Перейти к содержанию

Корпус для самодельного УМЗЧ


Рекомендуемые сообщения

По схеме, кстати, "почти-Lynx 17" ))) Только сделано по-китайски, через одно место.

Не знаю, насколько "почти" :), но сделано сильно через одно место...

33Вт на 8 Ом 20Гц - 0.11%. По симу.

Но корпус хорош.

Думаю туда ЭА засунуть...

С другими радиаторами.

Отличный корпус, у меня в нём ЭА2012 с питанием +/-45v на этих же радиках отлично прижился. Выкинул всё, поставил Att 7, свою защиту и :dance2:

О-о-о!!! Прочитал посты выше! О чём вы рОбяты? Какие там 1000w? Этот трансформатор на полном газу просаживается до 42v. Я его и оставил потому, что оставил радики его.

С уважением ВВ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Этот трансформатор на полном газу просаживается до 42v.
На каком газу? Какая нагрузка? Питание там 45В на банках на ХХ? Даже на 8 Ом 3В просадки при около 6А потребления - это нормально. Ватт 400 там есть. Но на 4 Ом трансформатор уже слабоват, скорее всего. Свои измерения уже забыл, сорри...

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

И это на синусе? :shok: Тогда там ну, не кило, но 800ВА, наверно. 2В переменки просадка при 6А тока (канала ведь 2 было?) - это хорошо. Обычно при 200-300Вт трансе просадка 2В на ампер (постоянки на банках).

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В советских усилителях стоят стальные перегородки между блоками усилителя, подскажите из марку стали или замену из распространённых конструкционных сталей. Только не для красоты, а для снижения помех. Пермалой и трансформаторные стали не предлагать, найти не реально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пермалой и трансформаторные стали не предлагать

В энциклопедии юного техника (60-х годов) был способ набора трансформаторного железа из консервных банок. Там предлагалось отжечь металл в костре, с плавным остыванием. Трансформаторное железо после навивки тоже отпускают. Может, пригодится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...

Продумывал конструкцию корпуса, пришла мысль, есть 8 штук таких радиаторов, площадь каждого 670 кв.см , размер 120х90, можно поставить 4 штуки, получится 2700 кв.см площади.

post-176284-0-98334600-1452336941_thumb.jpg

Нужна пластина из дюрали толщиной 8 - 10 мм в количестве 2 шт размером 300 х 180 мм, а также пластина 430 х 190 мм для передней панели толщиной миллиметра четыре - пять, на передней панели отверстий планирую не делать вообще, может кто помочь или подсказать где можно заказать подобное ?

С уважением

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нужна пластина из дюрали толщиной 8 - 10 мм в количестве 2 шт размером 300 х 180 мм, а также пластина 430 х 190 мм для передней панели толщиной миллиметра четыре - пять, на передней панели отверстий планирую не делать вообще, может кто помочь или подсказать где можно заказать подобное ?

Для радиаторов - алюминиевая шина, применяется в ТП-шках, электрошкафах для разводки фаз. Искать в магазинах, торгующих силовой электротехникой или потеребить местных электриков в энергоучастках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нужна пластина из дюрали толщиной 8 - 10 мм в количестве 2 шт размером 300 х 180 мм, а также пластина 430 х 190 мм для передней панели толщиной миллиметра четыре - пять, на передней панели отверстий планирую не делать вообще, может кто помочь или подсказать где можно заказать подобное ?

Вот тут http://dural16.ru/?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTs4MjM4Mzc4OzI5OTI1NTAyNjtyYWRpb2tvdC5ydTpuYQ&yclid=5790510391007944350

Лучшее, конечно, впереди!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если кому интересно могу помочь с изготовлением корпуса, имеется лазер и чпу листогиб, корпус можно сделать из черной холоднокатанной или горячекатанной стали толщиной 1;1,5;2, толще не вижу смысла, но если кому надо то можно и 3, 4, 5, 6, 8, 10, 12, 14, 16(под обработку) как говориться хозяин барин :D морду можно из нержы думаю от 1,5-3 супер зеркало будет нормально, можно с гравировкой. от вас чертеж в ACad в масштабе 1:1 желательно в развертке ну а остальное уже мои проблемы. Ну а цена сроки доставка я я думаю договоримся, вроде я не жлоб в три шкуры драть не буду, даже возможен бартер :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашел корпус от деки, прикидываю как оформить, если это вообще возможно в данном корпусе. Радиаторы придётся подрезать, но без вентиляторов никак не обойтись.

post-151240-0-33661200-1452686988_thumb.jpg

Изменено пользователем waver
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ваш вариант интересен, согласен, что классический вариант не догма, и надо учитывать текущую ситуацию.

Испытывал с контролем температуры радиатора (датчиком ds1820), цифры специально не записывал, но результаты были примерно следующие:

1)без сигнала, температура около 40 гр.С (без вентилятора)

2)5 Вт температура выше 60 гр.С (без вентилятора)

3)80 Вт температура около 45 гр.С (вентилятор близко к радиатору, напротив ВК)

4)80 Вт температура около 55 гр.С (вентилятор дует вдоль радиатора, типа некого подобия тоннеля, но практически без тоннеля)

Ток покоя 45-50 мА на пару, ВК 45 Вольт, нагрузка 8 Ом, вне корпуса, длительность каждого испытания около получаса.

Игольчатые радиаторы эффективней других, температура начинает быстро падать даже если просто подуть в районе ВК, кстати если иголками кверху, то охлаждение эффективней получается (если без вентилятора).

Пример как проводились измерения

post-151240-0-52284900-1452763152_thumb.jpg

и не режь радиаторы пока .

рука не поднимается, тут ведь как актуально "семь раз отмерь"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Токи неахти, а перегрев уже идет

Да, тут уж действительно, что есть, то есть, при общем токе покоя всего в 150 мА.

ИГОЛКИ.... нефига они по факту в данном случае неэффективны и СДУВАТЬ с них труднее, стыдно даже объяснять почему.

На ПРАКТИКЕ вплотную к радиатору и почему-то РАБОТАЕТ!!! с 60 гр. при 5 Вт, до 45 гр. на 80 Вт, на 100 Вт тоже самое, но долго не испытывал, т.к. диоды греются прилично (без радиаторов).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... Подошва априори тонковата, что изначально уже не есть ГУД.

... может подошву есть чем серьезно наростить?

Полностью поддерживаю! :yes: Ребра у ребристых радиаторов дополнительно разносят тепло по радиатору, а иголки не могут, ввиду своей конструкции. Т.е. при равных толщинах подошв игольчатого и ребристого радиатора, ребра более выгодны. А о плюсах иголок я уже писал недавно... :friends:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

какова толщина подошвы?

4.5 мм

врубаешь без звука на ХХ, уходи на пару часиков- потом меряй, потом опять покури 5 часов- замеряй.... очень неприятно удивишься

На выходных займусь.

резюки отвечающие за ТП уже наглухо запаял?

да, все настроено (коррекция, режим ЭА)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

причем поток нагнетания надо чуть ТОРМОЗНУТЬ

Да, сразу не сказал, поток делал очень слабый (что бы не слышно было). Транзисторы на керамике сидят.

Изменено пользователем waver
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тебя как звать?

Женя

НАГЛУХО ЗАПАЯЛ резюки ТП?

Да и их тоже запаял. На голодный паек отпускать ВК психологически не хочу, THD получился не более 0.003% на 100 Вт.

Сам распаивал настраивал или заказал у кого?

Сам.

контрольные точки можно по выходу написать?

конкретнее можно, что интересует?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЗЫ. Славу в баню отправили на сутки.
Шо, опять? :crazy:

Дальше всех зайдет тот, кто не знает, куда идти. О.Кромвель

С уважением, Вячеслав ( прежний ник spiridonoff )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слава,не парь человека.У него почти все нормально.Почти,патамушта корпус конечно не ахти.Но и с ним можно выкрутиться.Не важно,как ставить вент,и как им дуть-главное,чтобы конечный результат был удовлетворительным.Кстати,платы относительно радиатора расположены довольно точно.Я имею ввиду то,что зона наибольшего нагрева практически посредине радика.Можно конечно было еще продвинуть вперед.Поскольку эта зона находится в районе 1-й пары транзисторов ,считая от УНа.

П.С.Что,правда Славку опять в Баню? Где это он успел еще отметится?

Изменено пользователем tsf54

С уважением,Сергей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

напряжения на коллекторах VT13, 14.

На выходных могу глянуть, но в целом, все режимы по рекомендациям автора и С.Ф. выставлены (по постоянке, ПХ и ЭА), давно было, всего не помню (наверное уж год прошел).

и как им дуть

скорее всего дуть придется постоянно, хотя бы легонько. Ох как резать радиаторы не хочу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

скорее всего дуть придется постоянно, хотя бы легонько. Ох как резать радиаторы не хочу...

И скорее всего даже не легонько. У меня Лайков (одна пара ВК) при +-35В раскалял их довольно прилично, я при испытаниях на такие радики его ставил, а тут всё таки три пары и питание выше. Как вариант сделать управление кулерами, на высоких мощностях пусть шумит сколько влезет, всё равно не слышно, а на малых будет шуршать потихоньку.

Дальше всех зайдет тот, кто не знает, куда идти. О.Кромвель

С уважением, Вячеслав ( прежний ник spiridonoff )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а на малых будет шуршать потихоньку.

Это и имелось ввиду, просто я сначала думал вообще не дуть на слабых мощностях, но навряд ли это возможно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...