Перейти к содержанию

Металлоискатель Quasar AVR


Рекомендуемые сообщения

На сборочном чертеже (что в архиве 1-й страницы), чётко нарисовано, как будет расположена "железячка" одного и другуго транзистора при их монтаже. Также правильно указано расположение вывода Затвор (Gate) обеих полевиков. Ошибочно поменяны местами буквы S и D в наименовании выводов Сток и Исток обеих транзисторов, но это непринципиально, так как:

а) если правильно транзистор соореинтировать "по железячке" и выводу Затвор, то он автоматически правильно вписывается в печатку

б) сущевствует схема электрическая принципиальная, по которой при любых сомнениях можно узнать, куда должны быть подключены выводы транзисторов и сличить это с цоколёвкой транзисторов, после чего "все понятия" станут на место - мы ж в "Радиоэлектронике для профессионалов", а не в "Песочнице для начинающих".

в) собирая ЛЮБОЕ устройство по готовому чертежу, очень полезно проверять цоколёвки, исправность элементов и т.п., дабы не попасть в просак и "чтобы мозги не высыхали".

Если оба транзистора включены правильно и один из них греется - значит, он постоянно открыт. Смотреть его драйвер (фактически - один диод с резистором), цоколёвку, исправность самого полевика.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Здравствуйте.

Собираю МД "Квазар АВР" .

Собрал плату с дисплеем.

Катушки пока не подключал.

Включил, устранил замеченные неисправности, прошил (подошла прошивка вер.1.4.5).

Поскольку ВСЁ делаю первый раз, то всё это заняло достаточное время, но потихоньку-полегоньку продвигаюсь вперёд и, как мне представляется, удачно.

Хотел бы, чтобы те люди, которые уже имеют опыт по сборке "Квазара" прокомментировали то, что я наблюдаю и кое-что посоветовали.

1. При включении начальная загрузка проходит нормально ("Quasar"; v. 1.4.5; http://fandy.ucoz.ru).

2. Далее, при ОТКЛЮЧЁННОЙ клавиатуре устанавливается картинка (см.фото) в которой на дисплее напряжение питания батареи (на фото 8,4 в) через 10-13 сек меняется на 7 в. Что это за напряжение? Если напряжение питания батареи плавно, по мере разряда со временем уменьшается, то 7 в стоят стабильно (см.фото).

3.После того, как присоединяю клавиатуру появляется надпись "Barrier" (см.фото). На нажатие кнопок клавиатуры прибор (индикатором) не реагирует.

4. Звука нет никакого.

Что происходит?

post-174158-0-34590600-1461236765_thumb.jpg

post-174158-0-18917600-1461236939.jpg

post-174158-0-71148300-1461237041_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Что происходит?

1. ---

2. Попеременно появляется то напряжение аккумулятора, то угол баланса грунта.

3. Замыкание на клавиатуре.

4. Ошибка в монтаже усилителя звука.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

При нажатии на кнопочки должен "пикать", а уж тем более - когда на шкале что-то проскакивает. Надеюсь, громкость выставлена не в "0".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:umnik2: Ладно поищу.

Ещё один вопрос:иногда, и чаще всего, при первом включении показывает ошибку порта. При вкл-выкл дальше работает нормально.

Что это значит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При нажатии на кнопочки должен "пикать", а уж тем более - когда на шкале что-то проскакивает. Надеюсь, громкость выставлена не в "0".

Перепаял транзисторы.

"Бурчит". Радостный такой! Какие-то сигналы SOS передаёт :crazy: . На нажатие кнопок реагирует пиканьем, но не всех, особенно- GEB уходит в autotune, потом пишет "not executed" ну и ещё чего-то там ещё. Поведение понятно: катушки-то не подсоединены.

Теперь приступаю к не менее важной, если не более: изготовление катушек (частично уже чего-то там сделал).

Начну с теории.

Занятно всё это и доставляет удовлетворение большое.

И всё -таки ещё один вопрос который задавал, но не получил ответа: чаще всего, при первом включении показывает ошибку порта. При вкл-выкл дальше работает нормально.

Что бы это могло означать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если бы постоянно была ошибка порта, то был бы конкретный косяк, а если она спаротическая - значит причин может быть много: не очищена плата (DA уже обращал на это внимание), плохой контакт в панельке, косяк в самом контроллере, "криво" прошился, некондиционные элементы в обвязке порта. Вот посмотри какой именно порт, определить вывод МК, посмотри, что на нем находится, проверь эти элементы заменил или пропаяй ещё. Прибор тебе сам подсказывает в какую сторону копать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При нажатии на кнопочки должен "пикать", а уж тем более - когда на шкале что-то проскакивает. Надеюсь, громкость выставлена не в "0".

Я, наверное, слишком рано начал радоваться, т.к. подумавши пришёл к выводу, что при отсутствии катушек (а значит и сигналов Tx и Rx ) "бурчанья" в идеале не должно быть? Тем более, когда по экрану ничего не "проскакивает".

Или я не прав?

Откуда может быть звук? (Прерывистый хрип, как азбука Морзе).

И в части ранее заданного вопроса: при включении после некоторого времени нахождения в выключенном состоянии: подсветки экрана нет; "Error portB pin7".

После выключения и сразу же включения -загрузка нормальная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прерывистый хрип, как азбука Морзе

Трешхолд включен.

Изучи уже, в конце-то-концов, инструкцию по эксплуатации прибора, чтобы такими азами форум не забивать. А то дальше пойдут вопросы : как найти резонансную частоту, что значит в меню то, что значит в меню это...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прерывистый хрип, как азбука Морзе

...пойдут вопросы : как найти резонансную частоту, что значит в меню то, что значит в меню это...

Святое дело!

Конечно "изучу", да только никакая инструкция не заменит живое слово, "незлое, тихое"... :crazy:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прерывистый хрип, как азбука Морзе

Трешхолд включен.

Вы, как всегда, оказались правы: threshold был включён.

Сейчас редко=редко попискивает и только тогда, когда что-то лёгонькое проскакивает на экране.

В инструкции посмотрел что такое threshold, да только как с ним обращаться, т.е. -на кой он нужен там не написано.

Не нашел в Меню Voltmeter.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот как разберешься со своим мд если хватит терпения ? появиться понятие что к чему в мд строении , через энное время зайдеш на форум а там такой же новичок выносит всем мозги и не прислушиваясь к бы валим , тогда и посмотрим кто занудный или нет , по сто раз объяснять всем одно и тоже как попугай теряя самое драгоценное что есть, это конечно же ВРЕМЯ а в ответ никакой благодарности только тролинг :diablo: не красиво .

Изменено пользователем shallun
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а в ответ никакой благодарности

Вы не правы!

Я лично очень благодарен тем кто вкладывает свои силы и знания вот в этот сайт, но к сожалению он так построен, что очень тяжело новичку разобраться в обилии информации.

Ладно, простите, если что не так.

У меня очередное "горе": экспериментируя с прошивками и работая с Khazama нажал с дури "Erase Chip".

И что теперь? Чипу кирдык-не читается? Никак не восстановить? Покупать новый?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну если золочен то поможет только Atmega fusebit doctor но его тоже самому придется делать , или новый

Изменено пользователем shallun
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый vech!

Не поясните поподробней?

У меня схема собрана. Прошивку делал через ISP разъём.

Сделал только "Erase Chip" и... всё! Кранты.

Команда "Read Chip Signature" не проходит!

Чип не отвечает.

Чёрт меня дёрнул поэкспереминтировать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...