Jump to content

Recommended Posts

Здравствуйте. Меня зовут Андрей мне 19 лет. Я очень давно мечтаю сделать или где то взять металлоискатель, но к сожалению в радиотехнике я не бум-бум sad.gif . Я по узнавал у знакомых и мне дали платку и журнал к металлоискателю, но плата сделана не до конца. Теперь сижу мозгую что делать и ничего не выходит sad.gif . Решил обратится к вам, может вы мне поможете??? Вместе с платой есть кварцевый резонатор, а что не хватает подскажите.

ded26e7e1bc2t.jpg

e0ad2cabc22at.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Варикап - это VD1 по схеме. С ним могут быть трудности: применён древний малораспространённый тип. Можно будет в крайнем случае попробовать заменить на стабилитрон Д814Г (или Д814Д).

Share this post


Link to post
Share on other sites

собирал этот мд пробовал вставить стабилитрон но роботал плохо большой шум был в наушниках я ставил варикап д902 в старых радиоприомниках с укв есть.мд роботает нормально никокова шума.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Ятоже делал такой щас у родственников на море,вместо варикапа поставил КПЕ от носимых радиоприёмников,слегка упрстилась схема.На гармониках чютьё возрастает,но и нестабильность тоже,нужно тщательно подбирать элементы,у меня терпения не хватило,так оставил.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день. Я прочёл ваш спор. Но у меня просьба может кто нибудь мне выложить фото этого Д902 или стабилитрона Д814Г ( Д814Д) чтобы я знал что мне именно предстоит искать. И ещё, в журнале написано что для изготовления катушки нужна трубка с полистирола и провод ПЭЛШО 0,27. Т.к. ПЭЛШО сейчас не легко найти в моём городе, где его можно ( с какого прибора или катушки ) смотать, или чем заменить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Вот фотка стабилитрона Д814. А может Д901 можно заменить более распространенным КВ109?

post-48557-1242017967_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да нет, изначально надо "заменить" всю схему....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день. Спасибо за фото! Но есть ещё один вопрос: корпус на этом виде мд должен быть диелектриком или без разницы?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Любые высокочастотные устройства (и этот искатель в том числе) желательно экранировать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день. У меня возник вопрос . Если провод не цельный а из двух кусков это может повлиять на работу мд или нет?По инструкции написано что нужно 50 витков и при этом я буду делать диаметр катушки гдето 15-17 см, а по часовой или против наматывать не известно. :huh:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если провод не цельный а из двух кусков
Это не страшно.
по часовой или против наматывать
Веришь, нет, - металлолому всё равно, в какую сторону в нём вихревые токи наведутся :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день. Я наконец то доделал МД! Но теперь лежит другая проблема как его настроить? Я подключил крону 9в, подключил наушники, и поисковую катушку, и включил. И в ответ мне в наушниках вместо монотонного сигнала начало рэпеть, хрипеть, и не понятно что! :blink: !!! Что делать не знаю? Катушку вроде бы правильно мотал, и экранировал тоже, может что то припаял не правильно или провод который соединяет плату с катушкой не тот? Ума не приложу :huh: пол ночи сидел пробывал разные варианты пайки, менял провода на резисторе, переворачивал резонатор контактами а эффект тот же!!! В чём я ошибся и как это исправить не знаю? Может начать делать всё заново (катушку, и по новой всё перепаивать)? Может вы мне поможете своим советом ? :unsure: :unsure: :unsure:

Share this post


Link to post
Share on other sites

выложи фотки посмотрим. побробуй переменый кодесатор вместо c1 поставить и им покрути

Share this post


Link to post
Share on other sites

Параллельно кроне конденсатор поставь на 470 мкф.может в этом дело.

Share this post


Link to post
Share on other sites
И в ответ мне в наушниках вместо монотонного сигнала начало рэпеть, хрипеть, и не понятно что! !!! Что делать не знаю? Катушку вроде бы правильно мотал, и экранировал тоже, может что то припаял не правильно или провод который соединяет плату с катушкой не тот? Ума не приложу пол ночи сидел пробывал разные варианты пайки, менял провода на резисторе, переворачивал резонатор контактами а эффект тот же

А здание случайно не железобетонное?

Попробуй гдето на природе где нет наводок и металла...

Share this post


Link to post
Share on other sites
вопрос:

а какие особенности этого металлоискателя?

Если диаметр катушки 20 см то 5 копеек берёт на 12-15 см, чем меньше диаметр катушки тем большую глубину он прозванивает .

Edited by banzaaay

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если диаметр катушки 20 см то 5 копеек берёт на 12-15 см, чем меньше диаметр катушки тем большую глубину он прозванивает .

Я бы сказал что в точности до наоборот...

Зачем же для глубинников собирают катушки размером более метра?

Чем больше катушка, тем больше чувства..., (но при больших катушках теряется чувствительность к мелким предметам)...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девятый класс, третья четверть. Уравнение Максвелла - главная формула металлодетекторостроителя. Знающий её никогда не попросит предъявить ему схему "на 4-х транзисторах и шоб брала на 4 метра". Если по-народному, то примерно так: нормальный (не "на биениях"!!!) МД монету видет на глубину, равную диаметру катушки датчика. Т.е. если диаметр катушки 15 см, значит, и монету на 15 см, если 25 - то можно расчитывать и на 25. Но!!! При дальнейшем увеличении (свыше 25 см) диаметра датчика чувство на мелочь теряется, на "крупняк" - возрастает. По этой причине "по войне" ходят с рамками метр на метр и прочими крупными датчиками, они мелочь "отсевают". Уменьшенный же датчик (скажем, 15 см) просто будет видеть мелочь "точнее" и будет более чувствителен, чем 25-ти см на самые маленькие объекты.

Edited by DesAlex

Share this post


Link to post
Share on other sites

В схеме нет ошибок. Я собирал, работает. Единственное, небыло нормальных кондёров под рукой, ставил н90, частота плавает, так и лежит щас в коробке. Проверь монтаж и целостность деталей. Удачи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ruslanbek-эта схема полностью рабочая,при правельном монтаже она работает сразу,но чтоб она работала как надо,нужно подбирать кондёры (правильность работы-это громкий звук в наушниках и чтоб в среднем положении переменного резистора происходило затухание звука),для стабильности прибора,поставь по питанию кренку на 6v,при таком питании,прибор нормально работает.

Share this post


Link to post
Share on other sites
правильность работы-это громкий звук в наушниках

Ага, но я ещё дополнительный транзстор ставил.

среднем положении переменного резистора происходило затухание звука

А вот тут не соглашусь. Здесь влияет особенность индивидуальной сборки схемы. Тоесть емкость катушки.

Вообще в настройке МД на биениях нужно затухание в средней точке переменного конденсатора, но его нужно устанавливать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я добивался чтоб в среднем положении переменного резистора звук отсутствовал,когда начинал его крутить в одну сторону появлялся звук и при ближеннии металла звук гас,в противоположной стороне резистора звук возрастал,самое наилудшее чувство прибора когда звук почти на срыве,либо на малейшем возрастании,но для этого нужна хорошая стабильность прибора.На счёт усиливающего транзюка на звук,я никогда его не ставил,при правельном подборе кондненсаторов,звук громкий,еще зависит от наушников.А вообще чтоб правильно настроить нужно хорошо попариться,у меня всегда поразному получались схемы,что я только не мудрил.Но это уже давно пройденный этап,сейчас занимаюсь импульсниками.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый вечер. Я сегодня "долбался" с этой схемой. Это -Р. Скетерис "3 мет-ля на МС" Радио №8/1990 стр.33. Суть - как всегда: принесли в ремонт. Поисковая катушка - 1,7 мГн.Кондюк (параллельно ей) отсутствует. Частота поискового - 216 - 222 кГц. В опорном кварц (А450Z) 100 кГц. Реально - 106 (!???) кГц. Да. Пищит (очень тихо). А толку? И сразу же первый вопрос ЗНАТОКАМ: Должен ли работать данный вариант (F опорного в два раза ниже F поискового?) НИЖЕ, а не выше.??? А т.к. интернет у меня никудышний (через мобилу "шпарю", находясь на краю зоны покрытия), что бы не тратить время, решил привести платку в соответствие с журнальной схемой. Из этого вышло следующее:

1. Попробовал РГ-06 1 Мгц. ШОСЬ! вышло. Но, это ШОСЬ = 1/3 заданного ~333кГц - 3 клетки вместо одной. ZTB (желтые, чуть уже кт315) - еще хуже.

2. Сигнал на 13 ножке смесителя весьма далек от меандра (зависит от экземпляра МС ЛА9).

Подошел к самому главному своему вопросу: схемное построение ОГ. (Кроме двух резисторов 150 к там менять больше нечего). Ведь кварц предназначен для стабилизации частоты, а не для ее (частоты) создания. Другими словами, частота (хоть с кварцем, хоть - без) должна присутствовать. А ее (без кварца) нет. Может поэтому вместо 1 Мгц я получаю 0,333 Мгц. Прошу поделиться схемотехническим решением. Куда кондючок вешать? От ЛА 9 отрываться не могу - плата и вещь чужая.

С признательностью.

И еще. В отношении варикапов. Чуть не забыл. В журналах Радио то ли за 87, то-ли за 88 год было дополнение к статье УКВ приемник, кажется с ФАПЧ. Так вот там в качестве варикапа использовался КТ 315, причем коллектор и эмитер были закорочены вместе. В случае, если до города далеко (как мне) - идеальное решение. Дещево и сердито. Главное, чтоб по емкости подошло. Еще раз подчеркиваю: не в самой статье, а в дополнении к ней.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By korvin
      Тема для обсуждения ТЕХНИЧЕСКИХ вопросов возникающих при сборке прибора "Терминатор-3" представленный в теме "Терминатор-3" Своими Руками. Это полноправная тема с соблюдением всех правил указанных в "Правила форума" и "МД - это легко"
       
      P.S. Готовая инструкция по сборке прибора - всё в одной методичке. Добавлено 28.05.2019. DesAlex
      Terminator 3 manual _by_Beliy_voron.pdf
    • By Yon
      Собрал металлоискатель "Стюарта" по схеме с незначительными изменениями. Вместо BY407 впаял 1N4148, LM318 поменял на NE5534P, CD4040 - MC14040BCP, BC183 - BC547B, BC213/214 - BC557B и пару електролитов на ближайшее. Поработало и через несколько минут уснуло. В динамике только тихое тикание и осталось. Проверил только IRF740, NE555 и NE5534P. Питание 9 В. Плата почти как в pdf (смотрите файл). Что произошло? Куда копать?
       



      stuart1_150.pdf
    • By barracuda
      Привет форумчане! Собрал металлоискатель по прикрепленной схеме.. Вроде работает все нормально, за исключением генератора сигнала.. Никак не хочет запускаться.. Весь интернет перерыл и ничего толком не нашел.. Может кто собирал устройство по данной схеме и подскажет в чем может быть проблема.. Генератор на схеме нарисован красным цветом.. Может какая ошибка в схеме?
    • By DesAlex
      Предлагаю всем желающим собрать отличный импульсный микропроцессорный металлодетектор Clone PI-W, успешно конкурирующий с Traker PI-2.
      Отличительные особенности и достоинства (по сравнению с Traker PI-2):
      - проще схема (меньшее количество деталей)
      - десятиразрядная наглядная индикация, более громкий и регулируемый звук
      - бОльшая чувствительность - до 30 см на монету
      - нет зависимости чувствительности от степени разряда батарей
      - современное квазисенсорное управление (кнопочки, а не крутилки)
      Недостатки:
      - бОльшее потребление (100-160 мА)
      - есть редкораспостранённые детали, но им подобрана замена
      - менее стабилен в работе, более чувствителен к наводкам и помехам.
      Первым делом необходимо посетить страничку автора - http://fandy.hut2.ru
      Сохраням эту страничку (на ней конфигурационные биты для процессора, назначения кнопочек и т.п.), скачиваем прошивку, схему с чертежами печатных плат.
      Поскольку авторская плата содержит много перемычек, проводники между выводами микросхем и предполагает изготовление из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, мною разработана альтернативная печатная плата. Она односторонняя, нет проводников между выводами микросхем, содержит только три перемычки. Есть и
      другие изменения, о которых можно будет прочитать в аннотации к файлам.
      Архив с этой платой в формате Sprint Layout 5.0 и сборочным чертежом качаем по ссылке внизу поста. Настоятельно рекомендуемая для первого включения прошивка версии 1.0.1 - там же. Обсуждение вопросов, касающихся сборки и настройки этого МД, с участием
      автора прибора, идёт на форуме "мд4ю". Новички же в металлодетекторостроении в общем и микроконтроллерном в частности, чтобы не грузить и не веселить народ "там", могут вероятно, общаться и здесь.
      Выкладываю правильные напряжения, с разъяснениями.
      Ну, во-первых, при первых настройках прибора не должно быть никаких "Крон", севших батареек, разряженных аккумуляторов. Не приветсвуется и плохо отлаженный случайный стационарный БП. Идеальный вариант - свежий комплект батареек (провернных ПО ТОКУ! - должны держать 12в при токе потребления 100 мА) или заряженный, проверенный аккумулятор. Из лабораторных БП подойдёт хорошо отлаженный, желательно - не импульсный, с защитой по току. Итак первое напряжение - напряжение питания - проверяем НА ВХОДЕ стабилизатора 78L05 (конденсатор 220 мкФ)- должно составлять 11...14 вольт. Соответственно, НА ВЫХОДЕ стабилизатора (конденсатор 470 мкФ)- должно быть около 5в. Дальше - источник образцового напряжения TL431 - по схеме - Uref - должно составлять примерно 4,85 вольт. Это напряжение по дорожкам должно приходить на ОУ и МК. Если этих напряжений нет - ни о каком дальнейшем исследовании прибора не может быть и речи. Повынимать все МС (или по порядку, если впаяны - перерезать "плюсовые" дорожки питания к ним), проверить монтаж, устранить неполадки.
      Теперь напряжения на выводах ОУ TL074:
      Выводы 5, 10 - напряжение, равное Uref
      При отбаллансированном ОУ такое же напряжение должно быть и на выв.1,2,3,5,7 и 14. При исправных деталях, но расбаллансированном ОУ они там могут отличаться незначительно - на 0.2...0.5 вольт - станут на место при баллансировке прибора подстроечником (или его замене, ели при кручении напряжение на выв.7 ОУ не шевелится).
      Напряжение на выв.12 и 13 должны быть одинаковы и примерно равны напряжению источника питания(чуть ниже - примерно на 0.3..0.6 вольт). Если не так - проверять подстроечник и всю входную цепь.
      Напряжение на выв.8 ОУ должно быть примерно равно половине напряжения источника питания и зависит от качества ОУ и обвязки - чем больше скурпулёзности Вы приложили, подбирая детали, тем ближе там напряжение будет равно половине питающего. Как правило, оно там 4,5...7 вольт. Аналогично, на выв.9 ОУ напряжение тоже зависит от тех же причин, но оно там должно быть маленьким - 0.5...1,5 вольта.
      Напряжение на выв.6 ОУ примерно 3...4 вольта. Измерить цифровым прибором затруднительно, желательно - стрелочник.
      Напряжения на выводах КН не указываю - она подключена параллельно ОУ и, соответственно, если смотреть по схеме, то понятно, где и что на ней будет. Напряжения на МК, кроме питания, можно не мерять - если есть световая индикация, работают кнопочки, да ещё и катушка "гудит" - значит, всё в порядке.
      Если напряжения на выв. ОУ не соответствуют приведённым - внимательно проверить монтаж, соответствие номиналов деталек, очистить плату от грязи. Менять микросхемы - сначала КН, затем и ОУ.
      14.07.2011 ПП в папке с моим ником являются доработками оригинальной ПП от DesAlex, поэтому
      огромная просьба при указании "на чьей ПП собрано" указывать автора. Это либо DesAlex либо DesAlex-Korvin. Спасибо.
      ©Korvin
      korvin.rar
      Даташиты.rar
      DesAlex.rar
  • Сообщения

    • 1. конечно слышал и даже сам собирал в юности. 2. для меня лучший вариант это пара хороших ШП в фазоинверторе. Это не идеал но самый разумный компромисс для домашней акустики.  
    • @mail_robot 1.за мое образование-могли бы и скидочку 50% дать) 2. частоту шима можно уменьшить - не обратил на это внимание 3. драйвер обязателен - автошим заточен под мощные двигатели 550 и выше - 44 греется без него 4. моя задумка - которую осуществил - можно?
    • Поскольку в теме нету ни одного приборного измерения, предлагаю погадать: Блок питания явно не подходит под задачу, не тянет по току. Блок питания уже или почти сдох.  Моторчик сдох. Диоды сдохли. Можно выбрать один, два или все варианты одновременно. зы. Детали в схему вообще-то подбираются не только из того, что есть, но и что подходит по параметрам. Впрочем, назначение схемы так и осталось не выясненным.
    • драйвер обычный. дело в его включении . в большинстве случаев так:
    • круто, но это не строительный пылесос. Это просто пылесос с циклоном. У строительного пылесоса контур охлаждения двигателя отдельный. Собсна в этом и все отличия
    • Все абсолютно верно. Иными словами разность в токах и нагреве останется неизменной, но на фоне рабочих токов и нагревов это будет мизер.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...