Перейти к содержанию

Нагреватель Из Графита


higor

Рекомендуемые сообщения

читал статьи о нагревателе с графита.... где порошок графита перемешивали с эпоксидкой..... попробовал так же но ничего не грелось! в чем проблема? может пропорции не те?? может кто небудь знает что и как..... так как точной инструкции негде найти не могу!!!

нужно сделать нагревательний элемент чтобы питался от АКБ 3.7В 1500мА/ч...... и температура нагрева была где то 50 градусов...

и площа нагрева где то 150 см квадратних....

пробовал с нихромовой проволоки.... но... тут трудность с ее изолированием и равномерной передачи тепла....(думал может фольгу использовать)

поэтому искал еще какие то способы ..и от нашел о графите...... может кто то что посоветует?

Изменено пользователем higor
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Постой, 50 С для простой эпоксидной смолы на приделе. Да и с проводимостью - в такой смеси проблематично. Попробуй использовать угле волокно (рогожу) в качестве нагревателя. Её у моделистов достать можно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

хмммм.... ну а как же эти обогреватели делают...."доброе тепло" своими руками...такую статью нашел был......

ну углеволокно интересовался... что то даже незнаю.... оно вроде дорогое?

а с нихромом если ..никто не посоветует ничего интересное...чем его покрить чтоб хорошо тепло отводить равномерно на поверхность...?

а что моделисты с угле волокном делают???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

склей графит чем-нибуть токопроводящим или спресуй его, только не перекали)графит классно светится

Изменено пользователем Sechih
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

склей графит чем-нибуть токопроводящим или спресуй его, только не перекали)графит классно светится

тоже думал...искал что то токопроводящие.... и нашел что токопроводящий клей делают из графита %) (правда там еще всякого добавляют)

Изменено пользователем higor
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Делай нагреватель из керамических резисторов, соединив их последовательно.

Слава антисионистам Владимиру Путину и Владимиру Квачкову!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а в чем проблема просто выложить змейкой нихром по листу стеклотекстолита и накрыть другим и все....

просто будет очень инерцирнный нагреватель пока прогреется весь этот сендвич....но все будет работать как и требуется....

да и где то видел чел сделал нагреватель просто из листа фольгированного стеклотекстолита....

просто напряжение маленькое а ток большой и ограничен.... вот и весь нагреватель...

резаком дорожки нарезал да питание подал...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

САМОДЕЛЬНЫЙ ОБОГРЕВАТЕЛЬ “ДОБРОЕ ТЕПЛО”

Может эта тема и не совсем правильно помещена в разделе Радиолюбитель, но все же... Скоро опять наступит зима с ее холодами и опять из-за недостаточного теплоснабжения кое-кто будет мерзнуть в своих квартирах… Прочувствовав это на своем опыте, когда в прошлый отопительный сезон из-за воздушной пробки не работала батарея парового отопления и поэтому решил заняться изучением конструкций бытовых электрических отопительных приборов. Внимание привлекла статья в Инете одного россиянина, изготавливавшего комнатные листовые электрообогреватели типа “Доброе тепло”, нагревательным элементом которых служил графитовый слой, наклеенный на слоистый бумажный пластик. Поиски этого пластика по магазинам и базам, торгующих облицовочными и строительными материалами в Воронеже, ничего не дал - все только делали удивленные глаза и говорили, что впервые слышат о таком материале. Поэтому решил попробовать нанести слой графита на лист текстолита. Найдя в Google несколько российских патентов по токопроводящим краскам на основе графита, составил такую краску, но после ее нанесения на текстолит убедился, что в домашних условиях такой обогреватель сделать будет затруднительно. Потратив некоторое количество времени, нашел все же в Воронеже магазинчик под названием “Центр уникальных товаров”, где продают электрообогреватели Доброе тепло, и посетил его. Цены на такие обогреватели в этом магазинчике не входят ни в какие рамки- в Интернет-магазинах, например, обогреватель на 60 ВА продают за 500 р, в то время как в воронежском – аж за 1020! Воспользовавшись случаем, посмотрел на просвет, что же из себя представляет этот хваленый обогреватель. Оказалось, что ничего особенного- никаких космических технологий! - обычная нихромовая проволока, заваренная между двумя тонкими слоями пластика. Коли все так просто, решил сделать такой обогреватель, технологию изготовления которого излагаю для желающих. Имея под руками достаточное количество нихромовой проволоки диаметром 0,3 мм, отрезал 1 метр проволоки, намотал из нее спиральку и подключил к регулируему источнику тока. Вставив в спираль термометр, довел температуру спирали до 40 градусов. По показаниям вольтметра и амперметра определил удельное сопротивление провода и необходимое его количество для изготовления обогревателя при его запитки от 220 вольт (оказалось, что нужно взять 24 метра для получения мощности 100 ВА). Под рукой оказался кусок 650 х 350 мм стеклотекстолита толщиной 2,5 мм, который удалось расщепить на два листа. Вполне возможно, что лучше использовать два куска обычного листового текстолита толщиной 1,2-1,5 мм, зачистив одну из сторон каждого куска наждачной бумагой. Отступив от краев листа по 20 мм (а на одной из узкой стороны на 30 мм), нацарапал на листе рамку. Далее подсчитал, сколько раз нужно сложить нихромовую проволоку длиной 24 метра на листе при длине одного хода 60 см.

Оказалось, что нужно сделать шаг намотки около 8 мм – с таким шагом с узких сторон листа были высверлены отверстия 2 мм диаметром, в которые были вставлены спички. Высверлив еще пару отверстий для будущих токовводов, завел в одно отверстие конец нихромовой проволоки и аккуратно, придерживая спички пальцами, с небольшим натягом, начал змейкой навивать проволоку на лист. Навив витков пять, зафиксировал проволоку на листе тремя полосками (8-10 мм шириной) бумаги с помощью клея “Монолит”. Затем навил еще пять витков и приклеил их к листу- эту процедуру нужно повторять, пока не будет навит весь провод. Когда весь провод приклеен к листу, дополнительно двумя полосками бумаги приклеил проволоку к листу, выравнивая расстояния между витками в промежутках между ранее наклеенных полосок бумаги. После этого спички аккуратно вынимаются из отверстий, а края витков также приклеиваются к листу полосками бумаги. После этого в отверстия вставляются заклепки с металлическими шайбами. Свободный конец нихромовой проволоки оборачивается вокруг заклепки под шайбой. С другой стороны на заклепку одевается токопроводящий контакт, металлическая шайба, после чего заклепка расклепывается. Разумеется, что сетевой провод можно сразу присоединить к заклепкам со стороны навитой спирали, обмотав его зачищенные концы вокруг заклепок – этот вопрос каждый решает самостоятельно. Проверив омметром, что навитая спираль работоспособна и имеет сопротивление порядка 440-450 Ом (для обогревателя 110 ВА), можно произвести пробное включение обогревателя в сеть. Для того, чтобы обеспечить электробезопасность и механическую прочность витков обогревателя, нужно приготовить 150 грамм эпоксидного клея, положить нагреватель на ровную поверхность (подстелив под него кусок полиэтиленовой пленки), который аккуратно, ровным слоем, наносится на лист со спиралью кистью вдоль намотанных витков. После нанесения клея укладывается второй кусок текстолита, поверх него кусок фанеры и т.п. материала, а затем – килограмм 30-40 груза (например, трехлитровые банки с водой). Через сутки груз снимается, излишки клея удаляются (высверленные отверстия можно заклеить клеем), припаивается сетевой провод и изолируются клеммы. Обогреватель готов к работе. Можно, например, для дизайна наклеить на него самоклеющуюся пленку с рисунком или что-либо нарисовать красками. Вот и вся технология. Чуть не забыл- после склейки листов для прочности конструкции, отступив от краев листа 8 мм с шагом 50-60 мм высверливаются отверстия в которые вставляются и расклепываются заклепки. Можно дополнительно склепать листы, высверлив несколько отверстий в середине поперек листа между проводами -эти отверствия сверлятся до склейки листов. На всякий случай привожу рисунок и фото.

Доброго тепла всем, кто сделает такой обогреватель и пусть в Вашем доме наступит бархатный сезон!

Прочитав скептические высказывания своих оппонентов, делаю некоторые существенныу на мой взгляд дополнения. Размеры заводского обогревателя Доброе тепло мощностью 60 ВА - 50 х 50 см. То есть, его площадь равна 0,25 кв.м, а излучающая поверхность - 0,5 кв.м. Шаг спирали - 15 мм. Другими словами, на имевшемся под руками куске стеклотекстолита достаточно было наклеить спираль мощностью 60 ВА- эффект был бы такой же, как и для изготовленного обогревателя. Для обогревателя такого типа мощностью 110-120 ВА нужно брать лист текстолита порядка 0,5 кв.м и делать шаг спирали порядка 15-16 мм. Поэтому заменил рисунок, указав более подходящие размеры шага спирали.

Alt

вот Погуглил...

Публикую фото нагревателей, которое обещал ранее.

post-155023-0-32942500-1361223200_thumb.jpg

Справа фото рабочих нагревателей, с параметрами - площадь около полдадана, мощность до 50вт, напряжение до 17в, толщина 1,5мм, покрыты для защиты полимерной декоративной пленкой (сейчас покрыл бы суперлаком тиккурила), вес около 150гр.

Слева - заготовки этих нагревателей из 1,5мм одностороннего фольгированного стеклотекстолита, привратить которые в нагреватели - дело 5-10мин,на один нагреватель, резачком с победитовым наконечником шириной 0,3мм. Дорожки шириной 3мм из расчета оптимальной толщины соединительных проводов.

Свеоху - мои первые нагреватели, с которых я начинал (площадь и мощность по заказу). Сделаны из двухстороннего стеклотекстолита толщиной 0,25мм (вторая сторона под дорожки не использовалась). Такого стеклотекстолита было полно в маг. "Умелые руки", стОил копейки. Такие нагреватели я делал партиями фотоспособом на заводе (по старым связям!) они шли нарасхват среди пчеловодов в конце 80х, брали за любую цену. Т.к. имели неоспоримые преимущества перед всеми существующими.

Нагреватели соединялись проводами с помощью разъемов "папа-мама" толщиной 1мм (от разобранных разъемов) чтобы при задевании при ходьбе не повредимть провода и нагреватели. При плохом заборе и собаки задевали.

Для микронуклеусов нагреватели по такому же принципу, но дорожки поуже - чуть менее 1мм, из расчета 100 микронуклеусов на одну гирлянду 220в. Площадь - по дну микронуклеуса.

а это просто из фольги....

последняя цитата с форума пчеловодов, по тому, кому слова не понятные - просьба не ржать.....

Изменено пользователем Макарчик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нужно сделать нагревательний элемент чтобы питался от АКБ 3.7В 1500мА/ч...... и температура нагрева была где то 50 градусов...

и площа нагрева где то 150 см квадратних....

150 квадратов это плата размером 150ммх100мм , что бы такую поверхность нагреть до 50 градусов надо около 10Вт, те при 3.7в примерно 1,22ом. берем расстояние между проводниками 3мм, 100/3 = 33,3 округляем до 30, при длине 150мм получаем общую длину 4,5м

стандартный текстолит имеет толщину меди 0,035мм, удельное сопротивление p=0,0175

необходимое сечение равно S=p*L/R=0.0175*4,5/1,22=0.06454mm2 ,толщина дорожки проводника=1,844mm с учетом протрава 1,85мм

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нужно сделать нагревательний элемент чтобы питался от АКБ 3.7В 1500мА/ч...... и температура нагрева была где то 50 градусов...

и площа нагрева где то 150 см квадратних....

150 квадратов это плата размером 150ммх100мм , что бы такую поверхность нагреть до 50 градусов надо около 10Вт, те при 3.7в примерно 1,22ом. берем расстояние между проводниками 3мм, 100/3 = 33,3 округляем до 30, при длине 150мм получаем общую длину 4,5м

стандартный текстолит имеет толщину меди 0,035мм, удельное сопротивление p=0,0175

необходимое сечение равно S=p*L/R=0.0175*4,5/1,22=0.06454mm2 ,толщина дорожки проводника=1,844mm с учетом протрава 1,85мм

я тут формули вроде разние смотрел....1.22 Ом это как расчитали? R=U2/P ??? и еще толщину дорожки 1.844 как расчитал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

как расчитал?

стандартный текстолит имеет толщину меди 0,035мм, удельное сопротивление p=0,0175

необходимое сечение равно S=p*L/R=0.0175*4,5/1,22=0.06454mm2 ,толщина дорожки проводника=1,844mm с учетом протрава 1,85мм

что здесь не понятно :rtfm:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

как расчитал?

стандартный текстолит имеет толщину меди 0,035мм, удельное сопротивление p=0,0175

необходимое сечение равно S=p*L/R=0.0175*4,5/1,22=0.06454mm2 ,толщина дорожки проводника=1,844mm с учетом протрава 1,85мм

что здесь не понятно :rtfm:

сорри..проезд! уже понял! когда читал..чтото опустил толщину меди... ;)

если какая небудь пленка покритая медью...ну чтобы нагреватель был немного гибким.... и витравить можна было на ней??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. прекращаем нарушать правила форума ПII.9 и удаляем лишние из пост11 и пост13

2. фольгированный текстолит бывает разный.... 0,3мм гнется без проблем, 0.125мм вообще в трубку можно свернуть, только у него толщина меди 0,018мм нужно длину и ширину дорожек пересчитывать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

расслои стеклотекстолит что бы осталось несколько слоев ткани вот и гибкий нагреватель.

скальпелем можно из одного листа двухсторонего сделать 2 односторонеего но потоньше))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

плата размером 150ммх100мм , что бы такую поверхность нагреть до 50 градусов надо около 10Вт,

а как определить какую мощность надо для подогрева .на нужную температуру....если например другая площадь платы?? есть какая небудь формула или зависимость?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пропорционально размерам 150х100 и рассчитывать можно. Желаемую температуру подобрать можно изменяя напряжение питания, ну например ЛАТРом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...