Jump to content

Recommended Posts

Почему нельзя?Можно.А собственно наверное прав Кузьменко.ТЕБЕ НЕЛЬЗЯ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Держи на ЛА7,а то будешь искать ЛА9 еще месяц.за рисунок не обезсудь.Питание так же как у ЛА9,остальные ноги свободные.

post-121035-0-22771900-1290109714_thumb.jpg

Edited by bars59

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

Держи на ЛА7,а то будешь искать ЛА9 еще месяц.за рисунок не обезсудь.Питание так же как у ЛА9,остальные ноги свободные.

Разве эта МС не из элементов 2И-НЕ?  :o 155.133,130,555,533,530,1533 серии.которые можно использовать. ЛА9 меняется на  ЛА13, ЛА3. 

post-101332-0-21975700-1290121667_thumb.png

post-101332-0-75957300-1290121667_thumb.png

Edited by noise1

Share this post


Link to post
Share on other sites

всем добрый день. спаял всю схему и теперь когда ее включаешь то в наушнике слышно такие то звуки как когда крутишь радио. хотел спросить нормально ли это что такой звук? крутя R2 звук может меняться , то громче то наоборот. (катушку пока не сделал проверял просто рабочую схему из какойто маленькой катушки)

Edited by korvin

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

Нормально.Вроде как все работает.Делай катушку и настраивай на нужные частоты.

Edited by bars59

Share this post


Link to post
Share on other sites

помогите разобраться с катушкой. благодарен за любой ответ :(

если кто может то нарисуйте рисунок, как она выглядит

скажите как мотать провод?

Каркасом поисковой катушки L1 служит кольцо диаметром 250 мм, согнутое из винипластовой трубки, имеющей внешний диаметр 15 и внутренний 10 мм. Катушку наматывают проводом ПЭЛШО 0,27. Она имеет 100 витков. Для удобства намотки винипластовая трубка может иметь продольный разрез. После укладки витков катушки трубку обматывают лентой из алюминиевой фольги, которая нужна здесь как электростатический экран. В этом экране обязательно должен быть сделан разрыв, иначе он станет шунтирущим L1 короткозамкнутым витком. Для защиты поисковой катушки от механических повреждений ее обматывают двумятремя слоями ленты ПВХ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Будь внимательней.В этом журнале описаны 3 металоискателя.Ты делаешь третий,вот и мотай для третьего.Диаметр катушки 200мм,50 витков провода.

post-121035-0-98809100-1290433011_thumb.jpg

Edited by bars59

Share this post


Link to post
Share on other sites

скажите пожалуйста, а катушку мотать нужно вертикально или горизонтально?

тоесть на трубку или в саму трубку?

вот рисунки надеюсь вы поймете что я нарисовал :)

post-129687-0-39310200-1290589861_thumb.jpg

post-129687-0-21781300-1290590260_thumb.jpg

Edited by genia1991

Share this post


Link to post
Share on other sites

В саму трубку. Если намотаешь как на первом рисунке, такой "датчик" не сможет обнаруживать металл, так как внешнего магнитного поля у тороидов нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не обязательно в трубку.Подбери какую нибудь оправку(например ведро :D )нужного диаметра,и мотай н ней.Затем снимаешь с оправки,мотаешь слой изоленты.Сверху мотаешь слой фоьги.Где выводы катушки оставь участок свободный от фольги,шириной 10-15мм.На фольгу сверху намотай луженый медный провод(чтоб сделать электрический контакт).Сверху еще слой изоленты.У тебя будет три вывода.Соединяешь любой вывод катушки с выводом экрана.Все.Дальше дело фантазии и возможностей,как все это сделать жестко и влагонепроницаемо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

То что здесь в опорнике кварц это хорошо.Меньше проблем с уходом частоты.С варикапами я вообще не советовал бы начинающим связываться.Там питание должно быть очень стабильным и рез переменный высокого качкства.Да и в нужную частоту контур вогнать нужно уметь.Потму что поисковая катушка обычно мотается,заливается и к ней уже доступа нет,нужно только емкостью.

А он сделал по описанию ну и как обычно не попал на нужную частоту.Все аврал неработает,а там просто частотку нужно не множко подогнать.Ну ладно,пока вопросов нет от начинающих,че мы будем друг другу здесь обяснять.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не обязательно в трубку.Подбери какую нибудь оправку(например ведро :D )нужного диаметра,и мотай н ней.Затем снимаешь с оправки,мотаешь слой изоленты.Сверху мотаешь слой фоьги.Где выводы катушки оставь участок свободный от фольги,шириной 10-15мм.На фольгу сверху намотай луженый медный провод(чтоб сделать электрический контакт).Сверху еще слой изоленты.У тебя будет три вывода.Соединяешь любой вывод катушки с выводом экрана.Все.Дальше дело фантазии и возможностей,как все это сделать жестко и влагонепроницаемо.

а как мотать луженый медный провод(чтоб сделать электрический контакт) ? и его нужно подключать к любому проводу, где подключена катушка?

что то с этим проводом немного не понятно :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Намотай поверх фольги ну участок сантиметров 10.Сделай витков 10.Потому что к фольге трудно припаять вывод экрана.Подключаешь к любому выводу катушки.Затем берешь экранированый кабель оплетку припаиваешь к точке соединения вывода экрана с выводом катушки,а центральную жилу к оставшемуся выводу катушки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

подскажите пожалуйста. я попал в полный тупик. сделал катушку все подключил, а она реагирует только на очень большие предметы например: сковородка до 20-25 см. , а маленький молоток на 15 см . сегодня потратил на этот целый день а результат такой печальный . кстати на монетку вообще не видет. подскажите как быть , что вообще делать ? :(:(:(:(:(:(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый genia1991,то что он заработал,для тебя это уже победа.Не нужно впадать в отчаяние.В металлоискателях по принципу биения двух частот не очень высокая чувствительность,и во многом зависит от навыков работы с прибором и острого слуха.Настраивай прибор на как можно низкий тон.Я имею ввиду тон звучащий в наушнике.Потому что на низких частотах слух легче различит изменение частоты.Поиграйся с прибором,поэкспериментируй при разных настройках.А может ты настраиваешься на нолевые биения?

Edited by bars59

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще-то лучших результатов от этой схемы,да при "скромных" навыках изготовления конструктива, Вы можете и не добиться.Точнее сказать сомневаюсь,что добьетесь.То,что у вас есть -уже не плохо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Года 3 назад я тож делал этот искатель, и не один. Чувствительность у него выше других биенщиков. Из своего опыта советую провод на кварц только очень короткий и только в экране (не будет гудеть на мокрую траву). А этот: - "Металлоискатель Из "радио" №11 2008" намного проще в настойке и надежнее

Share this post


Link to post
Share on other sites
Из своего опыта советую провод на кварц только очень короткий и только в экране

Это как?По моему кварц стоит на печатной плате.

не будет гудеть на мокрую траву

Что значит гудеть?

Я уже просил выше,не давайте начинающим советов которые заводят их в тупик.

Edited by bars59

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый genia1991,то что он заработал,для тебя это уже победа.Не нужно впадать в отчаяние.В металлоискателях по принципу биения двух частот не очень высокая чувствительность,и во многом зависит от навыков работы с прибором и острого слуха.Настраивай прибор на как можно низкий тон.Я имею ввиду тон звучащий в наушнике.Потому что на низких частотах слух легче различит изменение частоты.Поиграйся с прибором,поэкспериментируй при разных настройках.А может ты настраиваешься на нолевые биения?

А может ты настраиваешься на нолевые биения?

если чесно то я не знаю что такое нолевые биения, но врядли.

а еще такой вопрос. что будет если я поставлю побольше конденсатор c2 , будет ли больше чувствительность ?(сейчас стоит 100, а хочу поставить гдето 200)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нулевые биения, это когда частоты генераторов практически совпадают и в результате  на выходе нет никакого тона. Если в поле поисковой катушки попадает ферромагнитный материал(железо и его сплавы), тогда частота уменьшается, если парамагнитные материалы(медь, алюминий), частота повышается. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нулевые биения, это когда частоты генераторов практически совпадают и в результате  на выходе нет никакого тона. Если в поле поисковой катушки попадает ферромагнитный материал(железо и его сплавы), тогда частота уменьшается, если парамагнитные материалы(медь, алюминий), частота повышается. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

а еще такой вопрос. что будет если я поставлю побольше конденсатор c2 , будет ли больше чувствительность ?(сейчас стоит 100, а хочу поставить гдето 200)

ответьте пожалуйста

Share this post


Link to post
Share on other sites

С2 чувствительности не добавит.Только расстроит контур с нужной частоты.Мне все таки жаль что ты не хочешь изучить принцип работы искателя.Многие вопросы отпали бы сами по себе.

Share this post


Link to post
Share on other sites
, будет ли больше чувствительность ?

Набиенщик (совместно с ушами оператора) способен зафиксировать мишень, пока та своим массогабаритом способна изменить индуктивность поисковой катушки. Изучи действительно принцип работы, там ничё супермудреного.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By korvin
      Тема для обсуждения ТЕХНИЧЕСКИХ вопросов возникающих при сборке прибора "Терминатор-3" представленный в теме "Терминатор-3" Своими Руками. Это полноправная тема с соблюдением всех правил указанных в "Правила форума" и "МД - это легко"
       
      P.S. Готовая инструкция по сборке прибора - всё в одной методичке. Добавлено 28.05.2019. DesAlex
      Terminator 3 manual _by_Beliy_voron.pdf
    • By Yon
      Собрал металлоискатель "Стюарта" по схеме с незначительными изменениями. Вместо BY407 впаял 1N4148, LM318 поменял на NE5534P, CD4040 - MC14040BCP, BC183 - BC547B, BC213/214 - BC557B и пару електролитов на ближайшее. Поработало и через несколько минут уснуло. В динамике только тихое тикание и осталось. Проверил только IRF740, NE555 и NE5534P. Питание 9 В. Плата почти как в pdf (смотрите файл). Что произошло? Куда копать?
       



      stuart1_150.pdf
    • By barracuda
      Привет форумчане! Собрал металлоискатель по прикрепленной схеме.. Вроде работает все нормально, за исключением генератора сигнала.. Никак не хочет запускаться.. Весь интернет перерыл и ничего толком не нашел.. Может кто собирал устройство по данной схеме и подскажет в чем может быть проблема.. Генератор на схеме нарисован красным цветом.. Может какая ошибка в схеме?
    • By DesAlex
      Предлагаю всем желающим собрать отличный импульсный микропроцессорный металлодетектор Clone PI-W, успешно конкурирующий с Traker PI-2.
      Отличительные особенности и достоинства (по сравнению с Traker PI-2):
      - проще схема (меньшее количество деталей)
      - десятиразрядная наглядная индикация, более громкий и регулируемый звук
      - бОльшая чувствительность - до 30 см на монету
      - нет зависимости чувствительности от степени разряда батарей
      - современное квазисенсорное управление (кнопочки, а не крутилки)
      Недостатки:
      - бОльшее потребление (100-160 мА)
      - есть редкораспостранённые детали, но им подобрана замена
      - менее стабилен в работе, более чувствителен к наводкам и помехам.
      Первым делом необходимо посетить страничку автора - http://fandy.hut2.ru
      Сохраням эту страничку (на ней конфигурационные биты для процессора, назначения кнопочек и т.п.), скачиваем прошивку, схему с чертежами печатных плат.
      Поскольку авторская плата содержит много перемычек, проводники между выводами микросхем и предполагает изготовление из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, мною разработана альтернативная печатная плата. Она односторонняя, нет проводников между выводами микросхем, содержит только три перемычки. Есть и
      другие изменения, о которых можно будет прочитать в аннотации к файлам.
      Архив с этой платой в формате Sprint Layout 5.0 и сборочным чертежом качаем по ссылке внизу поста. Настоятельно рекомендуемая для первого включения прошивка версии 1.0.1 - там же. Обсуждение вопросов, касающихся сборки и настройки этого МД, с участием
      автора прибора, идёт на форуме "мд4ю". Новички же в металлодетекторостроении в общем и микроконтроллерном в частности, чтобы не грузить и не веселить народ "там", могут вероятно, общаться и здесь.
      Выкладываю правильные напряжения, с разъяснениями.
      Ну, во-первых, при первых настройках прибора не должно быть никаких "Крон", севших батареек, разряженных аккумуляторов. Не приветсвуется и плохо отлаженный случайный стационарный БП. Идеальный вариант - свежий комплект батареек (провернных ПО ТОКУ! - должны держать 12в при токе потребления 100 мА) или заряженный, проверенный аккумулятор. Из лабораторных БП подойдёт хорошо отлаженный, желательно - не импульсный, с защитой по току. Итак первое напряжение - напряжение питания - проверяем НА ВХОДЕ стабилизатора 78L05 (конденсатор 220 мкФ)- должно составлять 11...14 вольт. Соответственно, НА ВЫХОДЕ стабилизатора (конденсатор 470 мкФ)- должно быть около 5в. Дальше - источник образцового напряжения TL431 - по схеме - Uref - должно составлять примерно 4,85 вольт. Это напряжение по дорожкам должно приходить на ОУ и МК. Если этих напряжений нет - ни о каком дальнейшем исследовании прибора не может быть и речи. Повынимать все МС (или по порядку, если впаяны - перерезать "плюсовые" дорожки питания к ним), проверить монтаж, устранить неполадки.
      Теперь напряжения на выводах ОУ TL074:
      Выводы 5, 10 - напряжение, равное Uref
      При отбаллансированном ОУ такое же напряжение должно быть и на выв.1,2,3,5,7 и 14. При исправных деталях, но расбаллансированном ОУ они там могут отличаться незначительно - на 0.2...0.5 вольт - станут на место при баллансировке прибора подстроечником (или его замене, ели при кручении напряжение на выв.7 ОУ не шевелится).
      Напряжение на выв.12 и 13 должны быть одинаковы и примерно равны напряжению источника питания(чуть ниже - примерно на 0.3..0.6 вольт). Если не так - проверять подстроечник и всю входную цепь.
      Напряжение на выв.8 ОУ должно быть примерно равно половине напряжения источника питания и зависит от качества ОУ и обвязки - чем больше скурпулёзности Вы приложили, подбирая детали, тем ближе там напряжение будет равно половине питающего. Как правило, оно там 4,5...7 вольт. Аналогично, на выв.9 ОУ напряжение тоже зависит от тех же причин, но оно там должно быть маленьким - 0.5...1,5 вольта.
      Напряжение на выв.6 ОУ примерно 3...4 вольта. Измерить цифровым прибором затруднительно, желательно - стрелочник.
      Напряжения на выводах КН не указываю - она подключена параллельно ОУ и, соответственно, если смотреть по схеме, то понятно, где и что на ней будет. Напряжения на МК, кроме питания, можно не мерять - если есть световая индикация, работают кнопочки, да ещё и катушка "гудит" - значит, всё в порядке.
      Если напряжения на выв. ОУ не соответствуют приведённым - внимательно проверить монтаж, соответствие номиналов деталек, очистить плату от грязи. Менять микросхемы - сначала КН, затем и ОУ.
      14.07.2011 ПП в папке с моим ником являются доработками оригинальной ПП от DesAlex, поэтому
      огромная просьба при указании "на чьей ПП собрано" указывать автора. Это либо DesAlex либо DesAlex-Korvin. Спасибо.
      ©Korvin
      korvin.rar
      Даташиты.rar
      DesAlex.rar
  • Сообщения

    • @Garik069rus Схема питания микросхемы и индикатора выглядит примерно так. Берёте Datasheet на микросхему и подаёте соответственные напряжения на эти точки. Трансформатор имеет две независимые обмотки. Одна для питания микросхемы. Вторая, со средней точкой для питания нити накала индикатора. Ну где - то так. Запустите часы, должен запуститься и приёмник, если вторичные цепи и микросхема не пострадала при сгорании трансформатора.
    • Ты нарушил последовательность действий) 1) Припаиваешь конденсатор К ВЫХОДУ TP4056. Не к двигателю. Судя по тому, что ты подключаешь под напряжением, и подключаешь разряженный конденсатор (нарушаешь все инструкции), сработает защита от КЗ. 2) Вставляешь зарядку для зарядки конденсатора и соответственно выходу платы из защиты (стандартная процедура для выхода из защиты во всех общих случаях). Достаёшь зарядку. 3) Нажимаешь кнопку. Если ты не выполнил правильно последовательность, то работать и не должно было.   А если сильно напрягает то, что при перегрузке для выхода из защиты нужно ставить на зарядку, можно сделать автоматический выход из защиты - поставить резистор между B- и OUT-. А лучше, что логичнее  - выкинуть защиту\закоротить B- и OUT-. Ты это сам сделаешь, когда поймёшь, что при малейшей нагрузке срабатывает защита. У тебя и так механическая кнопка, она не требует защиты.
    • Поддельные моторы. Моторолла стала ONSEMI в 2000 году и маркировка была другой и корпусов как у правого у ней не было никогда, когда она была мотороллой   Слева правильная моторолла 
    • На фотке были мотороллеры, четко помню. Вот эти хорошие, бета очень линейная до 5 Ампер.
    • Здрасти. Эт снова я. Малая обновка. в УНЧ 50 8 были заменены дубовые транзюки П308М, на 2N5551. На одном выходе была постоянка 30мв, на другом было все в порядке - 8мв. Потому что на том на котором было 8мв, я ранее корректировал резисторы R5(3.9к) и R8(3.9к) до 4.7к. А на том канале на котором было 30мв, был скорректирован только R5. Добил еще и R8 и стало на выходе 12мв. На этом можно успокоиться. Также запаял помехогасящий конденсатор на первичную обмотку транса от возможных помех в сети.  Есть идея скорректировать резисторы рядом с выходными транзюками 1Ом 0,5 Вт до 0.33Ом. Говорят положительно сказывается на динамике и низких.  А так осталось привести макинтош в божеский вид. Отшкурить, залакировать (возможно покрасить). Также надо бы как то изготовить пластиковые кнопки для рычажков преда моно/стерео и тонкомпенсации + крутилку записи (хотя там оно отключено, но для эстетики надо). Есть друг занимающийся 3д печатью, думаю к нему обратиться с этой задачей.
    • У тебя хоть иногда возникают свои собственные мысли, чтобы подобные выводы делать? - или только умеешь повторять как попугай, патриот ты наш ?  Где это я об этом написал? Отсебячину несёшь. Если бы не любил жить, где родился, тогда бы давно отсюда сдристнул. А так буду по возможности очищать свою страну от воров, бандитов, убийц и другой твари.   
    • Вообще-то это не коммутатор, а 4-х канальный аудиопроцессор. Китайский аналог процессора TDA7313D. Выпускаются аналоги: PT7313, PT2313L, SC2313. CSC2313... На казусе я когда-то писал об этих микросхемах. Да и в интернете на профильных сайтах неоднократно упоминаются эти микросхемы при ремонте аудиоаппаратуры, в основном автомагнетол.
×
×
  • Create New...