Jump to content
DesAlex

Металлоискатель Quasar AVR

Recommended Posts

Rominem

У вас наверно нет осциллографа?

Дублирую своё сообщение с другого форума, а вдруг поможет http://www.zapisnyh.narod.ru/virt.htmрекомендую вер 1,55 щуп подойдёт с вер 1,22. Долгое время для настройки МД пользовался Осциллограф вер. 1.55 Осциллограф вер. 1.22, вер. 1.55 платная но там пробный период дней двацеть по окончании пробного периода просто переводим дату. Для настройки Квазара вам вполне хватит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И так заработало (в чем была причина не скажу, потому что засмеете). Получилось ТХ 5316 Нz 110мА конденсатор 0.33, RХ 4734 Hz 5мА конденсатор 47н, Могут быть такие данные или подгонять под другие?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это дело вкуса. Можешь и так оставить. Ток ТХ лучше убавь где-то до 80 мА (увеличь номинал резистора).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Металл-композит как альтернатива ферриту: дроссели Panasonic семейства ETQP

Современные электронные устройства требуют все более компактных и эффективных компонентов. Новые металл-композитные дроссели обладают рядом преимуществ перед дросселями с ферритовым сердечником. Они не имеют ярко выраженного насыщения, обладают отличными частотными свойствами и способны работать при температурах до 150°C и выше. Все это делает их альтернативой стандартным дросселям с ферритовым сердечником в широком спектре автомобильных и промышленных приложений.

Подробнее

Зашел на md4u, а там последний страницах говорят о каком-то КУ что это такое

Share this post


Link to post
Share on other sites

Коефициент Усиления входного усилителя. Прибор проектировался при его значении = 100.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Новые литиевые ХИТы Fanso работают даже при +150ºС!

Когда приходится учитывать работу в экстремальных условиях, к выбору электронных компонентов подходишь с особой тщательностью. Высокие температуры, большие перепады давления, труднодоступность – все это требует специальной продукции. Склад КОМПЭЛ пополнился новыми литиевыми ХИТами Fanso, стабильно работающими даже при температуре до 150 ºС. Батарейки имеют номинальное напряжение 3,6 В, обладают ёмкостью от 700 до 14000 мАч, работоспособны в широком температурном диапазоне -20…150ºС и имеют низкий саморазряд (не более 3% в год в нормальных условиях хранения).

Подробнее о высокотемпературной линейке

Rominem-По поводу коэффициента усиления приемника-у приемника своя АЧХ и в заданной полосе частот приемник имеет максимум усиления при частоте Тх=8-8,2 кГц .В зависимости от того,какую Вы выберете частоту Тх,какой разнос частот между передающим и приемным контуром (влияет на КУ самого датчика),какой получится остаточный разбаланс датчика и его термостабильность (очень сильно влияет на дельту прироста остаточного разбаланса при изменении температуры окружающей среды вплоть до "перегруза" приемника) Вам и прийдется принимать решение в определении величины оптимального КУ приемника.А может и нет,вдруг полученный результат Вас полностью устроит и не будет необходимости морочить себе голову всеми этими тонкостями. ;)

Edited by Shin 1960

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почти все было готово, но играл им и нечайно что-то замкнул, при следующем включены постоянно светился светодиод и грелся LM2941, (сгорел МК), но еще не знаю сгорел или нет LM2941 (при вытянутой МК не греется) измерил на выходе у него 5.86в . Скажите заказывать сразу стабилязатор или нет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почти все было готово, но играл им и нечайно что-то замкнул, при следующем включены постоянно светился светодиод и грелся LM2941, (сгорел МК), но еще не знаю сгорел или нет LM2941 (при вытянутой МК не греется) измерил на выходе у него 5.86в . Скажите заказывать сразу стабилязатор или нет?

напряжение великовато)))) меняй стабилизатор((

мк проверь, в программатор вставь, считать попробуй.......

II.9 РО на сутки

DesAlex

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет!) подскажите поджалуйста, собрал квазар прошил его, вставил тольок МК микросхемы не вставлял пока, кнопки подключены и лсд тоже подключаю на лсд ничего не светится и закипает стабилизатор(показано на фото), и сгорает дросель л2, отклбючаю лсд стабилихатор не кипит, прибор включается на кнопки реагирует (пикает) расспайку лсд проверил..... дорожка перед стабилихатором в тот момент сгорела то напаял его со стороны дорожек пока.....

и у нас в городе нету дроселей импортный....а у меня один побульбился... :crazy: , можно ли запаять вот такой?

post-171360-0-28228600-1369566253_thumb.jpg

post-171360-0-64633600-1369566275_thumb.jpg

post-171360-0-45420200-1369566293_thumb.jpg

post-171360-0-48038700-1369566515_thumb.jpg

Edited by <D_O_N>

Share this post


Link to post
Share on other sites

напряжение великовато)))) меняй стабилизатор((

мк проверь, в программатор вставь, считать попробуй.......

Да пробовал не читается, да еще и греется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет!) подскажите поджалуйста, собрал квазар прошил его, вставил тольок МК микросхемы не вставлял пока, кнопки подключены и лсд тоже подключаю на лсд ничего не светится и закипает стабилизатор(показано на фото), и сгорает дросель л2, отклбючаю лсд стабилихатор не кипит, прибор включается на кнопки реагирует (пикает) расспайку лсд проверил.....

и у нас в городе нету дроселей можно ли запаять вот такой?

Дроссель L2-это стоит по питанию ацп контроллера и порта А.Какое он имеет отношение к питанию индикатора?Кстати, есть индикаторы, у которых питание не 1 и 2 выводы.Дроссель, что на фото поставить можно.

Edited by Сухов

Share this post


Link to post
Share on other sites

выводы питания на лсд менял уже....так хотите сказать что что то замкнуто в обвязке МК, так без лсд запускается и светик не горит...потом на кнопки реагирует....

дросель менял то сгорела...попробую ещё без лсд поменять посмотрю сгорит или нет....

Edited by <D_O_N>

Share this post


Link to post
Share on other sites

Во первых скажу вам что цитировать предыдущее сообщение запрещено правилами форума . А теперь по теме если без ЛСД запускается и не мигает светодиод, значит контроллер работает, а вот сам ЛСД, увы если была переполюсовка ему конец, знаю из собственного опыта.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всех приветствую!

Прошу совета у тех кто уже собрал этот МД. На какой печатной плате под смд можно собрать Квазар (почему под смд, потому что остались детальки от терма, на который я не смог на собирать все детальки), желательно односторонию, или где можно найти авторскую. У самого развести врят-ли получится.

Еще просьба на МД4Ю не отправлять т.к. вроде тема большая, но читать там по хорошему не чего, кроме споров, скандалов, обливание грязью, какой-то личной неприязни, это первая половина форума до 100 стр дальше читать стало тошно :bad: .

Edited by eeevan

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет!

Тоже начал делать Квазар, Атмега32 осталась со времён второго Клона, операционник поставил ОРА340, стабилизаторы оба большие т. к. маленьких у меня нет. Сборка электронного блока проблем не доставила и вапросов не вызвала. Плату взял как в посте #32 только переделал её под СМД резисторы и некоторые конденсаторы, мне так удобней да и дырок сверлить меньше.Если кого заинтересует, то выложу. Вообщем малое сделано, осталось Большое - сделать катушку, и тут же возникли вопросы.

1 вопрос, в основном DesAlexу - В наличии у меня только провод диаметром 0,5 мм, 0,2 мм и 0,33 мм.. Можно ли из этих диаметров намотать что либо путнее по вашему Закону )? Какой оптимальный диаметр датчика посоветуете?

2 вопрос, У меня есть экранированная витая пара , как на фотографии, для Тх она тонковата, подойдёт ли она для катушки Rx?

3 вопрос, У меня есть графит в аэрозоли, "Графит 33", подойдёт ли он для экрана датчика?

post-13145-0-35162300-1370687497_thumb.jpg

post-13145-0-83363400-1370687517_thumb.jpg

post-13145-0-81744100-1370687781_thumb.jpg

post-13145-0-06032500-1370688894_thumb.jpg


Шуруп забитый молотком,держится крепче,чем гвоздь закрученный отвёрткой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для RX бери провод 0,2. Для ТХ - 0,4. Для датчика лучше взять готовый корпус (по Украине - не проблема, по России - ситуация похуже, но есть продавцы, которые шлют и в Россию или Беларусь; Казахстан - ???)

Если делать по другой технологии, то совет будет зависить от требований - например - что надо искать? Медленно, но уверенно мелкие предметы на предельной (20...25 см) глубине (тогда "кольцо" диаметром около 25 см) или быстро прочёсывать большие просторы урочищ (тогда DD)? Сделать DD-датчик будет проще, чем "кольцо".

Кабели: сами жилки подойдут и для ТХ, и для RX, но экран мне с виду не нравится. Насколько надёжен? Сопротивление 1-го метра кабеля? Просветы в экране есть? Жесткость-преломление? Хороший экран - красный, медный, без просветов(окон) по длине.

Графит: нанести на картонку полоску шириной в пару сантиметров и длиной сантиметров 15, дать высохнуть. Меряем сопротивление с края в край - до (примерно) 10 кОм - годится только для "верхней" части датчика; около 1кОм - годится и для "нижней" (обращённой к земле) части. Никто не мешает нанести в несколько слоёв...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за быстрый ответ!

С датчиком понятно, буду делать DD. Экран на кабеле плотный без просветов, это он распушился просто, правда лужёный..., сам кабель очень гибкий. Ещё два вопроса -внутри корпуса прибора, от разьёма до платы, тоже надо экранированный кабель? Корпус прибора у меня аллюминевый, плату надо заземлять на корпус или нет?


Шуруп забитый молотком,держится крепче,чем гвоздь закрученный отвёрткой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Корпус можно заземлить, но только в одной точке.

Внутри корпуса кабельки - экранированные.

Share this post


Link to post
Share on other sites

P-snake. Будь любезен поделись печаткой и принципиальной схемой по которой собирал. А то у меня две принципиальной схемы на руках и они отличаются друг от друга.

Edited by eeevan

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если хотите в смд собирать, то посмотрите эту. Правда там U2, U3 в дипе, а U5 вместо LM2941 стоит LD1117. Вторая сторона сплошная земля. Плата рабочая.

Quasar.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не вопрос, держи. Только надо учесть, что у меня резистор R9 собран из двух больших СМД, номиналом 2 Ом, если такого размера СМД нет, то думаю лучше поставить обычный. Единственное отличие от вложенной авторской схемы - это стабилизаторы и полевой ключ. Стабилизаторы применил LM2940 пятивольтовые, включенные согласно даташиту, ключ - всем извесная схема с отдельными полевиками, как то на них надежды больше). Соответственно диоды D9 и D8 отсутствуют за ненадобностью.

Квазар.rar

Edited by P-snake

Шуруп забитый молотком,держится крепче,чем гвоздь закрученный отвёрткой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Датчик решил делать 24см., намотал ТХ катушку, провод 0.41, 44 витка, прибор на автоподборе показал частоту 8037 кГц, ток 67 мА, так как кварц у меня не много не тот(11.1500 мГц), то по факту частота 8330 кГц. Это нормально?


Шуруп забитый молотком,держится крепче,чем гвоздь закрученный отвёрткой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите я так понял по предыдущей странице провод для катушек можно и обычный монтажный брать лишь бы был 0,5 и 0,2, и материал медь?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ни в коем разе.Провод берется обмоточный типа ПЭЛ, ПЭВ, ПЭТВ, ПЭТВМ, ПЭТ-155, ПЭТКД.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By DesAlex
      В этой теме обсуждаем сборку прибора Quasar ARM от Andy_F - исходные данные (схема, печатка, прошивка) берём на его страничке - http://fandy.ucoz.or...rm_quot/2-1-0-5
      Сайт автора не всегда бывает доступен, поэтому перевыкладываю схему здесь. Также прикрепляю сборник информации (устройство меню прибора, настройка и т.п.), который подходит для работы с обеими вариантами прибора.
      Quazar ARM-AVR manual.pdf
      shematic.pdf
      Инструкция ozzy_sv.pdf

  • Сообщения

    • Отличный снимок. Правда немного не ваш стиль... На голове девушки шляпа...А нужен-то венок... Вот как-то так:
    • Угу - 101 способ повязать георгиевскую ленту на 101 неуместное место...
    • приобрел такие светодиоды: https://xn--d1aboeym.xn--p1ai/p60295881-svetodiod-teplyj-belyj.html Характеристики: Рабочий ток 700мА Падение напряжения 3,5 - 3,8V Световой поток 240 - 250лм Температура свечения белого цвета 2800-3300К Индекс цветопередачи >85 Производитель кристалла Bridgelux (США) Размер кристалла 45mil Драйвер: http://www.avrobot.ru/product_info.php?products_id=4232 Входное напряжение: AC 100-265В Влагозащита: да Выходное напряжение: DC22-38В Ток: 900 мА +-5% Температура хранения:-20-80° Применение: подходит для 30 Вт светодиодов 10 последовательно 3 параллельно. Функции: защита от обрыва и короткого замыкания. Спаял 9 шт. светодиодов последовательно и подключил к драйверу. Замерил падение напряжения на светодиодах = 2.8 В. Ребята, я правильно думаю что 9 свд. многовато для такого драйвера ?
    • На разъеме ближе к краю платы это общий , следом идет контакт на кнопку , остальные на светодиоды . Питание для светодиодов может быть от 3 до 12 вольт . Питание кнопки - вход с подтягивающим резистором (наружным или встроенным)  к питанию МК от 3 до 5 вольт . Чтоб  режим "led 2"  работал надо подключить контакты кнопки (два ближних к краю платы на разъеме ) и нажать на нее  енное  кол-во раз .  Более ничего не понятно .
    • и ты туда же))) не - здесь шуток не понимают ))))
    • @BAFI это когда ты выдал, что для обратнохода зазор не нужен? Так трансформатор кривой, чего ждать?
    • была такая-же идея! (уже отвечал по этому поводу, а форум сожрал мое сообщение, зараза :о) да было много идей, хотел добавить реле на режимы роботы, установить тактильные кнопки или сенсорные, на кнопки повесить мини контроллер, один провод на главный контроллер + дисплей с режимами/изменением режимов работы, можно было бы работать вообще в слепую, щелкаешь, тыкаешь - а дисплей все показывает... красота! но...остановился на оптимальном минимуме
×
×
  • Create New...