Jump to content
DesAlex

Металлоискатель Quasar AVR

Recommended Posts

Ну, скажем, 1 метр, или 2 метра, или 3 метра. В чём разница? Что это даёт для "Квазара" - прибора, исходное назначение которого - селективно искать мелкие предметы, а не машины на максимальной глубине. Чтоб искать машины, нужен глубинник - импульсник или VLF TX/RX, если ещё глубже - магнитометр, если ещё глубже - (бронепоезд в заваленном тонеле под горой) - масспектрометр со спутника.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажите можно ли графитом покрывать самую катушку а не целый корпус, и одну катушку покрывать или две?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно, но это хуже, чем если покрыть весь корпус датчика. Ведь датчик - это единая система: катушки, конденсаторы, место ввода (спайки), экран, петля (для кольцевого), дополнительный металлолом - шайбочки-монетки (не дай Бог). Наводки и паразитная ёмкость может возникать не только относительно катушек, но и тех же конденсаторов, петли, даже самого экрана. Когда весь датчик в экране - это единая система.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Металл-композит как альтернатива ферриту: дроссели Panasonic семейства ETQP

Современные электронные устройства требуют все более компактных и эффективных компонентов. Новые металл-композитные дроссели обладают рядом преимуществ перед дросселями с ферритовым сердечником. Они не имеют ярко выраженного насыщения, обладают отличными частотными свойствами и способны работать при температурах до 150°C и выше. Все это делает их альтернативой стандартным дросселям с ферритовым сердечником в широком спектре автомобильных и промышленных приложений.

Подробнее

если экранировать фольгой, то экранировать и приемную и передающую катушку?


Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Новые литиевые ХИТы Fanso работают даже при +150ºС!

Когда приходится учитывать работу в экстремальных условиях, к выбору электронных компонентов подходишь с особой тщательностью. Высокие температуры, большие перепады давления, труднодоступность – все это требует специальной продукции. Склад КОМПЭЛ пополнился новыми литиевыми ХИТами Fanso, стабильно работающими даже при температуре до 150 ºС. Батарейки имеют номинальное напряжение 3,6 В, обладают ёмкостью от 700 до 14000 мАч, работоспособны в широком температурном диапазоне -20…150ºС и имеют низкий саморазряд (не более 3% в год в нормальных условиях хранения).

Подробнее о высокотемпературной линейке

а не будет фольга глушить передающую катушку? просто во многих описаниях при изготовлении dd датчиков экранируется фольгой только приемная


Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Луженую проволоку перед покрытием графита давать или после?

И как правильно его мотать?

post-144621-0-61143000-1367503024_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если покрытие получается хорошее, то достаточно просто самим "графитовым лаком" приклеить небольшой отрезочек провода (как описывают Кощеи к своему "Кощею-18"). Я, например, беру небольшой отрезок многожильного проводочка, где-то сантиметров 3-4 от него распускаю "веером" и этот "веер" приклеиваю самим графитовым покрытием к корпусу. Второй конец проводочка и есть вывод экрана)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А почему у Кащея 18М в катушкэ екрануэтся толька нижняя крышка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я просто считаю, что главное - это понимание сути. Без этого - топтание на месте и новый круг ошибок, нет развития МД-строителя. Одно дело, когда пришёл новичок, который собирает первый в жизни "набиенщик" и задаёт подобные вопросы из школьной программы физики. "Квазар" не сделать без начальных познаний в азах радиоэлектроники и без желания развиваться.

Зачем новичку учиться, осваивать новые знания, пользоваться поисковиками, если "добрые дяди" готовы постоянно оказывать "медвежьи услуги"? Как раз самопостижение простых вещей через ответы на свои же простые вопросы позволяет человеку "расти над собой" и своей деятельностью двигать цивилизацию на один малюсенький шажок вперёд. Когда человек сам получает ответ на свой вопрос - это навсегда, когда ему на каждую мелочь заносят зад на поворотах - эти консультации в одно ухо влетают, в другое вылетают.

Поэтому, ИМХО, правильная консультация - это когда подталкиваешь человека в правильном направлении, а не решаешь все его же проблемы за него. И самому, когда видешь, как человек развивается, как он сам уже делает какие-то выводы, логические заключения (пусть порой не совсем ещё точные) - приятно, что с человека, которого ты консультируешь, будет толк, что он собирает всё более сложные конструкции и уже даже сам может дать новичкам толковый совет, а не тунеядец-потребитель, привыкший ко всему готовому.

Скажем, Rominem уже 1,5 года на форуме, собрал несколько конструкций, да и возраст 19-ти лет ("техникумо-институтский") - пик опыта в поиске и накоплении нужных знаний. Спрашивает - "почему экранируют только нижнюю часть датчика", я послал к ответу на вопрос "что такое экран Фарадея и в чём основной принцип работы конденсатора?" Скажем, человек сам себе отвечает на эти вопросы - хоть из головы, хоть воспользовавшись поиском в инете - "основной принцип работы конденсатора - накопление электрических зарядов; отсюда - земля - это одна пластина конденсатора, а катушки датчика - вторая; эта ёмкость - паразитная (у нас в датчике есть конденсаторы и параллельно или последовательно к ним левые конденсаторы нам не нужны); для её ликвидации необходимо разорвать пластины конденсатора, не нарушив прохождение магнитного поля; экран Фарадея - как раз то, что нужно - это экран из материала, который пропускает магнитное поле, но задерживает электрическое". Это называется - развитие - растёт новый толковый МД-строитель. "Дайте", "а-ну бигом ответьте", "только читать не посылайте", "я тут особенный и меня не волнует, что этот вопрос уже обсуждался 100 раз, мне надо отдельно, потому, что это я" - растёт тупой потребитель.

Share this post


Link to post
Share on other sites

так почему в описании квазара нет подробного описания изготовления катушки, так как есть в шансе, кощее, и т.д.


Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это вопрос ко мне? Я не автор "Квазара". Но думаю, что описания нет по той причине, что изготовление "Квазара" предполагает наличие определённых познаний у его строителя, т.к. изготовление датчика к нему - стандартная технология, применяемая при строительстве датчика к любому другому IB или VLF TX/RX - прибору. Иначе тогда надо сразу же ставить вопрос "а почему в описании Квазара не рассказывается, как прошивать МК" - так это стандартная технология и предполагается, что человек это уже умеет делать или же учится это делать в соответсвующей теме. Скажем, если бы вопрос по устройству датчика был бы в теме "Датчик для МД", его можно было бы считать нормальным. В теме по "Квазару" вопрос по общему (не конкретно для этого прибора!!!) устройству датчика не совсем корректен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще один вопрос по катушки, как правильно соединить верхний и нижний экран, я знаю что экран дачика присоединяется к экрану RX, так можно ли взять два экрана соединить и подключить к экрану кабеля?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, можно даже соединить их "естественным путём" (я так и делаю) - графит имеется и на стенках корпуса датчика. Когда заливаю низ датчика графитом, он автоматически подсоединяется к этим местам, экран замыкается. Конечно же, надо проверять надёжность такого соединения (например, обрезая остатки пластика, можно ненароком нарушить такое соединение). Можно специально предусмотреть проводник для этой "нижней" части экрана, выпустив его над эпоксидной заливкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня запустил свой квазар, еще без катушки, запустился сразу без проблем.

Только напряжение батареи неправильно показывает. Скажите каким резистором можно подогнать чтобы показывало правильные значеня

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там делитель напряжения из двух резисторов (10 кОм и 1,1 кОм) - подбирать можно номинал любого из них (какой удобнее).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Итак начались первые проблемы, намотал сегодня катушки, подключил RX катушку к своему выходу на плате с параллельным конденсатором включил авто настройку резонансной частоты, пробор немного поискал но выше 2 мА не поднялось (равно как и без катушки)в катушкє короткозамкнутых витков нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну так...

После настройки в резонанс катушки ТХ она отпаивается вместе с конденсатором. На её место (т.е. к выходу ТХ!) подключается катушка RX в последовательный контур (как будто бы это настраивают ещё один контур ТХ). Находим резонанс (ток, естественно, будет маленьким). После этого отпаиваем катушку RX и конденсатор и подпаиваем её уже к своему родному входу, подобранный конденсатор - параллельно к ней (как по схеме). Отложенный в сторону контур ТХ подключаем снова на своё место, как и было. Это всё чётко описано в авторской инструкции по настройке. После этого пытаемся свести баланс.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так я так і роблю але в мене не настроюється резонанс на ТХ катушці, шо в рочному шо в автоматі більше 2 мА не піднімається.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда надо убедиться, что работает вых. каскад (осциллографом или вольтметром переменного тока) и что резистор датчика тока установлен нужного сопротивления и не закорочен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть ситуации, когда быстрее сделать самому, чем советовать другому.

Скажем, для меня - какие проблемы. Я бы стал своим самодельным цифровым осциллографом на выход ТХ, параллельно катушке ТХ, параллельно резистору 10 ом. Сразу видно всё - форма сигнала, частота, амплитуда. Хочешь - амплитуда "размах", хочешь - действующее значение, хочешь - среднеквадратичное. Стал на вход ОУ, стал на выход, посмотрел, как проходит напряжение окончательного разбаланса, КУ, форма. 5 минут - прибор настроен.

Что сейчас? Что советовать? Может, катушка кривая, может - не в резонансе; может - конденсатор не той ёмкости, может - резистор; может - вых.каскад полурабочий; может - питание от дохлой "Кроны", - тут и такое бывает... Для того, чтобы дать совет, надо, чтобы исходные данные давали такие, как будто бы всё видешь своими глазами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By DesAlex
      В этой теме обсуждаем сборку прибора Quasar ARM от Andy_F - исходные данные (схема, печатка, прошивка) берём на его страничке - http://fandy.ucoz.or...rm_quot/2-1-0-5
      Сайт автора не всегда бывает доступен, поэтому перевыкладываю схему здесь. Также прикрепляю сборник информации (устройство меню прибора, настройка и т.п.), который подходит для работы с обеими вариантами прибора.
      Quazar ARM-AVR manual.pdf
      shematic.pdf
      Инструкция ozzy_sv.pdf

  • Сообщения

    • От осинки не родятся апельсинки.  Судя по всему, ты тоже начнёшь думать своей башкой в его года, никак не раньше.  Это наследственное.
    • @Falanger  здесь нет 30 А ) все верно - ограничиваешь ток - что я и ввел - так чем это отличается от ЛБП ?- только тем что я не стал - идти обычным путем ,по поводу лампочки) - мне зачем ее вообще ограничивать - и заморачиватся - под нее подстраиваясь) теперь - я говорил что хочу сделать малошумящий иип - а отсутствие шунта - еще один плюс в эту копилку) ,имхо.@Vslz я в итоге на 3845 - сделал) - не на обратноходе делать ЛБП не хочу)
    • Так это сейчас вера в богов древних людей стала для нас легендой, а в то время в богов свято верили. А когда поняли, что абсурдно думать, что корабли топит вовсе не Посейдон, то людей перенаправили верить в иное русло и придумали более современные легенды, типа схождения благодатного огня итп. Сейчас уже почти все разрушены. По словам А.И.Осипова, осталась только недоказанность сомовозникновения живой клетки.  Легенды и сказания древности как раз и положили все основы современной религии.   Что именно побуждает так думать, что что-то существует?   Ладно, хорошо, а то вообще ничего не услышу.  Какой пример из математики? 
    • А в Китае заказать. Там 10шт - это 300-400руб.  Правда на моих печатках придется отверстия под сверловку корректировать, т.к. я везде ставлю 0,5мм. Это при ручном сверлении дает точность сверления выше и кернить не надо.
    • Ну пока прощупываем проблему с разных сторон... А вообще контроль кз и обрыва датчика встроены в прибор. Неверное значение в сторону снижения сопротивления датчика не ухудшает работу. Есть только опасность завышения сопротивления это да...
    • Ещё и ответственное применение... Ну, ну... Закажите разработку (или доработку прибора) с сертификацией под ваши условия применения. Не радиолюбительский это уровень. Успехов.
    • Не будет снижаться - включится охлаждение и будет повышаться ( диапазон 10кОм 0гр - 300 Ом 110гр)  Иначе взрыв. Точность пофиг. Взять AEC-Q101 компоненты ?
×
×
  • Create New...