Jump to content

Recommended Posts

А еще ! какие виды катушет можно использовать для Trackerа ?

Какое различие Traker PI-2 , Traker PI-1 ? Прошывка ???

Share this post


Link to post
Share on other sites

С Трекером ПИ-1 применяют только обычную, кольцевую катушку, 27 витков провода 0.5-0.8 на оправку 18-22 см.

А это - моя версия платы Traker PI-2 :

1zoj4id.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы Panasonic. Часть 4. Полимеры – номенклатура

В заключительной, четвертой статье из цикла «Конденсаторы Panasonic» рассматриваются основные достоинства и особенности использования конденсаторов этого японского производителя на основе полимерной технологии. Главной конструктивной особенностью таких конденсаторов является полимерный материал, используемый в качестве проводящего слоя. Полимер обеспечивает конденсаторам высокую электрическую проводимость и пониженное эквивалентное сопротивление (ESR). Номинальная емкость и ESR отличается в данном случае высокой стабильностью во всем рабочем диапазоне температур. А повышенная емкость при низком ESR идеальна для решения задач шумоподавления и ограничения токовых паразитных импульсов в широком частотном диапазоне.

Читать статью

С проводом 0,5-0,8 при диаметре катушки 18-22 см количество витков не меняется - 27.

Share this post


Link to post
Share on other sites

хочу залить катушку в эпоксидку , можно так сделать ?? и как ты делаешь ???

а еще, корзиночная подходит к ТРЕКЕРу Пи 1 ??

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

STM32G0 - средства противодействия угрозам безопасности

Результатом выполнения требований безопасности всегда является усложнение разрабатываемой системы. Особенно чувствительными эти расходы стали теперь, в процессе массового внедрения IoT. Обладая мощным набором инструментов информационной безопасности, микроконтроллеры STM32G0 производства STMicroelectronics, объединив в себе невысокую цену, энергоэффективность и расширенный арсенал встроенных аппаратных инструментов, способны обеспечить полную безопасность разрабатываемого устройства.

Подробнее...

О корзиночной катушке (для какого прибора и почему и что и как) десятый раз одно и тоже писАть не буду - читай соседние темы, узнаешь. Эпоксидкой заливаю, да.

Share this post


Link to post
Share on other sites

знающие помогите! купил BM8042 всё собрал итд... подключил катушку и капец! на землю реагирует( когда к ней на 2-3 см подношу) что делать??? и ещё вопросик как мне в него подключить динамик , ато наушники ето бред)

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Подстроить R7. Уменьшить чутьё регулятором. Переделать купленный Трекер ПИ-1 в Трекер ПИ-2 (обсуждалось здесь, ищи).

2. Сделать схему управления звуком, как в моей модификации Трекера ПИ-2 или же как в Клонах (на полевичке).

Share this post


Link to post
Share on other sites

сенк! будем чёто мудрить....

и что за полевичка? :blink:

Edited by bodik9

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смотри схему любого Клона, например, обсуждаемого здесь Clone PI-W - схему управления звуком на полевом транзисторе. Такую же можно ставить и в Трекер.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Купил прибор bm8042 собраный подключил катушку 27 витков провода 0.5-0.8 на оправку 18-22 см и получаль чуствительность 2 см на 5 коп. А когда подносить до металических предметов, предмет начинает пишать ето так и должно быть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Правильно надо настраивать, правильно надо крепить катушку и даже правильно надо ВКЛЮЧАТЬ - почитай тему о Трекере ПИ-2 - там ответы на все твои вопросы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мда...

Предохранитель надо подпаять в разрыв "+" кабеля, там на платки есть предохранительный диод в случай если ты перепутаеш + с - он замкнется и перегорит предохранитель, если не поставиш предохранитель сгорит предохранительный диод и предохранительная дорога на платке.

a86275bb63c6t.jpg

Edited by wert9

Share this post


Link to post
Share on other sites

...и больше ничего не трогать, нигде не лазить, ничего не крутить!!!

Иначе трудно даже представить, какие ты будешь вопросы потом задавать :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites
...и больше ничего не трогать, нигде не лазить, ничего не крутить!!!

Иначе трудно даже представить, какие ты будешь вопросы потом задавать :-)

:lol: :lol: :lol:

Мда с такой сообразительностью и браться за изготовления прибора, это нечто.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот мой прибор BM8042 (Кощей 5И) уже пашет около полугода. С катушкой 28 см видит примерно на 15-25 см монету. А максимум - около 35-45 см (крупные объекты). Глубина не сильно радует, но прибор работал без ложных срабатываний почти. Когда начинались небольшие глюки (из-за смены типа почвы), то нажимал БАЛАНС. Копая от забора и до обеда, накопал жменьку маленьких осколков и один большой (как ладонь) + запцацки от сельхозтехники. Монет пока не находил (не там искал). Планирую сделать глубинник. Вот только меня волнует что у меня скорее всего demo-прошивка стоит, т.к. прибор покупал в МастерКИТ. И катушку мотал не медью, а алюминием.

Планирую сделать глубинник. Покатит ли он для этой прошивки? И влияет ли алюминий по сравнению с медью на чувствительность?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вот только меня волнует что у меня скорее всего demo-прошивка стоит, т.к. прибор покупал в МастерКИТ. И катушку мотал не медью, а алюминием.

Вот если у тя платка на смд компонентах и камень квадратный с кучей тонких ножек по всем четырем стороном, то у тебя Кощей 5и и он держит глубинный датчик, а если камень у тебя в дип исполнении прямоугольный с 28 ногами тоды у тя трекер он какраз глубинник не держит. Все мастер-китовские кощеи с нормальной прошивкой, какой смысл продавать прибор с демо прошивкой :blink:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Странно: сделал глубинный датчик (рассчитал, получилось 14 втк, но провода хватило только на 13). Подключаю, балансирую, должны загореться такие светодиоды: 1-й красный и 5-й красный (глубинный датчик, турбо режим), а горят 0-й зелёный и 5-й красный (печатный датчик и турбо режим). Может кто-то знает почему прибор неверно определил датчик??

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лучше всего обратись к авторам прибора через почту или личку на сайтах "мд4ю", так как по работе пятого Кощея с глубинными катушками наработок у любителей пока что мало.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня проверил глубинный датчик (75x75). Результаты таковы (по воздуху):

миска эмалированная: 40-50 см

каска: 70-80 см

кастрюля (алюминиевая) - 0 см (!) парадокс!

автомибиль ВАЗ 2103: 150-180 см )))

лист жести, скрученной в кольцо (d=1м): 80-100 см

Опыты проводились в турбо-режиме.

Вблизи витков "звенят" небольшие предметы: нож, гвоздь, кусок провода и др.

Если вы не собираетесь искать танки в болоте, то такой датчик великоват. Он не увидит пистолет, например. С трудом онаружит кинжал какой-нибудь. Буду скоро делать 60x60. О результатах доложу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пятый Кощей так и продаётся - сразу собранная настроенная плата, тебе только катушку сделать и проводочки подпаять.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By korvin
      Тема для обсуждения ТЕХНИЧЕСКИХ вопросов возникающих при сборке прибора "Терминатор-3" представленный в теме "Терминатор-3" Своими Руками. Это полноправная тема с соблюдением всех правил указанных в "Правила форума" и "МД - это легко"
       
      P.S. Готовая инструкция по сборке прибора - всё в одной методичке. Добавлено 28.05.2019. DesAlex
      Terminator 3 manual _by_Beliy_voron.pdf
    • By Yon
      Собрал металлоискатель "Стюарта" по схеме с незначительными изменениями. Вместо BY407 впаял 1N4148, LM318 поменял на NE5534P, CD4040 - MC14040BCP, BC183 - BC547B, BC213/214 - BC557B и пару електролитов на ближайшее. Поработало и через несколько минут уснуло. В динамике только тихое тикание и осталось. Проверил только IRF740, NE555 и NE5534P. Питание 9 В. Плата почти как в pdf (смотрите файл). Что произошло? Куда копать?
       



      stuart1_150.pdf
    • By barracuda
      Привет форумчане! Собрал металлоискатель по прикрепленной схеме.. Вроде работает все нормально, за исключением генератора сигнала.. Никак не хочет запускаться.. Весь интернет перерыл и ничего толком не нашел.. Может кто собирал устройство по данной схеме и подскажет в чем может быть проблема.. Генератор на схеме нарисован красным цветом.. Может какая ошибка в схеме?
    • By DesAlex
      Предлагаю всем желающим собрать отличный импульсный микропроцессорный металлодетектор Clone PI-W, успешно конкурирующий с Traker PI-2.
      Отличительные особенности и достоинства (по сравнению с Traker PI-2):
      - проще схема (меньшее количество деталей)
      - десятиразрядная наглядная индикация, более громкий и регулируемый звук
      - бОльшая чувствительность - до 30 см на монету
      - нет зависимости чувствительности от степени разряда батарей
      - современное квазисенсорное управление (кнопочки, а не крутилки)
      Недостатки:
      - бОльшее потребление (100-160 мА)
      - есть редкораспостранённые детали, но им подобрана замена
      - менее стабилен в работе, более чувствителен к наводкам и помехам.
      Первым делом необходимо посетить страничку автора - http://fandy.hut2.ru
      Сохраням эту страничку (на ней конфигурационные биты для процессора, назначения кнопочек и т.п.), скачиваем прошивку, схему с чертежами печатных плат.
      Поскольку авторская плата содержит много перемычек, проводники между выводами микросхем и предполагает изготовление из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, мною разработана альтернативная печатная плата. Она односторонняя, нет проводников между выводами микросхем, содержит только три перемычки. Есть и
      другие изменения, о которых можно будет прочитать в аннотации к файлам.
      Архив с этой платой в формате Sprint Layout 5.0 и сборочным чертежом качаем по ссылке внизу поста. Настоятельно рекомендуемая для первого включения прошивка версии 1.0.1 - там же. Обсуждение вопросов, касающихся сборки и настройки этого МД, с участием
      автора прибора, идёт на форуме "мд4ю". Новички же в металлодетекторостроении в общем и микроконтроллерном в частности, чтобы не грузить и не веселить народ "там", могут вероятно, общаться и здесь.
      Выкладываю правильные напряжения, с разъяснениями.
      Ну, во-первых, при первых настройках прибора не должно быть никаких "Крон", севших батареек, разряженных аккумуляторов. Не приветсвуется и плохо отлаженный случайный стационарный БП. Идеальный вариант - свежий комплект батареек (провернных ПО ТОКУ! - должны держать 12в при токе потребления 100 мА) или заряженный, проверенный аккумулятор. Из лабораторных БП подойдёт хорошо отлаженный, желательно - не импульсный, с защитой по току. Итак первое напряжение - напряжение питания - проверяем НА ВХОДЕ стабилизатора 78L05 (конденсатор 220 мкФ)- должно составлять 11...14 вольт. Соответственно, НА ВЫХОДЕ стабилизатора (конденсатор 470 мкФ)- должно быть около 5в. Дальше - источник образцового напряжения TL431 - по схеме - Uref - должно составлять примерно 4,85 вольт. Это напряжение по дорожкам должно приходить на ОУ и МК. Если этих напряжений нет - ни о каком дальнейшем исследовании прибора не может быть и речи. Повынимать все МС (или по порядку, если впаяны - перерезать "плюсовые" дорожки питания к ним), проверить монтаж, устранить неполадки.
      Теперь напряжения на выводах ОУ TL074:
      Выводы 5, 10 - напряжение, равное Uref
      При отбаллансированном ОУ такое же напряжение должно быть и на выв.1,2,3,5,7 и 14. При исправных деталях, но расбаллансированном ОУ они там могут отличаться незначительно - на 0.2...0.5 вольт - станут на место при баллансировке прибора подстроечником (или его замене, ели при кручении напряжение на выв.7 ОУ не шевелится).
      Напряжение на выв.12 и 13 должны быть одинаковы и примерно равны напряжению источника питания(чуть ниже - примерно на 0.3..0.6 вольт). Если не так - проверять подстроечник и всю входную цепь.
      Напряжение на выв.8 ОУ должно быть примерно равно половине напряжения источника питания и зависит от качества ОУ и обвязки - чем больше скурпулёзности Вы приложили, подбирая детали, тем ближе там напряжение будет равно половине питающего. Как правило, оно там 4,5...7 вольт. Аналогично, на выв.9 ОУ напряжение тоже зависит от тех же причин, но оно там должно быть маленьким - 0.5...1,5 вольта.
      Напряжение на выв.6 ОУ примерно 3...4 вольта. Измерить цифровым прибором затруднительно, желательно - стрелочник.
      Напряжения на выводах КН не указываю - она подключена параллельно ОУ и, соответственно, если смотреть по схеме, то понятно, где и что на ней будет. Напряжения на МК, кроме питания, можно не мерять - если есть световая индикация, работают кнопочки, да ещё и катушка "гудит" - значит, всё в порядке.
      Если напряжения на выв. ОУ не соответствуют приведённым - внимательно проверить монтаж, соответствие номиналов деталек, очистить плату от грязи. Менять микросхемы - сначала КН, затем и ОУ.
      14.07.2011 ПП в папке с моим ником являются доработками оригинальной ПП от DesAlex, поэтому
      огромная просьба при указании "на чьей ПП собрано" указывать автора. Это либо DesAlex либо DesAlex-Korvin. Спасибо.
      ©Korvin
      korvin.rar
      Даташиты.rar
      DesAlex.rar
  • Сообщения

    • Привет. Да, клиент)) То что дома завалялось.  Малая часть того что насобиралось за 12 лет ремонтов)) СПАСИБО! Я читаю. Но не все понимаю(( .   Но разберусь,  коль уж начал). А ВАМ всем за помощь спасибо))  
    • Я не сомневаюсь, тем более сами творец "своего счастья".  
    • @SymbiSoft А может лучше создать СВОЮ тему. Расположиться в важных темах хорошая идея, но вроде как тема чужая.  
    • Вы знаете, я сделал практическое заключение. Чем выше сопротивление наушников, тем более мягкий и сбалансированный звук. Но тут, другой нюанс, чтобы их раскачать до такой громкости как более низкоомные нужен более мощный выход. А вообще, в проф. линейке есть экземпляры 100 и даже 200 Омные. Цены на них конечно гораздо выше. А так, если учесть критерий цена-качество то предложенная выше модель где-то с 1984 года держит первенство популярности и до сих пор выпускается. За особо дешёвыми моделями не гонитель. Это выброшенные деньги. 
    • Но стабилитрон внешний ставь, всяко может быть
    • Все Решил попробовать перепроверить идею пережечь какую то хрень внутри мс. Эта мысль мной изложена была выше и тогда же писал что одна мс каким то образом заработала нормально. На регулируемом блоке питания выставил 13,8 вольт и ограничение 0,3 ампер. Прямо на плате блока питания (на котором присланные мс не запускались)  подавал кратковременно, буквально касанием щупа на 1-й вывод . На регулируемом блоке в этот момент включался режим ограничения тока. После 2-3 касаний ограничение тока прекращалось. Проверка осциллографом и светодиодной моргалкой показывала работоспособность мс. С некоторой опаской включил блок питания с "восстановленной" мс в сеть и ... блок работает, выходное напряжение есть. Таким образом "пережог" все полученные мс IR2153 и кроме 1 штуки заработали. В сетевом блоке мс проверил выборочно, работают. Некоторым мс понадобилось до 5-6 подключений внешнего напряжения. Сдохшая мс вот так долго не "пережигалась", пока не сдохла окончательно. Для информации - напряжение старт стоп не изменилось (с учетом разброса), внутренний стабилитрон похоже также не пострадал - примерно 15,5 вольт. Ток потребления также не изменился. Теперь мс у меня есть  
  • Покупай!

×
×
  • Create New...