Jump to content
JoyJo

Управление Одной Кнопкой Без Фиксации

Recommended Posts

Доброго времени суток, уважаемые.

Взываю к вашему опыту и кругозору знаний.

Для собираемого устройства хочу применить управление питанием от сети с помощью одной кнопки.

Все бы ничего, есть испытанная схема, но все упирается в эстетическую сторону вопроса: у кнопки которая подходит к внешнему виду только одни нормально разомкнутый контакт, а схема требует переключающего контакта.

Весь предложенный Вами ранее материал, основан на применении микросхем и питании пониженным напряжением/ но хотелось бы найти схему с минимально рабочей обвязкой.

Спасибо за ваше внимание.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ищи схему на одном реле и пару тройке деталей...

вот держи

Выключатель сетевого питания, схема которого приведена на рисунке, содержит небольшое число деталей и потребляет энергию только в моменты включения и выключения. Выполнен он на базе двухпозиционного поляризованного реле (дистанционного переключателя) и управляется нефиксируемой в нажатом положении кнопкой SB1.

При нажатии на кнопку конденсатор С1 быстро заряжается через резистор R1 и диод VD2 положительным (по отношению к нижнему - по схеме - проводу сети) напряжением, а после отпускания ее - разряжается через соединенные последовательно обмотки реле К1. В результате оно срабатывает, и его контакты К.1.2 подключают нагрузку к сети. а К1.1 подготавливают устройство к выключению. Сопротивления резисторов делителя R1 R2 подобраны таким образом, чтобы амплитуда выпрямленного диодом VD2 напряжения на конденсаторе С1 не превышала 40 В.

Для отключения нагрузки от сети нажимают на ту же кнопку SB1. В этом случае конденсатор С1 заряжается через резистор R1 и диод VD1 (теперь уже отрицательным напряжением), а при отпускании ее - разряжается через обмотки реле, переключая его в исходное состояние.

В устройстве использовано поляризованное реле РПС-20 (паспорт РС4.521.757). Неполярный конденсатор С1 составлен из двух включенных последовательно неполярных конденсаторов К50-6 емкостью 10 мкФ (номинальное напряжение 25 В). При отсутствии таких конденсаторов можно использовать два встречно включенных полярных (10 МКФХ50 В).

Налаживания выключатель не требует. Следует, однако, учесть, что при отключении коммутируемого устройства с помощью сетевого шнура реле К1 остается в том состоянии, в котором оно находилось до этого (автоматического возврата в исходное состояние не происходит). "

упс... тебе не пойдет... у тебя только один нормально разомкнутый контакт.....

тогда схема нужна другая.... дежурное питание, подавитель дребезга контактов , триггер , исполнительное реле...

вот , можешь попробовать но нужно дежурное питание....

post-155023-0-22215900-1360587277.jpg

post-155023-0-29767400-1360588008.gif

Edited by Макарчик

Share this post


Link to post
Share on other sites

...только одни нормально разомкнутый контакт...

Макарчик, первый вариант не подходит.

Edited by Геннадий

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

тогда уже схему на МК . который позволяет не только включать и выключать реле питания но и можно( думаю и нужно) реализуется возможность программирования режимов работы на 1 или 2 реле ( что желательно для ламповых усилителей ) и удобных режимов работы кнопки. например быстрое нажатие вкл, длительное удержание выкл или наоборот....

все зависит от требуемого варианта.....

МК конечно же самый классный вариант исполнения.... не говоря уже о светодиодах индикации....

кстати еще на МК легко вводиться контроль за целостностью предохранителя сетевого...

надо попробовать найти схему....

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот пример кнопки на PIC10F200 от Кота...

дежурка на 5 вольт простейшая и релюшку в ключевую цепь... проще не придумать.....

http://radiokot.ru/circuit/digital/pcmod/40/

http://www.talkingelectronics.com/projects/Elektor/PIC10F222/IgnStarter.html

и вот еще то же самое..

и вот еще то же самое..

post-155023-0-80476400-1360607841_thumb.gif

post-155023-0-82553900-1360608411.gif

Edited by Макарчик

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо ребята. Не хило схем нашлось, но вот один нюанс: в этих схемах нужно пониженное напряжение чтобы было постоянно.

Или с "моей" кнопкой только такой выход из сложившейся ситуации?

Share this post


Link to post
Share on other sites

или ищи кнопку с переключением контактов.

тогда можно первую схему..что же у тебя там за дизайн???? неужели что то совершенно непонятное... уж если есть толкатель кнопки, то приклеев туда маленький магнит и разместив на плате миниатюрный переключающий геркон можно сделать и без дежурки....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кнопка - антивандал. Почти такая же как на фото из 7-ого поста, только без светоиндикации. Смотриться достойно на фальшпанели усилителя. На панели только и будет, что кнопка и два стрелочных индикатора. Придется вновь песочить рынок на тему подходящей кнопки.

Но можно же и резистором вкупе с конденсатором и диодным мостом понизить напряжение до 15...24 В для питания схемы из 2-ого поста.

Вот как здесь реализовано питание: http://cxem.net/sound/amps/amp158.php

Edited by JoyJo

Share this post


Link to post
Share on other sites

тогда уж иди дальше.... сходи в интернет(магазин) и найди( купи) схему (блок) сенсорного сетевого выключателя.... и используй свою кнопку как сенсор....)))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Резонное замечание. Смутило подписанное питание на 24 В. Приношу свои извинения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем добрый день!!!

Хочу внести свою лепту в схему из постов #2 и #13, после выхода её в журнале "Радио" 90-х годов, эксперементируя с ней было замечено,

что при нажатии на кнопку, возможно, включение и выключение реле. После установки конденсатора в управляющий электрод конденсатора,

произошли изменения в лучшую сторону, даже при длительном нажатии на кнопку реле переключается один раз. При применении схемы в

квазисенсорном включателе освещения, был заменён тиристор с КУ 202Н на КУ101, а затем на импортный МАС97А. При использовании во

включателе освещения и переключении двух проводов и применении малогабаритного реле DS2Y-S-DC24V применил вместо контактов

реле - транзистор КТ3107. При включении по одному проводу при переменном 220V и до 1А вместо механического реле можно применить

К293КП13П - есть и такая схема. В прицепе две схемы с применением контактов реле и применении транзистора вместо контактов.

Удачи...

post-126065-0-91605900-1361430089_thumb.jpg

Edited by granick

Share this post


Link to post
Share on other sites

Этот включатель предполагается для коммутации первичной обмотки силового трансформатора усилителя.

Так что, вариант с транзистором будет иметь место.

Все таки не могу понять, не серчайте, можно ли питать эти схемы сразу от сети 220 В через резистор, диодный мост?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем доброй ночи!!!!

Конечно можно, как я писал в предыдущем посту, что использовал как сетевой включатель не только лампочек и люстр,

но и лестничных пролётов. С этим включателем удобно при освещении лестничных пролётов по тому-что, у светильника

ставится схема, а две кнопки в паралель разносятся на этажи. Одной кнопкой включаешь, а поднявшись на этаж выключаешь

другой кнопкой, разносил при экспериментах до 4 метров каждую кнопку от платки включателя. Нарисовал один из вариантов,

при изготовлении необходимо в зависимости от реле, немного подобрать элементы, я постарался на схеме написал, какие

элементы необходимо подобрать. Только осторожно схема связана напрямую с сетью.

Будут вопросы отвечу.

Удачи....

post-126065-0-69195600-1361478754_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

granick, стабилитроны можно же принимать любые на напряжение 24 В. Так я понимаю? Не обязательно те, которые указаны на схеме.

А в зависимости от чего подбирать R1, C1 ?

Тиристор МАС97А, и после буквы "А" нет никаких цифр.

Edited by JoyJo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем доброй ночи!!!

Стабилитроны любые, определяющим является напряжение срабатывания реле. В принципе можно и не ставить

стабилитроны, но тогда при отключенном реле будет высокое напряжение на конденсаторе С3.

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот пример кнопки на PIC10F200 от Кота...

дежурка на 5 вольт простейшая и релюшку в ключевую цепь... проще не придумать.....

http://radiokot.ru/c...gital/pcmod/40/

http://www.talkingel...IgnStarter.html

и вот еще то же самое..

и вот еще то же самое..

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, как изменить прошивку для pic10f200, чтобы при первоначальном запуске на её выходах устанавливалось низкое значение? А то при подаче питания сразу включается нагрузка и приходится отключать кнопкой, такой алгоритм не очень удобен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

это не ко мне..... я с МК на ТЫ...... типа ту ты какой МК...... и не больше.....)))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • И последнее. Как правильно было сказано, 6гд6-80 в рлане "улучшения отдачи баса" хуже 25гдн т.к а) Fs80 против 50 б) мотор слабее и соответственно Qts выше, что потребует Vb больше чем для 25гдн. А он работает в 8литрах, для пары нужно фи всего 16литров. Супротив четырёх не даст. Проще сделать Sp=0.7-1.0Sd чем измерять "ветер"...
    • Если не гоняться за 4-ым знаком после запятой, то для любительских измерений этой карточки за глаза (собственные гармошки у неё менее 0,001% при 24-разрядах и 96кГц). В конце концов всё будет зависеть от характеристик PC-дюка, в который ты её установишь, ну и ест-но от кривизны измерительных "кайобочек", подключаемых к ней.  
    • да на самом деле ничего другого под руками не было. P.s. потенциометр громкости все таки надо будет поменять. Хрипит, шуршит, цикает и некорректно распределяет звук по каналам. В одном положение - звук тише в левом канале, в правом громче, в другом положение наоборот, а в третьем положении вроде выравнивается. Я Так понял проще заменить чем старый ремонтировать. Гемору немеряно. Клепки эти высверливать замучаешься чтоб ничего не повредить, плюс потом все это проволокой скреплять... ну нафиг.
    • 1. При замене номиналов таким образом, да, Fcpез не меняется. НО! Катушка получилась конская т.к при увеличении L для сохранения её активного сопротивления Rc (не более 0.1Re нагрузки= в данном случае 0.4ома) растёт масса-габарит. Можно намотать на сердечнике, но его надо расчитать... Ладно, хай будэ так. 2. Ну увеличили объём. А ПТС динов снимали? Откуда знаете Vas каждого мидбаса и что они вообще идентичны тому проекту?  3. Ошибаетесь. Минимально допустимый диаметр порта Dp =0.5Dэкв. А теория гласит Dp=Dэкв или Sp=Sd. Просто в целях экономии и укорочения длинны порта его уменьшают. Снижение Sp приводит к снижению кпд, увеличению кни, скорости потока и турбулентных завихрений. Для двух 4" либо один 70мм, либо 2×50мм. Второй вариант предпочтительнее. Межосевое портов (как и их геометрия) тоже влияет на их длинну и добротность при неизменной Fb. 4. Поясню вашу ситуацию. Мидбасы работают до 500гц, соответственно межосевое самих мидбасов, как и между мидом не должно превышать 34.4см. Но с акустической точки зрения мидбасы лучше ставить ближе друг к другу, тогда их присоединённые массы взаимодействуют, общее Ra увелививается и два мидбасовичка виртуально превращаются в один с диаметром в 1.414 раз больше. По той же причине трубы порта лучше размещать ближе к мидбасовикам. Оптимум такого решения это КФИ-кольцевой фазоинвертор. Но это другая тема разговора. 5. Естессно знаю. Даже не один раз выкладывал таблицу распределения мощности от вастоты среза. Но, увы, посетители тем не читают... а зря. Заглублять дины в "колодец" вообще нельзя. Их надо ставить за под лицо с баффлом, почитайте теорию волн. А мидбас и басовик можно (ваще нужно) выставлять на подложку, толщина которой расчитывается согласно выравниванию акустических центров (АЦ) с мидом относительно порядка применяемых ФНЧ и ПФ. 12см вч/сч это межосевое для среза 1430гц, что на две с лишним октавы ниже реальной Fсрез 8-9кгц. Это приводит к интерференции и звука не улучшает. В вашем случае 3гд36 надо ставить впритык к миду, раз. Настроить установку по глубине относительно мида согласно АЦ и фазовому сдвигу фильтров, два. И полюбому ставить цепь фазокоррекции т.к при всём желании сделать межосевое сч-вч 2см применяемые дины не позволяют физически. Либо резать ниже и переделывать фильтр, либо поменять мид с твитером на хороший ширик, тянущий до 14-15кгц. 6. Как измеряли сч-нч 15см, от верхнего или от центра между мидбасами? Надо от центра т.к любая пара головок работает вместе= синфазно=как одно целое= как один излучатель и их АЦ и ось ДН находится ровнёхонько между ними.  Судя по фото межосевое нч-нч больше 20см т.к диаметр корзины 6гд6 125мм, Dэкв10см и если их поставить впритык друг к другу межосевое d =12.6см а на фото я вижу что между ними влезет третий мидбас, значит измерили между корзинами а не ценрами диффузоров. В итоге межосевое нч-сч = 16.25+15= 31.25см. Правда вам повезло, т.к это расстояние на 3.15см меньше положенного и вписывается в допуск. В следующий раз учитывайте где находится АЦ пары головок..
    • Книжку бы с описанием схем мультиметров,  принципом работы, деталировкой, методикой проверки и подстройки.  
    • Это "сферический конь в вакууме". Что есть "тоненькие провода"? Каково их сечение? Длина? Сопротивление? Можно резистором ограничить ток мотора, но это бред  Тем паче что под нагрузуой плата всё равно уйдёт в защиту. Если вы хотите использовать устройство с защитой и от "сети" (не понятно чего вы в итоге хотите от "шуруповёрта" (электроотвёртки?) и как хотите этот девайс использовать), меняйте модуль на более подходящий. Либо питайте мотор напрямую от АКБ, а данный модуль используйте только для зарядки самой АКБ. Всё остальное, лютая дичь. Ну не подходит этот модуль под эти цели, для этого есть другие модули с бОльшей нагрузочной способностью. Если защита срабатывает, то это не просто так, это защита от КЗ, от превышения нагрузки и "от дураков". 
×
×
  • Create New...