Перейти к содержанию

Понижение Напряжения 12 -> 9 В


Гость na_PaLm

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

У меня есть устройство, работающее от 9 В, около 1 Ампера

И блок питания на 12 В, 18 Ампер

Правильно я понимаю, что мне нужно только снизить напряжение?

Про силу тока заморачиваться не нужно?

И чем это лучше и проще сделать. Диодами? тогда какими?

Или как-то ещё.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Можно диодами, последовательно включенными на ток больше 1А, желательно на 2-3А, но тебе их нужно будет штук 6-8, в зависимости от падения напряжения на диоде.

Можно микросхемами-стабилизаторами типа КРЕН12 (LM317), но на очень большом радиаторе.

Можно собрать стабилизатор на 9В на "расыпухе" в инете полно схем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Блок питания может дать напряжение 12вольт и давать максимальную силу тока в 18ампер. Вы верно сказали, что надо только снизить напряжение до 9 вольт, а силу тока ваше устройство при напряжении 9вольт будет брать 1Ампер . Чтобы понизить постоянное напряжение с 12 вольт до 9 вольт, вам нужен только гасящий резистор на 3ома(Rгас.=Uгас./I=3вольт/1ампер=3ома) и мощностью 3ватта(Pгасящего резистора=I*Uгас.=1*3=3ватта). Чтобы понизить переменное напряжение с 12вольт до 9вольт, вам кроме гасящего резистора нужен выпрямляющий диод.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Поставь на радиаторе стабилизатор 7809 (142ЕН8А) http://www.tkd.com.u...ype=7&item=1163 . С резистором можно понижать напряжение только если стабильный и точно известный ток нагрузки по 9 вольтам .

Изменено пользователем Shahabbas

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если потребляемый ток меняется, то гасящий резистор это худший вариант. Лучше 4-5 диодов последовательно с запасом по максимальному току.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше 4-5 диодов последовательно с запасом по максимальному току.

А если не стабильно +12 вольт - то и это не лучший вариант .

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос к автору темы: Что Вы подразумевайте под блоком питания: выход вторичной обмотки трансформатора на 12в 18А, или все таки, хотя б трансформатор+диодный мост+фильтрующий конденсатор?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

na_PaLm, отвечаю по порядку задаваемых вопросов.

1. Правильно.

2. Не нужно.

3. 7809 + небольшой радиатор, чтобы всего 3 Вт рассеял.

4. Никак по-другому.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Задал вопрос и тишина!!! ( А разве подробнее указать что за БП , это тяжело!!!)

12В 18А - скорее всего блок питания ATX от ПК.

Скорее всего уже чего-то коротнул и бабах сидит теперь как дурак в задымлённой комнате и без компьютера. Что он родителям скажет?ъ

ЗЫЖ опять я вместо ника использую капчу

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

: - )

Блок питания компьютера.

Провод на 12В, соответственно постоянного напряжения

Цена и доступность элементов схемы тоже имеет значение.

Я ещё в других источниках почитал и остановился пока на диодах.

Не думал, что столько ответов будет )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой забыл написать.

Потребитель: модем Zyxel Omni Duo 56K, на блоке питания было написано 9В 1А

Пока работает на 12В, знаю, что так делать тупо, наверное скоро испортится, но мне всё равно, ещё один есть ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так одна МС доступнее и безопаснее пяти мощных диодов. О монтаже уже молчу.

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Инструкция, стр. 24, раздел Питание http://zyxel.ru/site...v3.0-tr-rus.pdf

Да вот же он http://www.nix.ru/in...=11934&pid=2311

post-164632-0-43290500-1362394261_thumb.jpg

Так что понижать 12 В постоянки для него и не требуется, в самый раз будет.

Изменено пользователем Vascom
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ему без разницы, переменка- постоянка, блок так же не стабилизирован, поэтому +-20% от номинала не страшно, если сеть не сильно в плюс "гуляет".

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Автор, вам не нужно опускать напряжение до 9В, подавайте 12В напрямую на модем, он на это рассчитан. Столько шума подняли...

Night Fury http://nick-name.ru/nickname/id57422/

С ув. Игорь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, не обратил внимания на этот символ "~", обычно на них пишут VAC в VDC, я подумал и тут то же самое.

Но если и на 12 постоянки рассчитан, то вообще замечательно.

Всем большое спасибо за ответы.

Если надо будет понизить напряжение, буду пользоваться 7809 с радиатором : - )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
Гость Гость_Андрей

Дано:

источник питания - автомобильный аккумулятор 12В

потребитель - лампа дальнего света 55Вт

Надо:

снизить яркость лампы на 30-40%

Решение:

какие полупроводниковые элементы можно использовать?

по какому пути лучше идти - резистор подбирать или напряжение понижать?

точно знаю: детали с большой мощностью рассеивания - нельзя применять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

что это?

что я могу: купит в магазине электроники рассыпуху и на коленке собрать схему, затем инсталлировать её в авто

цена не должна быть выше 500руб - готовые схемы так и стоят

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...