Перейти к содержанию

Сварка Мастера Башира Или Поиск Истины


Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане решил переехать на этот форум,с моей темой *сварка **Деда Николая** или тиристорный сварочный апарат*

Будем теперь тут расматривать этот очень интересный по принципу работы сварочный апарат!

Очень интересное открытие для себя сегодня зделал!

Не понимая хорошо теорию процесов происходящих в контуре,не мог понять засчёт чего у сварочника Деда Николая такая мощь!

Расматривая на симуляторе работу контура был приятно удевлён!

Это-же настоящий двухтакт! :unknw:

Всё-же как прав был ant4!

Посмотрите хорошо на оцилограму,всё чётко видать и амплитуда колебаний в двух контурах обсолютно одинакова по размаху амплитуды!На правой картинке двух канального осцилографа,чётко видать как работают два плеча контура. Ток холостого хода великоват но это видать издержки самой схемы!?С той только разницей что со стороны тиристора видны очень сильные выбросы от гениратора(частота колебаний гениратора),примерно на один выброс гениратора приходится примерно три колебания контура ! Кстати эти выбросы очень велеки

по аплетуде около 1000вольт а колебание в контурах около 500вольт! :umnik2: На картинке апрат находится в режиме холостого хода ,без нагрузки.

Этот апарат достойн права на жизнь! :yes:

Компоненты применёные в симуляторе не мной расписаны,я не умею ещё их расписывать,я взял готову модельку от *Сантёр* для обуховского сварочника и разобрав его использовал готовые компоненты! По этому модель приблезительна,но думаю что достаточно

и прадопаодобная,если читать словестное описание работы этого сварочника от *Тиран* Силовые трансформаторы использованы два штуки и включены первички встречнопоследовательно.

post-164633-0-79702800-1364828715_thumb.jpg

Изменено пользователем Мастеровой bashir
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Здесь краткое описание принципа работы этого апарата от самого афтора,этого изобретения.

Представлено форумчанином по ником *ant4*

'********************************************************************************************************************************************

Приложил схему сварочного Деда Николая и его комментарий. .

Лет десять назад меня достала необходимость при сварке внутри квартиры какой нибудь сантехники тащить на 9-й этаж шланги от ацетилена и кислорода. На 50-ти герцах сантехнику варить нельзя - одни каверны и трещины, дуга то зажигается и тухнет сто раз в секунду. И тут "побежала мурашка" и я придумал довольно простую схему на базе генератора Фитча-Говела с резонансной перезарядкой одной из двух заряженных встречь емкостей. Схему и описание прикладываю. Эта штуковина почти в том же варианте, как описан, была изготовлена мной на столе, показала очень хорошие параметры сварки ( профессиональный сварщик сказал "Варит как на постоянном токе") и очень хорошо показала себя как ВЧ генератор для ТВЧ нагрева железок. Потом в Самарский универ, где я тогда работал, приехала очередная комиссия, прибежал мой босс и велел навести порядок. Схему пришлось разобрать и больше я её не собирал. Я, к сожалению, так устроен, что как только показал возможность чего либо сделать, интерес к этой теме у меня пропадает. Много народу хотели потом это повторить, но видимо руки так и не дошли. Посмотрите и сравните.

На схему Бармалея я не ругаюсь, я просто сравниваю её со своей на основе Фитча-Говела.

Давайте разберёмся в принципе - мост будем строить вдоль реки или поперёк?

1.По принципу преобразования энергии. У Бармалея -классическая схема: энергия от сети "рубится" на порции ключами и в той же фазе ( без смещения по времени) передаётся в нагрузку - сварочную дугу. Это означает, что изменение параметров нагрузки сразу сказывается на протекающем через ключ токе и может при определённых условиях привести к его токовому пробою.

В моей схеме цикл заряда накопительных конденсаторов предшествует циклу передачи энергии из них в нагрузку и по времени эти циклы практически не совпадают. При любом изменении сопротивления нагрузки прямого соединения питающей сети с нагрузкой нет. В нагрузке может выделиться столько энергии, сколько в предыдущий цикл кондюки успели накопить в себе. Т.Е. КЗ отсутствует в принципе.

2. По регулированию тока сварки. Бармалей явно меняет его скважностью да потом ещё выпрямляет и фильтрует на выходе. Это приводит к тому, что у него напряжение горения дуги на каждом токе своё, а это не есть хорошо - дуга гаснет при малейшем удалении электрода.

В моей схеме на каждый цикл разряда кондюков передаётся одна и таже энергия, цикл начинается с одного и того же напряжения и разным в зависимости от создавшегося сопротивления нагрузки - понимай: разный диаметр электрода, разная длина дуги, разные свариваемые материалы - будет только длительность колебательного переходного процесса, "время звона". Каким бы это сопротивление не было за цикл в дугу войдёт одно и тоже количество энергии. Таким образом термический эффект дуги целиком определяется частотой повторения "звона" и его можно менять от 200 Гц - сварка тонюсенького металла электродом 1-1,5 мм. - до 2000 Гц. работа на максимальном режиме.

3. Если прочитать до конца моё описание, то станет видно что этим генератором ещё можно и ТВЧ разогревать металл и ТВЧ индукторами специальной формы производить пайку. Насколько я вижу схему Бармалея - он этого не может.

4. По стоимости. У Бармалея всё самое современное - и IGBTшки, и диоды и вообще. Всё это стоит денег. У меня - один ключ типа ТЧИ-125-10 и кондюки типа К75-10- 3.3-500 в. Остальное - шняга: Ш-образник из 2000НМ - 3 шт. не ахти какие большие кондюки фильтра.

Единственное я рекомендую использовать индуктивность Lр не линейную, а дроссель с насыщением чтобы дать время тиристору по людски открыться. Перегрузочная способность тиристоров даже близко не сравнится с IGBT, сразу ясно что моя схема надёжней.

«Загадочный квадратик» - схема запуска тиристора , типа задающий генератор . Там нет ничего сложного , на нескольких транзисторах собрать можно . Главное - чтобы он не давал следующий импульс , пока переходной процесс от предыдущего не затухнет ..... иначе - может быть кирдык

Почему лучше дроссель с насыщением?

Дело в том, что после того, как он насытится, индуктивность дросселя в ноль не улетает. Вот её то, остаточную индуктивност, я и беру в расчёт при определении времени перезарядки кондюка и максимального тока в этом процессе. Если внимательно почитать журналы " Приборы и техника эксперимента" то в целом ряде журналов за 75-85 годы описываются т.н. линии сжатия импульсов. Их применяли для питания лазеров на парах металлов - там для электроразрядной накачки нужен был очень крутой фронт нарастания тока: эти лазеры на т.н. самоограниченных переходах генерят только когда идёт непрерывно нарастающая накачка, - и для эксимеров. Нормальные ключи - тиратроны, таситроны, разрядники, не говоря уже о тиристорах и транзисторах - хреново себя чувствуют уже при крутизне тока на уровне 10- е 10 - 10 е 11 А/ сек., а там треба до 10 е12 А/сек. Вот и стали сжимать импульсы на пассивных нелинейных линиях сжатия. Тогда очень хорошо исследовали поведение в таких режимах ферритиов, пермоллоев, метгласа и т.д. Я свои данные для расчёта этого дросселя брал оттуда. Так вот: феррит типа НМ 1000 - НМ 2000 изменяет индуктивность при насыщении раз в 10 -12. При включении тиристора заполнение проводящего слоя полупроводниковой плазмой идёт с не очень большой скоростью ( сколько точно - сейчас не вспомню) и нужно дать время, чтобы эта плазма заполнила всю поверхность пластины. Ток при этом процессе лучше ограничивать, что я и делал пока дроссель не насытился. Потом он резко увеличивал ток перезарядки, но тиристору это уже было по фигу - он уже работал всей площадью, и пробить его было сложновато. Поэтому такая система включения обеспечивает хороший режим для включения тиристора.

Далее. конденсатор перезарядился и приложил своё напряжение к тиристору с другой стороны. Время рекомбинации носителей в проводящем слое теристора достаточно большое - 15-25 мксек. а в это время по нему может потечь встречный ток и помешать ему закрыться побыстрее. Но в то же время насыщенной индуктивности нужно перемагнитится и, поскольку она находится в состоянии -В нас. ,то до +В нас. она будет перемагничиваться вдвое дольше, нежели сразу после включения тиристора. За это время тиристор успевает надёжно закрыться. Т.о. дроссель с насыщением помогает тиристору и закрыться.

Потери энергии при таком процессе весьма незначительны - процентов 7-10 от энергии кондюка, а то и меньше. Так что он перезаряжается до почти максимального значения. От потерь дроссель конечно нагревался, но когда сосредотачиваешь такие мощности в таких объёмах ,нужно всегда помнить об эффективном ( лучше если конечно воздушном) охлаждении.

По второму вопросу. Вы обратили внимание, что в конечном итоге я сделал не отдельно дроссель зарядки и отдельно выходной трансформатор, а объединил их. Это далось не сразу, голову ломал с полгода, потом на малой модели попробовал и понял что работать будет. Дело в том, что и зарядный дроссель и выходной трансформатор на одном сердечнике вместе работать могут если рассчитать их так, чтобы индукция в сердечнике нигде не выходила за установленные пределы - это как правило 0,6 - 0,75 от Внас. В процессе разряда кондюков идёт колебательный процесс с частотой порядка 10-15 кГц, энергия с кондюков уходлит быстро в нагрузку - сварочную дугу- а зарядный дроссель в это время только начинает процесс закачки тока. Когда ВЧ процесс заканчивается, ток в дросселе достигает приличных величин, но он там уже единоличный хозяин и индукцией ни с кем делиться не обязан. Вот так они и идут параллельно. Частота тока зарядки порядка 1-2 кГц не может влиять на разрядную цепь с частотой 10-15 кГц, - принцип суперпозиции полей- поятому они и независимы.

И последнее ( на сегодняшний день конечно). Если соберётесь всё таки делать, гарантирую консультацию и помощь в любом вопросе. Могу заранее переслать вам спецификацию и тех. требования к элементам - их я тоже довольно долго мурыжил пока сформулировал. Там всё не так просто особенно с кондюками, у них режим работы жёсткий.

Мой E-mail: klimov@fian.smr.ru Будете писать обязательно в теме ставьте - Деду Николаю. А то случайно со спамом ухлопаю.

По вопросу книжки Заики и Задерея. Она у меня есть своя ( правда очень потрёпанная от частого употребления) и есть в электронном виде но в формате jpeg, места занимает почти целый CD. В начале августа я буду несколько дней в Москве перед отъездом на Цейлон, если хотите можно встретится и я вам передам диск с этой книгой.

С уважением

Дед Николай

deemon

-И вот ещё вопрос - есть ли какой-то критерий , позволяющий по внешним признакам оценить , нормально ли открывается и закрывается тиристор , в смысле - не превышена ли скорость нарастания тока и скорость нарастания обратного напряжения ? Чтобы не получилось , что вроде всё нормально , а потом тиристор кряк , и усё ..... И кстати , как Вы относитесь к оптотиристорам , например ТО2-40 и им подобным ? Я их применял в мощных управляемых выпрямителях с дроссельным фильтром , также моторы через них запускал , вроде проблем с надёжностью не было , с другой стороны - то была частота 50 герц , а у Вас - килогерцы ..... хватит ли им скорости ?

По внешним признакам - это как? Пальчиком что ли? Нет, пальчиком нельзя. Нужен осцилл типа С1-75 на два канала и с частоткой до 250 мгц., нужна схема с минимальными индуктивностями и паразитными емкостями ( т.е. на осцилл снимать всё через выносные пробники) В общем копотно это да и для радиолюбителя не актуально. Я уже ранее писал насчёт "собачьей дыры" и Вам не грех её тоже не раскапывать. Ищите "калитку". А самое надёжное накачаться информацией из справочников и статей ( но будьте осторожны: ни один автор в статье не выложит все ноу-хау, некоторые даже специально "тень на плетень" наводят). Попробуйте освоить какой нибудь электронный моделёр, в котором можно задавать парметры элементов - такие есть, я видел и на нём промоделировать всё и выбрать параметры подальше от критических точек.

По оптотиристорам и тому подобной опто хрени. Вещь хорошая, оптосхемы, как правило, более скоростные по части включения, но вот по выключению - тут швах. Выключение зависит только от законов Природы- матушки, если не придумать что то своё с чем она согласится. Самые быстрые тиристоры моего времени были КУ 221 - включение 3 мкс. выключение - не более 10 мкс.- их специально для блоков развёрток отечественных телевизоров разработали и в некоторых они очень даже хорошо стояли. Но вольтаж маловат - всего 200 в., даже в выпрямленные 220 не включишь. Кстати, ищу сейчас ключ типа тиристора с временем включения порядка 5 мкс. и выключения не более 15 мкс. на напряжение не менее 600 в. и ток порядка 10-20 А. Случайно не в курсе - где можно взять такой и как он называется? В обмен могу выслать схему блока поджига, который вообще ни с чем, кроме основного источника питания не связан ( 220 извне ему не нужно) и выключается автоматически ( по природе своего фунциклирования) как только лампа зажглась.

С уваженим

Дед Николай

deemon

Сам этими измерениями (на тиристиорах) никогда не занимался, но видел приличного размера стенды для таких исследований на заводах - производителях ( в Запорожье, в Саранске) и в некоторых НИИ. Наверное нужно смотреть токи и напряжения на управляющих и рабочих электродах, оснастив всё максимально компактными ТВОшками и кондюками на фторопласте или керамике. Даже сейчас не вижу смысла этим заниматься. Ведь важно выбрать такие параметры схемы, чтобы не впороться в эти проблемы, а до эксперимента это можно сделать только в хороших моделёрах или на математике. В остальном следует полагаться на справочные данные - им нет резона "тень на плетень" наводить.

Дед Николай.

LV

- Вашей схемы не видел, но получается, что каждый разряд конденсатора в вашем случае - неконтролируемый ток.

с прямоходом как раз наоборот... -

Когда я эту схему ваял, то об этом тоже задумывался. Но в конце концов дотумкал, что важен термический эффект цикла на металл, в конечном итоге выделенная за цикл энергия. В зависимости от согласованности характеристического сопротивления контура и нагрузки ( параметров дуги) будет тот или иной максимальный ток, но и время вложения энергии этого тока в область дуги тоже будет разным: при полном согласовании оно самое малое и равно величине полупериода собственной частоты контура. Это гдето около 100-150 мксек ( при параметрах контура, которые я использовал). Некоторый перегрев конечно будет, но и такой жёстко согласованный режим - тоже большая редкость. В основном идут циклы либо с недостатком сопротивления нагрузки, либо с её избытком, т.е. колебательные. Они значительно длиннее и максимальный ток при них тоже меньше.

Описание высылаю, мне лишний критик не повредит.

- Обычная работа PFC -

Уважаемый! несколько ранее я написал, что непрофессиональный электронщик, у меня базовое образование - автоматическое регулирование авиационных двигателей и они сами. Электронику пришлось освоить в связи с лазерами. Если Вас не затруднит, то пожалуйста расшифруйте эту PFC и если можно отошлите туда, где я могу об этом прочитать ( как пользоваться Вашей ссылкой - честно - не знаю)

А, это похоже описание работы м/с . Наверное на английском. Жаль, я учил немецкий.

С уважением

Дед Николай.

Выкладываю тут некоторые мои приспособления,для облегчения намотки трансформаторов,этим же приспособлением очень хорошо равняется и помятый провод бывший в употреблении,за счёт применения простого натяжителя провода,ролики которого изготовлены из прочной породы дерева ,что может оказатся очень полезным для многих радиолюбителей!

post-164633-0-07134200-1364826811_thumb.jpg

post-164633-0-04674600-1364827524_thumb.jpg

post-164633-0-76226800-1364827545_thumb.jpg

post-164633-0-25551400-1364828325_thumb.jpg

Изменено пользователем Мастеровой bashir
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Молодец zagi мне очень по душе ваши конструкции и сварочники тоже ваши видел!!!Завидую по здоровому.Мне так красиво да еще чтобы работало отлично наверное не под силу.По поводу сварки пока порадовать нечем только собираюсь в гараж.Будут новости напишу.

На сайт захожу с мобилки просьба не судить строго!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Мне так красиво да еще чтобы работало отлично наверное не под силу.

Ну в это я некогда не поверю! Вы очень умный и энергичный человек! Конечно-же сможете и ещё лутше!

А вот что возможно в нехватке времени, отсутствия подходящих материалов и инструмента,в это поверить могу!

Потому что такое бывает у многих и уменя в том числе!

Выкладываю временую схему, версии *сварка Деда Николая*, составленую *cuzikov* *ant4* и мной.

В практике пока испытаний не прошла,но испытывается *cuzikov* и *zagi*.

post-164633-0-10137400-1364834304_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Guzicov это наш bashir молодец ! Станки его . Станки я тоже делаю 15 видов , но в области стоительства .Приходиться каждый день варить.Сейчас пошел сезон заказов. Это мой хлеб.Хотя профессия другая .

bashir спасибо ,что Сантера уговорил . Отличные новости

bashir не точности в схеме .Анодное смещение должнобытьот0,1до0,3 ом .R2-200 ом . А между упр. тиристора и катодом после тгр зачем сопротивление?Его тоже ненадо.Тут критик буду я :crazy:. А там их слишком много было

Изменено пользователем zagi
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

трансформатор переделал . Сердечники от какого то инвертора первичку 16+16 сделал 1,030мГн получилось на крайних кернах .Вторичка по 5 паралельно .Тиры пока низкочастотные поставлю. и диоды тоже . на 1000в подгоняю . Cuzicov сюда бы твой 40TPS -12 тоже подошел . В книжке по тирам написано выключить тир можно конденсатором . Сегодня отбирал диоды написано11 кл . Мерил обр . напр у некоторых всего 600в только . Чтобы не лохануться надо мерить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

зачем нужен диод между управой и катодом тиристора

Говарят что улутшается закрытие тиристора!? А сопротивлении на смещение,я увеличил иза срывов на симуляторе,

но это не совсем точно,потому что компоненты модели отличаются. Дросель Др2 очень чувствителен к индуктивности,

при увиличении начинает срыватся,гениратор тоже оптимально работает на 15кгц частота выхода должна быть

примерно около 45кгц,но это только в модели.

Тут критик буду я :crazy:. А там их слишком много было

Видиш какой полезный опыт ты перенял! :D

Изменено пользователем Мастеровой bashir
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на практике его более 0,3ом нельзя . Его мы из толстого нихрома делаем . А если совсем его убрать ,только диод оставить . Должен новерно работать .

Тиран писал причастоте 4кгц сварка уже работоспособна была . 15кгц Это уже 400а :crazy: . При кондерах по5 мкф разумеется

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на практике его более 0,3ом нельзя .

В симуляторе вообще без него не работало!?Даже со 100 ом глючил! :unknw:

Н у скоро придёт к нам Сантёр,он разберётся что к чему! :yes:

В симуляторе надо точно расписывать все комплектующие по датошиту,возможно что тот диод

который я использовал в модели не подходит по тех.данным к этой схеме!? По этому у меня выскакивали ошибки?

Изменено пользователем Мастеровой bashir
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

'zagi' Я думаю так надёжней,Сантёр умный человек,он в корень проблемы смотрит! Он сразу сказал динистр не подходит к этому апарату,поэтому

он будет разрабатывать другой генератор.

Ну конечно пока у него появится время, можно осторожно делать какие-то маленькие опыты. :rolleyes:

Тиран писал причастоте 4кгц сварка уже работоспособна была . 15кгц Это уже 400а :crazy: . При кондерах по5 мкф разумеется

При 5мкф в симуляторе очень большое наростание тока,но на холостых он у меня в разнос шол!

Поэтому я его отстабилизирвал на холостых при 3мкф ,а по выходу он до 240А качал.Но это очень приблезительно потому что,

как я говарил симулятор надо настроить и не исключены ошибки!Может даже большие,хотя примерно всё похоже на правду.

Изменено пользователем Мастеровой bashir
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если вы читали файл который я давал, то там есть ссылка на блок управления, который "дед" рекомендовал для своего аппарата.. :bye:http://eegm.narod.ru/div/IMZ4.html

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

тимвал Спасибо очень интересно! Нет такую сылку не заметил ,наверно не совсем внимательно просматривал.

Если у Вас есть ещё какая полезная информация для нас пожалуста поделитесь,будем очень признательны!

Может случаем имеете для симулятора EWB 5.12 отечественую библиотеку готовых компонентов?

Интересно такой мощный тиристор уверено отпереть с 350ma !? :unknw: достаточно-ли?

Изменено пользователем Мастеровой bashir
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, уокбенч не пользую, мне больше нравится LTspice IV.

Вот всё что завалялось по сварке деда николая, одним файлом. Сварка_Деда_Николая.rar

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Результата пока ноль.На схеме нет (-) смещения на тир оно реально помогает даже тут.Сбоит даже на х.х. на всех частотах.Без блока А2 высоких результатов не добится не знаю как у Тирана это вышло и то считаю на половину т.к. блок управления еще и х.х. практически устраняет смотрите сообщение ДмитрийД на покинутом форуме(подробное описание работы сварки деда Николая) схем и рисунков нет или у меня на мобиле не открылись незнаю.

На сайт захожу с мобилки просьба не судить строго!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сбоит даже на х.х. на всех частотах.Без блока А2 высоких результатов не добится не знаю как у Тирана это вышло
смотрите сообщение ДмитрийД на покинутом форуме(подробное описание работы сварки деда Николая) схем и рисунков нет или у меня на мобиле не открылись незнаю.

В таких схемах для закрытия тиристора большое значение играет индуктивность расеевания самого трансформатора

физику процеса обьяснить конечно не смогу знаний не хватит,у Тиран это получилось с большим трудом.

Поэтому просто для эксперемента используйте два транса от Обухова или подобного,думаю заработает.

Др2 очень критичен индуктивость его не должна превысить 0,2 микрогенри!И должент выполнятся насыщающимся,то есть без зазоров на целом магнитопроводе!

Димитрий то что выложил,это в шапке бывшей нашей квартиры,в которой я это выкладывал!

Нового нам от самого Деда не найти,потому что не существует,я даже форум лазарщиков нашол где он сам часто обитал,

так и там он со своими друзьями обсуждал как сорвать на этом сварочнике бабло! :crazy:

немного информации по способу принудительного закрытия тиристора;

post-164633-0-31351100-1364849356_thumb.jpg

Изменено пользователем Мастеровой bashir
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дроссель Л2 индуктивностью с точностью до 0,2мкГн на кругу без зазора сделать просто невозможно потому как 1 виток уже добавляет десятки микрогенри!В Обухова дроссель Л2 приблизителен (+)(-)2 витка и здесь думаю тоже.Тут дело в основном в схеме управления.И описание схемы не совсем то что вы выклажывали я внимательно читал.Индуктивность рассеяния в этой схеме влияет конечно но думаю не настолько как в схеме Обухова здесь нескодько иной принцип работы.Если бы вы сделали Обухова тогда бы поняли.В схеме Обухова тот же Сантер Т1 делал на феритовых палочках из радиоприемников я на ОС из телевизоров и все работало отлично а здесь это непройдет.Тут надо как должно быть и не иначе(нюхом чую).

На сайт захожу с мобилки просьба не судить строго!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дроссель этот наверно без феррита надо делать. Я его так и сделал . 25мкГН.Мерил прибором Е7-13 . прибор очень точный.

Изменено пользователем zagi
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемые форумчане вот и первая версия разработки *сварки Деда Николая*

от *Сантёр*

Копия сообщения;

Сантёр

Опубликовано Сегодня, 11:26

Составил модель по Деду Николаю:

Тиристорная сварка Дед Николай.7z 5,03 Кб

Работает, но по тиристору до 1500В хлещет, пришлось сделать модель тиристора на 2000В чтоб все нормально работало На выходе схемы мост, но это только для имитации нагрузки. Сначала схема грузится на 100В (этим заведует V4), потом напряжение плавно снижается до 0 и вырастает обратно. Это тест на работу от ХХ до КЗ. Затем в работу вступает V5, дергая выход от 0 до 100В (от КЗ до ХХ) - это имитация чиркания электродом.

Силовая часть как у деда, только дроссель L5 отдельно, если совместить с трансом, то не работает.

Генератор состоит из выпрямителя на диодах D2-D5, делителя напряжения на R1 R6, детектора огибающей на Q1 и формирователя импульсов на 3х транзисторах. Питание 5В. V2 дает 1 начальный импульс, чтоб схема стартовала. Первый импульс запускает колебательный процесс, как только он затухнет до 15-20В, то формирователь даст новый импульс. На ХХ импульсы получаются редкими, затем по мере роста нагрузки учащаются. Остаточное напряжение, при котором формируется новый импульс можно менять, меняя R6. Если его увеличить, то схема сработает раньше, при большей величине остаточных колебаний и наоборот.

post-164633-0-47387700-1364894623_thumb.jpg

Изменено пользователем Мастеровой bashir
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сантёр

Первый импульс запускает колебательный процесс, как только он затухнет до 15-20В, то формирователь даст новый импульс. На ХХ импульсы получаются редкими, затем по мере роста нагрузки учащаются.

Конечно что-бы понять простому мастеровому всю физику процесов,надо стать разработчиком! :D

А нельзяли расматривать эту разработку просто в схеме,в модели очень сложно для лично моего понимания :blush:

Формирователь импульса что это? Это может быть и обмоткой на трансформаторе или ещё один генератор импульсов?

Напрягает и напряжение на тиристоре! :crazy: Думаю что для любителей изготавливать апараты *Тесла* будет очень интересно! :D

Не очень хорошо понимаю все процесы происходящие в модели,но начинаю понимать что гениратор работает с очень хорошей синхронизацией открытия и закрытия тиристора!? поэтому интересно глянуть аналитическую схему апарата,заменив все компаненты модели на схемные.потому что такой генератор может предстовлять интерес и с другими тиристорными вариациями сварочников! :yes:

Изменено пользователем Мастеровой bashir
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тиристор закрывается выбросом самоиндукции дросселя,открывается ЗГ когда тебе угодно хоть раз в минуту.трансформатор Теслы вполне может заработать от такой накачки.

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тиристор закрывается выбросом самоиндукции дросселя

У Сантёр он 30микрогенри у меня же получалось 0,2 выше даже на 1 микрогенри уже глючело!? Значить моделька собраная мной врала! :vava:

*cuzikov* пробуйте Др2 на 30микрогенри! :heat:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То что Сантёр выложил, только идеальная модель. До реальной схемы ей далеко. Вот если он введёт в неё реальный феррит и она сохранит работоспособность, тогда можно будет и радоваться.

Я тоже радовался как хорошо работают его модели сварочного Обухова с отделённым конденсатором. Но при введении в модель данных реального феррита, они работать отказались. Потери сбивают резонансные системы.

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...