Jump to content
DesAlex

Металлоискатель Quasar AVR

Recommended Posts

Ну, скажем, 1 метр, или 2 метра, или 3 метра. В чём разница? Что это даёт для "Квазара" - прибора, исходное назначение которого - селективно искать мелкие предметы, а не машины на максимальной глубине. Чтоб искать машины, нужен глубинник - импульсник или VLF TX/RX, если ещё глубже - магнитометр, если ещё глубже - (бронепоезд в заваленном тонеле под горой) - масспектрометр со спутника.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажите можно ли графитом покрывать самую катушку а не целый корпус, и одну катушку покрывать или две?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно, но это хуже, чем если покрыть весь корпус датчика. Ведь датчик - это единая система: катушки, конденсаторы, место ввода (спайки), экран, петля (для кольцевого), дополнительный металлолом - шайбочки-монетки (не дай Бог). Наводки и паразитная ёмкость может возникать не только относительно катушек, но и тех же конденсаторов, петли, даже самого экрана. Когда весь датчик в экране - это единая система.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

если экранировать фольгой, то экранировать и приемную и передающую катушку?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

а не будет фольга глушить передающую катушку? просто во многих описаниях при изготовлении dd датчиков экранируется фольгой только приемная

Share this post


Link to post
Share on other sites

Луженую проволоку перед покрытием графита давать или после?

И как правильно его мотать?

post-144621-0-61143000-1367503024_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если покрытие получается хорошее, то достаточно просто самим "графитовым лаком" приклеить небольшой отрезочек провода (как описывают Кощеи к своему "Кощею-18"). Я, например, беру небольшой отрезок многожильного проводочка, где-то сантиметров 3-4 от него распускаю "веером" и этот "веер" приклеиваю самим графитовым покрытием к корпусу. Второй конец проводочка и есть вывод экрана)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А почему у Кащея 18М в катушкэ екрануэтся толька нижняя крышка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я просто считаю, что главное - это понимание сути. Без этого - топтание на месте и новый круг ошибок, нет развития МД-строителя. Одно дело, когда пришёл новичок, который собирает первый в жизни "набиенщик" и задаёт подобные вопросы из школьной программы физики. "Квазар" не сделать без начальных познаний в азах радиоэлектроники и без желания развиваться.

Зачем новичку учиться, осваивать новые знания, пользоваться поисковиками, если "добрые дяди" готовы постоянно оказывать "медвежьи услуги"? Как раз самопостижение простых вещей через ответы на свои же простые вопросы позволяет человеку "расти над собой" и своей деятельностью двигать цивилизацию на один малюсенький шажок вперёд. Когда человек сам получает ответ на свой вопрос - это навсегда, когда ему на каждую мелочь заносят зад на поворотах - эти консультации в одно ухо влетают, в другое вылетают.

Поэтому, ИМХО, правильная консультация - это когда подталкиваешь человека в правильном направлении, а не решаешь все его же проблемы за него. И самому, когда видешь, как человек развивается, как он сам уже делает какие-то выводы, логические заключения (пусть порой не совсем ещё точные) - приятно, что с человека, которого ты консультируешь, будет толк, что он собирает всё более сложные конструкции и уже даже сам может дать новичкам толковый совет, а не тунеядец-потребитель, привыкший ко всему готовому.

Скажем, Rominem уже 1,5 года на форуме, собрал несколько конструкций, да и возраст 19-ти лет ("техникумо-институтский") - пик опыта в поиске и накоплении нужных знаний. Спрашивает - "почему экранируют только нижнюю часть датчика", я послал к ответу на вопрос "что такое экран Фарадея и в чём основной принцип работы конденсатора?" Скажем, человек сам себе отвечает на эти вопросы - хоть из головы, хоть воспользовавшись поиском в инете - "основной принцип работы конденсатора - накопление электрических зарядов; отсюда - земля - это одна пластина конденсатора, а катушки датчика - вторая; эта ёмкость - паразитная (у нас в датчике есть конденсаторы и параллельно или последовательно к ним левые конденсаторы нам не нужны); для её ликвидации необходимо разорвать пластины конденсатора, не нарушив прохождение магнитного поля; экран Фарадея - как раз то, что нужно - это экран из материала, который пропускает магнитное поле, но задерживает электрическое". Это называется - развитие - растёт новый толковый МД-строитель. "Дайте", "а-ну бигом ответьте", "только читать не посылайте", "я тут особенный и меня не волнует, что этот вопрос уже обсуждался 100 раз, мне надо отдельно, потому, что это я" - растёт тупой потребитель.

Share this post


Link to post
Share on other sites

так почему в описании квазара нет подробного описания изготовления катушки, так как есть в шансе, кощее, и т.д.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это вопрос ко мне? Я не автор "Квазара". Но думаю, что описания нет по той причине, что изготовление "Квазара" предполагает наличие определённых познаний у его строителя, т.к. изготовление датчика к нему - стандартная технология, применяемая при строительстве датчика к любому другому IB или VLF TX/RX - прибору. Иначе тогда надо сразу же ставить вопрос "а почему в описании Квазара не рассказывается, как прошивать МК" - так это стандартная технология и предполагается, что человек это уже умеет делать или же учится это делать в соответсвующей теме. Скажем, если бы вопрос по устройству датчика был бы в теме "Датчик для МД", его можно было бы считать нормальным. В теме по "Квазару" вопрос по общему (не конкретно для этого прибора!!!) устройству датчика не совсем корректен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще один вопрос по катушки, как правильно соединить верхний и нижний экран, я знаю что экран дачика присоединяется к экрану RX, так можно ли взять два экрана соединить и подключить к экрану кабеля?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, можно даже соединить их "естественным путём" (я так и делаю) - графит имеется и на стенках корпуса датчика. Когда заливаю низ датчика графитом, он автоматически подсоединяется к этим местам, экран замыкается. Конечно же, надо проверять надёжность такого соединения (например, обрезая остатки пластика, можно ненароком нарушить такое соединение). Можно специально предусмотреть проводник для этой "нижней" части экрана, выпустив его над эпоксидной заливкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня запустил свой квазар, еще без катушки, запустился сразу без проблем.

Только напряжение батареи неправильно показывает. Скажите каким резистором можно подогнать чтобы показывало правильные значеня

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там делитель напряжения из двух резисторов (10 кОм и 1,1 кОм) - подбирать можно номинал любого из них (какой удобнее).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Итак начались первые проблемы, намотал сегодня катушки, подключил RX катушку к своему выходу на плате с параллельным конденсатором включил авто настройку резонансной частоты, пробор немного поискал но выше 2 мА не поднялось (равно как и без катушки)в катушкє короткозамкнутых витков нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну так...

После настройки в резонанс катушки ТХ она отпаивается вместе с конденсатором. На её место (т.е. к выходу ТХ!) подключается катушка RX в последовательный контур (как будто бы это настраивают ещё один контур ТХ). Находим резонанс (ток, естественно, будет маленьким). После этого отпаиваем катушку RX и конденсатор и подпаиваем её уже к своему родному входу, подобранный конденсатор - параллельно к ней (как по схеме). Отложенный в сторону контур ТХ подключаем снова на своё место, как и было. Это всё чётко описано в авторской инструкции по настройке. После этого пытаемся свести баланс.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так я так і роблю але в мене не настроюється резонанс на ТХ катушці, шо в рочному шо в автоматі більше 2 мА не піднімається.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда надо убедиться, что работает вых. каскад (осциллографом или вольтметром переменного тока) и что резистор датчика тока установлен нужного сопротивления и не закорочен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть ситуации, когда быстрее сделать самому, чем советовать другому.

Скажем, для меня - какие проблемы. Я бы стал своим самодельным цифровым осциллографом на выход ТХ, параллельно катушке ТХ, параллельно резистору 10 ом. Сразу видно всё - форма сигнала, частота, амплитуда. Хочешь - амплитуда "размах", хочешь - действующее значение, хочешь - среднеквадратичное. Стал на вход ОУ, стал на выход, посмотрел, как проходит напряжение окончательного разбаланса, КУ, форма. 5 минут - прибор настроен.

Что сейчас? Что советовать? Может, катушка кривая, может - не в резонансе; может - конденсатор не той ёмкости, может - резистор; может - вых.каскад полурабочий; может - питание от дохлой "Кроны", - тут и такое бывает... Для того, чтобы дать совет, надо, чтобы исходные данные давали такие, как будто бы всё видешь своими глазами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By DesAlex
      В этой теме обсуждаем сборку прибора Quasar ARM от Andy_F - исходные данные (схема, печатка, прошивка) берём на его страничке - http://fandy.ucoz.or...rm_quot/2-1-0-5
      Сайт автора не всегда бывает доступен, поэтому перевыкладываю схему здесь. Также прикрепляю сборник информации (устройство меню прибора, настройка и т.п.), который подходит для работы с обеими вариантами прибора.
      Quazar ARM-AVR manual.pdf
      shematic.pdf
      Инструкция ozzy_sv.pdf

  • Сообщения

    • И последнее. Как правильно было сказано, 6гд6-80 в рлане "улучшения отдачи баса" хуже 25гдн т.к а) Fs80 против 50 б) мотор слабее и соответственно Qts выше, что потребует Vb больше чем для 25гдн. А он работает в 8литрах, для пары нужно фи всего 16литров. Супротив четырёх не даст. Проще сделать Sp=0.7-1.0Sd чем измерять "ветер"...
    • Если не гоняться за 4-ым знаком после запятой, то для любительских измерений этой карточки за глаза (собственные гармошки у неё менее 0,001% при 24-разрядах и 96кГц). В конце концов всё будет зависеть от характеристик PC-дюка, в который ты её установишь, ну и ест-но от кривизны измерительных "кайобочек", подключаемых к ней.  
    • да на самом деле ничего другого под руками не было. P.s. потенциометр громкости все таки надо будет поменять. Хрипит, шуршит, цикает и некорректно распределяет звук по каналам. В одном положение - звук тише в левом канале, в правом громче, в другом положение наоборот, а в третьем положении вроде выравнивается. Я Так понял проще заменить чем старый ремонтировать. Гемору немеряно. Клепки эти высверливать замучаешься чтоб ничего не повредить, плюс потом все это проволокой скреплять... ну нафиг.
    • 1. При замене номиналов таким образом, да, Fcpез не меняется. НО! Катушка получилась конская т.к при увеличении L для сохранения её активного сопротивления Rc (не более 0.1Re нагрузки= в данном случае 0.4ома) растёт масса-габарит. Можно намотать на сердечнике, но его надо расчитать... Ладно, хай будэ так. 2. Ну увеличили объём. А ПТС динов снимали? Откуда знаете Vas каждого мидбаса и что они вообще идентичны тому проекту?  3. Ошибаетесь. Минимально допустимый диаметр порта Dp =0.5Dэкв. А теория гласит Dp=Dэкв или Sp=Sd. Просто в целях экономии и укорочения длинны порта его уменьшают. Снижение Sp приводит к снижению кпд, увеличению кни, скорости потока и турбулентных завихрений. Для двух 4" либо один 70мм, либо 2×50мм. Второй вариант предпочтительнее. Межосевое портов (как и их геометрия) тоже влияет на их длинну и добротность при неизменной Fb. 4. Поясню вашу ситуацию. Мидбасы работают до 500гц, соответственно межосевое самих мидбасов, как и между мидом не должно превышать 34.4см. Но с акустической точки зрения мидбасы лучше ставить ближе друг к другу, тогда их присоединённые массы взаимодействуют, общее Ra увелививается и два мидбасовичка виртуально превращаются в один с диаметром в 1.414 раз больше. По той же причине трубы порта лучше размещать ближе к мидбасовикам. Оптимум такого решения это КФИ-кольцевой фазоинвертор. Но это другая тема разговора. 5. Естессно знаю. Даже не один раз выкладывал таблицу распределения мощности от вастоты среза. Но, увы, посетители тем не читают... а зря. Заглублять дины в "колодец" вообще нельзя. Их надо ставить за под лицо с баффлом, почитайте теорию волн. А мидбас и басовик можно (ваще нужно) выставлять на подложку, толщина которой расчитывается согласно выравниванию акустических центров (АЦ) с мидом относительно порядка применяемых ФНЧ и ПФ. 12см вч/сч это межосевое для среза 1430гц, что на две с лишним октавы ниже реальной Fсрез 8-9кгц. Это приводит к интерференции и звука не улучшает. В вашем случае 3гд36 надо ставить впритык к миду, раз. Настроить установку по глубине относительно мида согласно АЦ и фазовому сдвигу фильтров, два. И полюбому ставить цепь фазокоррекции т.к при всём желании сделать межосевое сч-вч 2см применяемые дины не позволяют физически. Либо резать ниже и переделывать фильтр, либо поменять мид с твитером на хороший ширик, тянущий до 14-15кгц. 6. Как измеряли сч-нч 15см, от верхнего или от центра между мидбасами? Надо от центра т.к любая пара головок работает вместе= синфазно=как одно целое= как один излучатель и их АЦ и ось ДН находится ровнёхонько между ними.  Судя по фото межосевое нч-нч больше 20см т.к диаметр корзины 6гд6 125мм, Dэкв10см и если их поставить впритык друг к другу межосевое d =12.6см а на фото я вижу что между ними влезет третий мидбас, значит измерили между корзинами а не ценрами диффузоров. В итоге межосевое нч-сч = 16.25+15= 31.25см. Правда вам повезло, т.к это расстояние на 3.15см меньше положенного и вписывается в допуск. В следующий раз учитывайте где находится АЦ пары головок..
    • Книжку бы с описанием схем мультиметров,  принципом работы, деталировкой, методикой проверки и подстройки.  
    • Это "сферический конь в вакууме". Что есть "тоненькие провода"? Каково их сечение? Длина? Сопротивление? Можно резистором ограничить ток мотора, но это бред  Тем паче что под нагрузуой плата всё равно уйдёт в защиту. Если вы хотите использовать устройство с защитой и от "сети" (не понятно чего вы в итоге хотите от "шуруповёрта" (электроотвёртки?) и как хотите этот девайс использовать), меняйте модуль на более подходящий. Либо питайте мотор напрямую от АКБ, а данный модуль используйте только для зарядки самой АКБ. Всё остальное, лютая дичь. Ну не подходит этот модуль под эти цели, для этого есть другие модули с бОльшей нагрузочной способностью. Если защита срабатывает, то это не просто так, это защита от КЗ, от превышения нагрузки и "от дураков". 
×
×
  • Create New...