим зарядки будет совсем не идеальным и соответственно батарея долго не проживет (Литий требует очень точного соответствия предписанным режимам). Кроме того не в каждой батарее встроена эта самая защита.

Да и к тому же необходимый ток зарядки нужно ограничивать внешними элементами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А какие предписания для данного аккумулятора если заряжать до 3,7 вольт то ведь это не полный заряд?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Построение оптимального преобразователя мощности

Управляющие контроллеры, драйверы и МОП-транзисторы являются важнейшими элементами для инверторов и импульсных источников питания. Проектирование современных импульсных преобразователей, таких как импульсные источники питания (SMPS), DC/DC-преобразователи, приводы промышленных двигателей и инверторы солнечных батарей, необходимо выполнять с учетом целого ряда факторов. Существуют коммерческие, законодательные и экологические требования, направленные на повышение эффективности, снижение потерь, уменьшение эксплуатационных расходов, минимизацию потребления энергии. Кроме того, пользователи хотят видеть постоянное повышение эффективности без какого-либо увеличения габаритов и необходимости принятия дополнительных мер для защиты как элементов схемы, так и самих пользователей.

Подробнее...

Нет, не полный. Насколько я помню напряжение полностью заряженного Li-Ion аккумулятора 4,2в.

Share this post


Link to post
Share on other sites

т.е. по сути мне нужно зарядить аккумулятор до 4,2 вольт и отрубить? кстати нашел такую вот микрушку MAX1501 - она как популярная в простонародье или проблематично достать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Грубо говоря да, но лучше это поручить специально разработанным микросхемам :)

По поводу 1501 не знаю, я обычно 1555 использую.

Кстати если есть убитая мобилка Samsung (С100, С110, Х100, Е700, Е800, Е820, Р100, Р510) то из нее можно выпаять хороший контроллер ЗУ LT4054 (sot23-5, обозначена как LTH7 или LTADY).

Share this post


Link to post
Share on other sites

да вот как бы все есть а их именно нет... наглеж в магазинах... я вот думаю может сделать ОУ, на 4,2 вольта настроить и она отрубит когда зарядится...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приведенная схема абсолютно бесполезна. Только в качестве индикации процесса зарядки, да и то достаточно просто светодиод включить параллельно токоограничивающему резистору. И опять же, правильнее назвать это не завершение зарядки, а срабатывание защиты по ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМОМУ напряжению на аккумуляторе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я наверное дибил конечно, но я придумал вот такое автоматическое отключение.Слева подрубаем зарядник, справа АБ, внизу стабилизатор, который питает компоратор и подает напряжение для сравнения, если АБ зарядилось то компаратор срабатывает и отключает зарядное устройство, только вот я допустил ошибку. я поставил тиристор а надо что либо чтобы отрубало а не врубало) (тиристор это ошибка)

Если АБ разрядился то на компораторе сравнение выдает 0 а следовательно (что либо но не тирристор) врубает снова заряд.

Компоратор настроен на макс напряжение 4,2 вольта, хотя я зарядил АБ самсунга и он зарядил до 4,10 вольта, может конешно мой мультиметр врет.

Прошу вас направьте меня на путь истинный и подскажите решение данной проблемы.

post-166892-0-11192800-1359312001.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просто добавить резистор с выхода операционника на прямой вход.Да, и подавать напряжение на прямой вход нужно через резисторный делитель.

Edited by forbidden11

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стоп а если я подам на "нет", т.е. 0 у меня будет 1, и получается тирристор открыт и заряд идет, как только условия выполнены компоратор выдаст 1 пошлет его на "нет" и он выдаст "0" и тирристор закроется и заряд не будет идти. Также можно сделать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тиристор не закроется, вместо него транзистор нужен.

Но лучше все же сначала посмотреть на ютубе как взрываются Li-Ion при неправильной зарядке, а потом купить нормальный контроллер...

Share this post


Link to post
Share on other sites

в них сейчас встраивают специальные контроллеры которые предотвращают это. и контакты внутри стали делать графитовые. так что... не думаю что бабахнет однако испортить аккум можно неправильной зарядкой

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разобрал я корпус аккумулятора и понял что в этом мире каждый пытается друг друга наи....обмануть короче..... На наклейке было написано 880mAh однако, когда я содрал наклейку там был металлический блок и миниатюрная плата. На металлическом блоке (самом акб) крупными буквами написано 500mAh - мда думаю я, решил посмотреть что за плата, плата состоит из одного кондера трех ризисторов и двух микросхемок, одна из которой я понял контроллер заряда "DW01" вторая из них я понял ключ транзисторный "8205 755361134"... растроился конечно из-за объема... но всеж свой мега контроллер уперся сделать. Теперь думаю так. Присобачить термо защиту к аккумулятору, чтобы при перегреве он отрубался, и защиту от кз.... Ключ будет на полевом транзисторе. Теперь нужно схемку придумать.. ыыы) правда с моим то знанием в радиоэлектроннике)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Защита от к.з. уже реализована встроенным контроллером. И как правило на плате установлен терморезистор, для контроля и защиты от перегрева и холодного заряда.

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот его к сожалению нет... Съездил я в магазин который за 100 киллометров ближайший, без преувеличения. Короче нету там контроллеров питания( придется делать все самому. Ну чтож не впервой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Arthur, попробуй спаять такое. Думаю сложного ничего в схеме нет и детали все доступны. R2 в схеме задает максимальный ток заряда, равный примерно 50-60мА.

post-66004-0-83786300-1359394075_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Дмитрий Шилин
      Здравствуйте, мужчины есть идея прикрепить Rgb ленту по контуру доски через блютуз контроллер с Али ( все комплектующие наверное тоже с Али буду заказывать) лента ws2812b 60 диодов на метр потребление 18w/m нужно где-то 3,5 метра получается 63W+30% в пике, обычные Li-ion типа 18650 наверное не подойдут, я думал между высокотовыми 18650 как у шуруповерта или Lifepo4, Lipo (не знаю как правильно называются последние) используются для питания квадрокоптера. Выбор стоит перед двумя лентами ws2812b 5v и ws2811 12v и типом аккумулятора? Кто разбирается помогите пожалуйста.

    • By LegionKC
      Добрый день.
      Экспериментирую с платой TP4056 и MK ATmega8, конкретнее - пытаюсь собрать простенькое зарядное устройство с выводом параметров при зарядке/разрядке на АЦП МК. Для измерения тока нашел ACS712. Думаю, что получится выводить ток при зарядке (т.е. когда идет питание на TP4056 и нагрузка отключена) и при разрядке (питание выключено, нагрузка подключена). Нагрузка - резистор. Возникла проблема с измерением напряжения на АКБ. Вернее, проблема с отсутствием идей как это сделать. Может какую-нибудь схему делителя напряжения нужно сделать? Прошу помочь советом. Схему из пэинта прилагаю.
      Спасибо.
       

    • By Buba12345
      Пожалуйста, подскажите, почему при работе схемы операционного усилителя при однополярном питании синусоида сигнала на выходе на осциллограмме выше нуля? Заранее спасибо за помощь! 
    • By Dozator
      От сломавшегося робота-пылесоса мне достался аккумулятор напряжением 7,2v и емкостью 1500mAh. Хочу его поставить в переносной светодиодный  фонарик. У аккумулятора 3 вывода. Между двумя (красный-белый) прибор показывает 5,5 v.(акк-разряжен)  А третий вывод ничего не показывает. Для чего он нужен? И нужен ли он будет в фонарике?

×
×
  • Create New...