Перейти к содержанию

Металлоискатель Quasar AVR


Рекомендуемые сообщения

Наверное у каждого по разному выходит.Я свой грел термофеном .Баланс уходил за 1500 мв.Когда остывал то возвращался на место но в итоге плавал от температуры.Некоторые помещали в холодильник -баланс так и не вернулся :unknw: Мало информации по этому Термоудару.

Изменено пользователем alex588
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Термоудар ? Интересно , а зачем ? То есть я понимаю зачем - попытка убрать внутренние напряжения материалов после заливки датчика . Но вопрос , а зачем создавать себе трудности - чтобы потом их мужественно преодолевать ?

По своему скудоумию кажется мне , что монолит - он и есть монолит . И как его не термоударяй , он таковым и останется , со всеми его недостатками . Про опилки в смоле я уже говорил . Но ещё есть вариант . Витки пропитать эпоксидкой , утянуть лентой . Но не заливать , а вклеить внутри корпуса на пару десятков точек . И клей применять только эластичный , благо герметиков сейчас выбор огромный . При изменении температуры гулять будет внешний корпус , да и в гораздо меньшей степени , нежели полностью залитый .

Но я , если дорасту до таких приборов , ставку сделаю на качественную фанеру . Отфрезеровать будет непросто , но температурных деформаций в фанере не будет в принципе .

У меня есть Крот УчЁный...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Валерий Леонидович то о чем Вы пишете 100% справедливо для импульсников и только частично для балансников.При изменении температуры идет разширение всех материалов и это неизбежно.Эластичный клей здесь думаю нежелателен-это еще один из факторов гуляния катушек при изменении температуры.Все физические материалы расширяются.Только ВЕСЬ комплекс мер в АВ датчиках позволит удержать датчик в допустимых пределах.Но здесь о другом-Термоудар.Это скорее всего тест-тренировка чтобы он устаканился при определенной температуре близкой к рабочей.И делать этот термоудар скорее всего нужно при прилитых катушках первым слоем и не прилитой петелькой чтобы при уходе датчик можно было поправить.А вот полностью залитый датчик совать в холодильник нежелательно даже и если петелька в лючке не залита то можете и не вернуть назад.И думаю что опилки мука микросферы помогут равномерно распределить мех.нагрузки в датчике.Нужно просто отработать технологию.

Посмотрите стр 63 на MD4U на график-очень познавательно.

Изменено пользователем alex588
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Не . Дерево расширяется крайне незначительно . А фанера сделана так , что волокна в слоях перекрёстно расположены - будет взаимокомпенсация . Плюс эластичный клей , температурным деформациям малоподвержен . Рассудите сами . Представим для примера одну точку фиксации . Это будет выглядеть как стержень ( обмотка ) продетый в кольцо ( герметик между обмоткой и внешним корпусом ) . Ну и как будут направлены силы ? Сжатие и растяжение кольца вокруг стержня или в разные стороны . Даже если корпус будет пластмассовым , то мы имеем очень жёсткую обмотку , подвешенную на эластичных точках . Внешняя оболочка может как угодно деформироваться , все моменты сил просто потеряются в герметике . Опять же - не заливать наглухо полость . Именно что точечное крепление , через 4 - 5 см .

Самое то - постоянные попытки делать датчик монолитным . Потом создание теории о лечении и муторная практика . А от этого просто надо уйти .

У меня есть Крот УчЁный...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю самый большой вред от каркаса катушки. Получается два разных материала с разными температурными коэффициэнтами расширения и при изменении температуры один материал расширяется больше чем другой, что и приводит к фатальным последствиям. Лучше всего я думаю делать бескаркасную катушку из эпоксидки с минимумом отвердителя и с добавлением измельченного стекловолокна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да нет . Вот как раз бескаркасная катушка с защитой из эпоксидки и стеклоткани и будет монолитом сложной формы с разнонаправленными векторами теплового расширения . Ничем не защищённым от ударов и прогиба под собственным весом . Я об чём толкую - о разнесённых в пространстве деталях , внешней механической прочности и эластичном подвесе обмотки . Именно подвесе , без жесткого контакта со скорлупой . Фужер , замотанный в одеяло внутри стального ящика .

У меня есть Крот УчЁный...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Датчик балансника представляет собой единую систему из нескольких (двух, трёх) катушек. Принцип работы прибора как раз и основан на индуктивном балансе, в котором находятся эти самые катушки - он должен быть таким, чтобы прямое проникновение сигнала из одной катушки в другую был минимальным. Сигнал от передающей катушки обязан не попасть прямо в приёмную, а, будучи переизлучённым мишенью, попасть в приёмную катушку, сдвинувшись по фазе взависимости от типа металла - это определяет селекцию, дискриминацию. От внешнего воздействия катушки расширяются (температура) или сдвигаются одна односительно другой (механический удар). Мягкая подвеска не подойдёт - мало того, что при воздействии температуры расширятся сами катушки, корпус датчика, другие элементы - так теперь ещё, вдобавок к этому, "потечёт" и "мягкая подвеска", усугубив ситуацию до крайне критической. При механическом ударе та катушка, на которую пришёлся удар, будучи "мягко подвешенной", сместится относительно другой (других) катушек, нарушив индуктивный баланс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все правильно-это есть тот комплексный подход и очень трудоемкий.Чтобы исключить влияние самого корпуса Кощеи заливали катушки эпоксидом в форме-блистере и этот блин влажывали в корпус.Вся проблемма в том что все материалы под действием температуры меняются каждый со своим коэфициентом разширения..Все разширяется и корпус и эпоксид и сам провод и это все нарушает баланс.Плывут все датчики но верхний предел разбаланса упирается в динамический диапазон прибора.Дальше перегруз.Вот почему в аналоговых приборах напряжение питания выше допустим 9вольт но это напряжение переводится в двухполярное 2 по 4 вольта для сохранения симметрии ОУ и повышения перегрузочной способности.Тоесть максимальное напряжение разбаланса по любому упирается в динамический диапазон прибора.

Изменено пользователем alex588
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы сказал, что скорее всё упирается в АЦП, ведь толку от расширенного диапазона если динамический диапазон и количество выборок самого АЦП ограничено. Если использовать какой нибудь хороший АЦП с двухполярным питанием и хорошей разрядностью то конечно можно добиться гораздо лучших результатов. И амплитуду TX тоже можно поднять в этом случае. Наверное в дорогих приборах так и реалиховано и приемник с цапом на плате стоит особняком с гальванически развязанным питанием, хорошей обвязкой, экраном и прочим феншуем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

доброго времени суток всем,народ подскажите,может кто знает технологию изготовления датчика с механической подстройкой,чтоб с помощью пластикового болта можно было в любой момент его досвести

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это не поможет ,нужно изначально делать нормальную катушку , всякие механические уловки добавят ложных глюков и прочих нюансов и головной боли от всяких призвуков и т.д. Если только не получилось свести баланс при полностью залитых катушках ,поможет \может быть\ добавление металлов ,или черных или цветных ,сам материал металла выбирается из способов свести баланс \или в плюс или минус \ зависит как получилась балансировка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

скажите пожалуйста ,может как-то можно повлиять на уже залитый датчик например укоротив кабель или избавиться от разьема .Короче разбаланс 1400 и я не знаю что делать но это в квартире может на улице будет меньше ,может когда я графитом заэкранирую нижнюю поверхность баланс куда нибудь сместится,P.Sна улицу не выношу т.к.боюсь ,война всетаки :unknw:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет все! Собираю квазар и столкнулся с проблемой выставления баланса датчика.

Инфо по прибору:

Плата от DA

Прошивка 1.4.4, R9=1,9Ом, R7=100КОм (Коэффициент усиления =100), R3=4,5Ом

Инфо по датчику:

Диаметр корпуса датчика 28см

Tx: Проволока 0,4мм, 45 витков, Частота подбора автоматом 8037Hz, ток 83мА, конденсатор 0,350мкф

Rx: Проволока 0,2мм, 200 витков, Частота подбора автоматом 6283Hz, конденсатор 0,032мкф

Обе катушки экранированы фольгой с зазором.

Проблема заключается в следующем.

Подключаю осциллограф к резистору R1 и пытаюсь свести баланс осциллографом. Баланс вполне может свестись и в 0 но я оставляю его на уровне 40мВ. А вот по показаниям Квазара баланс 2540мВ и -172d (что такое d?). обе шкалы в лево до упора. И больше не сводится. Начинаешь шевелить датчик и показания становятся ещё больше а шкалы направлены в разные стороны.

В чём может быть проблема?

Изменено пользователем LEVV2006
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Tx: Проволока 0,4мм, Частота подбора автоматом 8037Hz, ток 83мА, конденсатор 0,350мкф - При R9=1.9 Ом реальный ток в 1.9 раза меньше, т е примерно 40 ма, что вполне естественно при таком тонком проводе TX. Крайне желательно перемотать TX Белее толстым проводом, 0.45..0.5.Rx: Проволока 0,2мм, Частота подбора автоматом 6283Hz, конденсатор 0,032мкф С RX вроде всё в порядке.Подключаю осциллограф к резистору R1 и пытаюсь свести баланс осциллографом. Баланс вполне может свестись и в 0 но я оставляю его на уровне 40мВ. А вот по показаниям Квазара баланс 2540мВ и -172d (что такое d?). обе шкалы в лево до упора. И больше не сводится.В приборе разбаланс меряется на выходе усилителя, у которого по умолчанию Ку=100 Поэтому на R1 40мв это сумасшедшая цифра. Лучше мерять на R5, тогда показания будут идентичны. d.bill Кабелем тут уже особо не исправишь, если только кусочком металла подкорректировать. Залили в один приём? :bye:

Изменено пользователем Faradei
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ток катушки ТХ изменяется при помощи R9???? Этот резистор просто для того чтобы МК адекватно понимал измеряемый ток, подбирается для того чтобы при потреблении 100мА (измеренном мультиметром) МК тоже показывал 100мА, и если R9 поставим 2 Ома это вовсе не значит, что ток ТХ упадет в 2 раза.

Изменено пользователем Фобос
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ток TX не упадет в два раза, а вот прибор покажет двухкратное увеличение тока. R9 это шунт, с которого снимается микроконтроллером падение напряжения. При сопротивлении 1 ОМ напряжение на нем равно току, протекающему через него (закон Ома). Так что если при сопротивлении 1.9 ом квазар показывает 83 ма, то реальный ток 83/1.9=43ма. Не просто же так на схеме на выводах R9 стоят точки ADC- и ADC+.

Изменено пользователем Faradei
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так этот резистор обозначен как требующий подбора, человек сравнил показания измеренные мультиметром и высчитанные по закону ома и то что показывает МК, и вот при сопротивлении 1.9 Ома показания МК и измеренные мультиметром сравнялись, знаю это потому что собираем вместе c LEVV2006)) А сколько амплитудой по осциллографу должен быть сигнал на выходе усилителя? На МД ТЕРМИНАТОР 3 сигнал в 20...40мв на катушке RX (до усилителя) считался нормой.

Изменено пользователем Фобос
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 Интересно как считался ток по мультиметру, так как слабо верится , что внутренний АЦП атмеги врет в 1.9 раза. Подбор этого резистора имеется ввиду как можно точнее 1 Ом поставить. Если у вас там действаительно ток 83 ма при таком резисторе, то если стать мультиметром на обе его ноги мультиметр должен показать 157 мв.

2 По показаниям квазара баланс должен быть до 500 мв. Ку усилителя по умолчанию 100. Соответственно на входе должно быть не более 5 мв. Но зачем мерять на входе да и вообще зачем осциллограф? По прибору всё отлично отстраивается, как и писал DA, удобнее всего на мой взгляд настраивать баланс на 1.3.8.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мультиметр и показывает 0.157 Вольт. Может просто еще ширина печатных проводников вносит свои погрешности.

Изменено пользователем Фобос
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подбор этого резистора имеется ввиду как можно точнее 1 Ом поставить

Ситуацию с сопротивлением датчика тока (почему на моей печатке оно не равно 1 ому) обсуждали в теме и совсем недавно.

Обе катушки экранированы фольгой с зазором

Фольга бывает разная. Может быть, как тончайшее напыление, а может быть - как кусок металла (с точки зрения МД).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

фольга 1.8мкм, похоже правда помех много разных вокруг для нормального сведения баланса, надо выбирать место поспокойнее и время попозднее, чтобы все соседи улеглись и телевизоры выключили с энергосберегайками...

Изменено пользователем Фобос
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот не пойму я людей, которые применяют фольгу для экранировки катушек! Ведь гараздо надежнее и проще покрыть графитовым покрытием весь датчик d.bill Расковыряйте паяльником часть(2-3см) обмотки, подправьте баланс и залейте эту дырку эпоксидкой, смешанной с мукой(наполнитель).Всегда смешивайте эпоксидку с мукой!

Изменено пользователем Leonid56
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто нибудь пробовал входной усилитель в саму катушку встроить? Усиленный сигнал по кабелю передавать как-то приятнее. Усилитель можно сделать размером с монетку, даже меньше, запасных жил для питания в мониторном кабеле хватает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • А что тогда стабилизируется? Если нужен "реостат" в смысле "регулируемое сопротивление" то  нужна электронная нагрузка с режимом "постоянное сопротивление" или CR. Элемент нагрузки в любом случае это ИТУН (даже в вашей схеме), надо просто ввести обратную связь с коллектора, т.к. I=U/R, I - ток, задаваемый нагрузочному элементу, U - напряжение на нагрузке, а R - желаемое сопротивление. Что-то типа такого.   Транзистору с отсутствием напряжения на коллекторе ничего не будет, база просто диодом, через который течет ток, определяемый положением движка и управляющим напряжением. Отсутствие напряжения на базе при наличии напряжения на коллекторе не критично до тех пор, пока база притянута к земле через сопротивление (в отечественных даташитах это параметр максимального напряжения коллектор-эмиттер при заданном сопротивлении база-эмиттер). Это сильно критично для старых транзисторов с большим током утечки коллектора, если его не пустить с базы в эмиттер через сопротивление меньшее или равное примерно 0,25/Ik0, транзистор начнёт приоткрываться. Для современных транзисторов сопротивление может быть относительно большим из-за малых утечек. Да, странный вопрос. Если нужно сопротивление, то зачем схема источника тока
    • На лицо полное непонимание принципа работы биполярного транзистора.
    • ..совсем точно, - выключаешь БП, выпаиваешь R1 и на его место впаиваешь резистор сопротивлением 3 кОм.. включаешь БП и вертишь R2 - проверяешь (измеряешь вольтметром или мультиметром) диапазон изменения напряжения на выходе БП..  если не устраивает опять меняешь R1..   более подробно будет сложнее..
    • Так, ну ладно,... забудем про сигнатуры.... И так,... как я вижу Программу. Программа состоит из двух файлов: экзешника и хелпера, а лучше одного экзешника, чтобы не путаться в обилии файлов в директории. Можно выбрать номер кома и его скорость, тип МК, а также другие вспомогательные парметры,..... и ... большая красная кнопка "сгенерировать Бутлодер", при нажатии которой, создается файл Бутлодера, с соответствующим именем. Внутри файла Бутлодера несколько байт выделено для названия МК, которые возможно считать Программой, и которые в дальнейшем определяют модель работы Программы с Бутлодером, чтобы не путать пользоваетля. Сделать относительно короткими пакеты обмена между Программой и Бутлодером, чтобы избежать длительных зависаний. Конечно это увеличит общее время записи, ну мы же никуда не спешим. Добавить команду считывания названия МК из Бутлодера, что кажется мне самым важным. Да, как я организую процесс записи флеш: заполняю буфер несколькими командами, запускаю команду записать страницу. МК принимает данную команду, декодирует и запускает стирание страницы, дожидается окончания процесса стирания страницы (<5 мс, ЦПУ остановлено), запускает запись страницы (<5 мс, ЦПУ остановлено), осуществляет проверку записанных данных на странице(верификация) и посылает ответ ПК с флагом проверки данных.(Это все из дата шита). Запись в еепром производится побайтно в каждой комманде. (ну мы же никуда не спешим). При записи в еепром считываются данные из ячейки, и если они совпадают с теми, что нужно записать, то запись не осуществляется. В противном случае запускаем запись данных в ячейку (<5 мс), ждем окончания записи , осуществляем проверку записанных данных в еепром(верификация) и посылаем ответ ПК с флагом проверки данных. Ну как-то так крупными мазками.     И да, существует два типа Бутлодеров, написанных с применением прирываний, и без прирываний. объем без прерываний как ни странно меньше.
    • Не эта конкретная плата, а AMP2X15 на основе TPA3110D2: Могли бы в своей теме задать вопрос, а не плодить темы.
    • Не хватает. Это же песочница? Да, только бы понять это точнее. Спасибо за идею.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...