Jump to content

Recommended Posts

Не когда начинать с нуля, времени нет то что можно поремонтировать всё я и не сумниваюсь ВЫ лучше скажитеможно ли пореремонтировать ДАНЫЙ ПРИБОР :moil: ? А то хочу выйти в последный раз покопать на выходныхпока не выпал снег.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разьве я не ответил? На ремонт - минут 15, не более. Всю методику описал. Прибор и телефоны в руки и вперёд...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Ну так вот и посмотри, с какой ноги звук идёт дальше, на усиление! Больше ничего писАть не буду.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подключил высокоомный наушник к выходу "8" слышен только треск когда подключаещ. Подключил после конденсатора слышен писк. и чё делать?

А может быть такое что в контролере крякнул аудио выход?

Edited by РАДІОЕЛЕКТРОНЩИК

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest radio-technics

А у меня есть вопрос.

Можно ли по звуку определить тип металла?

Share this post


Link to post
Share on other sites

По тону нельзя. По характеру отклика некоторые умудряются распознавать тип мишени (пробка, монета, банка)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest radio-technics

По характеру отклика некоторые умудряются распознавать тип мишени (пробка, монета, банка)

Тут ужу опыт роль играет :)

А если не ошибаюсь, то Кощей 5И распознает металл? (по моему)

Share this post


Link to post
Share on other sites

подал 16 вольт сначала играла громко музыка потом к окончанию включения вопще затихла нажымаю зброс загораются зеленый и третий или четвёртый или пятый светодиод в зависимости от режима звука при етом нету все контакты есть проверил

при выкручивани чуствительности в найменшую сторону загораеться первая лампочка

теперь при включении звука нету

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest radio-technics

Светодиоды 3й 4й и 5й горят потому что, он на что то реагирует (арматура в полу, люстра, телевизор и т.д.) Насчет звука: перегорел динамик, сгорел блок, который отвечает за звук, громкость убавлена на 0 и тп.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте! собрал Кощёй 5И (фото ниже), работает!!! но при переключениии режима в "Турбо" начинает мигать 1 светодиод и играет музыка - прибор перестаёт работать... эконом режим работает(чуйка падает)схему по которой подключал см. ниже (преключатель профилей не использовал).

Из-за отсутствия нужного провода намотал плоскую катушку многожильмым проводом (электромонтажным) 1мм - 25 витков (сопротивление катушки 1.4Ом), Индуктивность не мерял (нечем). С такой катушкой на Советские 5коп - 22-24 см в доме... В общем хотелось бы чуйку поднять - есль мысля что перебрал с витками - многовато 25...

post-127160-0-53516700-1289071787_thumb.jpg

post-127160-0-41547300-1289071883_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest radio-technics

А зачем вам этот профиль? Только лишнее мучение.

Катушку лучше намотать проводом,которым надо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще то я спрашивал про режим!! а не про профиль... я его как раз и не использовал. А провода нету... где уже не спрашивал - везде выкатывают глаза типа не знаем не видели.. как будто бы спросил про динамит или ещё что не хорошее.. Да запугали у нас людей, давно прошли те времена когда можно было многое решить известным способом...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Shkiper24 Кстати вспомнил! Провод на крайняк можно взять из силовых трансформаторов от старых телевизоров типа ТС-180, ТС-250. Там первичные обмотки гдето в районе 0,6-0,7. Только обратить внимание не сыпится ли лакоизоляция после долголетних перегревов телика! Или взять из петли размагничевания кинескопа. Но только там 0,5 в основном, бывает и 0,4 а 0,6 редко. Или узнай где у вас электродвигатели перематывают, пойди туда и попроси 25 метров нужного провода. У обмотчиков часто такие куски остаются или неправильно намотанные секции к двигателям, которые потом обычно уже никто не переделывает, а тебе это самое то что надо. 25 метров должно хватить на любую катушку-кольцо диаметром до 30см. На корзину пойдёт немного больше. Катушку делай не одну и разных диаметров пробуй. Первая не всегда получается и нормально работает. Сначала сделаеш несколько катушек, потом несколько приборов, потом сделаеш себе "СПЕКТР" и будеш копать в своё удовольствие!

С ув. Aleks077

Share this post


Link to post
Share on other sites

Имееться кащей 5и(импуслный микропроцессорный с подключением к компу и настройкой параметров) собирает весь металл, возможно ли разделение на цветной и черный? или хотябы чтобы собирал только цветной а чернягу не беспокоил?! или поднять чувствительность на цветной была выше чем на чернягу?! в настройках через Hyper terminal через комп изменение в профиле 1.1

частота, гц 800

импульс,мкс 50

задержка, мкс 24

выборка,мкс 60

что это за параметры?! и на что они влияют?!

каким проводом лучше намотать катушку датчика 0.5 или 0.8 и на какой диаметр наилучший?!

Edited by RedBull

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest radio-technics

частота, гц 800

импульс,мкс 50

задержка, мкс 24

выборка,мкс 60

что это за параметры?! и на что они влияют?!

Лучше не трогать! Да и нежелательно даже если знаете что они значат.

Частота: задается частота работы прибора.

Импульс: вроде как время подачи импульса (ведь импульсный металлоискатель)

Задержка: скорее всего время реакции на метал.

Точно незнаю...

Share this post


Link to post
Share on other sites

а можно настроить прибор чисто на цвет мет?! чтобы гвозди пробки фальга не лезла в область!

Share this post


Link to post
Share on other sites

а можно настроить прибор чисто на цвет мет?! чтобы гвозди пробки фальга не лезла в область!

Конечно можно!

Для этого надо ни в коем случае не читать инструкцию к нему и уж тем более ни в коем случае не читать ничего, что обсуждают в интернете по импульсникам! Если выполнить это условие, пробки и фольга сразу же "перестанут лезть!"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Правильно кажется. предлагаю не поднимать этот вопрос, так как об этом уже говорилось

Share this post


Link to post
Share on other sites

частота, гц 800

импульс,мкс 50

задержка, мкс 24

выборка,мкс 60

что это за параметры?! и на что они влияют?!

Лучше не трогать! Да и нежелательно даже если знаете что они значат.

Частота: задается частота работы прибора.

Импульс: вроде как время подачи импульса (ведь импульсный металлоискатель)

Задержка: скорее всего время реакции на метал.

Точно незнаю...

Позволю себе не согласится! менять настройки можно, но нужно знать что делаешь...

1 ЧАСТОТА - может быть 800,400,200Гц. Рабочую частоту выбираем из соображений помеховой обстановки. Если помех нет, то можно работать и на 200Гц. Усреденение при этом будет меньше, но и потребление тоже...

2 ИМПУЛЬС - Импульс накачки увеличиваем до тер пор, пока устраивает компромисс между глубиной и потребляемым током. Они будут увеличиваться сильно непропорционально - глубина медленно, ток быстро. Может изменяться в диапазоне 10…300мкс.

3 ЗАДЕРЖКА - Задержку выбираем как компромисс между общей чувствительностью и чувствительностью к грунту и мелочи. Этот параметр может принимать значение в диапазоне 5…100мкс.

4 ВЫБОРКА - в принципе можно не трогать. Этот параметр может принимать значение в диапазоне 10…200мкс. При увеличении значения - увеличивается общая чувствительность прибора, но с нюансами... про это можно прочитать на оф.сайте создателей МД. цитата от туда "Увеличение времени интегрирования в целом увеличивает чувствительность прибора. Однако сильно увеличивать ее тоже нет смысла, т.к. сигналы от “интересных” мишеней имеют конечную длительность."

P.S Напутствия по "тонкой" настройке параметров от Уважаемого YuKo...

С Уважением!

Edited by Shkiper24

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попал ко мне в руки МД мастеркитовский на плате стоит штампик A8042 MasterKit, собранный кем то с горем пополам: катушка диаметром сантиметров 15-17 намотана тонюсеньким мгтф, тот же провод идет от катушки к плате, чутье очень слабое 10 см на пятак. Припаял нормальную катушку д=20см, но получилось настроить на 20 см, но прибор ведет себя нестабильно, возбуждается, плавного перехода по тону звука нет, работает рывками, подстроечник не помогает, избавится от возбуда можно только загрубив чуйку. Что характерно прибор стартует без двойного сигнала, просто загорается светодиод, решил попробовать вставить тиньку из своего трекера с прошивкой 2.4+, прибор стартанул, но стал выдавать сигнал что батарея как бы разряжена, замерил 12,7 Вольт подается, на стабилизаторе 5 Вольт есть, катушка гудит, потребление 45мА, но на метал не реагирует. Что может быть неисправно?

Ставил тиньку с этого трекера на свой, то сразу же при включении динамик начинает беспрерывно пищать высоким тоном.

Edited by О.К.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Напрямую МК с прошивкой для ВТОРОГО Трекера не будет работать на ПЕРВОМ Трекере!

Как минимум, необходимо в КИТе переделать цепь контроля напряжения питания - сравнить схему первого и второго и добавить в первый три детальки, как на схеме второго. После этого прошивка 2.4. заработает на старой схеме.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By korvin
      Тема для обсуждения ТЕХНИЧЕСКИХ вопросов возникающих при сборке прибора "Терминатор-3" представленный в теме "Терминатор-3" Своими Руками. Это полноправная тема с соблюдением всех правил указанных в "Правила форума" и "МД - это легко"
       
      P.S. Готовая инструкция по сборке прибора - всё в одной методичке. Добавлено 28.05.2019. DesAlex
      Terminator 3 manual _by_Beliy_voron.pdf
    • By Yon
      Собрал металлоискатель "Стюарта" по схеме с незначительными изменениями. Вместо BY407 впаял 1N4148, LM318 поменял на NE5534P, CD4040 - MC14040BCP, BC183 - BC547B, BC213/214 - BC557B и пару електролитов на ближайшее. Поработало и через несколько минут уснуло. В динамике только тихое тикание и осталось. Проверил только IRF740, NE555 и NE5534P. Питание 9 В. Плата почти как в pdf (смотрите файл). Что произошло? Куда копать?
       



      stuart1_150.pdf
    • By barracuda
      Привет форумчане! Собрал металлоискатель по прикрепленной схеме.. Вроде работает все нормально, за исключением генератора сигнала.. Никак не хочет запускаться.. Весь интернет перерыл и ничего толком не нашел.. Может кто собирал устройство по данной схеме и подскажет в чем может быть проблема.. Генератор на схеме нарисован красным цветом.. Может какая ошибка в схеме?
    • By DesAlex
      Предлагаю всем желающим собрать отличный импульсный микропроцессорный металлодетектор Clone PI-W, успешно конкурирующий с Traker PI-2.
      Отличительные особенности и достоинства (по сравнению с Traker PI-2):
      - проще схема (меньшее количество деталей)
      - десятиразрядная наглядная индикация, более громкий и регулируемый звук
      - бОльшая чувствительность - до 30 см на монету
      - нет зависимости чувствительности от степени разряда батарей
      - современное квазисенсорное управление (кнопочки, а не крутилки)
      Недостатки:
      - бОльшее потребление (100-160 мА)
      - есть редкораспостранённые детали, но им подобрана замена
      - менее стабилен в работе, более чувствителен к наводкам и помехам.
      Первым делом необходимо посетить страничку автора - http://fandy.hut2.ru
      Сохраням эту страничку (на ней конфигурационные биты для процессора, назначения кнопочек и т.п.), скачиваем прошивку, схему с чертежами печатных плат.
      Поскольку авторская плата содержит много перемычек, проводники между выводами микросхем и предполагает изготовление из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, мною разработана альтернативная печатная плата. Она односторонняя, нет проводников между выводами микросхем, содержит только три перемычки. Есть и
      другие изменения, о которых можно будет прочитать в аннотации к файлам.
      Архив с этой платой в формате Sprint Layout 5.0 и сборочным чертежом качаем по ссылке внизу поста. Настоятельно рекомендуемая для первого включения прошивка версии 1.0.1 - там же. Обсуждение вопросов, касающихся сборки и настройки этого МД, с участием
      автора прибора, идёт на форуме "мд4ю". Новички же в металлодетекторостроении в общем и микроконтроллерном в частности, чтобы не грузить и не веселить народ "там", могут вероятно, общаться и здесь.
      Выкладываю правильные напряжения, с разъяснениями.
      Ну, во-первых, при первых настройках прибора не должно быть никаких "Крон", севших батареек, разряженных аккумуляторов. Не приветсвуется и плохо отлаженный случайный стационарный БП. Идеальный вариант - свежий комплект батареек (провернных ПО ТОКУ! - должны держать 12в при токе потребления 100 мА) или заряженный, проверенный аккумулятор. Из лабораторных БП подойдёт хорошо отлаженный, желательно - не импульсный, с защитой по току. Итак первое напряжение - напряжение питания - проверяем НА ВХОДЕ стабилизатора 78L05 (конденсатор 220 мкФ)- должно составлять 11...14 вольт. Соответственно, НА ВЫХОДЕ стабилизатора (конденсатор 470 мкФ)- должно быть около 5в. Дальше - источник образцового напряжения TL431 - по схеме - Uref - должно составлять примерно 4,85 вольт. Это напряжение по дорожкам должно приходить на ОУ и МК. Если этих напряжений нет - ни о каком дальнейшем исследовании прибора не может быть и речи. Повынимать все МС (или по порядку, если впаяны - перерезать "плюсовые" дорожки питания к ним), проверить монтаж, устранить неполадки.
      Теперь напряжения на выводах ОУ TL074:
      Выводы 5, 10 - напряжение, равное Uref
      При отбаллансированном ОУ такое же напряжение должно быть и на выв.1,2,3,5,7 и 14. При исправных деталях, но расбаллансированном ОУ они там могут отличаться незначительно - на 0.2...0.5 вольт - станут на место при баллансировке прибора подстроечником (или его замене, ели при кручении напряжение на выв.7 ОУ не шевелится).
      Напряжение на выв.12 и 13 должны быть одинаковы и примерно равны напряжению источника питания(чуть ниже - примерно на 0.3..0.6 вольт). Если не так - проверять подстроечник и всю входную цепь.
      Напряжение на выв.8 ОУ должно быть примерно равно половине напряжения источника питания и зависит от качества ОУ и обвязки - чем больше скурпулёзности Вы приложили, подбирая детали, тем ближе там напряжение будет равно половине питающего. Как правило, оно там 4,5...7 вольт. Аналогично, на выв.9 ОУ напряжение тоже зависит от тех же причин, но оно там должно быть маленьким - 0.5...1,5 вольта.
      Напряжение на выв.6 ОУ примерно 3...4 вольта. Измерить цифровым прибором затруднительно, желательно - стрелочник.
      Напряжения на выводах КН не указываю - она подключена параллельно ОУ и, соответственно, если смотреть по схеме, то понятно, где и что на ней будет. Напряжения на МК, кроме питания, можно не мерять - если есть световая индикация, работают кнопочки, да ещё и катушка "гудит" - значит, всё в порядке.
      Если напряжения на выв. ОУ не соответствуют приведённым - внимательно проверить монтаж, соответствие номиналов деталек, очистить плату от грязи. Менять микросхемы - сначала КН, затем и ОУ.
      14.07.2011 ПП в папке с моим ником являются доработками оригинальной ПП от DesAlex, поэтому
      огромная просьба при указании "на чьей ПП собрано" указывать автора. Это либо DesAlex либо DesAlex-Korvin. Спасибо.
      ©Korvin
      korvin.rar
      Даташиты.rar
      DesAlex.rar
×
×
  • Create New...