Перейти к содержанию

Корпус для самодельного УМЗЧ


Рекомендуемые сообщения

14 минут назад, sashka сказал:

Причем тут "бум тыц" и контакты с 0,000 сопротивлением?

Имелось ввиду, что придёт время, когда вы услышите (заметите) разницу, вот тогда и посмотрим, какое будет ваше мнение.

16 минут назад, sashka сказал:

Этим я хотел сказать что слежка за столь мизерным падением мощности на контактах? Зачем? 

Повторюсь - просто вы ещё не пришли к этому, судя по -

17 минут назад, sashka сказал:

Ну если как то не по себе что от максимальной мощности убудет 1 ватт (а то и меньше) ,может добавить чутка питания? Или усь мощнее собрать.

Вы просто не слышите (или не хотите пока слышать) разницу. Вам важны ватты, а не звук (музыка).
И судя по отношению (подумаешь, 1Вт на реле из сигнала вырвано! А то, что это вырвано из ВЧ, где и так 5Вт всего, вам пофиг) - предположил, что вы слушаете бум-тыц с телефона (как источника). Ничего личного, сам прошёл через это.:yes:

17 минут назад, sashka сказал:

тем не менее в про защите двухсот-рублевые обычные реле и все ОК

Это хорошие реле. Ничего не имею против.
Только стоят 314012 с одной группой по 16А, а надо было 424012 с двумя группами по 8А ставить.:yes:

Вот так (это селектор А и В выходов, на каждый канал своё реле) -

 

PICT0398.JPG

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

И так, ребята. Немного потрудился сегодня. Развел основные силовые провода. Поменял в одном канале электролиты на нишикон вместо Хитано. Также решил зафиксировать конденсаторы соплями, чтобы надежней было. И собственно запустил на пробу один канал, проконтроллировав его осликом и послушал немного. Завтра та же операция ждет и второй канал....  

20200430_210424.jpg

20200430_210524.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

2 минуты назад, HAKAS сказал:

подумаешь, 1Вт на реле из сигнала вырвано!

1 ватт(общего, а не только ВЧ) из 150? Серьезно? Неужели так часто усь на максимуме гоняете...Да и к тому же исправные контакты реле на "частотку" не повлияют ,это не фильтр ,а обычный проводник.

12 минут назад, HAKAS сказал:

 придёт время, когда вы услышите (заметите) разницу, вот тогда и посмотрим, какое будет ваше мнение.

Что эта разница даст? Из 150 заиграет 149,5 ватт не изменившегося по "частотке" звука, и какой ценитель аудио будет слушать на такой мощности(если он не глухой конечно)?

Не пойму я вас Аудиофилов:unknw:
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

27.04.2020 в 19:07, Александр2 сказал:

Я сверлю ряд отверстий с очень ровным шагом. По этим отверстиям лист легко гнется, а отверстия играют роль вентиляции.

Гнуть по радиус на коленке что-то кроме жести - жесть, геморрой исче тот. 

P. S. Поскольку карантин и все закрыто, а собсно материалов нет, будем как-то выкручиваться как всегда (((

IMG_20200502_204039.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А может вместо клепок болтички вкрутить красивые? И както кнопка сливается с мордашкой, но это имхо. В целом же здорово, нержавейка все таки. Я бы еще ее шлифонул, чтобы как бы рисунок полосатый сделать и было бы шик вообще))).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Magnum_45 сказал:

А может вместо клепок болтички вкрутить красивые?

Так это и есть болтики с нержавейки, немного головы сошлифовал у парочкы для примера, да хреново без инструмента, часть на работе куда попасть не могу, а часть дома. Пока так, надо думать с чего зад слипить... 

Ну болтикы есть разные, болтики можно и поменять... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, SmaiLJokeR сказал:

часть на работе куда попасть не могу

Да у меня тоже с этим проблема. В обычные дни с охранниками решалось на пару тройку часов, а теперь до 11-го полный блок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, SmaiLJokeR сказал:

Гнуть по радиус на коленке что-то кроме жести - жесть, геморрой исче тот. 

Скрытый текст
21 час назад, SmaiLJokeR сказал:

исче

 пример как в слове из 3х букв сделать 4 ошибки

На коленке оно все "жесть", хоть какая-то минимальная оснастка нужна. С гибкой даже на заводах постоянно проблемы.

Каждому своё.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Добрый вечер! Достался корпус от Arcam AVR600. Едет деловыми линиями. Ширина 432 мм Глубина 450 мм высота 180 мм. Планирую поселить в него Натали 2014 тройку. Питание два тора из Ростова Тор трансформатор 250 Вт. Два радиатора: Длина 375 мм Высота 125 мм.  Набор плат УНЧ, БП УНа и ВК, зашита - от Лучезара. Регулятор громкости от Анеком с БП и софт стартом. Может быть сюда же и ПУ от Вадима с ТБ и своим блоком питания. Платы все собраны и рабочие. Рассмотрю идеи как правльно все скомпоновать. Заранее благодарю.

photo_2022-04-15_20-41-30.jpg

photo_2022-04-15_20-41-31 (2).jpg

photo_2022-04-15_20-41-31 (3).jpg

photo_2022-04-15_20-41-31.jpg

photo_2022-04-15_20-42-30.jpg

photo_2022-04-19_19-25-54 (2).jpg

photo_2022-04-19_19-25-54.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@yfnf

Я бы попробовал стабы УН впихнуть на радиаторы между платой УМ и "торами" - визуально четко должны встать. А Сами торы отделить куском металла/перегородкой - так сказать экранировать.

И наличие РГ Никитина... Подумайте - нужен ли он Вам? Без промежуточного буфера есть риск разочароваться в результате.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я пока не спешно то-же занимаюсь корпусом) У приятеля с работы в гараже целая токарка))) Сначала думал переселить туда ланзар, но когда сегодня трёшку подключил к сабам, то захотел ещё одну трёшку для сабиков, уж очень круто она их качает. После корпуса, надо будет соображать на кит))) 

IMG_20220430_170834.jpg

IMG_20220430_165535.jpg

IMG_20220430_165528.jpg

IMG_20220430_152247.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 26.04.2022 в 22:31, Theliss сказал:

@yfnf

И наличие РГ Никитина... Подумайте - нужен ли он Вам? Без промежуточного буфера есть риск разочароваться в результате.

Поддерживаю. В Прошниках хоть это все продумано, а так просто в трешку РГ Никитина ставить без "помогалок" не очень будет, если не сказать хуже. Снижение от двух одинаковых трансов наводок лежит на поверхности, опять забывает народ о размещении пирожком (друг на друга) и синфазном включении первичных обмоток. Проведите лабараторку "на живульку" разместите так торы и через оба  несколько витков намотните времянки провода любого изолированного и гляньте. Если синфазно включено, то наведенка от такого Бутерброда\пирожка будет НОЛЬ вольт (в идеале) или уничижительно малое значение. А вот у трансов располагать плату защиты я бы не стал.

Изменено пользователем IDIOT
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 01.05.2022 в 20:45, Nikolaj69389 сказал:

У приятеля с работы в гараже целая токарка)))

Токарка похожа на фрезерку :D

Завидую людЯм со станками.
А что за регион? И товарищ профи или нахватался сам и берет ли заказы на токарно-фрезерное?

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, Ulis сказал:

Токарка похожа на фрезерку :D

Завидую людЯм со станками.
А что за регион? И товарищ профи или нахватался сам и берет ли заказы на токарно-фрезерное?

Это да, фрезерный, а токарный с другого бока гаража. Он любитель интузиаст. Насчёт того, берёт ли что-то на заказ, могу узнать. Регион, Чувашская республика, город Новочебоксарск. Узнаю у него, дам знать. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 19.04.2022 в 20:29, yfnf сказал:

Рассмотрю идеи как правльно все скомпоновать. Заранее благодарю.

Радиаторы в такой компоновке будут работать неэффективно. Нужно сверлить сверху и снизу отверстия в корпусе напротив радиаторов для циркуляции воздуха, или развернуть ребра радиаторов вовнутрь корпуса и возможно поставить умный  вентилятор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самый бюджетный корпус для УНЧ можно сделать из старого видюшника. Большинство таких корпусов состоят из трех деталей. Нижняя несущая часть, где собственно и смонтированы все узлы, верхней крышки  и передней морды, которая на защелках вставляется в нижнюю и верхнюю части.

Технология изготовления корпуса очень простая.

Удаляете все внутренности от видака. Если необходимо удаляете лишние перегородки - ребра жесткости, чтобы на нижней части можно было смонтировать все узлы УНЧ - трансформатор,печатные платы, радиаторы и т.д.

Если при этом нижняя часть потеряла жесткость, то с помощью ребер жесткости из уголков или пластин усиливаете нижнюю часть.

Верхнюю крышку не трогаете.

Относительно самая сложная и трудоемкая часть, это доработка морды видюшника и установка на ней новой панели УНЧ.

IMG_20220505_165139.thumb.jpg.aee348fb25d367ca74fa59fd94b9d5d9.jpgIMG_20220505_165159.thumb.jpg.8b0c9a5cebe9df92279d7d97694a1512.jpg

Обычно у такой аппаратуры слегка выпуклые передние панели. Надо болгаркой вырезать все выпуклые или торчащие участки так, чтобы на оставшиеся края потом ровно легла передняя панель УНЧ.

IMG_20220505_165252.thumb.jpg.80e0fae57f2a9c89ca3a6db739dd00b6.jpg

 

при необходимости оставшиеся края можно вмять во внутрь разогрев пластмасс, например мощным паяльником или утюгом. Это делать надо осторожно, чтобы не повело геометрию рамки передней панели.  Но чаще всего это не требуется или можно ограничиться стачиванием наклонных боковых участков на точильном круге или аккуратно их сточить болгаркой.

Переднюю панель можно сделать из ламината толщиной 6 мм. наружу - гладкую  часть. С рельефом дерева - вовнутрь.

IMG_20220505_165221.thumb.jpg.fb34eb489825e17a1464848a13276084.jpg

IMG_20220505_165305.thumb.jpg.a817ed49980f5e6db2cb4586ed3f4055.jpg

 

Сверлим отверстия под сетевой выключатель, регулятор громкости и, если нужно под другие органы регулировок.

Переднюю панель прикручиваем к рамке изнутри передней морды с помощью коротких шурупов по всем краям, чтобы спереди панели не было видно никаких шляпок от винтов .

При необходимости шпаклюем неровные места или глубокие царапины, шлифуем, грунтуем красим.

Показанные на фото выше детали корпуса еще не собранного УНЧ. Он будет 10 канальным на 8 шт. TDA7294 и двух TDA2050.

В задней панели уже обычно есть штатные места для разъемов. При необходимости делаем дополнительные отверстия нужной формы и размеров под выключатели или разъемы.

Ручки и кнопки можно сделать из старых электролитических конденсаторов.

Такой корпус можно сделать за 1-2 дня практически без существенных материальных затрат.

IMG_20211014_023341.thumb.jpg.8d2fdba169281b3f2f6a64fedd1ebde7.jpg

УНЧ потом будет выглядеть, например так.

IMG_20211014_023329.thumb.jpg.767752459d69459cd7744e22ad19a0dd.jpg

1695116955_1.jpg.a560f928c7243e4ec6a6757e4c04a314.jpg

 

Этот усилитель собран из остатков муз. центра Сони RX-90. УНЧ на микросхеме STK42 11 2х90Вт с задержкой включения и защитой  по постоянному и переменному напряжению на выходе, селектором каналов, и фонокорректором с возможностью подбора АЧХ для разных головок. Есть кнопка тон компенсации, снижения искажений и громкости на 6 дБ и кнопка вкл. фильтра Хармана для прослушивания записей на наушниках. Пиковые индикаторы уровня (превышение сигналом 20 В на выходе.). Умный, не шумящий вентилятор, стабилизатор  +-16 В. И переключатели разных схем подключения наушников к УНЧ. Сетевой фильтр от компьютера, отдельный трансформатор для питания вентилятора и плата управления его работой..

На радиаторе я оставил место для дополнительных УНЧ, например на TDA2050 или 7294 для построение двухполосной системы. Есть место для  стабилизатора питания на +-25-35 В

IMG_20211013_202836.thumb.jpg.582409bc78003ceb2e1a148c641905bf.jpg

IMG_20211014_023341.thumb.jpg.8d2fdba169281b3f2f6a64fedd1ebde7.jpg

IMG_20220505_164028.thumb.jpg.47f5811597b8d57ca497a6f30f9ec947.jpg

Изменено пользователем Varios systems
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Доброе утро.Подскажите пожайлуста,можно ли поставить верхнюю крышку на корпус из алюминия (есть две крышки от осциллографа С1-65А).Есть из чего сделать и металлическую,просто нужно будет сверлить отверстия под вентиляцию.Главное что будет лучше?

Собираю ЭА-2014.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, сергей_1971 сказал:

можно ли поставить верхнюю крышку на корпус из алюминия

можно

 

8 часов назад, сергей_1971 сказал:

Есть из чего сделать и металлическую

Вы имели ввиду стальную??  тоже - можно. ЭА- усилитель не очень горячий, если режим ЭА настроен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...