Перейти к содержанию

Русь-28 Соната (Venus5 Rev.2) - Паразитный Фон При Подключении Бп


LexAz

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток уважаемые форумчани!

Прошу помощи в решении проблемы с телефонным аппаратом Русь-28 Соната (плата Venus5 Rev.2).

Проблема в том, что при питании от сетевого адаптера у него "съезжает" крыша: в трубке появляется сильный фоновый шум, перестают определяться номера по Called-ID, не переходит в режим пониженного энергопотребления при отключении от сети.

Ситуация исправляется только если отключить провод идущий к блоку питания. Т.е. при питании только от батареек он работает без каких либо проблем, в случае же если подсоединить БП даже без его подключения к сети появляется выше озвученная проблема (при этом наблюдается странный эффект - светится светодиодный индикатор на БП даже без подключения его к сети). Сам блок питания менялся на другой, заведомо исправный.

Сам я подозревают, что пробит D4 (диод шотки 1N5817), но полностью в этом не уверен и хотел спросить мнение более компетентных людей, чтобы заказать все подозреваемые компоненты (принципиальная схема во вложении).

P.S. К сожалению отнести грамотному специалисту на ремонт нет возможности, т.к. поездка + стоимость ремонта будет скорее всего равна стоимости нового аппарата :) . Заказать требуемые радиодетали мне видится как-то более целесообразно. Сам аппарат при питании от батареек полностью работоспособен и от хорошего комплекта может работать значительно время (не меньше месяца).

Venus5.pdf

Изменено пользователем LexAz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Схема на БП есть? D4 в блоке питания?

Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго!

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Тестер в хозяйстве имеется ? Какие напряжения он показывает в точке, где сходятся шины питания от БП и батарей ?

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прежде всего спасибо всем откликнувшимся за внимание!

Сам себе ответил, меняй или копай БП.

Схема на БП есть? D4 в блоке питания?

Проблема точно не в БП, потому как даже при выключенном БП он уже создаёт некую "наводку" в плате телефона, появляется сильный фон в трубке при снятии, перестает работать АОН и пр. (см.пост №1). Этот фон исчезает сразу как только отсоединить провод идущий к блоку питания и оставить устройство только на резервном питании от батареек. Сам БП менялся на другие, заведомо проверенные.

D4 имеется в виду на плате самого АОН, это как я понял - диод шотки 1N5817.

Тестер в хозяйстве имеется ? Какие напряжения он показывает в точке, где сходятся шины питания от БП и батарей ?

В точке "схождения" D3 и D4 - 5.2В при питании от БП и 4,4В соответсвенно от батареек.

Создаётся такое впечатление, что при подключении адаптера он выступае в роли паразитной "нагрузки", т.е. проделываю следующее - вынимаю батарейки, подсоединяю БП к телефону, но при этом не включаю его в сеть и наблюдаю как начинает индикатор-светодиод на БП (который по ходу как мне кажется уже питается током от телефонной линии которая проходит через плату телефона).

попробуй микрофон заменить-мне когда то с русь-25 помогло.

Так при питании от батареек и физически отсоединённым БП всё в порядке, при этом не микрафон никак не может влиять на работу другой логики аппарата, что происходит при подключённом БП.

Изменено пользователем LexAz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проверьте падение напряжения на подозрительном диоде в трёх вариантах включения. При питании от сети, при питании от батарей и вариант, как вы описали выше. Т.е. с БП не включённым в сеть. Или поменяйте, временно, на любой другой диод, не обязательно Шотки. На попробовать.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проверьте падение напряжения на подозрительном диоде в трёх вариантах включения. При питании от сети, при питании от батарей и вариант, как вы описали выше. Т.е. с БП не включённым в сеть. Или поменяйте, временно, на любой другой диод, не обязательно Шотки. На попробовать.

Понятно, т.е. кроме этого других мыслей нет. Хорошо, спасибо, закажу значить пока только их.

P.S. Просто время пока их доставят пройдёт довольно много, поэтому и хотел заказать сразу все подозрительные компоненты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока Любой выпрямительный диод поставьте. 1N4001 - 1N4007 пойдет. В любой зарядке от мобильника есть.

Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго!

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Моя "Русь-28 Соната" с самого начала немного фонила сетевой частотой, но на пятом году жизни фон стал сильным до невозможности. На форумах я прочитал много разных советов. Помог самый простой совет: аккуратно выковырять микрофон и перепаять проводки так, чтобы все внутренние жилы проводков были впаяны. По завершении операции я вставил микрофон и залил парафином.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если в БП светится индикатор, значит в него попадает напряжение из телефона. Это может быть только при пробитом D4 или при появлении лишних связей, которых не должно быть. Вначале я хотел сказать что дело точно в D4, но как только ты написал, что напряжение в БП появляется и при отсутствии батареек, только при подключенной линии, то сразу стало ясно, что где-то есть сопли, напряжение с тел. линии никак не должно попадать на питание, тем более внутрь БП. Для начала проверь правильно ли плата подключена к разъему трубки и плате рычажника, нет ли там залипух между контактами и нет ли замыканий внутри кнопки рычажника, для проверки 2 провода от нее (HOOK и GND) можно отключить, тогда через кнопку точно не будет связи между разговоркой и цифровой частью.

4 Kalash:

Это бред и случайное совпадение, пусть хоть на одном волоске останется связь, никаких проблем с фоном от этого возникнуть не может. Фон появляется из-за плохого контакта корпуса микрофона с металлизацией на плате где контакты, лечится прикусыванием завальцовки бокорезами, делов на несколько секунд без какой-либо пайки.

Изменено пользователем bvj
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Приветствую уважаемые форумчани!

Собственно говоря "о проделанной работе", если кому интересно :-)

После замены D3 и D4 (диоды Шотки 1N5817) до кучи решил заменить и все электролиты которые были на плате. В результате это ничего не изменило, но было сделано ещё одно наблюдение на что ранее не обращал внимание, при подключени даже только одного "+" провода питания к БП у него "съезжает" крыша с симптомами из первого поста. И тут я понял, что не зря таки ставятся ВЧ фильтры в проводах подключения компьютерной перефирии, т.к. провод идущий от БП до самого телефона довольно значительной длины (3-4 метра).

Вот в чём было дело! Оказало в том, что провод проходил рядом с влажной стеной (из-за стояка холодной воды), вот провод и намок, хоть был в изоляции и по всей видимости вся эта проводка сыграла как антенна и давала некую "наводку" в плате телефона, после того как выдрал его из под плинтуса я увидел что он весь мокрый, протёр тряпкой, просушил и всё прошло...

P.S. Для информации:

1) На входе питания ранее был поставелен стабилизатор КР142ЕН5А, подключенный по всем правилам, с конденсаторами на входе и выходе, но однако от таких "наводок" он не спас;

2) Напряжения измеряемые вольтметром были в норме.

Изменено пользователем LexAz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

КМК "пониженная изоляция" сыграла злую шутку.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...