Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Вот и прошло несколько лет. Решил увеличить точность отсчета показомера до 0,01В. Ввел два диапазона измерения 0-10В и 10-30 соответственно. Столкнулся с проблемой которой раньше как бы не замечал. Сотые доли вольта плавают у БП. Это зависит как от прогрева, так и от изменения сетевого напряжения. Допустим поставил отсечку 4,29В, напряжение выставил 4,23В. В процессе зарядки вижу, что зарядный ток начинает рано снижаться. Смотрю установленное напряжение 4,19В уже, ну добавляю. Ладно, зарядил. Ничего не трогаю из регулировок, на следующий день включаешь и он уходит в защиту по напряжению 4,29В, т.к. на выходе примерно 4,32-4,36В. Разочарован если честно, но переделывать не буду. Если есть мысли, прошу поделиться. Кстати смотрел на простом как песня стабилизаторе за 2 рубля там ничего не плавает. Стоит установленное значение как вкопанное.

Собранный вариант стабилизатора на TL431.spl7

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

 На простом как песня стабилизаторе за 2 рубля там ничего не плавает.

Ну вот там и собирай.

Организм нужно укреплять витамином "Ц". пивЦе, винЦе и шашлыЦе!!!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Смотрите какая деталь плывет при нагреве. Где есть нестабильность при изменении сетевого напряжения. Проверьте 12 В питание схемы стабилизатора на 7812. Потому как это напряжение является опорным для стабилизации напряжения и тока. Попробуйте ее нагреть немного  и изменить сетевое напряжение если есть латром и смотрите на 12 В. Так же проверьте нагревом тлки .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

33 минуты назад, Sem2012 сказал:

Ну вот там и собирай.

Не всё так просто. Там вольтметр стрелочный во первых. Во вторых он просто питальник с током до 1А. В третьих этот источник как бы универсальный и я его позиционирую как зарядное для любых типов АКБ. На него потрачено много сил и времени в своё время. У него отсечки как по достижению заданного напряжения на АКБ, так и по снижению зарядного тока до заданного минимума. Просто раньше сотые доли вольта не особо беспокоили, пока не решил LIPO на нем заряжать.

23 минуты назад, Владимир65 сказал:

Проверьте 12 В питание схемы стабилизатора на 7812. Так же проверьте нагревом тлки .

Ну, ладно нагрев... А от сетевого почему зависит? Я грешу на цепи заряда/разряда Q6, R31, может выпилить это всё? Честно в тренировке АКБ я не вижу никакого смысла с появлением опыта, если АКБ помирает, то ты его хоть зацелуй он всё равно помрет. Хорошо, проверю по вашим советам в выходные. Раз у Вас таких проблем нет, будем копать значит. Спасибо. Отпишусь после устранения. Эх, одно дело собирать и совсем другое ремонтировать! )))

Изменено пользователем hmansy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так у меня и такой схемы  собранной нет ))).  Я не понял работу схемы разряда, и зачем тут Q6?

Q6 не должен влиять на точность от сетевого.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, Владимир65 сказал:

Я не понял работу схемы разряда, и зачем тут Q6?

Q6 не должен влиять на точность от сетевого.

 

Q6 открыт при импульсе заряда и замыкает при нормальной работе R31 который отрицательно влияет на стабильность блока. Попробую феном погреть разные деталюшки. )

Изменено пользователем hmansy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Владимир65 сказал:

На стабильность наверно может влиять резистор R31 , но не от сетевого.

Не может/неможет, а влияет это точно! ) Ладно попробую поконтролировать напряжения на стабе 12В и TL-ках контроля напряжения при изменении сетевого. Ну и погрею по пути их ещё. Спасибо за быстрый ответ, как то спокойнее на душе стало. )))

Изменено пользователем hmansy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если есть в хозяйстве жена, к ней комплектом идёт фен для волос, ну дальше вы поняли. :D

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как мне кажется феном и вентилятором греется и охлаждается большая площадь. А вот жалом паяльника можно точечно, конкретную деталь нагреть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно от обратного - прогреть феном всё, а потом мазать "подозреваемых" спиртом или иной летучей жидкостью.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А есть вообще баллончики с заморозкой.

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За то паяльник всегда под рукой. Если искать температурную зависимость, то паяльник проще. Если неисправность, тут конечно лучше охлаждать после появления дефекта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

-Шо спиртом?! -Спиртом. -Да я тебя щаз! -Но-но-но! -Тише, тише...  ))) Мужики, вы чиво? У жены свои игрушки, у меня свои! У меня паяльная штанцыя есть супротив её фена! Ну... часть нашел, там ещё показомер прогревал свой lm78l05, пришлось поставить внешний ИОН (теперь хоть неси его в центр метрологии и стандартизации с претензиями типа: -Чё за барахлом вы тут измеряете!). Так же заменил 7812 (KIA какой то стоял), сменил на 7812cv,  при чем киа с прогревом на 0,02В изменял своё выходное напряжение. 7812cv не изменяет, но изменения остались на выходе БП. Их стало больше, минус 0,03-0,04В (было -0,02) от первоначального в момент включения и они могут произвольно побалтываться относительно среднего установленного. Периодичность не выявлена. Собственно больше ничего не греется. Напряжение +12 стабильно относительно минуса БП. Относительно того же минуса напряжение меняется в точке соединения светодиодов и стабилитрона VD11. Стабилизатор тока U4 отключал - не помогло. Не хотелось бы дергать подряд всё оставшееся, я и так его уже основательно покоцал. Есть ещё небольшое подозрение на качество контакта в многооборотниках R1, R3, R4, но не уверен. Сейчас стоит, лыбится на меня всеми своими потрохами и показывает ровно 4,25 В, набегался наверное. А не... вот опять: при включении 4,28, затем снижение до установленных 4,25 и периодическое побалтывание: 4,25-4,26; 4,25-4,26; 4,25-4,24; 4,25-4,24... Сейчас думаю как то припаяться к эмиттерам VT1, VT2 посмотреть что там происходит.

Изменено пользователем hmansy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрал такой ЛБП лет пять назад и тоже старался максимально повысить стабильность выходного напряжения. Проверял влияние разных элементов схемы.

Наибольшее влияние оказывал  китайский многооборотник 3590S. После замены его на советский СП5-35 -  уход уменьшился на порядок ( более 10 раз ).

Стабильность тока значительно повысилась после замены токового шунта С5-16 на резисторы С2-29 ( 19 штук параллельно ).

418406143_R33_1.JPG.c3aebbc7b72faa0d227f57d0d0ae207c.JPG

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27 минут назад, Юный пионер сказал:

Наибольшее влияние оказывал  китайский многооборотник 3590S. После замены его на советский СП5-35 -  уход уменьшился на порядок ( более 10 раз ).

Стабильность тока значительно повысилась после замены токового шунта С5-16 на резисторы С2-29 ( 19 штук параллельно ).

Я помню, мы его с вами примерно в одно время и собирали. ) 19 штук просто ставить некуда в корпусе. У меня стоит шунт на 0,01 Ом то ли константинопулус, то ли маногонопулус... не уверен. Бесит знаете, что? Падение напряжения на шунте под нагрузкой. Шунт надо ставить либо до управляющих транзисторов, либо кошатить показомер к существующим резисторам в цепи эмиттеров силовых транзисторов. Но как это сделать к двум резисторам и еще в плюсовой шине я не знаю. Если знаете как поделитесь на будущее! )

Сейчас припаял проводок к эмиттерам VT1 и VT2 подношу руку щуп присобачить и показания на вольтметре забегали! U1 хватает все наводки на управляющий электрод получается, а ведь там идет ещё шлейф с платы до многооборотника! Подтянул У.э. на +12В 820пФ стало много стабильнее. Понаблюдаю с вашего позволения.

Изменено пользователем hmansy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, hmansy сказал:

. Бесит знаете, что? Падение напряжения на шунте под нагрузкой

Я забил на это потому, что на подсоединённых проводах ещё будет падать столько же, а у меня ещё реле на выходе и предохранитель - там тоже падение сравнимое.

Если очень нужна точность, то нужно делать выход по 4-х проводной схеме. Я после этого собрал ЛЬП PSL-3604 в котором это есть, но ни разу не пригодилось, как и управление от компа по USB.

Потом собрал ещё пару таких, но уже без архитектурных излишеств, сделал только у них синхронное включение/выключение для использования в двухполярном режиме.

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Юный пионер сказал:

Я забил на это потому, что на подсоединённых проводах ещё будет падать столько же, а у меня ещё реле на выходе и предохранитель - там тоже падение сравнимое.

нужно делать выход по 4-х проводной схеме.

Да. У меня сначала мосфет стоял n-канальный в минусовой шине на отключение напряженя, было терпимо. Теперь решил отключать по плюсовой шине и с p-канальными мосфетами оказалась проблема. Их характеристики хуже n-канальных. Поставил реле. Так же столкнулся с заметным падением напряжения на его контактах под нагрузкой.

Я видел схему снятия напряжения с шунта в плюсовой шине, но это надо переделывать плату показомера, а лень неописуемая! Тут только, что сложности с двух резюков снимать, да можно и с одного я думаю. В любом случае переделывать столь кардинально я его не буду уже. Если я буду делать, что то ещё то только импульсник с электронным управлением, как то так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть такие измерители, они точные, шунт в минусе и МК учитывает падение на нём. Кроме того, можно вручную ввести компенсацию падения на проводах.

Измеряют ещё мощность и температуру. К сожалению, я купил их поздно, а так бы поставил их.

01.jpg.2f21cde9c34f5e53aa05df901f779ec8.jpg

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Юный пионер сказал:

Есть такие измерители, они точные, шунт в минусе и МК учитывает падение на нём. Кроме того, можно вручную ввести компенсацию падения на проводах.

Измеряют ещё мощность и температуру.

 

Видел, для тех кто не умеет программировать мк это хорошее решение. Если бы там были уставки по напряжению и току, плюс управляющие выходы цены бы ему не было. Да же я бы повелся. ) Мысль хорошая учитывать программно падение напряжения... Надо формулу зависимости только придумать или подсмотреть где нибудь. Лайк за мысль! )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А! Стоп! А зачем мне программно учитывать падение напряжения, если я для этого и перенес измерение на плюсовую клемму БП? Мне желательно, что бы БП компенсировал это падение автоматически, а показомер показывает то, что есть на клемме и так! :yes: Короче нужно снять сигнал обратной связи с выходных клемм и завести его назад в плату управления БП для учёта падения напряжения на разных там шунтах, проводах и реле. Вот над этим и надо думать! М? :umnik2: НО! Надо учитывать, что напряжение может совсем сниматься с клемм по команде с МК и тогда на клеммах допустим может быть напряжение заряженной АКБ! Невыполнимо?

Изменено пользователем hmansy
Плохой Русский язык, моск 4мГц.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мда... Не работает он стабильно. Сотки бегают. После включения постепенная просадка где то на 0,04-0,05В, а потом что то установится и туды-сюды, туды-сюды в пределах 0,02-0,03в.  Устал предупреждения хватать от модераторов об избыточном цитировании. Как ни зайду раз в пять лет, так получу сразу или погодя маленько. Звери просто какие то... Всем удачи, всех с наступающим Новым 2020 годом! Здоровья и творческих успехов! И Вас модератор тоже поздравляю! ))) Во! 4,13В было, пока писал уже 4,29В. ))) Неприемлемо вообще никак. Думаю, подстроечники всё же... Ладно, после Нового года расскажу как дело было! )

Изменено пользователем hmansy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...