Jump to content
KT117

Простой в повторении и изготовлении сварочный инвертор Липина (косой мост)

Recommended Posts

1 час назад, Юрий Донбасс сказал:

к этому Липену

интересно, если твою фамилию напишут неправильно, ты обидишься или нет?

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Starichok сказал:

интересно, если твою фамилию напишут неправильно, ты обидишься или нет?

Представте, в налоговой инн код в базе имел ошибку в одной букве моей фамилии. 20 лет об этом не знал пока дело до загранки дошло! Я не обиделся, сотрудники все исправили. А Вы всегда такие придирчевы к орфографии? Помоглибы со схемкой, то вижу тут народа негусто, а тема на 250стр

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собрал управу по печатки на 2 стр, напряжение 26в 12.8в 5в имеются, дисплей работает, ошибку не показывает,  ток регулируется, но тл494 греется сигнал на 10 ноге видно только на 0.05в/д, на выходе опто драйвера -10в только сигнала нет

Edited by zolyz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

Ага получил небольшой бан за поддёв админа за цитату о орфаграфической ошибке фамилии автора схемы данной темы форума  и примера из жизни. Вижу тут царит дискриминация. Админ ты тоже человек, будь проще - мы все люди! А людям свойственно ощибаться

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

DC/DC-преобразователи: принципы работы и уникальные решения Maxim Integrated

Что нового можно сказать про DC/DC? Написаны десятки статей, а самостоятельное изготовление преобразователя мощностью от единиц Вт до нескольких кВт даже в домашних условиях не составляет большого труда. Тем не менее, когда речь идет о микро-, или даже нано-ваттах, проектировщик может столкнуться с рядом трудностей. Разработка устройства с батарейным питанием весьма малой мощности – одна из наиболее актуальных и интересных задач во время всепроникающего интернета вещей. А грамотная схемотехника системы питания не возможна без знания основ работы DC/DC преобразователей. Освежить базовые знания и узнать об особенностях проектирования узлов питания мобильного устройства с оптимальным энергопотреблением можно из следующей статьи

Подробнее

День добрый! Форумчане, собрал платку управления с первой страницы, дважды дежурку перематывал правда. Осталась прошивка под нужды. Кто с форума может подправить hex файл под токи от 10а до 90а? 

Edited by Юрий Донбасс

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руслан писал что tl494 уже старый день на наше время, дает шум. Говорит что есть шимы щас куда лучше. Я глядел в сторону sg3525, помониторил и нашел промышленный инвертор на этой микре. Схема чуть поболее и сложновата будет в проэктировке начинающему

Share this post


Link to post
Share on other sites

Схем имеется много, и даже на 3846, эта более современна, а на али  ещё и готовые платы продают

Так гугл говорит

P.S. А в ремонт приходят все-Что на 3525, что на 3846, что на 3845

Даже на железном сердечнике СТ привозят-арматура попала и обмотки коротнула

Edited by Bobruysk

Share this post


Link to post
Share on other sites
Скрытый текст

IMG_20191109_185151.thumb.jpg.e2274fe2116577089c8f1a13a3da7886.jpgIMG_20191109_185206.thumb.jpg.884363c10fd61a87c935ecdb692947f5.jpg

Здравствуйте. Собрал Липина по схеме "мини", прошивка на 120А. Нагрузил на балласт(фото прилагаю, шунт на 300А). Диапазон регулировки резистором небольшой, около 10-15А  Показания инвертора совпадают с показаниями амперметра. Спалил два электрода 3мм. на токе 80А. На 100-110 Спалил электрод 4мм. Так и должно быть? 

Меня смущает что он варит 4мм. Вроде писали что "мини" рассчитан на 3мм. Кто делал "мини" отпишитесь.

Нагрев диодов, после спаленых электродов около 25 градусов, ближе к самим диодам. Транзисторы нагрелись меньше диодов. Вентилятор обдувает, на улице где-то +10 градусов.

Если не затруднит Олега, подскажите, все норм?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все зависит от лектродов, если монолит к примеру то и на 100а будет гореть, но провара полноценного вы не получите, нужно как минимум 140-160а.Тройке же варит уже от 50а и до 120а, после 120а уже режет.Если тепловой режим вам позволяет, можете залить прошивку на 140а, последние малыши так и делал

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за отчет. Соберу в корпус, погоняю еще, получше. тогда будет видно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

День добрый! Олег пожалуйста подскажите как глушить шим коректно, чтоб под кнопку горелки реализовать?

Идейка промелькнула,  шим 10 ногу через транзистор и оптопару разграничить прерывания сварки, умесно? Подскажите

Share this post


Link to post
Share on other sites

Закинул резистор на 13,14 и 4 выводы. Выход с 10 ножки был 5.3в и сбросилось до 0.15в. Частота при этом присуцтвует. Уменьшением сопротивления возможна остановка в 0 или 0.15в недостаточно для работы выходного драйвера и можно незаморачиваться с подборами?!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите такую вещь, по схеме r10 750 Om, уменьшил его до 470 Ом, чтоб при срабатывании термо защиты глушился шим. При холодном термостате на 4 выводе шим 40мВ при горячем 3.6в и генерация сбрасывается. Это правильная работа?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите, можно применить вот такой двойной сердечник для сварочника. Он от тдкс телека. Проницаемость 2500.IMG_20191114_220938.thumb.jpg.b2c1cd60466fec725b2fc93acb346e76.jpg

IMG_20191114_221129.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Листок ксероксной бумаги под все половинки и весь тебе зазор, там не особо принципиально. Мне косарика в ремонт принесли, так только потому что диодный мостик по входу пробило, аппарат был без плавного пуска, так там вообще сердечник на стяжках был  и кусок отломаный, при этом аппарат варил без проблем годами. Так что в косом мосту такие вещи простительные. Намерено конечно ломать не стоит, но если разломал или большой зазор получился, то не критично. К стати Олег правильно подметил, круглым во внутрь будет лучше, так и без каркаса можно обойтись, сделал оправку, мотнул бумажку с клеем и погнал мотать, при прямых руках - получится не хуже заводского. На частоте около 60-70кГц с него можно даже около 180А выдавить, на 30кГц банально провода может не влезть. А вот для 120А будет в самый раз.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • достаточно X поменять, тот что свободный подключить сигнализатор, а тот, что с сигнализатором станет для лампочки, ну или перевернуть выключатель на 180 градусов...
    • Спасибо за советы. Просто первый раз столкнулся с таким выключателем.  Запутался ещё  с положением кнопки вверх/вниз. Общепринято вниз - выкл, и на схеме указано когда выкл - горит индикатор. А если подключить  лампочку к свободному X  то она будет загораться когда кнопка вниз. Не по феншую. Подведут значит ноль и иксы между собой поменяю. 
    • К сожалению выпал на некоторое время из Он-лайна. Все, вернулся. Очень рад, что вы тут без меня не скучали а контроллер уже живет не только на моем столе!!! Да, пока на столе, до корпуса так руки и не дошли. Наверно потому, что программировать железки интереснее, чем их пилить и сверлить .  Посему двигаемся дальше на пути к совершенству, публикую первое обновление прошивки, в которое вошли  исправления, изменения и новые планировавшиеся функции: Новые функции и изменения: Масштабирование на всю ширину экрана надписей селектора при разном количестве входов При изменении в настройках количества входов, текущий запомненный вход сбрасывается в 1, если установлено меньшее число входов При переключении в настройках типа АС, запомненное состояние сбрасывается в Выключено Возможность установки любых PCF8574 с "A" и без   В список входов добавлен Aux ( @Юрий Воропаев ). Если надо еще что-то, пишите, добавим   В Настройки добавлено включение/выключение отображения индикатора уровня ( @Юрий Воропаев , да я и сам собирался  ) Увеличен динамический диапазон индикатора уровня Улучшена настройка "0" индикатора уровня (мерцание первых сегментов)  Добавлено отображение времени аварии на экранах с ошибками (при включенных в настройках часах) Добавлен Mute по долгому нажатию Энкодера ( @valikow ) Для каждого входа теперь есть Аттенюатор. Он необходим например когда есть несколько источников с разным уровнем выходного сигнала и хочется иметь одинаковый уровень громкость для всех входов. Можно уменьшить/увеличить ослабление РГ до 10дб. При этом реальная устанавливаемая громкость будет "На экране" + значение аттенюатора. Вход в аттенюатор - длительное нажатие на кнопку конкретного входа, регулировка - энкодером. Если кнопки прямого выбора не установлены, предусмотрен вход через нажатие кнопки энкодера. При регулировке аттенюатора, переключение входов блокируется. Выход из режима регулировки аттенюатора - по неактивности 10 сек. или нажатии кнопки энкодера. При работе с РГ Никитина есть некоторое ограничение. Если установлено положительное значение аттенюатора и реальная громкость "На экране" + значение аттенюатора больше 0дб, в РГ грузится 0дб. При работе с PGA и установленным максимальным диапазоне регулировки до 0дб такого ограничения нет, так как у PGA есть возможность усиления до +32дб. Остался вопрос с индикацией. Как думаете, куда и что вывести на экран? В новом контроллере энергонезависимая память распаяна отдельно и не обновляется при обновлении прошивки. С одной сторны это хорошо, так как после перепрошивки данные сохраняются и не требуется перенастройка контроллера. Но с другой стороны, если в новой прошивке поменятся формат сохраненных данных, они прочитаются некорректно и норамальный старт будет невозможен. Поэтому в прошивку добавлен механизм, сбрасывающий сохраненные данные в состояние по умолчанию, если это необходимо и оставляющий не тронутыми, если это возможно. Он включается при первом старте после перепрошивки. Если сохраненные в eeprom данные сброшены, появляется уведомление об этом, что необходимо зайти в настройки и заново все сконфигурировать под ваше железо. Если это не нужно, контроллер стартует как обычно и нет необходимости заново все настраивать и привязывать пульт. Баги: Исправлено отображение часов в рабочем режиме ( @welex ) Исправлено сохранение часов при подключенной батарейке и выключении питания ( @welex ) Исправлено поведение пунктов меню настройки ДУ - баланса и тембров  ( @Юрий Воропаев,  @welex ) Исправлено мигание экрана при входе в меню настройки  Прошивка Ctrl-Amp2 V1.1:  CtrlAmp2-V1.1.hex При переключении входов сначала выключаются все реле РГ, переводя его в максимальное ослабление, потом переключается вход и восстанавливается громкость. В последних прошивках первого контроллера заложен такой-же алгоритм. Надо проверить, работает ли он, должно щелкать так же .  В новой прошивке сделал не полное выключение реле а установку минимальной громкости из настроек, как у первого контроллера. Будет щелкать немного меньше, но будет. Теперь к этому еще добавилась обработка аттенюатора - после переключения устанавливается громкость с учетом его настройки. Есть такое.  Пока не придумал как, просто написать "Директ" как-то банально . Есть ли какой-то стандартный графический значок? Так ноги все уже использованы . Для облегчения запуска есть мысль сделать выдачу лога на USART, тогда будет точно видно что происходит без экрана и светиков. Действительно надо будет сделать инициализацию часов при старте только в случае включения их в настройках. И по умолчанию сделать их отключенными. Это облегчит старт и позволит не устанавливать кварц, если часы не нужны. Так что, Юрий, ваши мучения не напрасны ,  буду дописывать. Нет.  Да, разъемы сверху и снизу платы меняются на прямые. Немного не рассчитал с разъемом под USB, на него в таком варианте налезает разъем защиты. Нашел в загашнике из распая XH на 9 пин, срезал с него боковинки, удалось воткнуть вместо PLS на кнопки, вот как это выглядит:
    • от лампОчки идет два провода. один, тот что от центрального контакта, подключаем к Х1. там их два, нам нужен свободный. второй, тот что идет от цоколя с резьбой подключаем к N. сюда же подключим земляной провод из линии, а фазный провод к L1. всего к выключателю придет 4 провода (конца) так как один провод может быть целым, нулевой.
    • @Ekho посмотрите в сторону модулей dps/dph  Можно намотать вторичка под них. У вас будет ампер 10 под эти модули, что вполне. А если сделать отвод /отводы на вторичке под классическую схему на трёх ОУ, то ещё получите и стабильный линейный БП со сравнительно малыми пульсациями. Итого у вас в одном флаконе будет и стабильный линейный БП для малых нагрузок, почти ЛБП,  и источник питания для модулей, которыми можно запитать прожорливые потребители для каких-то тестов    
    • Можно все что угодно, подходящее по можности. И выбрать на слух лучший вариант ))
×
×
  • Create New...