Перейти к содержанию

Помогите! Подскажите! Help!


admin

Рекомендуемые сообщения

Всем спасибо!

В корпусе такой модуль: https://ru.aliexpress.com/item/DC-6-24V-12V-24v-to-5V-USB-Output-charger-step-down-Power-Module-Mini-DC/32660428756.html

Нет цели полностью заливать корпус, важно надежно закрепить плату в корпусе. Герметик все же акриловый или силиконовый?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Если хотите быстренько выкинуть свою плату в мусорку, то заливайте силиконом.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Подскажите пожалуйста. Есть желание мерить постоянный ток длительный до 100А, в пике до 400, а то и 500. С точностью до 1А.

Напряжение до 15В в нормальных условиях. С перспективой смотреть данные через Wi-Fi посредством какой-нибудь esp8266.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Dmn сказал:

Подскажите пожалуйста. Есть желание мерить постоянный ток длительный до 100А, в пике до 400, а то и 500. С точностью до 1А.

Это да, периодически возникают подобные желания. Но нужно как-то стараться сдерживаться.. По крайней мере пока место желания не займёт  необходимость. Померите пока токи поменьше, может это желание и пройдёт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, Патамушта сказал:

Это да, периодически возникают подобные желания. Но нужно как-то стараться сдерживаться.. По крайней мере пока место желания не займёт  необходимость. Померите пока токи поменьше, может это желание и пройдёт.

Спасибо, улыбнуло!) Токов поменьше, к сожалению, нет. А желание очень сильное, аж скулы сводит. Думаю насчёт шунта и схемы на ОУ, но вот сам подобрать компоненты не могу, с электроникой, пока, на "Вы".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

45 минут назад, Falconist сказал:

Если хотите быстренько выкинуть свою плату в мусорку, то заливайте силиконом.

Не всякий силиконовый герметик так страшен для электроники.

Самый не подходящий - акриловый, остаётся токопроводящим даже после высыхания.

Нейтральные силиконовые можно использовать (которые уксусом не пахнут)! Если есть сомнения к качеству герметика, легко сделать пробный тест (так всегда делаю при зарядке тубуса в пистолет), типа померить сопротивление свежей капли герметика на пределе 200кОм - 2мОм.

Ну и на "молоко подуть" никто не запрещает! Перед загермечиванием,  плату хорошо покрыть лаком, хоть цапон лаком (лучше таки специальным ("Пластик 70" или "Уретан71"))

С уважением, Сергей

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, Dmn сказал:

Думаю насчёт шунта и схемы на ОУ

Не упускайте из виду момент, что это самособранное хозяйство придется чем-то калибровать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, Гость Alex сказал:

Что использовать? Термоклей? Эпоксидку?

Для зашиты предложенного девайса  - лучше просто покрыть лаком.

1 час назад, Гость Alex сказал:

В корпусе такой модуль

Лекго разместится в корпусе соответствующего автомобильного "прикуривателя " (сей девайс и предназначен для корпусов таких "прикуривателей"). если что и продублировать крепёж, так лучше термоклеем.

С уважением, Сергей

 

8 минут назад, Dmn сказал:

...но вот сам подобрать компоненты не могу, с электроникой, пока, на "Вы".

Для  работы  такими токами и напряжением, нужен специальный допуск...

В смысле, тут и    на "ты" быть -  мало!!.

Если всё равно полезете, предварительно почитайте за тему, а так же действия при поражении током, приведите дела в порядок (напишите завещание)... , проверьте наличие рабочего и компетентного ангела-хранителя...

С уважением, Сергей

 

 

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заливал, как-то ради виброзащиты полностью всю плату  УНЧ для автосабвуфера акриловым герметиком, никаких проблем не было. Предварительно, кстати, проверял "соплю" мегаОмметром на 1000 Вольт, никакой утечки. Герметик Krass.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люди добрые, подскажите пожалуйста, критично ли в этой схеме (JLH 1969 - усилитель для наушников) разброс усиления транзисторов 2N2222 и 2N2907? Сначала заказал конструктор из Китая а потом вытравил такую же плату и заказал в чипе компоненты. Хотел один вариант собрать максимально с хорошими комплектующими, подбором транзисторов, а другой вариант попроще и без подбора а потом сравнить разницу. Так вот имеем 2222 и 2907 из китая и из чипа, но они разные по усилению. 2222 из чипа имеют от 180 до 195, из Китая 230-240. 2Н2907 из чипа все 49-50, из Китая 95-100. Получается что в чипе шлак? И другой вопрос - какие лучше поставить? Мне думается что надо ставить 2222 из чипа а 2907 из Китая т.к. получится минимальный разбег по усилению из имеющихся вариантов. Проверял на тестере Китайском MG328. Вообще нужно ли в этой схеме так заморачиваться или будет достаточно чтобы в плечах стояли близкие по усилению транзисторы а разбег между этой комплиментарной парой не играет большой роли? Спасибо.

1443349395_1s.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 минуты назад, Sukhanov сказал:

 

Для  работы  такими токами и напряжением, нужен специальный допуск...

В смысле, тут и    на "ты" быть -  мало!!.

Если всё равно полезете, предварительно почитайте за тему, а так же действия при поражении током, приведите дела в порядок (напишите завещание)... , проверьте наличие рабочего и компетентного ангела-хранителя...

С уважением, Сергей

 

 

Да как бы речь идёт об электропроводке легкового автомобиля. Совсем глупости совершать не планировал, задача просто мерить ток в цепи батареи. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, Dmn сказал:

Да как бы речь идёт об электропроводке легкового автомобиля.

:blush: невнимательность простите,   прочиталось "...мерить постоянный ток длительный до 100А, в пике до 400, а то и 500(Вольт!)..."... .  Сразу бы сказали за автомобиль, не было б недоразумения с моей стороны...

Ну и чем четче и развёрнуто сформулируете свои хотелки (где, что,...), тем точнее помощь может оказаться . В смысле, зачем делать прибор способный засечь 400-500А пики (что довольно не просто и не дёшево), если 99,99% всех измерений не будут вылезать за возможности простого тестера!!

С уважением, Сергей.

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, Sukhanov сказал:

В смысле, зачем делать прибор способный засечь 400-500А пики (что довольно не просто и не дёшево), если 99,99% всех измерений не будут вылезать за возможности простого тестера!!

Потому что нужно отдельное устройство, которое будет стоять в неудобном месте, непосредственно возле батареи, и мониторить ток и напругу в режиме 24/7. Тестер там держать постоянно не очень удобно, а смотреть показания во время движения физически невозможно.

Пиковые токи будут при работе стартера, т.е. до 10 секунд в самом худшем случае, но знать значения очень нужно.

Изменено пользователем Dmn
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Dmn сказал:

Пиковые токи будут при работе стартера, т.е. до 10 секунд в самом худшем случае, но знать значения очень нужно.

Чем не устраивает вариант типа подобного.

Показометр вывести в удобное место наблюдения... и дёшево и сердито.

С уважением, Сергей

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Измерять разность напряжений между плюсовой клеммой АБ и стартером. Т.е. плюсовая шина АБ в качестве шунта. 

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

43 минуты назад, Sukhanov сказал:

Чем не устраивает вариант типа подобного.

Это если на крайний случай. 

АКБ находится под задним сиденьем. Мерить, помимо тока, планирую напряжение и температуру батареи. Сильно морочно тащить столько проводки, да и колхоза в салоне не хочу. По совокупности проще рядом с АКБ разместить микроконтроллер с Wi-Fi на борту. Тут и ни каких лишних проводов, и посмотреть показания можно даже из дома. И логи вести при желании. Как мерить напряжение и температуру вопросов нет. А вот с токами раньше не связывался.

1. Как подобрать шунт? Я так пониманию, что взяв, например, 100А шунт на 60мВ, при 400А на нём будет падать 240мВ и всё. Как к этому отнесётся сам шунт? Какие значения будут оптимальными для указанных целей?

2. Возможно ли вообще добиться точности измерения в 1А при таком способе? В случае шунта 100А/60мВ при усилении в 100 раз получу шаг 60мВ на 1А, что должно, по идее, улавливаться микроконтроллером. Отсюда следующие 2 вопроса.

3. Какой ОУ выбрать для этих целей? Какой коэффициент усиления будет оптимальным?

4. Для соблюдения точности потребуется опорное напряжение, какой ИОН лучше взять для этих целей?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, fant сказал:

Измерять разность напряжений между плюсовой клеммой АБ и стартером. Т.е. плюсовая шина АБ в качестве шунта.

Для постоянного использования слишком морочно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, Dr. West сказал:

А зачем их мерить вообще нужно постоянно? Да ещё и логи вести?

Планирую перейти на литий-титанатную химию, сперва в паре с свинцом, а в случае успешных результатов полностью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А, ну вы не озвучили про расположение батареи в отдалении от стартера.  Значит можно снимать разность с части шины. 

Я исхожу из мысли, что каждое лишнее соединение в цепи, где протекают большие токи, во вред этой цепи. 

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проблема в том, что ТКС меди в несколько раз выше, чем у специализированного сплава, из которого сделаны промышленные шунты. А учитывая требуемую точность измерения и условия эксплуатации, это становится особенно актуально. Лучше всё же один раз потратиться на нормальный шунт, с гарантированными параметрами, чем потом измерять непонятно что.
Можно ещё поискать среди датчиков тока на основе эффекта Холла.

ТКС.png

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Датчики тока на эффекте Холла существенно дороже шунтов, поэтому вопрос по обоснованности их применения.

Купить нормальный шунт не проблема. Вместо отдельного ОУ решено использовать внешний АЦП ads1115. Дёшево, точно и все результаты сразу по I2C напрямую в микроконтроллер.

Вопросы по шунтам остались. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А какие вопросы? Берёте шунт на максимальный предполагаемый ток и измеряете. Надо только посчитать, хватит ли разрешающей способности АЦП для точности 1 Ампер с 500 Амперным шунтом. Ну и ОУ тут, конечно не LM358 надо использовать, а что-то прецизионное.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно, что удобнее "присобачить" в качестве датчика тока: датчик Холла, который нужно выполнить конструктивно и затем тарировать, токовый шунт с каким-то усилителем (а может и без него) или токовые клещи из какого-нибудь неисправного "токометра" с априори известными характеристиками?

С уважением abc.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...