Перейти к содержанию

Простой в повторении и изготовлении сварочный инвертор Липина (косой мост)


Рекомендуемые сообщения

Всем привет.Обращаюсь за советом .Собрал плату управления на сварочник по мотивам KSV НА МЕГЕ8.При включении сразу блокирует ШИМ (494).При отпайке диода на 4 лапе ШИМ естественно возобновляет работу.Плата никуда не подключена ,только питание.Кнопками задаеться ток,уменьшение и увеличение.Также срабатывает термо ,показывает 75 градусов.НО МЕГА8 блокирует ШИМ сразу после подачи напряжения.Подскажите куда копать.Всем здоровья.

IMG_20210425_170019.jpg

IMG_20210425_170110.jpg

IMG_20210425_170135.jpg

M8_3_7seg.zip

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Сразу скажу-Пастернака в оригинале не читал, но фьюзы в Мега8 прошиты правильно?

И почему термо показывает 75 градусов?  Это вроде как граница срабатывания глушения шим ?

Проверить пункт 5 в описании

Изменено пользователем KT117

Если человеку дать рыбу-он наестся.

Если человеку дать удочку-он обязательно напьется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

В талмуде на эту управу так и должно быть. При 75 глушиться шим ,потом возврат в нормальное состояние.Управа лежала наверное год.Делал штук 5 ,пару ставил на Липина силовую ,пару подарил.Все меги шились хором  и все управы работали толково.Может и глюконула...Если ничего не найду ,то попробую завтра перешить.НО она все отрабатывает ,циферки то бегают ,термо показывет и сразу OFF...

Сварка.docx

Изменено пользователем серий
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

45 минут назад, серий сказал:

Делал штук 5 ,пару ставил на Липина силовую ,пару подарил.Все меги шились хором  и все управы работали толково.

 

1 час назад, серий сказал:

При включении сразу блокирует ШИМ (494).При отпайке диода на 4 лапе ШИМ естественно возобновляет работу.Плата никуда не подключена ,только питание.Кнопками задаеться ток,уменьшение и увеличение.Также срабатывает термо ,показывает 75 градусов.НО МЕГА8 блокирует ШИМ сразу после подачи напряжения.Подскажите куда копать.Всем здоровья.

Почувствуйте разницу. Вам там виднее-где напортачили

Если человеку дать рыбу-он наестся.

Если человеку дать удочку-он обязательно напьется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У Вас наверное, на 23 ноге атмеги присутствует какой-то потенциал(логическая единица), а его там наверное не должно быть.

Изменено пользователем Alekseiu
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, KT117 сказал:

 

Почувствуйте разницу. Вам там виднее-где напортачили

Сразу при включении на табло OFF. Когда нажимаешь кнопки - + показания можно изменить....и снова OFF.При имитации срабатывания термо, через 30 секунд  OFF...и естественно блокировка Шим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет всем.Спорный вопрос,можно-ли применять на выходе разные диоды?

 

5499~1~1.spl7

Изменено пользователем серий
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

On 22‏/4‏/2021 at 01:52, How to make كيف صنعت said:

مرحبًا oleg1ma ، هل هناك أي عيوب في هذه الدائرة وأنت تقوم بإعادة لحام الدائرة على ترانزستورين ، شكرًا.

Друг мой, oleg1ma, ты не сказал мне свое мнение об этой схеме ???

ok.thumb.JPG.7cca1681622cb51036a697b2be8f95bc.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А можно узнать чем? :)

Мне тоже не нравится но сначала твой вердикт...

Принципиальных ошибок тут нет.

 

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Диоды размагничивающие стоят не правильно, нужно перевернуть анод катод, иначе нет охлаждения. Дороги силовые буквально, все очень длинные и зачем прокладывать дороги питания 300в по низу платы, когда можно взять их между мостиками и банками.Так-же зазоры защитные очень маленькие, между силовыми цепями и зарядка литов от только конденсаторов не лучшая идея, будут обгорать контакты реле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Ребята, чутка разбавлю тему, вот мой упрощённый вариант . Максимальный сварочный ток ограничил 100А , для меня больше не нужно, да и перегреваться меньше будет. Печатная плата и схема  , пользуйтесь на здоровье . Колечко 50*30*20 мм разломал и склеил,   45:15 , частота 38 кГц , дроссель взял готовый от какого то сварочника,  индуктивность около 30мкГн. Работает стабильно, дуга мягкая, УОНИ 13/55  варит вполне приемлемо.

Демонстрация работы (канал мой).

 

Липин -DTS mod.png

DTS mod- схема.spl7 NEW-MOD-SV.lay6

Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошая работа. Только хочется добавить немного критики .

Если сделали мод-то и в схеме нужно причесать моточные данные и номиналы  под проект.

СТ как то напрягает. Для частоты 38кГц маловато витков , хотелось бы увидеть тест на выносливость при нагреве феррита. 

Делать подвод из нержавейки к выходному разьему-идея не очень хорошая. Греется нержавейка сильно. Как то тоже делал так -припой на плате расплавился и вытек. Когда работает шунт-там малые размеры и греется не до таких температур.

Ну и  про корпус- можно было бы и сделать новый. А то эти переделки из бп выглядят кустарщиной , а времени на работу забирают больше , чем изготовить новый . Тем более что купить металлический короб для кабеля сейчас не проблема

 

Изменено пользователем KT117

Если человеку дать рыбу-он наестся.

Если человеку дать удочку-он обязательно напьется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Решил устроить хард тест аппарату, и тут что-то пошло не по плану. БАХ!

Но этот бах запомнился разницей поврежедений на транзисторах. Один-цел, только кристалл пробит. Второй-Вскрылся, и оплавилась спина, чего нет на первом. Драйвер второго транзистора получил повреждения. Драйвер первого-нет. Возник такой вопрос, с чем это может быть связано? Никогда раньше такого контраста не видел. Один ключ явно пробило на затвор. Протянул аппарат секунд 15-20. Ток около 132А. Выходные диоды не пострадали.

Перед этим на максимальном токе был слышен "снежок" значения я ему не придал, ибо автомат имеет свойства гудеть иногда не в тему.

Заранее очень благодарен тем, кто отклинется.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, RadioRamzes1 сказал:

Возник такой вопрос, с чем это может быть связано?

Кто не успел-тот опоздал. 

Обычно, если тихо умирает кристалл, это перегрев. Если разлетается в клочья-перегруз по току через транзистор. 

Похоже тихо умер первый, а второй уже рванул  как следствие кз

Если человеку дать рыбу-он наестся.

Если человеку дать удочку-он обязательно напьется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как можно проверить на перегрев? Вопрос хоть и бредовый, но все же. Что скажете по поводу "снежка"?

Возможно можно его расколоть и по виду кристалла что-то понять?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...