Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Yevgeniy_F, Я по ЦАПам больше ничего не скажу, догадки высказал, на ОУ большой разницы не заметил, ни на инструментальных в звуковых схемах, ни на звуковых в приборах, однако приборы не прицезионные, так-что о каких либо тонкостях судить сложно.

Владимир65, Спасибо за напоминание, знаю что с паралельным включением не так всё просто как хотелось-бы...

Плату когда-то делал, для модификации дашенга, 4 КТ819 в паралель, даже работала:

4КТ819.lay6

post-191738-0-83249300-1434100997_thumb.jpg

Изменено пользователем ДмитрийАнархист
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Yevgeniy_F

Вы даташит внимательно читали?

:) Сравните с тем ,что вам требуется для БП в принципе...?

Изменено пользователем kotosob
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Тогда оставьте,он не пригоден--совсем другие задачи.А вот цифровые регуляторы громкости 8-ми и 10-и разрядные вполне подходят--там просто иммитация резистора--регулятора напряжения по выходу .Я думаю,что литературу и ссылки по интересу давать не надо,сами найдете?Читайте попроще--типы,назначение,принцип,структура,а потом уже программирование и применение конкретно в схеме..

Изменено пользователем kotosob
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кандидат на звание лучшего транзистора для БП: BU323Z отдаёт 10 ампер до 40 вольт, корпус пластик, цена 75р/штука.

Дороговато, но для блока питания до 5а 30в он нужен всего один, на 10а 30в двух штук должно хватить.

Пытался как-то сравнить разных производителей, в итоге оказалось что мощные сборки дарлингтона почти никто и не делает, так-что сравнительной таблицы не получилось.

(просто пытаюсь как-то упорядочить информацию)

BU323Z-D.PDF

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет.Вы не учитываете предельную мощность,рассеиваемую транзистором.У него она 150 Вт.Надо брать максимум две трети--100вт на транзистор--вы строите аналоговую *печку*,так в ваших интересах позаботится о здоровье элементов.Не зависимо,есть переключалка или нет ее, должен учитыватся максимальный ток ну и мощность,которая будет рассеяна на транзисторе из расчета максимального напряжения на входе БП и максимального тока ограничения--мощность будет рассееяна до того,как успеет переключится(с импульсным предрегулятором--еще тормознутей,но минимальная долговременная мощность будет рассеяна) напряжение.Допустим,у вас ток ограничения 10а и максимальное на входе 40в.При коротком это 400 Вт до переключения--значит таких транзисторов и надо ставить 4-е штуки.На ограничение 5а--2-е штуки.А у вас получается на 5а и 30в один транзистор,а это 150 Вт,а предельная 150,а желательно максимум не более 100. ,, да не учтено,что на входе будет 40в,а это все 200Вт.! Понятно излагаю? Судя по всему--вы новичок,и мой совет вообще ограничится мощностью аналогового БП в 150--200 Вт с напряжением 30--40в и током 3--5а,желательно не больше 4а.Вы стремитесь повторить ошибки многих начинающих,когда хочется сделать БП на все случаи в жизни--поверьте,мало таких блоков было доведено до ума,все чаще--тех.инвалиды получались :).Учтите,что заявленную мощность БП должен отдавать долговременно--иначе какой смысл?Ну сами посудите:какая-такая нагрузка требует 10а при малых пульсациях и шумах?Да никакая..А питать мощные нагрузки и заряжать аккумуляторы и импульсник подходит хорошо.Лабораторным аналоговым блоком средней мощности и надо ограничится,так делают опытные радилюбители, для наладки- проверки чуствительных к пульсациям- наводкам схем.Есть умельцы,которые одним топором дворцы строят,но до умельца,извините,расти и расти надо и опыта поднимать в работе.Схемы в интернете процентов на 80 не соответствуют заявленым параметрам,и чтобы разбиратся в них надо иметь базовые знания в области,для которой эта схема предназначена.А со знаниями и уйдут четырехсотваттные аналоговые запросы.. :)..Нельзя не добавить,что эта схема хороший выбор.При своей простоте и грамотном повторении она обеспечивает один из главных параметров--минимальный выброс напряжения и тока при переходных процессах,а это позволяет применять блок безопасно при наладочных работах, сохраняя не дешевые порой детали.

Изменено пользователем kotosob
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за обстоятельный ответ :vava: )

Конечно-же новичёк, но ведь форумы для того и существуют, что-бы спросить ответа у профессионала или опытного, и избежать хотя-бы некоторых шишек)

А разве при расчёте режима короткого замыкания используются номинальные долговременные параметры?

Я думал что короткое замыкание очень ограниченно по времени, и для него нужно смотреть на максимальные импульсные параметры...

А отсюда следующий вопрос, как правильно посчитать ток К.З. т.е. что учитывать помимо сопротивления шунта и как? Почему вы указали 10ампер при коротком?

Например сопротивление обмотки не учитывать, так-как импульс пройдёт от конденсаторов сглаживающих, зато сопротивление самого транзистора, дорожек платы и проводов к нагрузке нужно плюсовать.

Вот возьмём схему вариант 2, на выходе нарисовано два транзистора MJ11014 (90V. 30(50 имп.)A. 200W. SOA 40V 4A) шунт 0.33Ома 2W.

Без учёта сопротивлений проводов(предположим коротнули клеммы)-дорожек-транзистора, ток К.З. =120 А. мощность импульса 4800 Ватт, через каждый транзистор, до тех пор пока не сядут емкости или не сработает защита(на сгорание предохранителя в данном случае можно расчитывать?он-же обычно сгорает последним...).

В теории работать будет до первого К.З,(даже если учесть сопротивления проводов-дорожек) в чём я опять ошибаюсь?

Или, пресловутый "Дашенг" рассмотрим, по заявленным характеристикам 15V.2A. напряжение на входе 22V транзистор 2N3055(60V 15A 115W, SOA-неизвестно) радиатора нет, предохранителя нет, шунт 1.1Ома 5W(двойной один на показометр, и один на схему защиты) Ток короткого на тех-же условиях 20А. Мощность импульса, 440Ватт. Это уже за пределами максимальных долговременных параметров транзистора(импульсные неизвестны)

Однако работает, и короткие держит, долговремено правда не более ампера, если долго на большем токе то начинает гореть трансформатор а не полупроводники.

Опять-же, запаралеливание как влияет на токи короткого? ведь ток через каждый транзистор ограничивается его-же собственным шунтом(сопротивление общих проводников пренебрежимо мало), или опять что-то не так думаю?

С другой стороны, если сопротивление шунтов посчитать на максимальную долговременную мощность транзисторов, то схема получится не убиваемой вообще при любом коротком на любое время(однако нагрев шунтов будет)

P/s. "Ну сами посудите:какая-такая нагрузка требует 10а при малых пульсациях и шумах?"

Каскады оконечников УМВЧ например?

P/P/s. Я и не расчитывал на 10ампер на постоянку с 10амперного блока, максимум 5, это запас на короткое время, как у китайцев, если считать на 10 ампер постоянной нагрузки, то целится нужно минимум на 20) И опять-же, в долговременном режиме напряжение на выходе НЕ равно нолю, значит падение-мощность в схеме меньше. И ещё, мощность-то указана для температуры в 25градусов, а если до этого блок уже поработал под нагрузкой и транзистор нагрелся предположим до 100градусов, то для того-же MJ11014 мощность упадёт до всего-лишь 110W примерно, от изначальных 200W как это учитывать?

Тем более есть ещё тепловое сопротивление кристал-корпус-радиатор.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

НЕ стоит вдаватся в дебри--у вас для этого нет опыта...Все ,о чем пишите,задавая вопросы было написано на этой и предидущей странице Владимиром и Юным пионером,а подробней --на страницах этого форума,которые стоит почитать.Ведь не будем превращать обсуждение схемы,для которого создан форум ,в ликбез,не правда ли?Здесь обсуждение принципа и теории работы того,или иного элемента является флудом--предполагается,что интересант хоть начально подготовлен в теории и принципах работы деталей и узлов,применяемых в этой схеме.Посему очень желательно не замусоривать тему,а прочитать нужную литературу.Иначе превратим форум в объяснение банальных вопросов ,к теме не относящихся--было уже так и с такими же вопросами--читайте форум.Что же касается УМВЧ( :))--пример совсем не удачный,опять таки--по незнанию предмета--чем выше уровень мощности,следовательно -уровень обработки сигнала,тем выше допустимое значение уровня пульсаций и шумов с частотой гораздо ниже полезного сигнала--то же читайте..У меня,к примеру,работает DN-600 --500 Вт УМ к трансиверу FT-757--пульсации на выходе импульсника 24в 30а при полной нагрузке--370мв,допустимые--1в :)..К тому же вы не внимательно читаете сообщения--везде при коротком я указывал ток ограничения максимальный при помощи узла ,который будет действовать в готовом блоке питания,а не голое короткое,ток которого ограничивается только сопротивлением нагрузки и внутреним сопротивлением источника питания--тоже читайте,учитесь-чем *дальше в лес*,тем тяжелей будет..Не ленитесь,читайте литературу,на форуме все равно не получите фундаментальных знаний--так,поверхностно,через флуд..Вообще лучше по не знанию задавать конкретные вопросы типа:--что поставить вместо того и того,чем заменить,объясните работу узла и т.д.--поможет собрать схему,проконсультироваться по наладке--это будет ближе к делу,а знания--только самому.Удачи!

Изменено пользователем kotosob
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пойдет,аж побежит--два для 5-ти амперного--желательно в запас купить четыре--что поделаешь,хобби,оно тоже требует...!Желательно размеры,а лучше--фото вашего радиатора и предполагаемого корпуса потому,,что часто бывает--ну не лезут в такой красивый корпус все платы и трансформатор--приходится жертвовать надежностью...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Корпуса на выбор, один от дашенга(сгорела схема управления) 125х145х165мм

Второй от стабилизатора, достался без трансформатора. 135х165х210мм

На модифицированном дашенге радиатор игольчатый, 85х120х18. там-же кстати плату видно, которую раньше выкладывал сюда.

И ещё есть два ребристых радиатора, 170х290х38 на фото видно их.

+ фото стандартного дашенга :crazy:

Ах-да, трансформатор от бесперебойника.

post-191738-0-15507200-1434184417_thumb.jpg

post-191738-0-39625400-1434184422_thumb.jpg

post-191738-0-84395900-1434184427_thumb.jpg

post-191738-0-91080400-1434184433_thumb.jpg

post-191738-0-11937700-1434184570_thumb.jpg

Изменено пользователем ДмитрийАнархист
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот,хорошо.В корпус любой из этих разместится,радиатор без обдува пойдет ребристый при наличии переключалки обмоток.Если обрезать по месту или применить игольчатый--обдув надо с автоматом включения (все в этом форуме) переключалка желательна в любом случае.Трансик маловат по мощности,кроме того у него еще и сетевая обмотка требует домотки--сумасшедший ток холостого включения по первичке.Лучше применить типа ТС-200 от телевизора старого лампового(на рынках еще встречаются,должно быть)--сетевая без изменений,а вторички четыре обмотки силовых придется мотать для переключалки--одна 11в и 3 по 7,5в,проводом не менее 1,35мм.Если ТС-200 там две накальных уже задействовать можно.Надо смотреть также,поместятся ли дополнительные вспомогательные обмотки (или применить небольшой отдельный трансик) для питания --переключалки ,блока управления(отдельно),цифровой части и приборов(отдельно),питания автоматики -вентиляции.Смотрите,что у вас есть или надо купить по приведенным данным--рассчитаем,покумекаем :) .

Изменено пользователем kotosob
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хм... трансформатор от бесперебойника без переделок работает в светодиодной подсветке несколько лет уже, тот поменьше и на 12вольт, слегка тёплый (на первом фото).

Видимо бесперебойники разные бывают, большой с трудом лезет в корпус дашенга, габариты железа 96х114х50.(плата с электролитами в плотную под крышку. для наглядности)

Проволка есть только 0.5, во вторичку придётся в несколько проводов мотать.

В наличии диодные мосты D20XB6S 20А 60V таких хватит?

post-191738-0-75909600-1434188748_thumb.jpg

post-191738-0-09015800-1434188761_thumb.jpg

post-191738-0-31171400-1434188769_thumb.jpg

post-191738-0-19761300-1434188778_thumb.jpg

Изменено пользователем ДмитрийАнархист
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Провод придется найти--мотать сколько проводов в 0,5 --площадь-0,192 надо для замены провода 1,35--площадь--1,43мм^ --врядли ляжет.Трансы от безперебойника правильно, разные бывают и такой вполне годится ,только замеряйте ток на холостом ходу в первичке--он должен быть не выше 20ма,если выше придется домотать первичку иначе получите дополнительную печку.Заодно скажите диаметр провода по первичке у этого транса и площадь центрального керна--толщина набора на ширину керна--вычислим допустимую мощность на 50Гц..Да,при замере цифровиком включите максимум переменного тока--при включении будет бросок и в слаботочном пределе полетит предохранитель,или меряйте стрелочным.

Изменено пользователем kotosob
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0.7 там проволка в первичке, ток мерять не буду, перематывать однозначно, я его до этого пробовал включать, маловата там первичка.

0.5 во вторичку нужно 8 штук, в четыре мотал уже, и в 8 осилим(если влезет, и если правильно посчитал)

Покупать медь не айс, она по цене золота...(

Толщина керна 1900мм2. 38 ширина, набор 50мм.

Изменено пользователем ДмитрийАнархист
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первичку домотать таким же проводом или даже 0,64 пойдет,мощность транса габаритная полностью подходит,все хорошо,плохо что опасения на счет экономии меди братьями подтвердились.. :) ..Дело даже не столько в поместится или нет--ну поместится,а какими муками и надежно ли будет--виток к витку вы врядли намотаете восемь (!) проводов.Провода то совсем не много надо--придется купить или украсть...смотав..хотя охотников до меди,чтоб им так жилось,хватает..

Изменено пользователем kotosob
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой навряд-ли удастся немного купить, производство-то под боком, но если они даже и станут заморачиваться с Ч/Л, то меньше катушки не продадут точно(((

Это у нас всё так, что в любом магазине не валяется, то купить можно только оптом, от тонны и больше...(

Так-что придётся мотать 8 виток к витку... :( Так как украсть и негде и не сторонник таких методов... разве что размотать что-то не нужное, но вроде нечего пока.

Трансформаторы от бесперебойников кстати не разматываются, лак осыпается с проволки, пробовал уже, но раз на раз не приходится.

Кто-то где-то предлагал трансформаторы любые на заказ намотать, и не дорого предлагал, но это давно было...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да пока наверно справлюсь, потом посмотрим... в крайнем случае тор ТТП400 2-18 10ампер, стоит 3750, в чипе, а у них всё в 2-3 раза дороже чем в других местах, так-что можно будет поискать если совсем край будет и деньги появятся...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://forum.cxem.ne...c=125559&st=260

Мотает торы по заказу и высылает--было только по Украине--теперь не знаю.Свяжитесь,может поможет.

Изменено пользователем kotosob
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

приветствую всех. кому не трудно подсказать?

в блоке управления, в узле термо защиты я вместо КТ814 использовал КТ818, щас не хватает запаса для регулировки срабатывания по температуре, срабатывает когда радиатор сооооовсем еще тёпленький.

придется 814 покупать или может что можно сделать?

прошу сильно не пинать , во всем разбираюсь сам,узел термо защиты для меня еще не изучен)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

и еще, некоторые моменты не понятны чуть:

1)непонятен совсем алгоритм работы светодиодов стабилизации тока и напряжения

2) про пульсацию это же НЕ нормально больше 1 вольта прыгает?!

post-190207-0-09677500-1434905103_thumb.png

Изменено пользователем Daxnik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...