Jump to content
DesAlex

Металлоискатель Quasar AVR

Recommended Posts

Здравствуйте друзья. Собрал квазар АВР, на печатке ДМБ-1974. Прошивка 144. Датчик сводится без проблем, есть чуйка и дискрим присутствуюет. Ложняки появляются при барьере ниже пяти. При проверке платы на шумы замыкаю пяточкиRX, на индикаторе становится ноль. Но, при настройке частоты катушки, энергопотребление постоянно 0 ма. Номиналы деталей все по схеме. Помогите пожалуйста, целую неделю уже ковыряю. Куда копать, почему не показывает потребляемый ток?55988ef47b6e.jpg

Edited by FARfOR0012

Share this post


Link to post
Share on other sites

FARFOR когда ты сводил датчик и настраивал частоту ток на тх при настройке был?если да то после каких манипуляций у тебя перестало показывать ток?

проверь цепочку от Q2 до вывода тх т.е р3 с6 ну и на обрыв .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребята прошу помочь! Хочу мотать катушки ТХ 0,5 мм 40 витков, а РХ 0,22 мм 190 витков, как думаете так будет нормально, нужно другой провод искать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

Работать будет. Не идеально, но будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

Уменьшил резистор 10 ом что бы увеличить ток, спаял 2 резистора 4,7 ом и 3,3 ом получилось теперь следующее.

ТХ - конденсатор 325нФ, частота 8640 hz ток 73mA.

RX - конденсатор 22нф, частота 6770 hz, ток 10mA.

На столе сводится балланс максимум до 370 mV свести меньше ни как не получается .

Чувствительность на 5 коп. советских 25 см примерно ловить начинает, до 20 см уже четко показывает металл.

Барьер 10 стоит, gain 1, диаметр катушки 24 см.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заработал мой квазар, ошибка была в плохой дорожке с виду нормальная. Теперь буду частоту катушек настраивать =)

Edited by FARfOR0012

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребята прошу помочь! Хочу мотать катушки ТХ 0,5 мм 40 витков, а РХ 0,22 мм 190 витков, как думаете так будет нормально,

Будет работать относительно хорошо или относительно плохо.

Уменьшил резистор 10 ом что бы увеличить ток, спаял 2 резистора 4,7 ом и 3,3 ом получилось теперь следующее.

ТХ - конденсатор 325нФ, частота 8640 hz ток 73mA.

RX - конденсатор 22нф, частота 6770 hz, ток 10mA.

На столе сводится балланс максимум до 370 mV свести меньше ни как не получается .

Чувствительность на 5 коп. советских 25 см примерно ловить начинает, до 20 см уже четко показывает металл.

Барьер 10 стоит, gain 1, диаметр катушки 24 см.

Чуйка никакая для такого датчика, но все-таки спасибо что вы выложили инфу теперь другие так делать не будут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как делать точнее что сделать чтобы повысить чуйку :D ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чувствительность по воздуху не важна. Нетрудно добиться 40 см на монету по воздуху с таким датчиком.

Надо добиваться, чтобы значения чувствительности по воздуху и в грунте минимально отличались. Скажем, для датчика 24 см чувствительность на монету - 25 см в грунте - будет отличной.

Share this post


Link to post
Share on other sites

DesAlex

А можно ведь вместо R7 поставить подстроечник 100ком?

Меня в принципе чуйка устраивает, с глубины копать не хочется ))) Не ну конечно что то ценное упустить тоже ни когда не хочется ))) Меня полностью устраивает клон например а квазар я делаю в большей степени для того чтобы не копать чернину. Тут на днях в лес выбирался с клоном прогуляться так ох..нел от куда там столько хлама, на каждом шагу какая то проволока, железки и прочий мусор. Все в основном лежит на поверхности но постоянно приседать и каждый раз откапывать крышки от консервных банок быстро надоедает)))

Edited by Alex23

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте друзья. Собрал квазар АВР, на печатке ДМБ-1974. Прошивка 144. Датчик сводится без проблем, есть чуйка и дискрим присутствуюет. Ложняки появляются при барьере ниже пяти. При проверке платы на шумы замыкаю пяточкиRX, на индикаторе становится ноль. Но, при настройке частоты катушки, энергопотребление постоянно 0 ма. Номиналы деталей все по схеме. Помогите пожалуйста, целую неделю уже ковыряю. Куда копать, почему не показывает потребляемый ток?

Хочу добавить, у меня тоже была проблема такая только ток 2ма, так у меня неправильно транзистор был впаян. Даташит зло :diablo:

Прибор доделал чуйка по воздуху 30 см на укр. гривну.

Edited by luka4ik

Share this post


Link to post
Share on other sites
можно ведь вместо R7 поставить подстроечник 100ком?

Можно, только как можно более высокого качества.

Share this post


Link to post
Share on other sites

привет, форумчане! давненько я не заходил. хочу поделиться впечатлениями по квазару. пошел уже второй сезон как мы с ним вместе :yes:. в основном хожу с датчиком ДД 20см геин 3, порог 1, ,прошивка 1.3.8. ложняки конечно проскакивают , НО если лежит что-то стоящее-никогда не перепутаешь.

ДА, подскажите , плиз по замусоренным местам намного ли выигрывает катушка кольцо по сравнению с ДД того же диаметра? и стоит ли заморачиваться?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не ДА но отвечу. Всё зависит от трёх вещей 1. размер ДД 2. форма ДД 3. степень замусоренности. А грубо говоря кольца диаметром от 14см до 18см больше подойдут для замусорки чем ДД таких-же размеров

.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребята прошу помочь! Хочу мотать катушки ТХ 0,5 мм 40 витков, а РХ 0,22 мм 190 витков, как думаете так будет нормально,

Будет работать относительно хорошо или относительно плохо.

Относительно чего?

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну, что ж, буду "готовить" кольцо, все-таки надо попробовать все варианты и выяснить плюсы и минусы, вроде как глубина у кольца поболее будет.

demonsk, будет просто работать

Share this post


Link to post
Share on other sites

enemy относительно диаметра катушки, тока ТХ и КУ

seregal82 ну, что ж, буду "готовить" кольцо, все-таки надо попробовать все варианты и выяснить плюсы и минусы, вроде как глубина у кольца поболее будет------------ нет чуйка ниже будет или будет одинаковая с ДД, а вот дискрим у кольца горазда лучше и зона захвата целей маленькая с диаметром 14-16см почти точечная, вот и выиграш на замусорке по сравнению с ДД

Share this post


Link to post
Share on other sites
ДА, подскажите , плиз по замусоренным местам намного ли выигрывает катушка кольцо по сравнению с ДД того же диаметра? и стоит ли заморачиваться?

Концентрический датчик практически обязательно должен быть в арсенале поисковика-владельца балансника. СтОит один раз выйти на замусоренное место с DD и с концентрическим датчиком, чтобы понять такую необходимость. Чувствительность датчиков обеих форматов, но одного диаметра примерна равна. У меня в арсенале - семь разных датчиков, использую преимущественно три: универсальный DD25 на 8 кГц; после разведки места - повторный выезд либо с DD32x30 6 кГц для быстрого и "глубокого" прочёсывания местности (если место окажется относительно "чистым"), либо с K25 4,5 кГц для выбирания мелких цветных целей между железок (если место оказалось замусоренным). Ну и, опционально - есть и высокочастотный датчик для низкопроводящих целей (золото, никель, пляж...) и среднечастотный концентрический...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте ребята. У меня проблема, и заключается она вот в чём. Собрал я квазар, катушки пока не мотал. запускаю без катушек, LCD работает, звук идёт, но ещё есть какие-то ложные срабатывания. Он постоянно прерывисто пищит и по шкале VDI бегают квадратики рандомно. Скажите пожалуйста, это так и надо или я что то неправильно сделал? Конденсаторы все плёночные, кроме 2-х что на кварц идут и ещё на 47 pF(таких не было в продаже плёночных). Резистор, что на 10 Ом я поставил 2-х ватный. Стабилизатор напряжение на 5 вольт взял, что и у автора на схеме и поставил диод SS18 (на плате DA не было его). Ток потребляет 60 мА.

Share this post


Link to post
Share on other sites
я что то неправильно сделал?

Датчик - главный элемент металлодетекторов, без него включать пол-детектора смысла не имеет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну в принципе да, плюс к тому там же кондёры для катушек припаяны может и от них идут наводки, колебательный контур не получается таким образом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотел вот что спросить, вроде как на МД4ю хвалили кондеры MKP (имею в виду те что в катушке С6 и конденсатор параллельно RX)

Кто какие ставил в катушку?

Есть например у меня Wima MKP4 на 400в, размеры позволяют залить в катушке.

и такие как на картинке под номерами 2,4, 5, 5 только желтого цвета). Но напряжения у них 63в и 100в а

советуют вольтаж как можно больше ставить, вроде как стабильнее по температуре.

В общем кто что ставит?

post-167902-0-55999700-1406087213_thumb.jpg

Edited by Alex23

Share this post


Link to post
Share on other sites

Из тех, что на картинке - для RX (заливка в датчике) годятся только №2 и то надо смотреть, чтобы в конце маркировки была буква J. Номер 7 - два первых, похоже, что вообще не конденсаторы. Для ТХ конденсаторы устанавливаются в корпусе прибора, т.к. они крупные - те самые большие, прмоугольные на 275-400 в.

Share this post


Link to post
Share on other sites

То есть для ТХ вольтаж не так важен?

Сейчас стоит С6 К73-17 на 250в в корпусе самого МД. В RX мелкий этот желтый что под номером 5 на картинке. Зеленых куча, попробую.

Перемерил вчера десяток, синие Epcos и желтые Carli надерганные из быт. техники, ни один своего номинала не показал, б/у лучше не юзать если проверить нечем. Ну или если сидеть подбирать под нужную частоту.

Edited by Alex23

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By DesAlex
      В этой теме обсуждаем сборку прибора Quasar ARM от Andy_F - исходные данные (схема, печатка, прошивка) берём на его страничке - http://fandy.ucoz.or...rm_quot/2-1-0-5
      Сайт автора не всегда бывает доступен, поэтому перевыкладываю схему здесь. Также прикрепляю сборник информации (устройство меню прибора, настройка и т.п.), который подходит для работы с обеими вариантами прибора.
      Quazar ARM-AVR manual.pdf
      shematic.pdf
      Инструкция ozzy_sv.pdf

  • Сообщения

    • Судя по переписке, это бесполезно. Он сам не знает, что ему нужно. Программу? Так я ему предлагал написать за бутылку пива.  Ответа нет, ни "да" ни "нет". Пишется программа мгновенно, дольше будет выяснять, какой алгоритм.  Другому бы  уже давно написали даром, но такому мутному лодырю желания просто помочь не возникает.
    • Здравствуйте! Имеется 3 фена, 2 фена производителя Scarlett и 1 фен Philips. На наклейке написано: 220-240 вольт 50 Гц, 1200 Ватт Имеется обогреватель Saturn, 230V 50 Hz - по принципу фена. Имеется обогреватель масляной.  Проблема в том, что эти нагреватели перегреваются. 1 фен был куплен недавно, под Новый Год и он перегревается тоже. Масляной обогреватель нагревается до такой температуры, что из него начинает парить масло (не течь, а именно парить), срабатывает защита. У фенов разогревается до красна спираль, срабатывает защита. Фены выключаются биметаллической пластинкой уже после выключения, поэтому минут 5 их невозможно включить. А обогреватель по принципу фена на первом режиме работает нормально, на втором выключается практически сразу. В сети - 240 вольт ровно. При включенном обогревателе падает до 220 вольт. При включенных 2-х фенах просаживает до 200 вольт. При включенных 3-х фенах и обогревателе - 170 вольт. Автомат рассчитан на 20 ампер. Естественно, все устройства сразу включались только ради эксперимента, так включено только одно.  Дом был построен ровно в 1980-м году. Пятиэтажный. В каждый подъезд подходит по одной фазе, 6 подъездов и 2 кабеля по три фазы. Провода диаметром с кулак (а много ли?).  Напряжение в норме (ниже 240), герцы не проверял. Лампочки, электрочайник, телевизор, комп работают без проблем. А вот с еще одним обогревателем "Saturn" горячей воды проблема. В какой-то момент я открываю кран и из него вместо воды выстреливает пар, а уже потом вода. На этом работа нагревателя заканчивается и покупается новый. Фен был куплен за 600 рублей, остальные 2 куплены были еще раньше. Техника горит, денег жалко, в холоде сидеть не охота, платить за горячую воду дорого, да и волосы не охота на солнышке сушить.  Проблема появилась недавно, где-то года 4 назад. Спрашивал у соседей - у них все нормально, проблем нет и отопление у них вообще газовое, а не электрическое. В общем, сам вопрос не в том, как исправить сеть. Вопрос в том, что сделать с обогревателями, чтобы они наконец перестали греться так сильно. Для начала, по поводу фенов. Надо увеличивать обороты двигателя либо уменьшать ток спирали. В первом случае надо просто изменить делитель из нихрома на двигателе 24 вольта в вольт 30, а во втором - поставить конденсатор или делитель. Диод там уже и так стоит.  Короче я не знаю, как мудрить. Конденсатор на такую мощность то - это целая банка. Конденсаторная батарея нужна из банок, вернее. Из двух банок делитель в 120 вольт. Наверное, глупо.  Ну а увеличивать обороты - палить двигатель. Увеличить спираль - тоже вариант, но вот тогда она будет не равномерно греться и будет краснеть в местах с наибольшим сопротивлением, так как на заводе уже не сделаешь. Что делать? Кстати, вот такой обогреватель (какой именно не знаю) один https://allo.ua/ru/products/teploventiljatory/proizvoditel-saturn/ Фен вот такой https://allo.ua/ru/feny/scarlett-sc-hd70t28.html?gclid=Cj0KCQiA04XxBRD5ARIsAGFygj872NTxAr-Af0uVVS_9yg4RnP2CwfSEhQLRz4u4pzWtbFI2zGop8_UaAiiTEALw_wcB Остальные не знаю. Короче дело не в производителе а в перегреве. Что делать?
    • https://aliexpress.ru/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20200117161851&SearchText=D3806 https://mysku.ru/blog/china-stores/28494.html https://mysku.ru/blog/aliexpress/24986.html Вообще-то на этом сайте предпочтение самоделкам.
    • Дак, он и работает. И заработал бы раньше - если бы твои комментарии были посодержательней. Не обязательно 10 лет учиться на врача, что бы с грандиозным успехом мастерски справляться с простудой. Можно и помощи попросить у того кто в этом подкован. Некоторые любезно дают ценные советы, А не говорят: «разбирайся сам или отдай другому». Если ты слишком для этого умный, и кроме как « учи, потрать месяц на изучение» ничего толкового не можешь сказать, то просто пройди мимо. Можно при этом лицо поважнее сделать еще. Если бы такие БОГИ как ты иногда спускались бы с небес. Он бы заработал ЕЩЕ раньше. Тема превратилась в срач. И более не актуальна. Спасибо тем, кто помог
    • Так в центре кадра яркость земли хоть и не резким пятном, но отличается от яркости по краям. Остановите и приглядитесь к картинке на 1:07.  ИК-прожектор имеет гораздо более широкую направленность, чем прожектор видимого света. Сам источник излучения - панель - далеко не точечный, фокусирующих линз и зеркал нет, поэтому пятно резко не очерчено, но оно есть. Человек и ветки около камеры (и прожектора) освещены очень ярко, дальние деревья значительно слабее. У дальних деревьев, которые вдоль забора, ярче освещена нижняя часть ствола, кроны значительно слабее. Слева хорошо видна тень от то ли холмика, то ли низкорослого куста... Присмотритесь, там много чего, по чему можно определить расположение и направление источников подсветки. А "так равномерно" - так в ИК диапазоне отражения больше, вот и получается более рассеяно. "Блестящие точки" на деревьях видите? Это отражение от листьев, попавших под нужным углом между прожектором и камерой. Представьте, как каждый лист, каждая травинка подсвечивают суммарно во все стороны...
    • Просто очаг цивилизации по сравнению с некоторыми другими.
    • у меня также. Отключение провода питания ноутбука, т.е. переход на аккумулятор, решает эту проблему. Т.е. эти помехи приходят по сетевому(220 В) проводу. Почему они пропадают, когда мышка работает, не объясню.
×
×
  • Create New...