Перейти к содержанию

Металлоискатель Quasar AVR


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Я конечно может очень простой вопрос задам, но как измерить частоту на RX? В терминаторе понятно, там генератор фиксированный, а Квазар заданную частоту держит, поэтому замена конденсаторов не повлияет на частоту, только на ток в катушке. Поэтому и непонятно, как подбирать конденсатор на RX.

Изменено пользователем super user

Ищи и ты найдешь, но не всегда то, что искал

С Ув., Алексей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Да, извините, невнимательно прочитал. Я думаю надо рекомендацию автора и тут выложить (если не выкладывали):

Поскольку, насколько я помню, ссылки на сторонние ресурсы тут не приветствуются, выкладываю текстом.

1. Берём катушку TX (отдельно, саму по себе), соединяем последовательно с резонансным конденсатором C6, подключаем к прибору. По максимальному току потребления находим частоту резонанса. Если максимум потребления получается на краю диапазона, есть вероятность, что резонансная частота находится за его пределами. Тогда подбираем конденсатор, и/или отматываем/доматываем витки. Получив максимальный ток на желаемой частоте, считаем контур TX настроенным. Особая точность при этой настройке не требуется.

2. Берём катушку RX (тоже отдельно, саму по себе), и включаем по точно той же схеме, с конденсатором 0,033 uF последовательно, на место передающего контура. Добиваемся резонанса на частоте на 1.5 - 2 kHz ниже резонансной частоты передающего контура, ориентируемся при этом опять таки на ток потребления (т.е., RX контур в данном случае выступает в роли TX). Возможно, при этом придётся временно уменьшить или замкнуть R3, чтобы значения тока были бы заметны. После настройки таким способом в резонанс, получившийся конденсатор переключаем параллельно RX. При этой настройке точность тоже "плюс - минус лапоть".

3. Подключаем обе катушки к прибору, входим в режим "Coil balance", и сводим датчик, то есть, сдвигаем катушки так, чтобы оба индикатора на экране были как можно меньше (ближе к середине).

Изменено пользователем super user

Ищи и ты найдешь, но не всегда то, что искал

С Ув., Алексей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Удалось свести катушку до 75мВ, копейкой можно свести до 30мВ, но я пока оставляю как есть, так как возник вопрос - в новых версиях прошивки интерфейс прибора слегка изменился, поэтому описание прибора на сайте автора уже не соответствует действительности.

Вот такой экраны в статье у автора:

s59986842.jpg

s67821793.jpg

Такой у меня:

post-93687-0-11391400-1397485735.jpg

Мне непонятно, что означает нижняя строка.

Ищи и ты найдешь, но не всегда то, что искал

С Ув., Алексей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага, понятно. А где можно прочитать про альфу(угол наклона) и ее влияние на работу прибора? На "народном" искал, но видимо или плохо искал, или там таких обьяснений нет.

Ищи и ты найдешь, но не всегда то, что искал

С Ув., Алексей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как раз для выяснения этого вопроса и была сделана тонкая настройка датчика в "Квазарах". Как раз нам и предстоит обкатывать это "ноу-хау", так сказать - собирать статистику, отписываться, при каком значении что лучше, что хуже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, я уже понял, только это по сути ничего не дает, так как влияние альфы на прибор неизвестно.

Ищи и ты найдешь, но не всегда то, что искал

С Ув., Алексей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На мой взгляд (статистики нету, только предположение) - чем ближе альфа к 45 градусам, тем лучше: меньше вероятности одному из векторов (по которому меньший разбаланс) перескочить через ноль при внешних факторах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заинтересовал такой вопрос:Закрываем железо 3 первых сектора.Берем пласкогубцы ложим на них монету и проводим над датчиком.Получаем засветку в третьем секторе но монетного сигнала нет-хаотическая засветка многих секторов.Можно ли считать это полноценной дискриминацией?С селективностью понятно.Как ведет себя при таком тесте АРМ?Впечатление что слабая динамика ОУ.Или пласкогубцы все же считаются крупным железом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Плоскогубцы не сколько крупное железо, сколько толстое) В толстом железе, естественно, эффект проводимости имеется не слабый. Но. Касательно именно плоскогубцев. Для DD-датчика: в зависимости от положения плоскогубцев относительно плоскости датчика, возможен отклик двух видов - полная дискриминация или хаотическое мельтешение по всей шкале (с обязательной одновременной сработкой и под маской - чем себя и выдаёт именно железо, что оно не есть крупным цветметом) - что один, что другой отклик - принято считать, как "некопаемые". Для концентрического датчика - или полная дискриминация, или неполная, с незначительными "похрюкиваниями" но и одновременным чётким откликом под маской, что указывает, что это именно железо.

Проверять на правильную дискриминацию и разделение целей принято немножко по-другому: берётся монета и в нескольких сантиметрах от неё - гвоздь. При проводке монета должна быть практически на своём месте на шкале, а гвоздь - дискриминирован. "Квазар АРМ" позволяет "видеть" монету (я пробовал "царицу полей" - 2 коп начала 19 века), если кованый гвоздь лежит прямо на ней. Конечно, с точки зрения физики МД не видет монету за гвоздём, а показывает суммарное ВДИ - в этом плане монета "перевешивает" гвоздь и отклик остаётся достаточно внятным и понятным, что надо копать. Плоскогубцы же несоизмеримо крупнее монеты и тут ждать чудес, что монета "перевесит" их - не стОит. Хотя фокус такой сделать можно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понятно.Просто когда то видел видео работы аналогового мд вроде Терма но точно утверждать не буду.При таком тесте он видел монету высоким тоном но с покрякиванием низкого тона.Свой датчик я уже писал об этом не считаю идеальным вот поэтому и спросил.Сейчас у нас +20 и при этой температуре баланс 180-200мв сектора в право.На коп еще не выбирался.Да и думаю любой прибор надо понять привыкнуть.Спасибо за ответ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DesAlex какая у Вас технология намотки катушек? Пропитываете и чем во время намотки или потом?Если можна в нескольких словах.Информацию от других тоже приму с благодарностью.

Изменено пользователем alex588
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашел кабель 9 жильный без общего экрана, но 1 жила в своем экране. Скажите нормально ли будет если на РХ взять экранированную, а на ТХ попарно распаять 6 жил и 2 на экран датчика?

Я катушки думал пропитать эпоксидкой, но говорили, что так увеличивается межвитковая емкость, и прибор работает плохо, поэтому я туго обмотал нитками. К тому же есть возможность отмотать или домотать витки без лишних проблем

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В теме по датчикам как раз подобный вопрос, - там разместил своё видение этого вопроса.

Если кабель к приёмной катушке имеет хороший экран, кабель для передающей может быть и без экрана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашел кабель 9 жильный без общего экрана, но 1 жила в своем экране. Скажите нормально ли будет если на РХ взять экранированную, а на ТХ попарно распаять 6 жил и 2 на экран датчика?

Я катушки думал пропитать эпоксидкой, но говорили, что так увеличивается межвитковая емкость, и прибор работает плохо, поэтому я туго обмотал нитками. К тому же есть возможность отмотать или домотать витки без лишних проблем

Не очень хороший вариант, слишком много лишних жил плюс не исключаю то что сбалансировать датчик будет сложно или не реально

Нужно проклеивать при намотке витки ТХ и основную массу витков для РХ тоисть 200 витков проклеили при намотке, домотали 20-50витков и проклеили окончательно. Увязка ниткой грубо говоря до лампочки.

Изменено пользователем demonsk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спросил не случайно.Пришел тоже к такому выводу по поводу пропитки витков особенно РХ.Уж больно сильная плывучесть у меня вышла от температуры-об этом писал выше.Насчет эпоксидки не знаю думаю что межвитковая емкость действительно увеличится.А вот чем лучше лаком НЦ218 или Супер клеем 505?

demonsk чем Вы пропитываете?И еще один вопрос:Автоматом феррит калибруется -84.При этом он озвучивается в 1 секторе но попадает и в 16 сектор.Вручную выставляю -80 тогда он сидит только в 1 секторе.Но медь толстое жало от паяльника сидит в 15 секторе.Это нормально? 5 коп СССР 11 сектор.Вроде такой расклад не очень правильный или это не очень критично?

Изменено пользователем alex588
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жало паяльника не совсем подходит на роль универсальной медной мишени. Медь меди - рознь и имеет разное ВДИ. Медь бывает более- и менее- чистой. Для правильной настройки нужно вогнать феррит (не важно - автоматом или вручную), чтобы он моргал только в первом секторе. Для надёжности ещё хорошо потом помахать крупной медью, аллюминием (снова таки - не проволокой) или серебром (не цепочкой), чтобы убедиться, что они сидят в 16-м секторе и не перелазят в 1-й.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так оно и получается.Феррит сдвигаю вручную на 2 деления и он сидит в 1 секторе а средняя алюминевая пластина в 16.Спасибо за ответ.

Изменено пользователем alex588
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пропитую при намотке эпоксидной. А то что касается калибровки по ферриту то по воздуху не особо важно будет он звонится в 1 или 16 или бегать между ними, а вот на реальном копе нужно выставить так чтоб на предельной глубине катя была в 16секторе (грунт может затягивать цели в ту или иную сторону)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

через две страницы одинаковые вопросы. есть для этого поиск по форуму. есть гугл. есть еще сайты по мд. перед тем как собирать прочитайте форум. страниц благо не много. скопируйте самое интересное и 90 % вопросов отпадет.

Люблю українську природу, горячий борщ, холодну воду, i бабу товсту як колоду, i лiс, i поле, i ставок, i повну пазуху цицьок А ще я люблю булку з маком, вино, горiлку, пиво з раком, люблю дiтей, батькiв, сiм'ю, та i себе трішечки люблю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...