Перейти к содержанию

Импульсник с амплитудным детектором (ИМПАД, позже - "Пират")


Рекомендуемые сообщения

Для @6ap6oc. Имею этот прибор. Катушка 25 см. провод внавал 0.5 мм.  к157уд2, ток 40ма. Чуйка на пятак 24-25 см. Поднять ток-думаю чуйка еще подымется. Но зачем? Добился лучшей чувствительности- уменьшил резистор последовательно датчика, параллельно датчика увеличил, увеличил ширину импульса, конденсатор 3300 Мкф. нашел оптимальную точку подключения питания (в зависимости от разводки имеет значение) . 12 вольт. Так же желательно динамик 50 ом.  Есть у меня динамики -8 ом. 0.5w, с ними после прохождения метала над датчиком, прибор еще какое то время гудит, ну и ток на уровне. 8 ом. 0.25w уже такого нет,  с 50 ом вообще все отлично. Как то поставил неизвестные диоды параллельно катушке - чуйка никакая была, заменил на кд 522- все стало нормально. Так же запитывал от преобразователя на мс 34063.- при поднятии питания до 16 вольт растет чуйка на пару см. ну и естественно ток потребления от акб. на уровне. Смысл есть если есть акб большой емкости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Все, есть чуйка в 30см. Доволен как слон :D. Можно и больше, но на практике это сведется к "выковыриванию гвоздей", тут уже надо другой прибор делать. Добил это дело подгоном цепочки R8-R9 по своей схеме.
Еще ковырнул RC-цепочку, золотую печатку коп стал видеть 17см по воздуху, приятно.

В 07.03.2017 в 06:57, Diamontius сказал:

Изначально, самый главный вопрос, зачем оно Вам?

Разобраться с принципом работы Pi устройств, ну и как итог во время отпуска полазить по пустырям.

В 07.03.2017 в 07:42, DesAlex сказал:

Мотали катушки диаметром 30 см :lol:

Не знаю сколько у меня на конечной получилось, ориентировался по крышке от большого ведра, сантиметров 35 будет. Потом из кабель-канала сделаю корпус и склейку к штанге. 4 витка витухи, срутки не паял, а так, в гильзы и компаудом залил. На фото ниже экспериментальные катухи, две по 200мм(желтая-виток к витку, черная-внавал), синяя - 250мм из витухи.
DSC_0058.jpg

Осталось напечатать новую плату(ибо старую ушатал своим издевательством). Кстати, для полевика подойдет следующая схемка? а то текущая сильно глаз режет.

пират.GIF

у ЦА ненависть вообще ко всему, что не укладывается в их квадратно-гнездовой способ мышления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Можете подсказать: собрал пирата сделал всё по схеме (не много изменил-поставил резистор 200 Ом вместо 220 Ом...) намотал катушку на оправе 25 см, 21 виток, диаметр провода 0.5 мм.Но почему-то плохая чувствительность.Железный транспортир ловит с 20см, а 5 руб вообще только впритык или прям с центра катушки и при этом тихонько звучит.Подскажите пожалуйста в чём проблема.(весь разговор на этом разделе прочитать не могу времени нет)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Возможные причины плохой работы:

1) Плохая катушка. Коротко замкнутые витки в ней из-за использования б.у. провода или просто некачественного. Попробуйте сделать новую катушку.

2) Плохой источник питания. Дохлая батарейка просаживается под нагрузкой (кроны не стоит использовать, ток для них не подходящий). Или питание от блока питания с помехами (дешевый фонящий импульсный БП).

Поменять источник питания. Минимум 8 вольт, лучше 11...14 В.

3) Генератор в пирате выдает импульсы  неподходящей длительности (меньше оптимальной . Оптимальный вариант импульса 130-150мкс). Проверить осциллографом или хотя бы эрзац заменителем ( звуковая карта ПК с  соответствующей программой и др.)

4).....

Размещайте дополнительную информацию: фото изделия, напряжение питания, какой вариант схемы пирата ( с генератором на 555 таймере или на транзисторах,....).

Ну и надеюсь проверяли чувствительность далеко от массивных металлических предметов (арматуры в бетонном полу или стен, холодильников, плит,стальных дверей гаража...)

И еще, если нет времени, то лучше покупайте готовое. Обычно на хобби не жалко времени.

 

 

Изменено пользователем Сергей_Харьков
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Здравствуйте все! Собрал по схеме на ne555 . Много экспериментировал с катушками и с параметрами импульса, остановился на катушке 25 витков диаметром 24см, длительность импульса - 150мкс, частота 120Гц. Максимум чувства - 80см на ворота и 13см на 2рос.рубля. Всё же хочется узнать как же получить 28см на монету и 1,5метра на ворота?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пробовал ставить переменные резисторы вместо R7 и R8, лучше не получилось. Какова вообще методика их подбора? PS располагаю осциллографом

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот генератор на КТ361Г и КТ315Г с раздельной регулировкой длительности импульса и длительности паузы. Я вообще за то, чтобы пореже бахать импульсами. Сейчас экспериментирую с высокодобротной катушкой сопротивлением 0,2 Ом - и мне просто придется делать импульсы с частотой в районе 10 Гц, чтобы снизить потребление и успеть зарядить главный конденсатор 4700 мкФ на 50В (не показан). Для этого и спаял генератор. Схема рабочая, транзисторы взял первые попавшиеся (резисторы с запятыми - это МегаОмы, конденсаторы с запятыми - это мкФ). Задача стояла в том, чтобы к катушке подбирать схему, а не наоборот. Понятно, что заменой конденсатора С1 0,1 на 0,022 вы вернетесь к параметрам транзисторного генератора, показанного на первых страницах.

 

ген.bmp

Изменено пользователем Yura_Sk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часа назад, Yura_Sk сказал:

....Сейчас экспериментирую с высокодобротной катушкой сопротивлением 0,2 Ом - и мне просто придется делать импульсы с частотой в районе 10 Гц, чтобы снизить потребление и успеть зарядить главный конденсатор 4700 мкФ на 50В (не показан)....

И зачем?

Ставим модельный аккумулятор, например http://www.parkflyer.ru/ru/product/9490/

Емкость 1 А ч, 3 банки 11.1 В. Вес 72 грамма.

Максимальный отдаваемый ток по паспорту 30 Ампер (длительный  !!!!, не в импульсе). Даже если китайцы слегка приврали по токоотдаче, все равно ток 10...20 А спокойно отдаст.

Максимальный ток схема потребляет только в импульсах, средний потребляемый ток 40...80 мА.

1 А ч /0.08 А=12.5 часов- расчетное время работы (В реальности ставил аккумулятор 0.56 А ч, разрядить за день не успевал ).

Можно поставить и емкость побольше, например 2-3 А., вес будет грамм 200.

При емкости в 2... 3 А ч подходят некоторые аккумуляторы в форм факторе 18650 , есть модели отдающие ток 10...20 А.

Вариант  с аккумулятором емкостью 1 Ач, 3 банки 11.1 В позволяет создать  МД весом  в 200 грамм (без штанги и катушки) с корпусом размером с мыльницу.

(Легкий вариант катушки  d200 мм с проводом у меня весил 150 грамм. МД общим весом меньше 1 кг - легко)

Конденсатор 4700 мкФ на 50В в таком случае точно не нужен.

Изменено пользователем Сергей_Харьков
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я как раз имею кучку акк. 18650, решение такое: пара китайский плат (одна - зарядка, вторая - "повышалка" DC-DC Step Up), берем один акк. и разгоняем с него напряжение до 24, если не 30 В, тогда ток в импульсе составит 100 А и как раз очень важным окажется соотношение 0,1 mS импульса к 100 mS паузы. Если разделить 100 А на 1000 то и выйдет 0,1 А среднего потребления всей схемы. Кое-чего уже работает в тестовом режиме. Очень нужна глубина на пятак, вот и экспериментирую.

DSC_0001.JPG

Генератор - справа вверху, на картонке, ужжасную катушку еще не подключал, в ней 6 радиальных вставок из феррита.

Изменено пользователем Yura_Sk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Yura_Sk сказал:

глубина на пятак

...она же - на гвозди, куски консервных банок, пробки, куски аллюминиевой проволки, разный хуторской и сов-сельскохозяйственный реманент. "Синдром начинающего поисковика" - "надо поглубже". После нескольких копов (рытья ямы с могилу за ржавым ведром) всё становится на место - уже не "глубина", а селективность, дискриминация, разделение целей... "Ток в импульсе 100А" - отклик от грунта так попрёт, что искать вообще будет невозможно. Импульсник - для копа металлолома (ну, ещё "по войне" - куда не ходило), аминь.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас есть места, выбитые в "ноль" на полметра, ну просто "космос" и с любой катушкой, если прибор - балансник VLF (АСЯ, напр.). Тогда парочка импульсник-балансник - оказывается как раз тем, что может использовать выгодную сторону таких мест - зачистку от металломусора, сделанную ранее другими поисковиками, с приборами, скажем GPX 6000.

Изменено пользователем Yura_Sk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часа назад, Yura_Sk сказал:

... Очень нужна глубина на пятак, вот и экспериментирую...

Глубина зависит и от диаметра катушки. На фото катушки маленькие, вроде меньше 200 мм.

Нужна глубина - повышайте диаметр катушки до 250...350 мм. ( личный опыт это подтверждает, и производители катушек и МД тоже. Маленькая катушка- снайперка, у неё меньше глубина, зато лучше работа по селективности по "мусоркам", если МД это позволяет )

И  просьба, если не планируете суперсекретный проект,

то опубликуйте, когда будет время, тесты на 5 копеек СССР в воздухе  с указанием диаметра катушки . Интересно, что будет выгоднее : поднять ток или просто увеличить катушку до 300 мм.

Изменено пользователем Сергей_Харьков
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересный генератор. Граждане, а был ли у кого опыт создания генераторов в эту схему на транзисторах по другим схемам? Что бы можно было оперативно  регулировать частоту и скважность. 

ген.jpg

Изменено пользователем Diamontius
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрал я пирата в перемешку из смд резисторов и дип микросхем, поскольку все жалуются на малую громкость, вставил вместо выходного транзистора микросхему TDA 7052A. Схема заработала сразу, звук ну очень громкий. Весь вечер игрался, а потом вдруг перестал работать, чуть всю схему до основания не разобрал, оказалось что сгорел динамик на 1ватт :D.Динамик малогабаритный, 3 см в диаметре, а корпус у меня из распред коробки 3.5х3.5х8. Думаю теперь какой динамик поставить, может колонку прикрутить?:rolleyes:

Вопрос еще есть такой, после того как отводишь металл от датчика, сигнал не сразу затухает, в чем причина этого явления? К сожелению нигде не нашел полного описания работы схемы..

Изменено пользователем лвж
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приветствую Всех!

Наконец-то собрал металлоискатель, но получился слабый звук. Возможно ли усилить звук вторым транзистором?

Как это может повлиять на работу МД?

Пират.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, GekFin сказал:

Пират.JPG

Этот усилитель не усиливает напряжение, так что не ждите большого эффекта. На нагрузку 8 Ом сможет работать и один транзистор (как нарисовано на первых страничках ветки). Выше писали про TDA 7052A, поскольку это мостовой усилитель, то он действительно усилит звук в динамике.

Изменено пользователем Yura_Sk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

TDA 7052A действительно усиливает, и очень громко получилось. Если габариты корпуса  позволяют, то можно поставить хороший динамик, громкость звука будет серьезной. Ну а в моем случае корпус маленький, и надо ставить регулятор громкости, чтобы динамик опять не спалить. Преимуществ у этой микросхемы масса, питание от 4.5 до 18 вольт, всего 6 деталей, мощность 1 ватт, встроенный регулятор громкости. Если регулятор громкости не нужен, то можно регулировочный резистор не ставить, но конденсатор обязателен, иначе звука не будет. В своей схеме я вместо переменного резистора подобрал обычный , еще добавил электролитический конденсатор на выходе, так, на всякий случай. Даташит легко находится в гулпоиске. Схема у меня работает, сейчас идет процесс запихивания "пирата" в корпус :D

20170425_194644.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я эксперементировалс выходным каскадом в результате убрал резистор и поставил составной транзистор мини динамик я взял от китайской игрушки пластмассовый такой на сколько ом не знаю не мерял но звук громкий и четкий.

да вот еще че хотел спросить а какое потребление питания с TDA.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Вася сказал:

 

да вот еще че хотел спросить а какое потребление питания с TDA.

Я не мерил, к тому же, аккум я взял на 1.2 Ампер, как то на счет тока не заморачивался...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Провел испытания на берегу озера, жужит на все подряд. Кто то говорил что на фольгу не реагирует,  еще как реагирует!  а вот золотую цепочку  и кулончик в упор не видит. Буду собирать квазар авр, хотелось бы арм, но зрение подводит...а пирата внуку подарю

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Приветствую.

Решил собрать по этой схеме 

Обнаружил у себя пленочные конденсаторы с маркировкой 0,1 .J 63

Сгодятся такие вместо 104J? 

Так же в шапке указана неверная страница нахождения схем. На 5й вообще нет схем во вложениях.

 

CAM00102-1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...