Перейти к содержанию

Металлоискатель Quasar AVR


Рекомендуемые сообщения

По многочисленным просьбам выкладываю шаблон печатной платы для МД Quasar AVR под детали в DIP-исполнении микросхем и выводных элементов обвязки. Под готовые промышленные корпуса плата специально не примерялась. Разрабатывалась, как штучное изделие для личного использования, без разъёмов и других коммерческих унификаций. Перемычек нет, регулятор контрастности индикатора установлен на выводах самого индикатора, отсутствуют защитные диоды по питанию и выходного каскада. Плата расчитана под малогабаритные элементы. Электролитические конденсаторы применяются с малым диаметром корпуса ("компьютерные"). При комплектации за основу брать не схему, а сборочный чертёж, т.к. многие элементы заменены на аналоги либо имеют другие номиналы.

В принципе - достаточно просто спаять безошибочно прибор, прошить процессор, изготовить и подключить (настроить по авторской методике) датчик и прибор заработает. Но. При желании выжимать из прибора все возможности - после сборки и первого включения настоятельно рекомендуется:

R29 - подбирается, чтобы величина напряжения на индикаторе соответствовала напряжению на выводах аккумулятора;

R9 - подбирается, чтобы значение тока потребления выходного каскада соответствовало истинному. Измеряем падение напряжения на этом резисторе, смотрим показания тока в меню прибора, высчитываем по закону Ома сопротивление этого резистора либо подбираем "вручную".

R3 - подбором этого резистора осуществляется очень важная настройка - добротности контура ТХ. Рекомендуется в диапазоне 5...6. В любительских условия проще всего определять добротность контура методом измерения и вычисления отношения резонансного напряжения к амплитуде вынуждающей ЭДС, формула: 

dobrotnosti-kontura-formula_47.jpg.371b13219f69f39cd5d27bb95a0c1f33.jpg

Осциллографом смотрим размах напряжения от пика до пика (Vpp) на контурном конденсаторе С6 (если этот конденсатор установлен в датчике - на плате ставится перемычка) - это будет Uо рез. Делим показание на 5 (размах напряжения раскачки, в ключевом полумосте на MOSFETax примерно равно напряжению питания вых.каскада) - принуждающая ЭДС - Ео. Подбором сопротивления вгоняем результат в 5...6. При заниженной добротности не получится добиться максимальной чувствительности. При завышенной добротности будет и завышенная чувствительность "по воздуху", но на грунте будет наблюдаться крайне неприятный эффект "сноса VDI мишеней", когда "цветные" цели попадут под маску, а "чёрные" - полезут "в цвет". Это обусловлено сильным влиянием на фазу переотраженного мишенью сигнала "перемагниченного" током ТХ грунта, особенно - минерализированного. Очень хорошо, если ток ТХ при добротности 5...6 и номинале резистора 5...10 Ом будет в диапазоне 60...90 мА. В противном случае, - для катушки контура ТХ был выбран либо сильно тонкий, либо слишком толстый провод.

R7 - установка КУ входного каскада. Для новичков рекомендуется около 50, для опытных МД-строителей 100 и даже больше. Маленький КУ обеспечит более слабое влияние роста окончательного разбаланса датчика при изменении внешней среды (температуры воздуха, "старения" датчика и пр.), лучше будет держаться хороший динамический диапазон прибора, но несколько снизится чувствительность. При большом КУ можно получить выше чувствительность, но повышаются требования к качеству выполнения датчика. Осциллографом или милливольтметром проверяется величина переменного напряжения окончательного разбаланса датчика на входе детектора, подбором этого резистора отрегулировать так, чтобы на выходе ОУ переменное напряжение было примерно в КУ раз больше. Как вариант, можно изменять номинал не R7, а R4.

После этого можно проверить склонность данной разводки платы к шумам. С подключенным датчиком (чтобы вых. каскад "тянул" по дорожкам реальный ток на себя), заходим в Coil balance. Видим напряжение окончательного разбаланса, умноженное на КУ, т.е. после входного усилителя. Замыкаем на плате контактные пятачки RX между собой. На индикаторе должно стать 0 мВ - уровень напряжения собственных шумов входной части прибора, разведённой на данной плате. При включенных рядом ЛДС, компьютере и т.п. источниках помех это значение не должно превышать 1-2 мВ.

Описание процесса настройки, органов управления и другие, необходимые для сборки данные смотреть на сайте автора прибора.

Всё в архиве (архив перезаливался).

Также прикрепляю две другие популярные разводки - под DIP и SMD.

Quazar DIP-lay from YSDragon.rar

Quasar SMD-lay from pchela5 .zip

Quasar AVR board by DesAlex.rar

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Параметры датчика: http://fandy.ucoz.or..._kvazar/2-1-0-1

Кабель снижения к датчику. Можно, конечно, применить "от монитора" или самому сделать, засовывая по два проводка в "чулок" из экрана, потом, изолировав друг от друга, ещё в какую-нибудь трубку типа кемприка или термоусадки.

Я же предлагаю применять провереный кабель по принципу разумной достаточности: обычный, привычный сдвоеный аудио-видео кабель хорошего качества (см. прикреплённое фото) Т.е. представляющий из себя два проводка (левый и правый канал, так сказать), каждый из этих проводков - в своём экране. Экраны изолированы друг от друга. Экраны крассные, медные, плотно обволакивающие свой проводник, а не жиденькие, "три волоска" - это важно для механической прочности. Жилы самих проводников - выбирать потолще (важно для цепи ТХ и той же механической прочности). Одна часть кабеля "проводок в экране" идёт на приёмную, вторая - на ТХ. Со стороны датчика - графитовый экран корпуса датчика подключается к экрану кабеля приёмной части. Экраны двух "каналов" кабеля между собой не соединяются!!! Они подключатся к "массе" прибора уже аж на самой плате прибора, до этого идут (в т.ч. через разъём) отдельно. Металлический корпус разъёма садится на "массу", можно это сделать и в самом разъёме, соединив его с экраном приёмной части.

post-25967-0-43180700-1437588944.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Думаю переходить к чему то по сложней. Квазар. Изучаю схему Зачем там 2 LDO и оба на выходе дают 5 вольт? Читал форум, такой мд модно питаль ЛиИонными аккумами. Ничего плохого не вижу в этом но где я закупаюсь нет лм2941S . Так вот литием я его питать не планирую , могу ли я эти обе лдо заменить ? LP2950 на 78L05 а LM2941S на 7805? И еще вижу mcp633 Нашел только в ЧиДе... Читал что ставят и мцп601. Как оно ? И еще один вопрос, в квазаре есть штука, чтоб баланс настраивать, на сколько хватает такой настройки?

прошу помощи в сборе денег на lukey 702 .

Яндекс кошелек для пожертвований 410011473962065

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Два стабилизатора - разделять питание - это правильно, "по фен-шую".

Если планируется питание от 9-12в, то можно использовать неэкономичные (неLDO) стабилизаторы.

МСР601 работает замечательно.

Все внутренние настройки очень помогают хорошо отстроить прибор, в т.ч. и настройка балланса датчика.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

За не имением осциллографа внутреней настврйки хватит так? планирую питать от 12в аккума. Ну так а замены правильные подобрал? маленький лдо-маленький 78L05 большой-7805. ИМХО, самый лучший лдо стабилизатор, их у всех нах хоть одним местом еш - германиевый транзистор старый. п214 как помню.

прошу помощи в сборе денег на lukey 702 .

Яндекс кошелек для пожертвований 410011473962065

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хватит с головою.

П214 - привет с каменного века - на металлолом. Стабилизатор LDO - это не один транзистор, это огромная схема, позволяющая (для некоторых типов) поддерживать на выходе высокостабильное напряжение 5в даже при входном не многим больше 5в! П214 с его низким коеф.усиления даст такой разброд и шатание, что захочется разбить МД о ближайшее дерево.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу операционника. MCP601 - соблазнительно, есть в дип корпусе, да и стоит дешевле, хотя последнее не важно. А то плату сделал в дипе, придется лепить переходники, потому что 633 существует только в soic корпусе. Просто на мд4ю читал, что замена на 601 нежелательна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто MCP633 в дипе не существует. А плату в дип уже залепил. Конечно, не проблема, впаять 633 в кроватку, что собственно я уже и сделал. Хотя если бы мне сказали, что 601 подходит 100% - поставил бы ее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто MCP633 в дипе не существует. А плату в дип уже залепил. Конечно, не проблема, впаять 633 в кроватку, что собственно я уже и сделал. Хотя если бы мне сказали, что 601 подходит 100% - поставил бы ее.

Ставил 601ю. Потом 633-если разница и есть то очень незаметная.

Ишак познавший тень кипариса-нерабочий ишак.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вчера вышел на часок с Квазаром на пруд местный.Походил где вода отошла.Особенно порадовало колечко обручальное и рубль юбилейный.Всякие свинцовые грузила,различные крышки пивные и водочные на фото отсутствуют, а их там было-огого.Металл не копал вообще.

post-109693-0-68845200-1366438771_thumb.jpg

Ишак познавший тень кипариса-нерабочий ишак.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ребят вот примерная катушка, посмотрите правильно ли на рисунки все указал?

post-148536-0-69276500-1366716431_thumb.jpg

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теоретически примерно да. На практике:

- фольга нежелательна, правильная работа гарантируется при экранировке всего корпуса датчика графитом;

- "углы" катушек не такие "резкие", они скруглены - ближе к общей окружности датчика катушки не пересекаются;

- гермоввод (ввод кабеля в датчик, контурные конденсаторы и распайка располагаются так, чтобы быть в поле катушки ТХ, а не в общем поле двух катушек (смещено от центра датчика в сторону катушки ТХ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а у вас не будет шаблона для изготовления катушки? графита я не имею, приходится использовать фольгу, как мне поступить в таком случае?

Изменено пользователем DJ_DыM

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какой шаблон? Измеряю ниткой длину окружности согласно корпуса датчика, подбираю такого же диаметра круглую (каструлю, банку и т.п.), мотаю, снимаю, выгибаю в форме буквы D. Можно попытаться и фольгой экранировать, но в этом случае лично я не возьмусь гарантировать заявленные характеристики прибора и лёгкость сведения балланса. А графит - он у всех есть. Например, в виде щёток от коллекторных электродвигателей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а у вас не будет шаблона для изготовления катушки?

Держи, как пример.Распечатываешь на принтере, накладываешь на что-нибудь деревянное.Вбиваешь гвоздики, откусываешь у них шляпы и одеваешь на них кембрик.Ну и наматываешь.

в виде щёток от коллекторных электродвигателей.

Щетки у коллекторных двигателей бывают еще угольные, угольно-графитовые и меднографитовые.Нужно смотреть маркировку.

DD_255x137.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

поделитесь технологией как экранировать ферритом?

post-148536-0-32228000-1366738171_thumb.jpg

post-148536-0-02380700-1366738177_thumb.jpg

Изменено пользователем DJ_DыM

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

или делать так как на фото?

а есть ли у кого нить печать кнопок?

Изменено пользователем DJ_DыM

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Без диодов в один ряд. сделана для платы в дип исполнении

кнопки2.rar

Изменено пользователем basf1

Люблю українську природу, горячий борщ, холодну воду, i бабу товсту як колоду, i лiс, i поле, i ставок, i повну пазуху цицьок А ще я люблю булку з маком, вино, горiлку, пиво з раком, люблю дiтей, батькiв, сiм'ю, та i себе трішечки люблю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Я просто считаю, что главное - это понимание сути. Без этого - топтание на месте и новый круг ошибок, нет развития МД-строителя. Одно дело, когда пришёл новичок, который собирает первый в жизни "набиенщик" и задаёт подобные вопросы из школьной программы физики. "Квазар" не сделать без начальных познаний в азах радиоэлектроники и без желания развиваться.

Зачем новичку учиться, осваивать новые знания, пользоваться поисковиками, если "добрые дяди" готовы постоянно оказывать "медвежьи услуги"? Как раз самопостижение простых вещей через ответы на свои же простые вопросы позволяет человеку "расти над собой" и своей деятельностью двигать цивилизацию на один малюсенький шажок вперёд. Когда человек сам получает ответ на свой вопрос - это навсегда, когда ему на каждую мелочь заносят зад на поворотах - эти консультации в одно ухо влетают, в другое вылетают.

Поэтому, ИМХО, правильная консультация - это когда подталкиваешь человека в правильном направлении, а не решаешь все его же проблемы за него. И самому, когда видешь, как человек развивается, как он сам уже делает какие-то выводы, логические заключения (пусть порой не совсем ещё точные) - приятно, что с человека, которого ты консультируешь, будет толк, что он собирает всё более сложные конструкции и уже даже сам может дать новичкам толковый совет, а не тунеядец-потребитель, привыкший ко всему готовому.

Скажем, Rominem уже 1,5 года на форуме, собрал несколько конструкций, да и возраст 19-ти лет ("техникумо-институтский") - пик опыта в поиске и накоплении нужных знаний. Спрашивает - "почему экранируют только нижнюю часть датчика", я послал к ответу на вопрос "что такое экран Фарадея и в чём основной принцип работы конденсатора?" Скажем, человек сам себе отвечает на эти вопросы - хоть из головы, хоть воспользовавшись поиском в инете - "основной принцип работы конденсатора - накопление электрических зарядов; отсюда - земля - это одна пластина конденсатора, а катушки датчика - вторая; эта ёмкость - паразитная (у нас в датчике есть конденсаторы и параллельно или последовательно к ним левые конденсаторы нам не нужны); для её ликвидации необходимо разорвать пластины конденсатора, не нарушив прохождение магнитного поля; экран Фарадея - как раз то, что нужно - это экран из материала, который пропускает магнитное поле, но задерживает электрическое". Это называется - развитие - растёт новый толковый МД-строитель. "Дайте", "а-ну бигом ответьте", "только читать не посылайте", "я тут особенный и меня не волнует, что этот вопрос уже обсуждался 100 раз, мне надо отдельно, потому, что это я" - растёт тупой потребитель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так почему в описании квазара нет подробного описания изготовления катушки, так как есть в шансе, кощее, и т.д.

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это вопрос ко мне? Я не автор "Квазара". Но думаю, что описания нет по той причине, что изготовление "Квазара" предполагает наличие определённых познаний у его строителя, т.к. изготовление датчика к нему - стандартная технология, применяемая при строительстве датчика к любому другому IB или VLF TX/RX - прибору. Иначе тогда надо сразу же ставить вопрос "а почему в описании Квазара не рассказывается, как прошивать МК" - так это стандартная технология и предполагается, что человек это уже умеет делать или же учится это делать в соответсвующей теме. Скажем, если бы вопрос по устройству датчика был бы в теме "Датчик для МД", его можно было бы считать нормальным. В теме по "Квазару" вопрос по общему (не конкретно для этого прибора!!!) устройству датчика не совсем корректен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Всем привет!) подскажите поджалуйста, собрал квазар прошил его, вставил тольок МК микросхемы не вставлял пока, кнопки подключены и лсд тоже подключаю на лсд ничего не светится и закипает стабилизатор(показано на фото), и сгорает дросель л2, отклбючаю лсд стабилихатор не кипит, прибор включается на кнопки реагирует (пикает) расспайку лсд проверил..... дорожка перед стабилихатором в тот момент сгорела то напаял его со стороны дорожек пока.....

и у нас в городе нету дроселей импортный....а у меня один побульбился... :crazy: , можно ли запаять вот такой?

post-171360-0-28228600-1369566253_thumb.jpg

post-171360-0-64633600-1369566275_thumb.jpg

post-171360-0-45420200-1369566293_thumb.jpg

post-171360-0-48038700-1369566515_thumb.jpg

Изменено пользователем <D_O_N>
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...