Перейти к содержанию

Раскаляется Анод 6Ф5П


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

а автора никто и не заставлял (и не советовал) использовать в качестве выходного в SE силовой тор, это его личная авторская отсебятина, на прошлой странице уже писали об этом

Feel the difference! ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

post-167904-0-29233600-1359814465_thumb.jpg После всех переделок схема получилась у меня такая (есть входной резистор на 500к , пока не ставил , мощность входного сигнала регулирую с плеера)

post-167904-0-98743100-1359814550_thumb.jpg выглядит это так (накал соединен с общим проводом, сигнал подаю напрямую во 2 ножку лампы)

Результат: "заработало" , только без R10 , жуткий фон и сигнал проходит хуже чем через прямое подключение плеера к динамику. Резистор R8 греться перестал , но анод все также раскаляется (

То есть убрал лишь резистор R4 (который между 6 и 7 ногой был на 330 Ом) , 7 ногу на + С4 и подключил накал к общему проводу

Все еще не понятно по поводу диодного моста. Получается в моем случае на систему идет напряжение в 280 вольт (200 вольт с транса) ?

Также проверил все контакты и другую лампу , все одно и тоже(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На вторую ногу (триод) и минус обязательно резистор 100к - 500к - это тоже сеточный или резистор утечки сетки

Он должен быть,иначе триод работает неправильно

Померяй напряжение на R8,сколько?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Напряжение после диодного моста и конденсатора выше переменного (которое с трансформатора) на корень из двух,т.е. в 1.41 раза. У тебя получается 282,под нагрузкой просядет,может до 260 (зависит от нагрузки)

Есть несколько резисторов в этом диапазоне , попробую с разными .

Измерить напряжение сейчас нечем (

Будем делать по порядку:

1 - Попробуй R8 поставить 500 - 800 ом,раз анод раскаляется. В оригинале R8 рассчитан для 210 вольт анодного,а у тебя больше.(ничё страшного)

2 - Отключи С2 и вместо R10 поставь перемычку.

3 - Прогрей (пару минут) - фон есть? Сильный?

У соседа тестера нет случайно? Без приборов конечно никак :unknw:

На фото схемы R2 не вижу,он есть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поставил переменный резистор 500к на вход (почти как в оригинале схемы) , в общем то ничего особо не изменилось , хотя анод стал еще чуть дольше нагреваться. При большом сопротивлении на переменном резисторе слышен только фон , при средней громкости с плеера и на ручке резистора звучит очень тихо , но фон перебивает , при повышении громкости на плеере очень сильно хрипит.

1 - Есть только 330 ом , может 2 последовательно ? (есть на 1 и 2 ватта)

Тестером обзаведусь через пару дней , взять пока не у кого , придется так продолжать (

R7 справа внизу на фото это R2 270к . (случайно R7 2 раза отметил)

Изменено пользователем ПроцессГорения
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да,пробуй последовательно и остальные пункты выполни,что происходит? Давай сначала наладим выходной каскад (пентод),а потом послушаем :thank_you2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выполнил 2 пункт , получается с 1 и 9 ноги на общий провод , так я понял ?

1 - какую роль в этой цепи должен играть С2 ?

2 - какая мощность рассеивания у R8 ? которые я собираюсь последовательно подключать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С2 - развязка по постоянному току,он пропускает переменную составляющую (звук) и задерживает постоянный ток (питание триода)

Если есть 2 ватта,ставь его

Отключи С2 и 9 ногу на землю

Триод - первый каскад усиления,а пентод - второй каскад (выходной или оконечный). С2 связь между каскадами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет,9 нога на землю,а перемычку с первой ноги убери. Я же повторял - просто отключить С2 (с любой стороны) и никуда не подключать его пока и дальше по пункту 3 (пост 33). Выясняем откуда фон идёт

Изменено пользователем Radioksv
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Извиняюсь за тупость :D третий вечер всего этим увлекаюсь )

Кстати фон не такой-уж и сильный когда плеер подключен

Изменено пользователем ПроцессГорения
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После этих действий фон убрался совсем , не реагирует на прикосновения к массе и сигнал не проводит ( получается между анодом триода и первой сеткой пентода связь разорвана) или я чего-то не понимаю...

post-167904-0-29250000-1359824730.jpg вот такой С2

Анод не раскаляется больше зато :) (поставил 2 резистора 330 ом 2 ватта последовательно)

Изменено пользователем ПроцессГорения
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так-так,всё верно,связь разорвана,а сетка на "земле" - наводок посторонних на сетке пентода нет. Если фон отсутствует - значит источник питания предварительно более-менее в порядке.

Далее:

1 - Убери перемычку (9 вывод - земля) и поставь R10 на место и не убирай его - он должен быть.

2 - Подключи свой плеер ЧЕРЕЗ КОНДЕНСАТОР к выводу 9 (напрямую без триода,параллельно R10) . Возьми ёмкость от 0,05 - 1 мк,который на фото - не используй (он пробитый может быть),найди плёночный или бумажный.

3 - Прогреть,звук должен быть.

Читай и делай внимательно,если непонятно - спроси

Что получилось?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Получилось следующее :

post-167904-0-51664400-1359827900.jpg конденсатор остался только такой (47nJ250)

Звук пошел , с очень сильными искажениями , зато анод не перегревался и в целом за несколько минут "прослушивания" лампа нагрелась не сильно , фон был еле слышен.

Хоть оно и "работает" , усиления нету вообще никакого , так ли должно быть ?

PS

1 - могут ли быть такие сильные искажения из за моей пайки ? (текстолита нету , использую кусок ламината. Также большинство соединений - капли припоя ) Знаю что сверх не профессионально :(

2 - Могли ли повредится детали от перегрева паяльником ?

3 - вторичная обмотка выходного трансформатора не соединина с общим проводом , так ли это критично ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конденсатор для начала пойдёт. Звук тихий потому что размах сигнала с плеера мал для пентода - так и должно быть. Что касается искажений,то тут возможно виноват твой выходной трансформатор,я уже говорил об этом.

Из-за пайки скорее всего нет (только если отсутствует "непропай" (олово просто лежит)

Такие детали перегрева не боятся,но конденсаторы не перегревай

Всё-таки соедини вторичную обмотку с минусом,но не очень критично

R2 в схеме есть? На фото не видно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Непропай" наверное все же отсутствует раз сигнал все таки проходит.

Знаю что выходной трансформатор не подходит , просто другого нет пока , хотя он же все таки звучал при самом первом варианте схемы . При прослушивании на 1 колонке Yamaxa ns-333 звучание можно так сказать было и не таким уж и плохим , не считая того что лампа раскалялась через 2-3 минуты , и был небольшой как-будто "перегруз" при максимальной громкости плеера (при 70% громкости примерно как от дешевой звуковой карты , но все же звучало)

Еще интересует , как сильно влияет резистор на входе на работу цепи, кроме регулирования мощности подаваемого сигнала?

R7 справа внизу на фото это R2 270к . (случайно R7 2 раза отметил)

Изменено пользователем ПроцессГорения
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поставь вместо R2 22к - 47к,а вместо R3 160 - 620 Ом (всё по твоей схеме)

Восстанови цепь С2 (от анода триода к сетке пентода)

Что происходит?

Про опечатку уже понял

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 - Не многовато ли для R2 47k 2 ватта (меньше нету) ?

2 - С чем связано такое понижение сопротивления на этих резисторах ?

для R3 есть 330 ом пол ватта

Изменено пользователем ПроцессГорения
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...