Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Автонумерация  - это свойство конкретной схемы, а не программы. Ткните на любой элемент правой кнопкой мышки - свойства - и посмотрите на галочку перед пунктом "автонумерация".

Пошел почитаю то место, где про минус 12 писали... Хочу понять почему более быстрое снижение минуса ведет к подскоку на выходе.

Изменено пользователем Vlad90
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Защита от пропадания -12, но на самом деле не от пропадания (это уже авария), а от исключения ситуации когда при выключении плюс становится больше минуса? При равенстве ведь все нормально? Можно ведь не только увеличить конденсатор минуса, но и подгрузить плюс резистором. 10-20 ма при работе не повлияют ни на что, а при выключении помогут быстрее разрядиться и так меньшему конденсатору плюса. А если не делать +12 и -12, а взять например 24 вольта и искусственную среднюю точку? А  убрать общую точку конденсаторов плюса и минуса, то что быстрее пропадет минус или плюс?

Ver2.gif.1e6ca00d173955027df613621d1a00f4.gif

Если защита от обрыва движка всего два резистора, то защита -12 это уже кучка деталек, да еще и настройки требует.. Как-то не по феншую...

Изменено пользователем Vlad90
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Утро вечера мудренее... Такие вот мысли пришли. Нужно изменить название "Защита от пропадания -12", на "Защита от скачка напряжения на выходе". Иначе старое название вводит в заблуждение (я - тому пример). Логика юзера простая: пропадание -12 вещь очень маловероятная, потому нафиг оно мне надо. А на самом деле это та защита, которая действительно нужна. И вообще, варианты в которых ее нет нужно удалить. Выкладывать версию которая будет время от времени выдавать на выход полное входное - это как-то не по-нашему, не по-буржуински. Два резистора (защита от шороха) ставить по умолчанию и даже не заострять на них внимание. Генераторы тока в этой схеме - убрать. Тот, что на выходе вряд ли чем-то помогает, а яркость светодиодов (при необходимости) можно корректировать параллельным резистором. Поэтому логично было бы оставить только два вторых варианта: с триггером и без.   Вот так можно избавится от каши с вариантами.

Вот только не понял я про светодиод "Led 1 -  защита от пропадания -12в". Что и когда он будет сигнализировать? При нормальной работе пропадание -12 - это практически невероятное событие, а при выключении защита не даст пропасть этим -12 раньше, чем +12. Так что его наличие весьма сомнительно. А светодиод там вообще всего один нужен - для режима тока. Раз не горит токовый, значит напряжение. 

Навязчивая мысль использовать для разных защит один элемент не дает покоя... Я совсем не силен в схемотехнике, поэтому это только рисунок для понимания принципа, может абсолютно неверный с точки зрения электроники:

Ver2.jpg.413f528f563b87821a1746f77e4cfe95.jpg

 

Транзистор VT1 служит для отключения выхода, вот его и использовать и при перегреве (из той схемы терморегулировки что я раньше показывал или другой) и для временного отключения выхода. А так-же при желании на него можно заводить сигнал от чего угодно, хоть от часов, хоть от датчика фазы луны. Вот такие вот мысли....

PS. Два электролита по 500 мкф на входе и выходе стабилизаторов  - это как-то нестандартно. На входе обычно ставят большой, а на выходе маленький, раз в 10 меньше. Там токи маленькие 20-30 ма, может вообще хватит 78L12 и 79L12.

Изменено пользователем Vlad90
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Возник вопрос по С11 (10 мкф). Не нашел в обсуждениях места когда и зачем он появился. Для чего он вообще? На схеме он нарисован между U3 и U4 это специально с глубоким смыслом или физически его можно где угодно расположить? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 17.06.2019 в 21:55, Юный пионер сказал:

и изготовлена в железе под номером 6.52

А на схеме R31- это  переключаемый шунт?    А какая точность минимально устанавливаемого тока получилась ?

   Это я к чему,   хочу сделать бп на небольшие токи,   что б схемки моделировать в железе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минуты назад, antonsibirsky сказал:

бп на небольшие токи,  

Небольшие это сколько в граммах? Кому-то и 100 Ампер небольшие, а кому-то 1 мА большой. А измерять чем будете? Может китайским с двумя цифрами после запятой? Так на нем меньше 30-50 мА не померяешь. Чем точнее будет вопрос - тем точнее ответ.

Изменено пользователем Vlad90
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

32 минуты назад, antonsibirsky сказал:

А на схеме R31- это  переключаемый шунт? 

Да, шунт состоит из двух частей и одна замыкается механически. Если разомкнута, то максимальный ток 150 мА.

Сейчас я бы сделал замыкатель на полевике с переключением пределов кнопкой и индикацией светодиодом.

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Юный пионер сказал:

на полевике с переключением пределов кнопкой

Мне нравится идея, с шунтами и переключением. Буду пробовать.  Может еще какие идеи есть по улучшению?

 

1 час назад, Vlad90 сказал:

Небольшие это сколько в граммах?

За глаза 1 ампера максимального.    Единицы, десятки, сотни мА-  самым востребованным будет.   Емкость на выходных клеммах- наверно от нее и будет зависеть минимальный ток  ( единицы миллиампер думаю хватит).

   Амперметр, не знаю,  "5 цифр 0-3.0000A DC" с али   -может типа такого. Или самодельный, разрешения 1мА хватит.  Опыта с ними не было , подскажите какой лучше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

56 минут назад, antonsibirsky сказал:

 Амперметр, не знаю,  "5 цифр 0-3.0000A DC" с али   -может типа такого

У меня такие стоят, вольтметр и амперметр. Младший разряд избыточный и погрешность несколько единиц и сам ЛБП плавает.

Хорошая идея заменить индикатор на 4-х разрядный, можно большего размера. Кто-то на форуме так сделал.

Ещё рассматривал вариант с такими измерителями, даже купил. Очень хорошие.

Плавающая запятая для тока, измеряют температуру и мощность. Есть компенсация падения напряжения на шунте и проводах.

 

 

04.jpg.1891253b87a3ad0dd35074e2c5501807.jpg07.jpg.43a95afebc0046c68ca0c92c162213eb.jpg

Не понравилось, что индикатор тока зелёный, а напряжения - красный и маленькие цифры. Хотел поменять и дело отложилось.

 

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Vlad90 Защита от пропадания -12. Назовите эту защиту как хотите,  суть останется та же. Просто на тот момент кто был в теме, те понимали что это и зачем. А так может вы и правы, может стоит обозвать ее по другому.

Подгрузить резистором, добавить емкость, сделать искусственностью среднюю точку из 24 В не прокатит. Потому что не так надежно, нет гарантии что будет работать так как надо и +12 В это опорное напряжение, должно быть точное и стабильное.  Хотя можете пробовать, может что и получится.

Генератор на выходе БП надо оставить. Потому как если его заменить резистором, то ток через него будет пропорционален выходному напряжению, а у генератора тока постоянный. Для чего это надо? Если бы прочитали тему, то знали бы. Я сам многое узнал находясь в разделе Аналоговые блоки питания и стабилизаторы напряжения. Дело в том что у биполярных транзисторов есть параметр обратный ток коллектора и он может достигать нескольких миллиампер. При прогреве транзистора он увеличивается. По этому с резистором на выходе БП вы не получите ноль на выходе. Еще генератор тока на выходе нужен чтобы вывести силовой транзистор на линейную часть его характеристики, я тоже узнал об этом из раздела, потом, чтобы разряжать конденсатор на выходе БП когда нет нагрузки и надо уменьшить напряжение. Вот вам и ненужная часть схемы.

Про светодиоды, "оставить один" как то вы не последовательны...))) На термозащиту с куллером хотите аж 4 ОУ, 3 транзистора и 4 светодиода не считая остального, а тут один светодиод помешал. Светодиод стабилизации  напряжения нужен в том случае если не хватает входного напряжения после диодного моста и нет ограничения тока, в этот момент не горят оба светодиода, ограничение тока и стабилизации напряжения. Это значит что на выходе БП напряжение не стабилизированное, силовой транзистор полностью открыт, на выходе есть все то что есть на диодном мосту и там есть пила 100 Гц. Я у себя делаю максимальное выходное напряжение на регуляторе напряжения равное напряжению после диодного моста при максимальном сетевом напряжении которое у нас бывает. Так можно получить от БП лишнее напряжение до 5 В и более , но не стабилизированное, иногда бывает надо. А так, да, можно рассчитать БП на напряжение после диодного моста с конденсатором при самом низком напряжении в сети, минус провалы в пиле 100 Гц при максимальном токе, минус падение на силовом транзисторе. Тогда этот светодиод не нужен

Транзистор VT1 служит для отключения выхода. Конечно можно его использовать для любого отключения. Но тогда вы не будете знать от чего отключился БП. Светодиод то один на стабилизацию напряжения, да, и еще 4 на термозащиту. А на часы, фазу луны и т. д. не будет светиков? ? :)

С11 это конденсатор фильтра стабилизатора на U3 и R11, располагайте согласно вашему глубокому смыслу. :)

Чтобы эта схема не казалась сложной, посмотрите настоящий блок питания Леонида Ивановича Лабораторный источник питания PSL-3604,   А моя схема просто игрушка по сравнению с ним.:)

Изменено пользователем Владимир65
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Все было нормально, но когда  сайт поменяли, все перестало работать. Причесать весь сайт и все темы очень трудоемко наверно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет не трудно, если админ знает что такое БД и умеет с ней работать, вкратце, пишется маленький скрипт на PHP который проходит по базе ищет ссылки на внутренние страницы форума, и переделывает их в новом формате. Сам когда то занимался подобным.

preg_match и preg_replace в помощь, хотя надо еще немного php знать и регулярные выражения.

Изменено пользователем hanymi
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Простите новичка, но нигде в описаниях на этот ЛБП не увидел напряжений на обмотках 2 и 3 трансформатора. Обмотка 3 для платы управления, судя по схемам 12...15В, а сколько подавать на силовую плату?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Mandein на силовую, сколько хотите, только силовой транзистор ставить под это напряжение надо )). А вообще, немного больше чем надо максимальное  выходное напряжение. Только при высоком выходном напряжении и большом токе, надо делать переключение обмоток. В теме схемы есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понял, спасибо! Нет, высокого выходного напряжения и тока не надо- 30 вольт и 1,5 А вполне достаточно. 

Изменено пользователем Mandein
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Mandein  Реальные желания. Если 30 В поделить хотя бы пополам, будет лучше, меньше будет греться силовой транзистор (транзисторы).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ох, ну и жара тут у Вас - во всех смыслах). Но я осилил только первые 10 страниц и выругался на неработающие ссылки на 1 странице.  @Владимир65, можете вкратце обрисовать, что таки было проделано и решено: TL431 или компараторы? Биполярный или полевой силовой транзистор, а может даже кто-то на IGBT собрал? Что с термостабильностью схемы? Какие показометры выбрали - Китай или наши отечественные стрелочные? Добавили ли схему коммутации вторичных обмоток трансформатора? И да - с индикацией режимов светодиодами - решили проблему с обрывом или выходом из строя оных? Может даже за эти 170 страниц темы кто-то успел сделать двухполярный блок питания?)
Поделитесь пожалуйста рабочей ссылкой на последний вариант схемы.
Есть у меня неплохой трансформатор (см. рис 1), хочу перемотать вторичку на несколько выводов, максимальное напряжение хотелось бы тоже поднять до 50 В, ток 5 - 10 А, больше точно не надо. Есть у AKA видео как раз на схему переключателя обмоток на реле и стабилитронах (да ту же TL431 можно использовать, только подобрать задающие резисторы через мультисим, тем более, что я уже заказал 100 шт TL431). В наличии есть точно 2 КТ827А, полевики точно есть IRF740, радиаторы тоже есть, насчёт показометров - есть проверенный продавец, который продаёт хороший вольтамперметр до 200 VDC и до 10 А - шунт встроенный (уже 2 штуки заказал и все пришло):
https://ru.aliexpress.com/item/32605732878.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edNHohb4
Насчёт индикации - можно добавить на выход что-то вроде шкалы уровня напряжения (та же схема AKA - индикатор разряда аккумулятора, сам вот с ней сейчас "играл" в мультисиме (см. рис 2)). А насчёт светодиодов ограничения тока и стабилизации напряжения - добавить к ним защиту какую-нибудь - на транзисторе, может даже на компараторе или просто резистор впендюрить). И самое главное - ещё раз сделать точные печатные платы с точными макросами по размерам, которые снять с деталей (да, да, именно с деталей, а не по информации из справочников...Был тут у меня один случай с SMD компонентами...) и заказать эти платы в Китае, в том же JLCPCB. Как придут, всё запаять, проверить его - нагрузить (активной, активно-индуктивной, активно-ёмкостной нагрузками), перегрузить, пощупать осциллографом (хотя последнего у меня пока нет, но уже коплю и присмотрел модель) на шумы. Хотя...Можно у нас на кафедре одолжить (а точнее прямо на месте использовать) осциллограф).

Рис. 1.jpg

Рис. 2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Channel TimeLord сказал:

есть точно 2 КТ827А

С такими запросами (50 Вольт, 10 Ампер) вам так легко не отделаться. Закладывайтесь сразу на огромный чемодан с кучей транзисторов, радиаторов и вентиляторов.

З.ы. И упоминание творчества Касьяна здесь считается дурным тоном.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

50в*10А= 500вт. БП 2-х полярный, итого 100в*10А= 1квт. Может вам сварочный тр-р применить типа "Москит" ? Ещё ведь КПД тр-ра учесть надо.

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Channel TimeLord сказал:

хочу... до 50 В, ток 5 - 10 А

Скромнее бы "хотеть": https://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/493-лабораторный-бп-необходимая-достаточность/

 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

@Channel TimeLord  Насчёт индикации - можно добавить на выход что-то вроде шкалы уровня напряжения (та же схема AKA - индикатор разряда аккумулятора, сам вот с ней сейчас "играл" в мультисиме (см. рис 2)).

Ваша индикация сложнее блока питания. Чем вас не устраивают , те же китайские приборы- вольтметры и амперметры, есть и в одном корпусе. В любом случае будет точнее, проще и информативнее чем ваши светодиоды. Даже стрелочные будут лучше светодиодов. В теме в основном схемы с ТЛ431 , силовые биполярные и полевые есть, про IGBT даже никто не заикался. Схемы полностью законченные, не надо к ним добавлять разные защиты, это все есть. Есть в теме достаточное количество повторенных в железе , рабочих схем . Каждый что то изменял под себя. Эта тема не одной конкретной схемы блока питания. Тут наверно больше велся поиск лучшей схемы. Потому здесь много разных схем, в том числе есть и нерабочие. В теме  принимали участие все желающие. Потому много вопросов , ответов и вариантов схем. Все пересказывать нет смысла. Если есть желание, то почитайте тему. Будет пользы больше чем "AKA видео".  Потому как в теме было много умных, грамотных участников форума ( я не о себе ))). Ответы на многие ваши вопросы вы найдете в теме. В этом посте выборка из темы основных схем и всего интересного. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за все ответы!
@Dr. West@Владислав2@Falconist  - вышло явное недопонимания, никто и не собирается из этой схемы выкачивать чистые 50*10 Вт, я лишь указал, что неплохо бы поднять напряжение до 50 В, не говоря, что там должен быть ток в 10 А, а вот скажем на 25 В уже неплохо бы получить те самые 7 - 10 А, но это пока опять же всё лирика, пока всё лишь на словах, а не в железе...А про двухполярный блок питания я спросил отдельно, не вдаваясь в мощность.
@Владимир65 , согласен, на Али что только нет, и разной сложности, и цены, и качества, можно и там купить, но может кому-то проще собрать хоть навесным монтажом , а кому-то действительно проще заказать, а кто-то опять таки захочет развести всё это на плате - тут дело каждого, я всего лишь предложил). Спасибо за ссылки на схемы, пойду изучать).
И теперь, возможно, странный вопрос или я что-то не знаю - откуда такой негатив к AKA?

Изменено пользователем Channel TimeLord
Добавление текста.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Channel TimeLord Уже не помню в какой теме были схемы приборов на основе микросхем от мультиметра. Так же были и на МК. Лично я не "дружу " с МК, потому мне проще купить на Али. Там есть и очень точные вольтметры и амперметры. Которые в домашних условиях просто будет нечем откалибровать если сделать аналогичные, в моем случае . По этому каждый делает исходя из своих потребностей и возможностей, можно даже и не предлагать, это так и есть. Потом выкладывают свои разработки, кто то их повторяет. 

На сайте есть мнение что лучше два однополярных чем один двухполярный БП. По этому делаете два, соединяете и получаете двухполярный, если надо, то два однополярных, более универсально получается. Есть такая схема, ознакомьтесь.   

Я со схемами AKA почти не знаком, мое отношение к нему параллельное, но на форуме  мнение такое как вы сказали, потому как не все его схемы работают.

 

@Channel TimeLord  Там же есть и приборы от primax11 в первом посте.

 

 

Изменено пользователем Владимир65
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...