Перейти к содержанию

Корпус для самодельного УМЗЧ


Рекомендуемые сообщения

А смысл, отодвигание трансформатора от высокочувствительного входа на 10 см, путем переориентации блоков, помогает лучше, чем нагромождение экранов, проверенно на собственном опыте.

С Уважением, Павел

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • 2 недели спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Дилемма вот возникла у меня. Есть два радиатора для ЭА2014, никак не могу решить, использовать один на два канала, распилив его прежде пополам, или по отдельному радиатору на канал. Рассматриваю только пассивное охлаждение (может только предохранительные вентиляторы поставить, которые будут включаться только при сильном нагреве)

post-64486-0-95735200-1461574399_thumb.png

Если не пилить, то вижу два варианта конструкции корпуса:

post-64486-0-91258000-1461574437.png post-64486-0-74166600-1461574451.png

Первый вариант не хочется, радиаторы имеют не совсем презентабельный вид, нужно шкурить и красить. Второй вариант совсем тесный получается. Как нарисовал даже провода некуда протянуть, или удлинять корпус или делать выше (а он и так не маленький получается) или сверлить отверстия в радиаторах.

Если распилить радиатор, то второй вариант корпуса самое то, места будет предостаточно.

С Уважением, Павел

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Это понятно что по охлаждению первый вариант самый лучший, но из всех зол, нужно выбрать меньшее. Были бы деньги, отдал бы радиаторы на завод под боком, отпескоструить и покрасить порошковой краской, а так все ручками придется делать.

С Уважением, Павел

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если их и красить, то явно не порошковой краской.

А так надо подвести все к первому варианту. У меня у самого получится корпус под тройку ого, там боковые стены будут радиаторы. Их конечно придется тоже немного подшаманить, чтобы вид был, но оно того будет стоить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нее ну можно и второй вариант ,поставьте по 1 кулеру на радиатор и на малой скорости пусть крутят ,так чтобы слышно не было ,сверху на крышке отверстий насверлить и все

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С такой площадью радиаторов и внутри корпуса радиатор будет себя не плохо чувствовать.

Без музыки жизнь была бы ошибкой.

(Фридрих Ницше)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

пару кулеров лишними не будут ,радиаторы мало того что в закрытом корпусе будут находится ,так еще на хорошей мощности их горячие торы будут еще сильней подогревать, поэтому если уж хотите "чистый" пассив ,то я бы все таки по рекомендовал первый вариант рисунка до ума довести

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не ну вы совсем прикалываетесь, на целые радиаторы еще и вентиляторы ставить. То что хватит охлаждения с не пиленными радиаторами при любом виде корпуса у меня ни капли сомнений.

Можно посмотреть для примера с какими радиаторами справляются промышленные изделия (современный китай/малазию в счет не брать)

http://www.audio-heritage.jp/PIONEER-EXCLUSIVE/amp/a-200.html

http://www.audio-heritage.jp/LUXMAN/amp/l-509s.html

http://www.audio-heritage.jp/ACCUPHASE/amp/e-407.html

С Уважением, Павел

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гдето в теме выкладывали конструкцию в корпусе одиссея 010 с радиаторами в два раза меньшей площади и все там было нормально с нагревом. Так что не грейте голову и ставьте радиаторы внутри корпуса.

Без музыки жизнь была бы ошибкой.

(Фридрих Ницше)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я был бы больше счастлив, если бы и половины радиатора хватило на канал, но если промахнутся с расчетами, то "склеить" его обратно уже не выйдет

С Уважением, Павел

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вы сможете обеспечить хорошую перфорацию? ИМХО, можно и половину радиатора использовать, предусмотрев принудительный обдув с регулятором оборотов в зависимости от нагрева. А если все будет в порядке с нагревом то и обдув можно будет не ставить

Без музыки жизнь была бы ошибкой.

(Фридрих Ницше)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю крышку использовать от такого ресивера http://12.img.avito.st/640x480/1931895412.jpg а дно можно хорошо рассверлить с укреплением алюминиевыми уголками.

С Уважением, Павел

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гдето в теме выкладывали конструкцию в корпусе одиссея 010 с радиаторами в два раза меньшей площади

Видел этот аппарат ,там вроде какой то D класс стоял ,толи пальник ,толи 26 схема ,если это тот усил
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видимо не про то вы говорите.

Ну вот, хотя бы это взять за пример. Площадь радиаторов 2500-3000 см2

19052014635.jpg

Изменено пользователем Vadia F

Без музыки жизнь была бы ошибкой.

(Фридрих Ницше)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну не знаю ,какая там мощность то? примерно на такой же по площади радиатор с подошвой 6,5мм цеплял усилитель 200 ватт ,и при комнатной температуре на полной мощности на радиаторе хоть яишницу жарь без кулера ,а тут оно еще и в корпусе все будет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот это надо уточнить у вопрошающего, какую долговременную мощность он планирует снимать со своего усилителя.

Без музыки жизнь была бы ошибкой.

(Фридрих Ницше)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласен :yes: , но у автора то там вряд ли столько ,150-250 я думаю не больше(на канал имеется ввиду)

Изменено пользователем sashka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эти Cerwin Vega имеют не хилую чувствительность, там при 100 Вт даже на даче можно оглохнуть. 250 Вт это для низко чувствительных полочников и наполников, и то в пике. Короче на днях просимулирую в Solidworks работу радиаторов полностью упакованных в корпусе, от этого и буду плясать.

С Уважением, Павел

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как нарисовал даже провода некуда протянуть, или удлинять корпус или делать выше (а он и так не маленький получается) или сверлить отверстия в радиаторах.

А какие проблемы со сверлением (или выпиливанием выемки) радиаторов? Делов на 5 мин.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...