Jump to content

Recommended Posts

Мастер кит высылает стоимостью1000руб собраный набор металоискателя KIT BM8042. Я решил не заморачиватся с самостоятельной сборкой и купить. Единственное катушку придётся мотать самому., если можно подскажите параметры катушки к этому блоку. В интернете хвалят этот аппарат, типа каскака до глубины 0,5 метров.Хотелось бы услышать мнение об этом аппарате.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

Под МастерКитовским номером 8042 выпускались два похожих, но схемотехнически разных, прибора:

- "старый" Трекер (Кощей) ПИ-1 на МК 2313 (снят с производства)

- "новый" Трекер (Кощей) ПИ-5 на Атмега16

некоторое время, до снятия с производства первого варианта, "пятый" выпускался под номером 8044 (!)

поэтому при вопросах уточняйте, что у вас.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Безмостовые ККМ для 99% КПД!

Схема коррекции коэффициента мощности (ККМ) на основе так называемого «тотемного столба» (Totem Pole) обладает минимально возможными потерями и потенциально может обеспечить самые жесткие требования к энергоэффективности источников питания. Компания Wolfspeed представляет референсную разработку – плату ККМ CRD-02AD065N на базе собственных карбид-кремниевых MOSFET и диодов с наилучшими в отрасли характеристиками.

Подробнее

Доброго времени суток.

Подскажите пожалуйста где и как можно заказать в Украине, в Киеве или другом городе. И сколько он будет стоить по нынешнему курсу.

Огромное спасибо зараннее ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гибридные IGBT - сила Si и SiC в одном корпусе!

Компания Infineon представила новые гибридные IGBT-транзисторы на 650 В, которые сочетают в себе преимущества технологий TRENCHSTOP и CoolSiC. Использование SiC-диода Шоттки позволяет значительно расширить возможности IGBT и снизить уровень энергии, необходимой для включения транзистора (Eon), а также уменьшить потери на переключение.

Подробнее

В Украине МастерКит представлен в каждом областном центре или более-менее крупном городе. Как правило, каталог конструкторов имеется в магазине или фирме, торгующей деталями, они же привезут нужный конструктор под заказ. Докризисная цена с доставкой была в районе 220-250 грн.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Параметры выше, цена ниже. Обновление в линейке AC/DC- и DC/DC-преобразователей MORNSUN» (26.01.2021)

Приглашаем 26 января на бесплатный вебинар, посвящённый преимуществам и отличиям новых источников питания и DC/DC-преобразователей Mornsun. На вебинаре будут рассмотрены изолированные и неизолированные DC/DC-преобразователи последнего, четвертого, поколения (R4) и компактные модульные источники питания второго и третьего поколений (семейства LS/R3 и LD/R2) на плату. Рассмотрим новую группу продукции – встраиваемые источники питания в кожухе.

Подробнее

Здравствуйте!

Вот привезли долгожданный Кощей 5И за 39 у.е. Продавец сказал что в инструкции всё написано. Но когда пришел домой, то огорчился, потому что там подробно ничего почти не написано. Отрывок инструкции:

.. Поисковый датчик подключите к разъёму X1 - это понятно

Наушники или микродинамик (сопротивлением больше 8 Ом) - к разъёму X7 - это тоже не проблема

Кнопку "БАЛАНС" ("RESET") подключите к разъему X9 - она была припаяна.

Дальше самое интересное:

Переключатель "РЕЖИМ" подключайте к разъёму X2 согласно схеме (прилагается картинка)

.... Подключайте питание, соблюдая полярность.

Всё. А к каким разъемам подключать питание не сказано.

Тут же возникает ещё один вопрос:

От разъёма X8 (предполагаю, что именно сюда нужно подключать питание) со значком "-" идёт один оголённый провод, а от X8 со значком "+" идет проводок, припаянный к среднему контакту трёхпозиционного переключателя "РЕЖИМ", а от соседнего контакта это го же переключателя идет ещё один оголенный проводок. Третий контакт этого же переключателя не подключен.

В картинках выложил изначальное (заводское подключение) - рис1

post-66971-1234095829.jpg

и как предполагаю надо подключить - рис2

post-66971-1234095900.jpg

Edited by Radiator-2

Радиолюбителя "убивает" не ток, а его отсутствие.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подобный МД (Traker PI-2) можно собрать самостоятельно, воспользовавшись одной из тем форума.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за ответ! DesAlex, можешь объяснить нубу, если я возьму акум на 1,2Аh на сколько его примерно хватит часов работы(по инструкции ток потребления не больше 90мА)? :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Точно тебе никто не ответит, так как аккумуляторы даже одной и той же ёмкости бывают разного качества. Одно дело - теория (формула в любом учебнике по электротехнике), другое дело - практика.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Статьи с описанием работы схемы публиковались в нескольких радиожурналах (например, я пользовался описаниями из "Радиохобби").

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чувствительность зависит от параметров датчика, получается от 15 до 30 см на монету. Крупные предметы - до 1,5-2 м.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выпускался ещё ВМ8041 - это "по-нашему" Трекер (Кощей) ФМ-1.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спаял всё что нужно - сразу заработал!!! Я рад!! :)


Радиолюбителя "убивает" не ток, а его отсутствие.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здрвствуйте! Купил на днях Мастер кит кощей 5И - ВМ 8042

вот такая вот комплектация. Один переключатель трехконтактный двухпозиционный.

Это типа просто одного не хватает или не то всунули в упаковку=-о? Как вы думаете?

post-77784-1235040210_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

У Вас такая же комплектация как и у меня, только мне они по ошибке вместо двухпозиционного тумблера положили (точнее припаяли) трёхпозиционный, а на ВКЛ-ВЫКЛ я купил клавишу-переключатель и поместил на задней стенке в той области, кде нет конденсаторов, а иначе он бы не влез (Будьте внимательны!!), хотя есть маленькие, которые влезут и над конденсатором. Мне они ещё и кнопку припаяли :) Вам останется купить такой же тумблер, но трёхпозиционный. Они ложат только один тумблер. Второй покупается самостоятельно. В начале поста есть изображения (ВТОРОЕ, а НЕ первое!), где я нарисовал куда что паять.

PS. Рекомендовалось для подсоединения катушки ставить разъёмы mini XLR, но в продаже видел только XLR (они большие и не поместяться в стандартном корпусе, поэтому я использовал такое гнездо (PS2 вроде), которое используется для подключения компьютерной мыши и клавиатуры (выпаял со старой материнки). С материнки выпаивать неудобно - тугоплавкий припой с добавлением серебра! К тому же он быстро застывает. Я мучился минут 20.

Edited by Radiator-2

Радиолюбителя "убивает" не ток, а его отсутствие.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И еще вопрос, уж не сочтите за наглость, на плате 2 контакта куда подключается поисковая катушка. Если ставится глубинная - соответственно ставится перемычка нельзя ли поподробнее обьяснить куда она ставится и что собственно замыкает?

post-77784-1235247385_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собственно, она ничего не замыкает. На плате сколько контактов для подключения катушки? Правильно! Два =)

Один конец катушки подсоединяется к одному контакту, второй - ко второму. Прибор умеет сам определять тип датчика во время включения (измеряет индуктивность, сопротивление или что-то там ещё). Если прибор не сумеет идентифицировать датчик как стандартный или глубинный, то он работает с ним как с экспериментальным датчиком. Ведь когда Вы включаете прибор, то начинают мигать два светодиода: 0-й для стандартного датчика, 1-й для глубинного, 2-й для экспериментального. А 3-й, 4-й и 5-й показывают в каком режиме работает прибор: "экономичный", "стандартный" или "турбо" соосветственно.

PS. Кощей 5И - очень хороший прибор за такие деньги. Работает довольно стабильно. Ну, и, конечно, жаль что не умеет отличать ферро/не ферро. Но этот недостаток порывается его достоинствами. Главное из которых - его цена.


Радиолюбителя "убивает" не ток, а его отсутствие.

Share this post


Link to post
Share on other sites

люди кто мотал датчик на кощеи-5м самостоятельно поделитесь опытом

я новичек в этом деле и изготовление датчика поставило меня в тупик а везде пишут как изготовить глубинныи датчик а про обычныи ничего если кто изготавливал поделитесь опытом пожалуисто

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Классика жанра" следующая - 27 витков провода диаметром 0,5-0,7 мм на оправке диаметром 18-22 см. Заработает, войдёшь в азарт, сделаешь и посложнее. Подробности - на сайте авторов прибора и многочисленных форумах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

я намотал датчик для металлоискателя кощей-5и как этого требует инструкция 32 витка проводом 0,8 кольцо получилось диаметром 180мм обмотал ее тремя слоями изоленты и все датчик готов : корпус для него не покупал , когда сделал пробный пуск оказалось что глубина обнаружения предметов по воздуху сильно отличается от заявленных в инструкции у меня монета диаметром 25 мм по воздуху составило 10 ---15 см я видел у трёх человек датчик был намотан внутри кольца сделанного из метало пластиковой водопроводной трубы но у неё внутри алюминевая фольга кто знает влияет ли фольга на работу и как???????? если кто мотал поделитесь опытом влияет ли диаметр датчика на глубину обнаружения икак????????????????

Share this post


Link to post
Share on other sites

Экран для катушек в импульсниках не применяется!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Раньше собирал МД на микросхеме К561ЛЕ3 )))) решил купить че нить по серьезнее

Вот фото на К561 ЛЕ3 (ет чтоб вы видели мой опыт ))

post-74363-1239634534_thumb.jpg post-74363-1239634588_thumb.jpg

post-74363-1239634656_thumb.jpg post-74363-1239634736_thumb.jpg

Вот решил прикупить себе такой набор , кто собирал ? мож поделитесь опытом ?

что лучше покупать набор , или полностью собранный МД ??

"Металлоискатель предназначен для поиска металлических предметов в грунте, стенах и т.д. Благодаря применению микроконтроллера, многие функции по обнаружению, управлению и индикации реализованы программно. Поэтому функционально сложное устройство имеет простую конструкцию и доступно для сборки даже начинающими радиолюбителями.

nm8042.jpg

Ориентировочная розничная цена: 28.12 USD (есть в продаже)

Технические характеристики.

Напряжение питания: 7 - 14 В.

Ток потребления, не более: 90 мА.

Глубина обнаружения, не менее:

монета диаметром 25 мм: 20 см;

пистолет: 40 см;

каска: 60 см.

Размер печатной платы: 82х52 мм. "

Вот решил прикупить себе такой набор , кто собирал ? мож поделитесь опытом ?

что лучше покупать набор , или полностью собранный МД ??

Edited by yuuy

Share this post


Link to post
Share on other sites

В любом случае получше будет чем все любимые здесь "на биениях" вместе взятые.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Помогите опознать транзистор, поиск в интернете не дал результатов. Маркировка N65KAE.
    • Возможно что еще проблема в библиотеках. Какая-то из них разрослась в новой версии и места уже не хватает.
    • Это всё-таки не техническая наука. Наверное, ближе к формальной, как и математика. Я разговаривал с математиком. Он кроме математики больше ничем не интересуется. Но это было ещё до вброса о лунной афере. Химики тоже нифига ничего не знают ни о космосе, ни о Аполлоне, хотя это естественная наука.  А вот люди инженерных профессий, если даже ничего и  не слышали о лунных фальсификациях, то очень быстро ориентируются в предоставленной информации противоборствующих сторон и разоблачают сторонников лунной аферы. Я для этого прикидывался дилетантом и выкладывал самые распространенные "факты" обмана, с просьбой разобраться и разьяснить положение дел. Как правило, почти никто не вникал в тонкости предоставленной информации от НАСА. Все довольно быстро заостряли своё внимание и замечали фальшивки из длинного списка  "фактов обмана" и после двух - трех разоблаченных фейковых доводов, остальные уже не рассматривали, вынося окончательный вердикт. ))  Среди астрономов вообще нет "немогликов". И нет таких, кто бы не знал о полете Аполлона с высадкой на Луну. Ну это и понятно, почему. Я утверждал именно о вранье, а не о заблуждении.  А какое может быть у наших  специалистов заблуждение по Аполлону??? Это люди, далекие от космонавтики могут в чем то заблуждаться, а у наших академиков и докторов подобные заблуждения исключены. Точно!  Это философское словечко встречается ещё и в математике.   Да какая разница, имела или не имела редакционная коллегия полномочий выступать авторами ?????  Ты хочешь сказать, что в этой книге, отредактированной академиками и докторами, описана конструкция Сатурна,  Аполлона, которые не летали на Луну и ровера, который не бороздил просторов её поверхности??    Остальное, чистой воды демагогия. Это не моё. В книге имеются все ссылки на литературу.
    • Мдя... ИИ не обманешь. Любимый вами Яндекс видимо хорошо вас изучил и выдаёт то, что вам действительно надо. Смиритесь и не дёргайтесь.
    • Питать сетевую ламповую радиолу от батареек - глупость и утопия. Так как аутентичный внешний вид уже похерен  (), то никакой антикварной ценности аппарат не представляет. Поэтому предлагаю следующее: Найти на месте специалиста с руками и головой, который удалит из неё ламповое шасси и внедрит вместо него схему современного тюнера с усилителем, которая потребляет в десятки раз меньше энергии, да и ловит радиостанции куда лучше. Органы управления и переднюю панель при этом сохранить. Заодно и внутри куча места освободится, хоть автомобильный аккумулятор можно будет засунуть.
    • У ТЭНа и материал другой, чем у лампочки, и  дельта температур холодный - горячий тоже сильно отличается (тем более, для "водяного" ТЭНа, он же не добела нагревается в баке). Так что, мизерное изменение сопротивления при нагреве можно вообще никак не учитывать.

  • Цифровые датчики температуры и влажности: DHT11 DHT22 AM2302B AM2301 AM2320 AM2302

  • Similar Content

    • By Desa77
      Всем привет. Мучаюсь с металлоискателем, не могу подобрать адекватный приемник для наушников работающий по aptxLL. Один на qcc3008 --- в домашних условиях хорошо работает, но при выходе на сложный грунт( большой поток данных ) звук начинает пропадать, треск. Второй на csr8675 - работает сразу хреново .... Подключаются они к прибору правильно по протоколу aptxLL. Подскажите в чем может быть проблема?
    • By DesAlex
      Предлагаю всем желающим собрать отличный импульсный микропроцессорный металлодетектор Clone PI-W, успешно конкурирующий с Traker PI-2.
      Отличительные особенности и достоинства (по сравнению с Traker PI-2):
      - проще схема (меньшее количество деталей)
      - десятиразрядная наглядная индикация, более громкий и регулируемый звук
      - бОльшая чувствительность - до 30 см на монету
      - нет зависимости чувствительности от степени разряда батарей
      - современное квазисенсорное управление (кнопочки, а не крутилки)
      Недостатки:
      - бОльшее потребление (100-160 мА)
      - есть редкораспостранённые детали, но им подобрана замена
      - менее стабилен в работе, более чувствителен к наводкам и помехам.
      Поскольку авторская плата содержит много перемычек, проводники между выводами микросхем и предполагает изготовление из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, мною разработана альтернативная печатная плата. Она односторонняя, нет проводников между выводами микросхем, содержит только три перемычки. Есть и другие изменения, о которых можно будет прочитать в аннотации к файлам.
      Архив с этой платой в формате Sprint Layout 5.0 и сборочным чертежом качаем по ссылке внизу поста. Настоятельно рекомендуемая для первого включения прошивка версии 1.0.1 - там же. Обсуждение вопросов, касающихся сборки и настройки этого МД, с участием
      автора прибора, идёт на форуме "мд4ю". Новички же в металлодетекторостроении в общем и микроконтроллерном в частности, чтобы не грузить и не веселить народ "там", могут вероятно, общаться и здесь.
      Выкладываю правильные напряжения, с разъяснениями.
      Ну, во-первых, при первых настройках прибора не должно быть никаких "Крон", севших батареек, разряженных аккумуляторов. Не приветсвуется и плохо отлаженный случайный стационарный БП. Идеальный вариант - свежий комплект батареек (провернных ПО ТОКУ! - должны держать 12в при токе потребления 100 мА) или заряженный, проверенный аккумулятор. Из лабораторных БП подойдёт хорошо отлаженный, желательно - не импульсный, с защитой по току. Итак первое напряжение - напряжение питания - проверяем НА ВХОДЕ стабилизатора 78L05 (конденсатор 220 мкФ)- должно составлять 11...14 вольт. Соответственно, НА ВЫХОДЕ стабилизатора (конденсатор 470 мкФ)- должно быть около 5в. Дальше - источник образцового напряжения TL431 - по схеме - Uref - должно составлять примерно 4,85 вольт. Это напряжение по дорожкам должно приходить на ОУ и МК. Если этих напряжений нет - ни о каком дальнейшем исследовании прибора не может быть и речи. Повынимать все МС (или по порядку, если впаяны - перерезать "плюсовые" дорожки питания к ним), проверить монтаж, устранить неполадки.
      Теперь напряжения на выводах ОУ TL074:
      Выводы 5, 10 - напряжение, равное Uref
      При отбаллансированном ОУ такое же напряжение должно быть и на выв.1,2,3,5,7 и 14. При исправных деталях, но расбаллансированном ОУ они там могут отличаться незначительно - на 0.2...0.5 вольт - станут на место при баллансировке прибора подстроечником (или его замене, ели при кручении напряжение на выв.7 ОУ не шевелится).
      Напряжение на выв.12 и 13 должны быть одинаковы и примерно равны напряжению источника питания(чуть ниже - примерно на 0.3..0.6 вольт). Если не так - проверять подстроечник и всю входную цепь.
      Напряжение на выв.8 ОУ должно быть примерно равно половине напряжения источника питания и зависит от качества ОУ и обвязки - чем больше скурпулёзности Вы приложили, подбирая детали, тем ближе там напряжение будет равно половине питающего. Как правило, оно там 4,5...7 вольт. Аналогично, на выв.9 ОУ напряжение тоже зависит от тех же причин, но оно там должно быть маленьким - 0.5...1,5 вольта.
      Напряжение на выв.6 ОУ примерно 3...4 вольта. Измерить цифровым прибором затруднительно, желательно - стрелочник.
      Напряжения на выводах КН не указываю - она подключена параллельно ОУ и, соответственно, если смотреть по схеме, то понятно, где и что на ней будет. Напряжения на МК, кроме питания, можно не мерять - если есть световая индикация, работают кнопочки, да ещё и катушка "гудит" - значит, всё в порядке.
      Если напряжения на выв. ОУ не соответствуют приведённым - внимательно проверить монтаж, соответствие номиналов деталек, очистить плату от грязи. Менять микросхемы - сначала КН, затем и ОУ.
       
      korvin.rar
      Даташиты.rar
      DesAlex.rar
    • By doktorsvet
      После подтыкания основного шлейфа кнопка выкл перестает работать.


    • By Evgeniy90
      Здравствуйте! Столкнулся со следующей проблемой: при сборке МД "Шанс" дошел до этапа прошивки МК, в итоге запорол 3 атмеги. Прошивал 3 способами:
      1. Через Arduino UNO(As ISP) просто МК
      2. Через Arduino UNO(As ISP) МК внутрисхемно(соответственно с обвязкой)
      3. Через USB ASP внутрисхемно(с обвязкой соответственно).
      Вышло так, что в наличии кварца 11.0592 МГц не было, и я временно впаял 12 МГц. Прошил трижды всё правильно(фьюзы , контакты и т.д). После прошивки просто не видит МК (ну и плата не работает без МК.да и Бог с ней, но МК всеравно не могу считать). В чем причина понять не могу. Одно думаю, что это разница между 11.0592 и 12 МГц. Посоветуйте как решить проблему.
      Коды ошибок после прошивки во всех трёх случаях одинаковые:
      Sinaprog -invalid device signature
      Averdude -avrdude: warning: cannot set sck period, please check for usbasp firmware update
      target don't answer
×
×
  • Create New...