Jump to content
DesAlex

Металлоискатель Quasar AVR

Recommended Posts

А , еще что заметил, феррит на 150 теперь отстраивается, до заливки на 30 был, я катушки отпаивал может местами концы катушек поменять стоит попробовать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока что оставь всё так, как получилось. Только выход на грунт теперь сможет указать, насколько удачным вышел датчик.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может кому падайдёт мой эксперимент с настройкой катушек.

Перед заливкой эпоксидки настроил всё ОК Баланс- 230. Когда залил, затвердело, уход получился до 1250. Жалко стало выбрасывать катушку , уж очень дорогой эпоксидный клей.

Применил такой способ. Между катушками RxTx включил резистор 27к. Балансиробка стало 380. Опытным путём подобрал , получилос 22к. Менше резистор, идёт расбаланс , больше тоже. И того баланс - 285. Думал что это как то повлияет на параметры самого прибора. Но нет, оказывается всё как было при настройке без эпоксидки , такие параметры и остались с резистором и эпоксидкой.. Вот так я выкрутился из положении. Общий вес прибора с акумулятором (щелочным 12в) -1450 гр.

Как всё получлось , можно посмотрет фото : (Правда описание пока только на литовском языке).

http://www.qrz.lt/ly...AVR inet/MD.htm

P.S. Катушки экранированны только незамкнутой фольгой. Галовка себя ведё даже очень нормально.

post-183772-0-81362900-1410092473_thumb.jpg

Edited by ly2bok

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

Такой вариант балансировки имеет право на жизнь. Скажем, в том же "Кощее-18" при проблеме с балансировкой авторами рекомендовалось между приёмной и передающей частью устанавливать подстроечник на 100 кОм и пытаться им досвести систему. Это не совсем правильно, не совсем желательно (крутит фазу), но, если ничего не остаётся, можно пробовать применять. Как по мне - так лучшего эффекта можно добиться, добалансировав датчик малюсеньким кусочком феррита.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго дня! у меня вопрос к ДА! Делаю квазар по вашей разводке,три комплекта,странное дело что все работает ,прошивка 144,баланс 150 мв,на всех трех,но ток TX 10-30 ма,сравнивал и по фотке квазара, все стоит точно так как указанно,проверил все запчасти, все правильно и номиналы все как надо,есть старая разводка от драгона ,грешил на датчик подключаю ток 75 ма,прошивка 143! в чем может быть проблема,заметил еще момент что по даташитам полевиков у вас задействованы не S а D! Так все работает чуйка на 5 коп совдеп 8-9 см!В чем может быть проблема,вместо стабов что указаны ставил не лоу дроп а обыкновенные,такие же стоят у меня и на плате от драгона!Заранее спасибо!

Edited by Leshiy1983

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

DC/DC-преобразователи: принципы работы и уникальные решения Maxim Integrated

Что нового можно сказать про DC/DC? Написаны десятки статей, а самостоятельное изготовление преобразователя мощностью от единиц Вт до нескольких кВт даже в домашних условиях не составляет большого труда. Тем не менее, когда речь идет о микро-, или даже нано-ваттах, проектировщик может столкнуться с рядом трудностей. Разработка устройства с батарейным питанием весьма малой мощности – одна из наиболее актуальных и интересных задач во время всепроникающего интернета вещей. А грамотная схемотехника системы питания не возможна без знания основ работы DC/DC преобразователей. Освежить базовые знания и узнать об особенностях проектирования узлов питания мобильного устройства с оптимальным энергопотреблением можно из следующей статьи

Подробнее

Пробовал для балансировки подключать между выводами разьема тх и рх трансформатор на 30ВЧ ферритовом колечке(в разрыв обмоток тх и рх).Первичная и вторичная обмотка всего по одному витку проводом о,6 мм.Включал так, что-бы колебания генератора шли в приемной катушке в противофазе с колебаниями, возникающими через магнитную связь между катушками. Получалось уменьшить разбаланс,но при калибровке по ферриту было что-то непонятное или я что-то не понял.Кто-нибудь проводил такой опыт?

Edited by Leonid56

Share this post


Link to post
Share on other sites
...три комплекта...ток TX 10-30 ма... S а D...

Собирать надо один "комплект" - для себя - вот тогда всегда и всё получается.

О проверке тока ТХ сказано в первом посте темы, ситуация "сток-исток" на печатке - обсуждалось в теме.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если вы по поводу коммерции то вы ошибаетесь,делаю для комрадов,единственный доход с этого ящик (пивандры на всех) по окончанию сборки)))),единственное что я делаю на заказ так это датчики для мд,впринципе тема моя на этом форуме есть,насчет S и D понял, он бы и не заработал,и насчет тока в TX я знаю тоже,только что опять все проверил,все запчасти на месте с соответствующими номиналами,я не думаю что дело может быть в прошивке?Фузы все правильно выставил да и причем здесь они?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проверьте тестером реальный ток и сравните с Квазаром.Дальше решение само придет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ly2bok Жалко стало выбрасывать катушку , уж очень дорогой эпоксидный клей. А Вы не пробовали мощным паяльником, с очищенным от припоя жалом, аккуратно расковырять эпоксидку части приемной катушки и подстроить баланс?

Edited by Leonid56

Share this post


Link to post
Share on other sites

Leonid56 ,. Да в принципе можно было и так попробовать. Но как то этот вариант больше понравился. Меньше дыма и запаха в комнате :heat:

Тем более при замерах параметров ничего не изменилось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я пробовал отковырять так эпоксид.В двух местах пропек корпус.Этот способ следует применять как крайнюю меру.Уж практичнее фер. кольцом если конечно датчик не плавает от температуры.А вот способ с резистором действительно заманчив.Как нибудь попробую при настройке следующей катушки.Тут самое главное не спешить заливать полностью датчик .Обязательно нужно проверить чуйку термостабильность и ложняки.Я лично поспешил :umnik2:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не пойму неужели тяжело установить перегородку или вмонтировать небольшую коробочку для размещения кондёров и петли. И головной боли нет с любой подстройкой и даже с заменой кабеля.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажите пожалуйста как при изготовлении датчика добиться максимальной термостабильности ? От чего она в основном зависит ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
\ От чего она в основном зависит ?

От способности собирающего вдумчиво обрабатывать, фильтровать, аккумулировать нужную информацию с форумов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

DesAlex, а какие корпуса вы использовали для МД?

У нас продают гаинту и мастер кит но что то ни чего подходящего найти не могу, то высота маленькая то ширина с длиной не годятся.

Кстати, квазар почти готов, штанга из удочки в процессе))) Баланс все таки удалось поправить до 370 с копейками, довел колечком феррита что на выводах диодов в телевизорах стоят.

Графитом вчера покрыл, правда 1,3 ком получилось, вроде как до 1 ком советовали. Сегодня эпоксидкой низ промазал осталось крышку вырезать с пластика, корпус под блок найти и аккумулятор купить.

И в поле, а то блин 10 сентября уже)

Edited by Alex23

Share this post


Link to post
Share on other sites

DesAlex скажите пожалуйста что делать грунт выставляется -160, баланс 380 довел ферритом. Вы говорили что должно быть примерно до 12-14. И как правильно настроится от грунта, может я не так делаю?

Share this post


Link to post
Share on other sites
какие корпуса вы использовали для МД

Самодельные. И печатные платы развожу, не подстраивая под готовые корпуса.

как правильно настроится от грунта?

Первое (и очевидное) - прибор должен работать нормально "на столе". Выходим на грунт и, со включенным трешхолдом, находим участок без металлических вкраплений. Относим датчик от грунта, включаем автоподбор баланса грунта и приближаем датчик к грунту на расстояние, примерно равное половине диаметра датчика. Ждём отработку автомата.

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасибо за совет я настраивал так же только с выключенным трешхолдом (это пороговый тон или нет). Кстати о нем мало описано, или пропустил не могли бы вы сказать для чего он нужен

Share this post


Link to post
Share on other sites

Трешхолд ("пороговый тон") - штука достаточно интересная и нужная. Новички, обычно, обходят его стороною, мотивируя тем, что создаёт лишний шум в ушах. Опытные поисковики без него, практически, не ходят. Есть "шум" - под датчиком - чистый грунт. Сам только факт постоянного присутствия тона на 20-30 погонных метрах пройденной территории уже дают понять, что ты вышел за пределы урочища или что в этом месте не ступала нога сорящего металлом человека))) Трешхолд помогает не пропустить малейшие мишени (например - глубоко ушедшие мелкие монетки, которые уже "не вылазят" в цвет, гасятся дискриминатором) и лучше отличать крупноватые железные изделия от цветных - цветная мишень "загасит" треш и на всём своём протяжении будет звучать своим цветом; железяка сначала "загасит" треш, потом пикнет непредсказуемым цветным - т.е. в отклике от крупного железа со включенным трешхолдом отклик будет представлять из себя смесь тишины с пробиванием в цвет (в отличие от крупной цветной, которая будет всей своей площадью звучать своим тоном). Если в грунте несколько мелких, недалеко друг от друга расположенных мишеней - тут снова треш может показать, что мишень не одна (но этот параметр зависит от временных настроек самого режима треша)...

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня феррит- минус 133.Маловато наверное? Как дотянуть до 140? Или это уже не получиться на этом датчике?

Edited by Leonid56

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нашел более менее подходящий корпус от мастеркита, называется GO10.

Размер 95х135х45, у меня в городе стоит 296 руб

http://escor.ru/catalog/master-kit/g010/

Вроде без проблем должно все влезть, на днях закажу рассмотрю поближе, вентиляционными щели напрягают но их можно заклеить.

Может кому пригодится.

Edited by Alex23

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может кому пригодится эта информация: низкий феррит(у меня был минус 133) можно повысить увеличив разность частот между тх и рх. У меня эта разность была всего 1560 Гц.Прямо на разьеме паралельно приемной катушки запаял 2n2, снизив резонансную частоту приемного контура.Феррит стал минус 141.

Edited by Leonid56

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By DesAlex
      В этой теме обсуждаем сборку прибора Quasar ARM от Andy_F - исходные данные (схема, печатка, прошивка) берём на его страничке - http://fandy.ucoz.or...rm_quot/2-1-0-5
      Сайт автора не всегда бывает доступен, поэтому перевыкладываю схему здесь. Также прикрепляю сборник информации (устройство меню прибора, настройка и т.п.), который подходит для работы с обеими вариантами прибора.
      Quazar ARM-AVR manual.pdf
      shematic.pdf
      Инструкция ozzy_sv.pdf

×
×
  • Create New...